16+

​Без середины

Две статьи на одну тему – норма, три – многовато, четыре – перебор, пять – троллинг. Да-да, хочу потроллить общественность на ресторанную тематику. Впрочем, на ресторанную ли?

Знаете, что для меня стало квинтэссенцией появления пресловутого среднего класса в отдельно взятом Сургуте? Появление и популярность той самой «Козловицы». Соответственно, ее (его?) издыхание – квинтэссенция умирания среднего класса.

Субкультуру развитых городов и стран формирует средний класс, отсталых – его отсутствие. «Козловица», пусть и сетевая, и передернутая с чешского аналога, была по-европейски продумана, лаконична, уютна и недорога. Аналог – парижские брассери (столик на столике), барселонские «тапочные» (тапас на палочке), дублинские пабы с липкой стойкой, римские траттории со скатертями в клеточку… Туда люди среднего класса, коих большинство, привычно ходят поколениями. Ходили бы и мы в наши трактиры, если бы эту субкультуру не вытравили, заодно с классовым обществом.

Появился капитализм, появилась «Козловица», но что-то пошло не так.

Нынче в России полно миллиардеров, хватает миллионеров, у офицеров по квартирам залежи денег. Но основная масса трудящихся обретается все на том же уровне «от зарплаты до зарплаты», средний же класс едва просматривается под микроскопом. Общепит всего лишь отражает образ жизни, в этом смысле взлет и падение «Козловицы» – отражение взлета и падения среднего класса в отдельно взятом Сургуте. Того класса, который мог бы делать подобным заведениям прибыль.

У нас на дорогах автомобили – либо «мерсы» с «крузаками», либо «гранты» с «приорами». Качественных авто среднего класса мало, они к нам даже не поставляются и уж тем более не собираются на российских заводах. Либо «Фольксваген Поло» и «Киа Рио», либо «БМВ». Вот сборку «Мерседеса» в Подмосковье недавно наладили. Понятно, что таможенные пошлины отсекли половину рынка, но на «Ламборгини Урсус» очередь все равно выстраивается.

В магазинах – либо трэш на пальмовом масле, либо дорогой натурпродукт. Недвижимость – либо панельки-человейники, либо «премиум» за забором. Образование – либо очень бесплатное, либо элитное. Медицина – туда же. Дальше можете продолжать сами. Понятно, что я несколько утрирую. Понятно, что зачастую весь или почти весь наш «премиум» – это тот же трэш в красивой обертке. А иногда даже обертка некрасива. Я, скорее, про тенденцию. Где среднее? Недорогое, но качественное? Если и было, то уходит, вместе со своей целевой аудиторией.

Поэтому и в общепите тот же пейзаж. Либо «рэсторан», либо фастфудно, шашлычно, дешево. Бизнес работает либо на богатых, либо на бедных, у первых есть деньги, вторых просто очень много. Все попытки в среднем сегменте обречены на дрейф либо к одному, либо к другому берегу. «Магнит» вместо «Феррума» – всего лишь иллюстрация процесса.

Почитайте предыдущий материал «ресторанной» тематики — почему в Сургуте все так плохо с общепитом.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


05 июля в 16:20, просмотров: 1520, комментариев: 17



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
Нет такого понятия как "средний класс". Его придумали в период правления Рейгана. Есть богатые либо бедные! Все остальное от лукавого. Да была Козловица, была Франкония... Оба сгинули. Дело даже не в том что кто - то куда то исчез, дело в банальности: если забегаловки типа фасфуда и пивнушки стали предлагать качественнее свои продукты по приемлемым ценам. Надоело переплачивать за "понт". Вот скажи мне, чем отличается мороженное в КФС от мороженного в той же Козловице , наверное не самый удачный пример , возьмем пиво... Да ничем не отличается, просто цена разная, вот и все. Качество одинаковое, тогда зачем платить больше, если можно за те же деньги больше выпить? За понта? Если во всех даже дорогих ресторанах подают росбив, который приготовлен не по "стандарту": фуфел одним словом. Толк в этом продукте знаю и знаю место где его умеют правильно готовить, это не Сургут. А цену дерут как за настоящий...
Может устали горожане от того , что в обверке дорогой подают тот , что и в дешевом ?! Платить за понты? Почему я могу говорить о ресторанах, потому что в свое время давно это было был совладельцем в Новосибирске. "Ньюс кафе" и еще одного ресторана в Академгородке. В ресторане что важно: продукты, кухня, обслуживание .... Если один из этих критериев храмает - то это не дорогой ресторан.. а посредственный.
Сергей Б
Ну, и… каковы критерии среднего класса в Сургуте? Который «Козловицу» может себе позволить. Две руки, две ноги и доход?.. Сколько среднему сургутянину надо для счастья?
Сергей Б
Боюсь предположить, но думаю, как Шуре Балаганову.
Сергей Б Альберт Леонов
Альберт, может ты знаешь сколько среднему сургутянину нужен доход в месяц, для полного счастья? А то никто не говорит. Толи секрет, толи столько, что сказать страшно.
Флудер Сергей Б
Не бывает "желаемый доход среднего сургутянина". Это для каждого индивидуально.
Сергей Б Флудер
Задача для первого класса средней школы. Один баран курдючной породы индивидуально весит 150 кг, другой баран индивидуально весит 180 кг, вопрос: сколько в среднем весят эти бараны?

Д.Щеглов
Зачем юродствуете? Напишите в гугле или википедии "средний класс" и почитайте, что это такое.
Сергей Б Д.Щеглов
Написал, прочитал, и?.. Какова же по-вашему должна быть сумма устойчивого дохода в месяц, достаточная для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей, для среднего класса в Сургуте? Там не написано. Не в «Козловицах» же в самом деле измерять благосостояние среднего класса и определять его наличие, это же следствие.

Ну вот, теперь вам совет: напишите в гугле или википедии "юродство" и почитайте, что это такое.
Сергей Б
Ау… Здесь кроме меня кто-нибудь еще на русском разговаривает? Кто-нибудь может сказать, какая сумма дохода в месяц на человека является достаточной для среднего класса в Сургуте?
феррум у авроры тоже сгинул...отличное место было....весь город превратился в сплошную ваурму....
Простой Смертный
Какой то низкоуровневый троллинг.
Похоже в СИА пресс все плохо, денег нет, журналисты голодают, одна отрада - духовная пища.
Сергей Б Простой Смертный
Ниже пояса, по яйцым, бить не по правилам. Российские журналисты сами лица наемные. И в международном журналистском сообществе, по доходам, немногие в средний класс попадают.
Флудер Сергей Б
120.000 в месяц на человека.
Сергей Б Флудер
Каждому. То есть, доход на семью из четырех человек 480 тыщ. в месяц. Ну а что, вполне объективная цифра для семьи среднего класса в Сургуте. И на «Козловицу» хватит.
Сергей Б
В общем, можно пойти двумя путями создания «среднего класса». Можно разными мерами гос. поддержки снизить расценки на «Козловицу», на комуналку, мусор и т.д., временно придержать рост цен на бензинку (слава Путину и правительству) и жилье «эконом» переименовать в жилье «стандарт», и вполне себе казаться средним классом, или… Или, закономерно поднять доходы населения до объективного уровня «среднего класса», который уже давно существует в так называемых развитых странах, между прочим обладающими меньшими ресурсами чем Россия.

Но, похоже, россияне по советской привычке выбирают первый путь. А привычка как известно вторая натура.
Флудер Сергей Б
> На семью из 4-х человек 480 тыщ в месяц.
Ну, неплохо, конечно. но я таки имел в виду "взрослого". 240 тысяч в месяц на семью два взрослых + 2 ребёнка нормально.
Сергей Б Флудер
Для Тюмени может и достаточно будет, это их дело, им и сейчас на «Козловицы» хватает. И климат у них получше.

А чё стесняешься в собственной стране, в городе нефтегазодобывающих и энергетических компаний? Российский истеблишмент не стесняется, мильярдами долларов на офшоры выводит. За них переживаешь?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Обращения жителей с улицы 50 лет ВЛКСМ

Обращения жителей с улицы 50 лет ВЛКСМ

Именно мы, жильцы домов, являемся собственниками. Мы должны решать и определять то, как будет выглядеть придомовая территория
Надежда Красноярова, председатель думы Сургута 19 июля в 11:06
514 2
​О чем молчат протестные колонны

​О чем молчат протестные колонны

Если паства брыкаться начинает, то значит застоялась в загоне и ее потихоньку выпускают на «свободу», на выпас в поля и луга, пусть жирок нагуливает
Сергей Бражников, читатель siapress.ru 18 июля в 15:02
802 13
​Многолетники. Где они?

​Многолетники. Где они?

Возле нашего дома уже давненько высадили на клумбе многолетние кустарники и цветы. Это оказалось красиво и дешево. Уход за ними — только весенняя подкормка и редкий летний полив
Сергей Антонов, сургутянин 18 июля в 09:35
510 2
«Проведя анализ Utair, Сургутнефтегаз, возможно, решит получить хоть что-то, чем ничего»

«Проведя анализ Utair, Сургутнефтегаз, возможно, решит получить хоть что-то, чем ничего»

Директор филиала финансовой компании БКС в Сургуте Азамат Юсупов — о продаже непрофильных активов Сургутнефтегаза
Артем Мазнев 18 июля в 07:45
5239 2
Владимир Самборский: «Хорошо, что я не стал мэром Сургута пятнадцать лет назад. Иначе бы сейчас не давал это интервью»

Владимир Самборский: «Хорошо, что я не стал мэром Сургута пятнадцать лет назад. Иначе бы сейчас не давал это интервью»

Юбилейное интервью с бизнесменом и общественным деятелем — о «лихих» девяностых, борьбе за кресло мэра, бандитах, благотворительности и многом другом
Анастасия Якупова 17 июля в 19:17
1748 12
​Закон и порядок, выпуск 2. А ты его акцизом пробовал?

​Закон и порядок, выпуск 2. А ты его акцизом пробовал?

Что произойдет, когда цены на вино вырастут? Кто-то перейдет в сегмент более дешевого вина, кто-то отправится за пивом и водкой
Олег Владимиров 17 июля в 08:14
505 3
​В Сургуте внедряют новые стандарты освещения образовательных учреждений

​В Сургуте внедряют новые стандарты освещения образовательных учреждений

Пресс-служба компании «Среда комфорта» 16 июля в 15:31
738 2
Наибольший социальный эффект достигается при предоставлении государственной поддержки в виде субсидий

Наибольший социальный эффект достигается при предоставлении государственной поддержки в виде субсидий

Предлагаю направлять половину профицита бюджета на дополнительное финансирование мероприятий по выплате субсидий участникам региональной жилищной программы
Александр Пурышев, читатель siapress.ru 16 июля в 14:46
864 8
​Как в старости будут выглядеть Вадим Шувалов, Владимир Богданов, Тарас Самборский и другие известные сургутяне? Показываем

​Как в старости будут выглядеть Вадим Шувалов, Владимир Богданов, Тарас Самборский и другие известные сургутяне? Показываем

В сети новый тренд — приложение «состаривает» вас на фотографии
Анастасия Якупова 16 июля в 13:43
1784 6
Политика патернализма и социально ориентированный бюджет создали большие обязательства перед различными социальными группами

Политика патернализма и социально ориентированный бюджет создали большие обязательства перед различными социальными группами

На апрель 2019 года количество нуждающихся в получении жилья составляет 4136 семей. Из них улучшат свои условия 51 семья
Ринат Айсин, депутат думы Югры 16 июля в 09:22
775 9
​Сургутяне о «благоустройстве» своего района

​Сургутяне о «благоустройстве» своего района

Петр Назаров, сургутянин, житель микрорайона «А» и присоединившиеся неравнодушные соседи 16 июля в 08:19
973 4
Жители Югры все чаще сталкиваются с гадюками. Что делать, если вы наткнулись на змею и она вас укусила

Жители Югры все чаще сталкиваются с гадюками. Что делать, если вы наткнулись на змею и она вас укусила

Рекомендации от департамента недропользования и природных ресурсов Югры
Редакция СИА-ПРЕСС 15 июля в 17:17
1097 3
​ Винтики и шурупики

​ Винтики и шурупики

Уважаемый депутат Нечепуренко, добейтесь и постройте большой спорткомплекс не в маленьком дворе, к которому никаких стоянок и подъездов не будет, а на хорошем месте — на трассе, на проспекте, большой улице, чтобы было видно его со всех сторон
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 15 июля в 17:07
933 1
Про город и людей

Про город и людей

В Сургуте не любят людей, не любят пешеходов и ничего не хотят делать для удобства прогулок по центру. Почему я так решил? Я просто не спеша прогулялся по проспекту Ленина
Евгений Яровой, сургутянин 15 июля в 16:07
1075 3
Больше мнений