16+

​Бедные сургутяне

За последние дни на нашем портале вышло несколько блогов, наводящих на грустные мысли о благосостоянии и качестве жизни сургутян. Владимир Болотов рассказал, как на месте неплохого ресторана Ferrum появился «Магнит», Тарас Криштанович насчитал шесть пивных «разливушек» в одном жилкомплексе «Возрождение», моя коллега Настя Семихатских выяснила, что возле Дома пионеров планировалась стройка ресторанного комплекса, но владелец передумал делать статусный общепит, и теперь там будет KFC.

В нашей стране с высокой «кухонной» культурой (мы предпочитаем больше готовить и есть дома, далеко не в каждой стране мира так) походы в кафе и рестораны – это в какой-то степени роскошь. И я прекрасно понимаю, почему сургутяне по большей части отказываются от этой роскоши – дело в том, что средний житель нашего города далеко не так обеспечен, как это выглядит в многочисленных мифах о «богатых нефтяниках», в то время как общепит в Сургуте, мягко говоря, сильно не дешев.

Так было не всегда. Пример: в почившую ныне «Козловицу» в 2013 году было не так просто попасть вечером в пятницу или субботу, нужно было забивать стол заранее. И так было во многих местах в городе. Сейчас, насколько я себе представляю, подобной популярностью обладает разве что People's (поправьте в комментариях, если ошибаюсь). А вот с 2014 года, когда началось усиленное вставание с колен вкупе с черной полосой экономики, общепит в Сургуте посыпался. Просто потому, что деньги в карманах начали таять буквально в два раза быстрее, чем раньше – куда там по ресторанам шастать? Вот народ и перебрался в разливушечные, где набирает на вечер пива для домашнего потребления.

Интересно, что в Тюмени ситуация иная: тут очень много разных кафе и ресторанов (правда, пивных разливушек тоже огромное количество), и все они пользуются популярностью. Хотя некоторые уходят с рынка, но вместо них вырастают новые – чтобы в центре Тюмени закрылся знаковый и популярный ресторан, а на его месте появилась какая-нибудь «Пятерочка» – немыслимо. Возможно, дело в ценовых категориях – по моим прикидкам, средний ресторан в областной столице примерно в 1,5-2 раза дешевле, чем аналог в Сургуте.

Вот и получается, что тюменцы, которые на самом деле не особо беднее сургутян, радостно бегают по многочисленным кафе и ресторанам, а в «нефтяной столице» общепит переживает явный застой.

Что делать? Мне кажется, что лучшим решением было бы снизить все зависящие от города и региона налоги для предприятий общественного питания. Это позволит им снизить цены, привлечь посетителей, развиваться и жить нормально. Общепит – прекрасный тип бизнеса, который формирует среду, создает атмосферу, человеческие сообщества, улучшает впечатление о городе. Только, пожалуйста, отбросьте ханжеские тезисы по типу «они спаивают наших людей, чего им налоги понижать» – люди наши прекрасно справятся со спаиванием себя через пивные разливухи или водку из-под полы в придомовом киоске, явно лучше дать им альтернативу в виде посещения приличных заведений и культурного времяпровождения в социуме.

Это я пока говорю только о простейшем виде досуга – все-таки поесть в компании является одной из базовых исторических привычек человека. Нужно развивать и множество иных видов досуга – культурный, спортивный, социальный – тут непочатый край работы по обогащению сургутян новыми занятиями, которые удовлетворили бы горожан в плане доступности и качества. Но если развить ресторанную культуру – это уже будет огромный прыжок вперед для бизнеса, города и его жителей.

Поправка. Изначально в блоге я написал, что на месте Ferrum открылась «Пятерочка», а на самом деле это «Магнит». Приношу извинения за неточность.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


03 июля в 15:28, просмотров: 2532, комментариев: 31



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
Дело даже не в желании развивать или прививать, а в самих жителях, нас с Вами! Допустим взять сетевые кфс и еже с ними. Там обслуживание, цена и месторасположение. Все гармонизовано. Не скажу что это полезно, но два фактора: цена и скорость обслуживания. Приведу пример, зашел сегодня в одно кафе, ждал мин 20 пока подойдет официант принять заказ! Он подошел, промычал невнятное, встал и ушел я. Так наше родное обслуживание в тех что открыты не по франшизе, сами доморощенные.
Про цену молчу, потому что все заложено туда : высокая аренда, стоимость продуктов и естественно не малая з/п работников. если так брать на круг то один работник "стоит" в среднем работодателю в 36 тысяч. Сразу да определенной категории комментаторов, минимальная з/п в округе 24т с капейками + ндфл + фсс-пфр примерно 45-50% от з/п. Конечно можно понять ........... с округа им отчеты нужны, а что делать предпринимателям или просто небольшим фирмам? Если работник не зарабатывает столько или нет той выручки?
Аренда - разговор отдельный, крупные берут и сразу снижают цену а мелким ее задирают в отместку арендодатели....
И последние ,жадность, накрутить по больше и быстрее отбить деньги вложенные...Пресловутый инвестиционных климат. Когда отрувают кафе новы и рестораны, это ведь не учитывают те кто про него говорит и вещает в городе и округе. Для них инвестиции это сотни миллионов . А для предпринимателя даже миллион - это тоже инвестиция! Так вот до тех пор пока не спустятся с небес на бренную землю что губернатор что пан-голова и не дойдет до них что даже открытие маленького предприятия - это и есть инвестиции то и будет плохо с тем же общепитом!
Сергей Б
Смутные сомнения одолевают сургутян – не пора ли валить. В Тюмень… там рестораны дешевле.

Если не валить, то что делать? Нет, конечно не бороться за рост доходов. Эта тема запретная. Надо что-то сделать, чтоб рестораны дешевше были. Тогда жизь наладится. Странный какой-то подход к благосостоянию граждан, от обратного.

Ехали медведи
На велосипеде.

А за ними кот
Задом наперёд.

Видать государственная политика такая: чем бы граждане не маялись, лишь бы денег не просили.

Простой Смертный
Четыре статьи про рестораны за два дня?!
Сдаётся мне, что бедные рестораторы скинулись Болотову и не только чтобы всколыхнуть общественное мнение "Как же так? Сургут без ресторанов! Творчество разве никому не нужно?". Потом Болотов или какой другой депутат будут продвигать законодательные инициативы чтоб рестораторы получили немножко денег с наших налогов на свои рестораны.
Это так, просто мои мысли вслух. 4-е статьи за два дня про бедных рестораторов как-то странно...
Простой Смертный
В рестораны хожу крайне редко, но из личного опыта могу выделить несколько:
1. Ла стория - ходил с женой и ребенком (2 года). Было дорого, но всё понравилось, ребенка забирали в детскую комнату с животными, там его ещё и покормили. Периодически заказывали там еду на дом. В общем положительные впечатления.
2. С друзьями ходим в Диван сарай на набережной. В принципе нареканий нет.
3. Пивная #1 (позиционировался как пивной ресторан) туда раньше ходил с друзьями, но потом там пиво испортилось больше не ходим.
А какие рестораны отметить вы?
Мудрец Простой Смертный
В средней ценовой категории нравится Ботаника ,Севен и Wooden. Долго держал марку Джойнт, но в последнее время, в погоне за снижением себестоимости, явно испортился и уровень кухни и сервиса упал. Из дорогих ресторанов Клюква и На небесах лучшие!
У нас есть ресторан с названием "На небесах"?Вы шутите?
Мудрец 6xz34e
Точно, ошибся)) На высоте, конечно)) Но чувствуешь себя там, как на небесах)) От удовольствия, разумеется) И вид шикарный и кухня хорошая и сервис. Для романтических свиданий - самое то!
Д.Щеглов Простой Смертный
Тема ресторанов интересная, ее читают (см. количество просмотров статей), значит, она близка людям. Почему бы про это не говорить? Тем более, что Сургуту точно есть куда подрости в этом плане.
Д.Щеглов Сергей Б
В Тюмени, по секрету скажу, не только рестораны дешевле, а очень много чего. Хотите, обзор напишу?
Простой Смертный Д.Щеглов
Ну да, конечно, рестораторам надо подрасти, но исходя из твоей статьи подрасти они могут только за счёт налогоплательщиков.
Левое право
Автор, хорош везде пихать свою Тюмень, мы уже все поняли, что там рай, а у нас болото. Все познается в сравнении, но есть сотни других городов, с которыми можно сравнить Сургут.
Д.Щеглов Левое право
Видимо, у вас какие-то комплексы по поводу Тюмени, раз такая реакция. На самом деле я привожу этот город в пример потому что: 1) могу на реальной практике сравнивать, ибо имею опыт жизни там и там; 2) хочу, чтобы Сургут подтягивался, и привожу примеры, как это делается в местах, расположенных рядом с Сургутом географически и цивилизационно.
Если вы хотите сравнивать Сургут, например, с Нефтекамском или ему подобными дырами на карте России, и радоваться, как же хорошо в Сургуте жить - пожалуйста, ваше право. Но тогда и развития никакого не ждите.
Швондер
Ну щас нефтекамцы подбзбуднутся
Д.Щеглов Простой Смертный
Как сказать, "за счет налогоплательщиков". Иногда для запуска какой-то системы требуется дать ей возможность поработать в упрощенном режиме, дабы раскрутиться, и потом выходить на полную мощность. Например, некоторые регионы дают на несколько лет 0% налога на прибыль (или других налогов) для IT-компаний в первые три года их жизни. Получается, что их развитие происходит как бы за счет налогоплательщиков. Зато потом эти компании выходят на свои обороты и начинают платить нормальные налоги и пополнять бюджет. А без этой льготы они могли бы просто не запуститься и не начать развиваться, и не дали бы ни рабочих мест, ни налогов.

Так же и рестораны - моя мысль была в том, чтобы они с льготными условиями развивались и выходили на такие обороты и развитие, чтобы расти вширь и де-факто давать в казну больше. Условно, сейчас 10 ресторанов платят 100 млн рублей, а нужно, чтобы 25 ресторанов платили 150 млн рублей. Плюс - рабочие места и так далее. Так что "за счет налогоплательщиков" - это такая история, двоякая.
Простой Смертный Д.Щеглов
А если без условностей, у вас расчеты есть? Сравнительный анализ? Почему именно рестораны? Может другому вида бизнеса налоговые послабления будут более рентабельны?
Без серьёзных расчетов, а с какими-то условностями, ваша история "за счет налогоплатильщиков" однобокая
Д.Щеглов Простой Смертный
Я журналист, а не мэр города и не его зам по экономике. Я слежу за повесткой и конкретно в рубрике "блоги" высказываю свое мнение. Оно может привести в движение мысли у профессионалов, которые сделают заключение и дадут развитие ситуации.
Сергей Б Д.Щеглов
Да было бы неплохо обзор цен по Тюмени сравнить с Сургутом и доходы граждан примерно. Сальдо подбить, что в остатке. Только материал может получится подрывающий мифический ореол благосостояния сургутян, с комфортной средой вместе.
Уважаемый Дмитрий!Я поддерживаю Ваши репортажи из Тюмени.О скверах,детских площадках,велодорожках.Почему не тянуться к лучшему?Что касается ресторанов в Тюмени-не знаю.Но..детские (платные) объединения дополнительного образования пользуются огромным спросом.Цена за занятия в танцевальной студии "Магия танца" на ул.Широтной-5200.театральная студия "Будильник"-ул.Монтажников-5000р и запись была в апреле-все вакантные места заняты.Есть в школе 92 немного секций доп.образования -муниципальных.В Сургуте это намного дешевле,но мест не хватает.Тот же спорткомплекс "Пионер" переполнен,хотя коммерческий!Я к чему.В жизнь,если выпустить "качественных" детей,то повзрослев -будет кому посещать рестораны.Возможно,я не права.,но репортаж с" картинками" от Дмитрия Щеглова читаю с удовольствием!Чувствуется профпригодность.Молодец!
Сергей Б Д.Щеглов
А еще лучше сравнить какие доходы у работников ресурсодобывающих компаний в других странах и в Сургуте.
Да,и самое главное-дети могут проехать до секции доп.образования на общественном транспорте (включая маршрутку) за 4 рубля 05 копеек,кроме июля и августа.Это тоже "имеет значение",У нас -нет детского проездного.
Тюмень - столица деревень! Этот баннер надо разместить на всех въездах в этот город. Ничего не изменилось, только у бескультурья добавилось самодовольства. Вот уж точно Сургуту смотреть в сторону Тюмени не нужно!
Уважаемый Гюнтер!Приведите пример,где наш город "посмотрел" в сторону Тюмени?Поделитесь своим мнением с читателями города.Спасибо.
Сергей Б gunter
Ну так «городская деревня» это же нормально. Так для рекламы даже алитный ЖК «Кедровый» в Сургуте позиционировали.
В Тюмени в отношении Сургута есть два больших плюса, которые не оспоришь. Это более мягкий климат и природа - хорошая, плодородная земля, кто любит картошку с огурцами выращивать. И на этом всё! А автору теперь конечно, после переезда приходится находить еще плюсы, деваться некуда. Но их нет.
Dochimacho Д.Щеглов
Хотим, хотим, хотим!!! Хотим обзор по Тюмени. В прошлом году ездила к отцу на 70-летие в Ялуторовск, в Тюмень заскочила по делам (в 90-е, правда, часто там в командировках бывала, т.е. не новый для меня город) , Такое ощущение, что энергетика у Сургута и Тюмени очень разная. Тюмень что-то между Челябинском и Омском, а Сургут ближе к питерской энергетике.
Dochimacho gunter
В Тюмени есть еще жирный плюс - ЕДА!. Нормальная, на рынке. Извините, но у накс в Сургуте нет нормальной еды, ибо нет под боком развитого с/х кластера. Напрягать стало последнее время очень.
Воздух тюменский очень хорош, я заметила, что в районе Увата он меняется: наш северный легкий замещается тяжелым тюменским разнотравьем, скошенной травой, озоном, ещё чем то. Такое ощущение, что воздух имеет вес, пря наткральныйц, который
Dochimacho
...не могу исправить. ....который можно на кухонных весах взвесить.
Нее...в Тюмени много плюсов. Но она совсем другая, не смотря на близкую локацию и подправленный тюменский менталитет образца 90-х выходцами с северов, т.н. оленями, т.е. нами (северян тюменцы так называют).
Атанас Атанасов
Вопрос не только в ресторанах. Россия идет ко дну. Не только это касается Сургута. Недавно зашел повидаться с земляком. Приехал из Болгарии, создал семью, растит дочку. Купил квартиру по ипотеке... В ресторане его не было. Позвонил ему, он приехал. В ресторане если будет раз или два в месяце свадьба -считай остались на плаву. Работает и семью содержит таксуя. Хотел бы уехать на Родину, но не на что. Продать квартиру не может, кое-как с ипотекой справляется. В ресторане еду не готовят чаше раза два в неделю. У людей нет денег на походы в ресторан. Дочка моя купили квартиру в Тюмени - климат не подходит внучке. Вроде говорит, что ипотека удачной у них получилась. Рассрочка на 20 лет по 32 тыс. каждый месяц. Зять шабашит каждую субботу и воскресенье. "Дочья, спрашиваю я, а если кто-то из вас заболеет?" Остается открыть балкон, перекреститься и пригнуть, надеясь, что смерть наступит сразу..."
В Болгарии ипотека по 4%, а если проработал больше года в Европу и хорошая кредитная история - ипотека в Европе по 1,5%
Пять лет курс рубля и болгарского лева был менее 20 рублей за болгарский лев, а сегодня - 38 рублей. Если тогда я уехал бы на пенсию и стал бы жить в Болгарию с прекрасным курортным климатом моя пенсия по покупательной способности была бы равна пенсии полковника. Сегодня сургутянин со своей северной пенсии получает меньше пенсии рядового учителя. Но если верить российским государственным каналам , лжецам типа Соловьева и Попова - в Болгарии умирают от голода и завидуют россиянам. И до тех пор, пока наши государственные мужья не поймут, что терпение народа когда нибудь не лопнет и народ не поднимет их на вилы - ничего у нас не получится.
Атанас Атанасов
Уточнение - земляк работает поваром в ресторане.
Атанас Атанасов
Поверьте, я люблю Сургут, Россию и мне больно смотреть как страна уходит... Богатейшая по природным ресурсам страна и с беднейшим народом. Нищая Россия Это ли оставим своим детям и внукам?
Сергей Б
Ну вот, хоть Атанасов какое-то сравнение провел. Только про доходы в Болгарии не упомянул, примерно такие же как в «солнечном» Сургуте, при ипотеке в 1,5-4%.
И не соглашусь, что «Россия идет ко дну». Просто, Атанасов не в той России поселился, на нижней палубе, на дне. Потому что России как минимум две. Одна Россия «вставшая с колен» и процветающая, а другая Россия, это холопы обслуживающие процветающею Россию.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Учитывая тренд на сокращение социальной нагрузки государства, послание губернатора Югры выглядит оптимистично для граждан

Учитывая тренд на сокращение социальной нагрузки государства, послание губернатора Югры выглядит оптимистично для граждан

Также хорошо, что в нем нет экивоков на сложность мировой обстановки, конъюнктуры, санкции и прочее
Михаил Мартынов, политолог, доктор политических наук 20 ноября в 12:52
506 1
​Люди вместе сильнее!

​Люди вместе сильнее!

Проблема состоит не только в текущих (и, конечно, будущих) пробках, которые несколько дней сковывают эту часть города, и которые станут главной проблемой для нового объекта на Грибоедовской развязке, но и в том, что градоначальники прошлых времен совсем потеряли из виду большую активную часть города
Евгений Яровой, сургутянин 19 ноября в 13:51
1047 8
Автовокзал раздора

Автовокзал раздора

Из множества предложенных и рассмотренных вариантов считаю, что Грибоедовская развязка пока остается наилучшим расположением автовокзала.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 18 ноября в 17:46
2232 16
Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Правда, вряд ли это будет безвозмездно
Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ» 18 ноября в 12:17
1645 1
Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

В городе львиную долю работ сегодня выполняют два крупных подрядчика. Каждый из них ведет пул проектов окружного масштаба, на фоне которых сургутские дороги, так или иначе, выходят на второстепенный план
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 14 ноября в 15:32
1522 5
​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

Публикуем выдержки из речи в суде
Редакция СИА-ПРЕСС 13 ноября в 17:34
2583 4
​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

Создание автовокзала на супер-загруженных улицах и транзитных коридорах окончательно заведет в тупик транспортную проблему северо-западной части города
Сергей Антонов, сургутянин 13 ноября в 15:25
2115 41
Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Пусть лучше будет живая река с простыми берегами и естественной растительностью, чем большая влажная помойка с шикарными набережными
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 13 ноября в 09:56
1566 5
​Наталья Владимировна, почему так больно?

​Наталья Владимировна, почему так больно?

Пиариться за счет нефтеюганских детей-спортсменов, погибших три года назад, стало модно. К тренду присоединились журналисты и губернатор
Анастасия Якупова 13 ноября в 17:45
2037 5
Больше мнений