16+

Варламов и война цветов

Столичный блогер Илья Варламов после массы публикаций сургутян, возмущенных его маканием нашего города в грязь, написал свой ответ. Ну что ж, пришлось снизойти даже до «сургутского завода кукольных голов». Среди прочего, Илья упомянул и меня — я получил критику по поводу возможной яркой раскраски зданий в Сургуте. В своей статье я тогда писал: «…«расцвечивать» здания можно, только делать это нужно правильно и интересно, а не спустя рукава. Посмотрите на северные Стокгольм и Копенгаген, или Амстердам, или Лондон. Они яркие!».

На это Илья ответил, что «…В Северной Европе цвет как основной элемент архитектуры используется много веков. Там умеют с ним работать и делают это превосходно. Это отдельная история. … Так же и с цветом. Не лезьте не в свою тему. Когда наши колхозники пытаются работать с цветом, почти гарантированно получается говно. … Не надо пытаться делать Копенгаген в Сургуте».

И вот еще: «Примеров удачного использования цвета как главного выразительного приема в архитектуре крайне мало. Если такое и делают, то в зданиях, с которыми вы не контактируете каждый день».

С учетом того, что собирался в отпуск в два великих города – Петербург и Рим, то решил, что посмотрю на их примере – кто прав, а кто нет. Раскрашивают ли здания в этих архитектурных столицах мира или все здания в них стоят в бледно-песочном, бежевом и аналогичных своей бледностью оттенках, как, получается, предлагает Сургуту Илья. Нет, я, конечно, был в этих городах и помню в подробностях их архитектуру и цветовую гамму, но решил еще раз посмотреть на их яркое величие.

Первым на моем пути был Петербург, по которому я постарался погулять вдоволь – и для насыщения своего измученного панельками и зимой мироощущения и чтобы в крайний раз ответить Илье Варламову.

Прогулялся по Невскому, Гороховой, Миллионной, Университетской. Ну и что же? Вы скажите, что дома на этих исторических улицах бледненькие и невзрачные? В Купчино панельки невзрачные. А дома-дворцы в центре города на Неве сияют пышным разноцветием. Да, цвета подобраны со вкусом, на здания налеплены колонны и наличники, которые контрастируют с основным цветом. Но дома цветные, а не бледные.

Ну, скажите Вы, это северный Петербург! Рим-то на юге, он выкрашен в более спокойные тона. Столица Италии и Папского государства действительно разная, но ведь она и вбирает в себя множества эпох и сотни поколений руководителей и жителей. Есть бледно-песочный и краснокирпичный Рим (больше древний и средневековый), а есть и яркий разноцветно раскрашенный Рим. И яркий Рим исторически ближе к нам – эти здания строились примерно с 17-18 века и по сегодняшний день. Вот посмотрите же!

И кстати, знаете, даже мне не понятно, зачем Риму такое великолепие красок, особенно красных, оранжевых, желтых. В северном Питере эти цвета согревают холодным промозглым днем, а вот в Риме эти краски только и делают, что усиливают и без того знойный зной. Но видать даже южному Риму хочется выглядеть нарядно, а не как облезлая обезьяна.

О чем я вообще! О том, что расцвечивать здания нужно и важно, тем более на севере Сибири, но только это нужно делать не с помощью вентилируемых фасадов или тем более дешевского сайдинга, а по-современному. Попытаться разработать такой вариант фасада, который по видам и смыслу приблизился бы к домам – дворцам Питера или Рима, краснокирпичным Амстердаму или Лондону. И тогда, не выезжая с тобольского севера, можно будет побывать в Европе.

Прогуляться по проспекту Ленина не вдоль панелек с халабудными магазинчиками, а увидеть петербургскую Гороховую или римскую Кола де Рензо у себя в Сургуте. Пусть это и будет только декорация, одетая на старую панель, но это изменит городское бытие.

Мнения, публикуемые в рубрике «Блоги», могут не совпадать с мнением редакции. Вы можете предложить свою публикацию для этой рубрики, прислав свой материал на электронную почту post@siapress.ru.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


08 июля в 11:03, просмотров: 844, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Если друг оказался вдруг

Если друг оказался вдруг

Люди бросают своих собак по разным причинам, тем самым обрекая их на мучительную смерть от голода, холода и болезней.
Алёна Кожевова Сегодня в 10:45
46 0
​Трамвайная концессия Сургута

​Трамвайная концессия Сургута

Кто-то из сегодняшних горожан скажет, что не хочет расставаться с машиной. А я вам скажу, что автомобиль в развитых странах Европы – это давно уже прошлое
Сергей Антонов, сургутянин Сегодня в 10:34
113 1
​Сложный вопрос. Быть или не быть новому храму около ОКБ в Ханты-Мансийске?

​Сложный вопрос. Быть или не быть новому храму около ОКБ в Ханты-Мансийске?

Подобные объекты можно строить только на основе высокого уровня общественного согласия – когда значительная часть жителей, а лучше большая часть или даже подавляющая, – поддерживают такое решение
Алексей Охлопков, депутат думы Ханты-Мансийска 11 декабря в 18:09
689 4
​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

Кто проектирует, сколько стоит, что принесет городу, и принесет ли?
Дмитрий Щеглов 10 декабря в 17:52
2786 18
​Паркингам тут не место

​Паркингам тут не место

Условно, строится злополучный «экономкласс» — пусть там будет разрешен меньший норматив по парковкам, но при условии, что рядом с домом проходят как минимум пять автобусных маршрутов, дающих возможность попасть в любой район города
Дмитрий Щеглов 10 декабря в 11:50
1225 24
​Как можно разгрузить въезд в Сургут и грибоедовскую развязку, где будет новый автовокзал

​Как можно разгрузить въезд в Сургут и грибоедовскую развязку, где будет новый автовокзал

Предлагаю установить светофор на Тюменском тракте на повороте к поселку Юность
Сергей Васин, депутат думы Сургута 09 декабря в 14:35
5369 16
Отрезанные руки Саймы

Отрезанные руки Саймы

Вот вам наглядный пример, как мы, люди, надругались когда-то над Саймой, ускоренными темпами строя нефтяной город
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» в Сургуте 09 декабря в 13:06
1572 12
И снова про заборы

И снова про заборы

Уличный забор, по моему мнению, не должен выделяться, но в то же время решать основную задачу – делить проезжую часть и территорию лужаек и пешеходных зон. Вот вдоль пешеходной дорожки ставить заборчик не нужно – люди вряд ли полезут в снег, а для автомобилей – это самое то
Сергей Антонов, сургутянин 07 декабря в 12:08
5244 10
​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

Прогуливаясь по достаточно дорогому району Москвы, Хамовникам, я увидел эту картину. Бывшая компания жены бывшего мэра столицы - Интеко, выстраивает сие чудо зодчества. Дома стоят прямо скажем, недалеко друг от друга. И это уродство теперь на века
Тарас Криштанович, предприниматель 07 декабря в 10:51
1779 9
​Скандал

​Скандал

На двадцатом году стабильности, после нескольких реформ здравоохранения, в стране, ожидающей по итогу года полутаротриллионный профицит бюджета, государственные пропагандисты с бизнесджетами, яхтами, квартирами и имениями на Рублевке просят деньги на лечение детей
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 06 декабря в 21:41
2033 20
Да будет свет

Да будет свет

Во дворах домов на улице 50 лет ВЛКСМ есть две детские площадки и даже детский сад, но ни одного фонаря, кроме лампочек на подъездах.
Алёна Кожевова 05 декабря в 18:09
1326 3
​Нехватка милосердия

​Нехватка милосердия

Мы любим стигматизировать людей и навешивать на них ярлыки-приговоры. Мы забываем, что нужно спасать жизнь не только избиваемой в туалете девочки, но и избивающих – ведь их путь еще можно выправить, если не выбрасывать их за границы общества
Дмитрий Щеглов 05 декабря в 17:01
2038 38
​Лекарство для России

​Лекарство для России

Оздоровление, моральный и даже экономический рост российского социума очень сильно зависит от общественных организаций. Только они зачастую берутся за проблемы, на которые наплевать власти и бизнесу
Дмитрий Щеглов 03 декабря в 20:27
1479 19
Больше мнений