16+

​В Югре будут развивать экспорт медуслуг. Разбираемся, что это даст нашему региону и медучреждениям в частности

До конца 2024 года в медучреждениях Югры получат медицинские услуги свыше 1 700 иностранных граждан. Таким образом в регионе реализуется проект «Развитие экспорта медицинских услуг.

Для увеличения потока иностранных пациентов в округе будет создан специальный интернет-портал с полной географией медицинских услуг. «Он позволит иностранным гражданам выбрать необходимое направление лечения и получить путевку в нужную для него клинику», — сообщается на сайте правительства Югры.

Отметим, что реализация проекта поможет в развитии сервисных пациентоориентированных технологий в Югре, привлечет в регион инвестиции, так как медуслуги для иностранцев будут платными.

Пилотными площадками для развития экспорта медуслуг в Югре стали пять крупнейших клиник региона, четыре из которых находятся в Сургуте: Перинатальный центр, Окружной кардиодиспансер, Травматологическая больница и Сургутская ОКБ.

Окружной кардиодиспансер

В 2018 году в Окружном кардиодиспансере прошли лечение (за счет личных средств или по полису ДМС) 274 иностранных пациента: трое в стационаре, 271 — в поликлинике). За шесть месяцев этого года в рамках экспорта медуслуг в ОКД обратились 271 иностранцев (трое получили медпомощь в стационаре, 268 — в поликлинике).

Наиболее популярные услуги: консультации кардиолога, невролога, эндокринолога; диагностические и лабораторные исследования (УЗИ сердца, электрокардиограмма, биохимия крови). Как рассказали СИА-ПРЕСС в окружном кардиодиспансере, основными получателями услуг в рамках медтуризма стали жители Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана. Также за медпомощью в учреждение обращалось несколько человек из Китая.

«Выход на иностранный рынок предоставления медуслуг будет способствовать развитию сервисных пациентоориентированных технологий, привлечению инвестиций в эту отрасль, — пояснила СИА-ПРЕСС главный врач Окружного кардиологического диспансера, администратор регионального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» Ирина Урванцева. — Кроме того, учитывая, что реализация проекта экспорта медуслуг подразумевает и развитие сопутствующего сервиса (транспорт, проживание, услуги переводчика, культурная программа для иностранного пациента и тех ,кто его сопровождает и так далее), продвижение экспорта медуслуг в округе не только придаст более динамичное развитие системе регионального здравоохранения, но и повысит эффективность смежных отраслей, таких как гостиничный бизнес, экологический и событийный туризм».

Сургутская травматология

Заместитель главного врача Сургутской клинической травматологической больницы Светлана Алиева рассказала СИА-ПРЕСС, что в Травматологии иностранцам уже оказываются медуслуги, но это пока нельзя назвать медтуризмом: «В настоящий момент в травматологии иностранцы могут платно пройти плановое или бесплатно экстренное лечение. В этом году медуслуги были оказаны 100 гражданам других государств. Пока это самообращение, которое нельзя назвать медицинским туризмом».

Специалист пояснила, что после того, как заработает региональный проект «Развитие экспорта медицинских услуг», в первую очередь будет создана информационная составляющая проекта: «Медучреждения будут пропиарены, турфирмы будут о нас знать, появятся турпакеты с медуслугами, — сообщила Алиева. — Вот тогда поток изменится, и в Травматологии нужно будет выделять отделение платных услуг. Так права наших граждан не будут ущемлены по времени ожидания приема врачами. С изменившимся потоком мы справимся. Хотя я считаю, что он не сразу резко скакнет вверх, а будет постепенно возрастать».

Сургутская ОКБ

В Сургутской ОКБ тоже идет работа по реализации проекта развития медтуризма. Так, например, специалисты учреждения приняли участие в пяти круглых столах, посвященных тематике, и в международном форуме, а в мае этого года в СОКБ прошел инфотур для представителей туристических операторов и СМИ. Заместитель главного врача Сергей Колесников презентовал гостям возможности предоставления диагностических и лечебных услуг иностранцам.

«Внедрена система мониторинга статистических данных по объему оказания медицинских услуг иностранным гражданам, в том числе в финансовом выражении. За 2019 год (с 1 января по 4 июля) в приемные отделения СОКБ обратилось за медицинской помощью 836 иностранцев (50 из них за счет личных средств или по полису ДМС). За 2018 год — более 2500 тысяч иностранцев получили медицинскую помощь амбулаторно и в условия круглосуточного стационара, — сообщил СИА-ПРЕСС Колесников, также, как и коллеги отмечая, что выход на иностранный рынок предоставления медуслуг способствует развитию сервисных пациентоориентированных технологий, привлечению инвестиций. — В данном случае медицина — это привлекательный и успешный бизнес-проект».

Фото: И. Швец


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


04 июля в 14:04, просмотров: 852, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
Это не те "туристы" которых там приезжем в Округ. Ну те которые волонтерами на стройках, жкх, озеленение занимаются ?
"Медицина-это привлекательный и успешный бизнес -проект".Ни в медицине,ни в образовании -не понимаю таких слов и действий...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1232 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
987 4
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1656 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2957 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2071 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
879 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1261 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1046 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1425 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
886 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
956 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
769 0
Больше мнений