16+

Общепит под носом

Когда друзья иностранцы или просто те, кто живут в других городах России, просят меня показать им фотографии Сургута, я всегда высылаю один и тот же снимок:

Потому что мне как коренной сургутянке очень хочется показать город с самой лучшей его стороны. И, на мой взгляд, вид на СурГУ, парковую зону и кирпичные дома на Университетской вполне себе соответствует поставленной задаче.

Две недели назад я писала о том, что на участке недалеко от Дома пионеров, у самой воды, может появиться ресторанный комплекс. Там уже поставили забор, привезли вагончик и кой-какую технику. Аккурат вон там, справа от фотографии.

Услышав вот это сочетание: «ресторанный комплекс», я несколько напряглась. Ведь если там построят отдельно стоящий ресторан, какие стоят на Черном мысу и часто арендуются для выпускных, юбилеев и свадеб, то город получит не более чем огороженную забором территорию, куда будет не зайти человеку с улицы.

А ведь место-то роскошное, я бы даже сказала лакомое. Один только вид чего будет стоить.

Но в конце прошлой недели мы получили ответ от городской администрации, в котором сказано, что еще в 2014 году эту землю отдали некой ООО «Ресторан Групп», которая никакой стройки так и не начала. В итоге срок соглашения с компанией истек, и теперь разрешение на проведение работ ждет ООО «Ресторантс Констракшн». Для строительства ресторана KFC с автораздачей.

Услышав это, я напряглась еще больше. Так и не родившийся пафосный элитный ресторанчик с верандой и вытянутыми по струнке официантами заменит собой общепит. Да, это пока не утверждено, однако я прям вижу вереницу автовладельцев, которые по пути на работу — с работы заезжают на берег Саймы, чтобы по-быстрому купить острые крылышки и колу. Хотя в пяти минутах езды на юго-восток стоит «Росич» с той же самой забегаловкой.

Интересное понимание потребностей горожан. Один только хлеб — и никаких зрелищ.

Почему вообще эту территорию отвели под какую-то съестную застройку? Это ведь настолько роскошное место, что гуляй душа! При грамотном — и, наверное, любовном подходе — на этом участке можно обустроить очень классную зону, которая будет притягивать к себе людей.

Это может быть что угодно: полноценная набережная с местами для отдыха; детский городок (не стремный, каких по городу полно, а такой, чтоб глаза радовались), небольшой амфитеатр с бесплатной возможностью для молодежи что-то там творить. Скейт-парк, пирс, чтобы парочки там целовались и замочки свои вешали, будь они неладны. Качели элементарно поставьте, лежаки, скамейки. Впихните пару арт-объектов или просто плиту белую стоймя поставьте и киньте клич среди уличных художников: «Чуваки, вот вам полотно, создайте нам фотозону, чтобы сургутяне приходили, фоткались и в интернет эти снимки выкладывали с хештегами».

Почему с 2014 года (хотя, я полагаю, что гораздо дольше) эта земля так и стоит никому не нужная, балансируя между рестораном и общепитом? Жителям города-то с того какой толк?

В общем, мне очень интересно, что из всего этого выйдет, и к какому решению в итоге придет сургутская администрация.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


03 июля 2019 в 08:48, просмотров: 1665, комментариев: 7



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
Как только администрация начала процедуры по изъятию земли, которую выделили но на ней так и ничего не начали делать. Сразу все активизировались. Теперь много узнаем, кому и как раздавалась земля и для чего. Ресторан на Сайме пример хороший. Там не начали строить и не смогли продать, срок подошел в финалу и тут же начали чего то делать. По большому счему и так было понятно что путнего ресторана там не будет. Дорога рядом и кому охото будет гулять так, что бы все видели и к тому же шум! Тем более, ресторанный бизнес он своеобразный. Сперва раскручиваешь около года, потом идет потом или умирает. Это как с пивными: их много а число потребителей оно постоянно. Окрылось много и закрывается не мало.
На счет "козырного места", не настолько оно козырно, что бы парк там делать или еще что... Другое дело, если изъять участок и предложить урбанистам, местным естественно придумать как его использовать и самое не дорогое и интересное реализовать .
А чем кфс не угодил. Да, там нельзя напиться до поросячьего визга, не будет цыган и медведей. Но будет много молодежи, молодых семей с детьми, часто, кстати в таких заведениях устраивают детские праздники. Дети не достойны сидеть с молочным коктейлем и наслаждаться видами Саймы?
Александр gunter
Вот как раз очень плохо, когда дети в фастфуде сидят. И так здоровья нет. А по теме- у нас в администрации мышление временщика. Нет от неё и не будет качественного развития города.
Сергей Б
Да, картина, удручающая получается: дети с избыточным ожирением сидят с молочными коктейлями и наслаждаются видами Саймы. Америка.
В обычные дорогие рестораны ходят больше людей с ожирением, и что? По крайней мере в Сургуте, понаблюдайте. А культуру питания на запретах не выстроишь.
йося
"Интересное понимание потребностей горожан. Один только хлеб — и никаких зрелищ."
Потому что еще не нажрались, уровень- китайский рынок да оптовая база по выходным! И с воплями ТАГИЛ рвануть летом а Турцию.
Сергей Б gunter
В обычных дорогих ресторанах тоже…
Я так ваще за амфитеатр.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Сургуту нужен альбом разрешённой городской архитектуры

​Сургуту нужен альбом разрешённой городской архитектуры

Уверен, что найдутся скептики, которые скажут, мол поменять лицо города можно только за огромные деньги. Но деньги имеются – они в новых чиновничьих заборчиках, в убогих сайдингах, в проваливающемся в колею асфальте, в нелепых, вновь появившихся по всему городу, ларьках
Сергей Антонов, сургутянин 23 января в 08:48
780 13
​Родители и опекуны должны знать всё о здоровье своих детей

​Родители и опекуны должны знать всё о здоровье своих детей

Нынешний закон превращает данные о здоровье 15-летних подростков во врачебную тайну. Это может повредить и им самим, и семье
Эдуард Исаков, член Совета Федерации от Югры 22 января в 23:06
689 1
​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

Одни привозили театры и музеи, другие – врачей, а кто-то обещал 5G
Редакция СИА-ПРЕСС 21 января в 22:43
1849 7
Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Коллектив СурГУ, кафедры информатики и вычислительной техники Политехнического института 20 января в 12:38
5048 0
​Маткапитал демографии не помощник

​Маткапитал демографии не помощник

Я думаю, нынешние пертурбации с маткапиталом – это не про демографию как таковую, а про умиротворение многочисленной социальной страты «молодые семьи с детьми». Чтобы не бухтели и не ходили на митинги
Дмитрий Щеглов 19 января в 20:07
2964 12
Анна Богдевич

​Как все мерзко...

От новости об отставке правительства у меня аж дух захватило. В голове сразу: «Да ладно. Да неужели! Не может быть!» И прочая эмоциональность. Оказалось, я вполне права, и быть такого не может.
Анна Богдевич 15 января в 21:12
3088 4
А пообсуждать?

А пообсуждать?

Как принимали Конституцию в тоталитарной стране и в государстве эволюционирующей демократии
Людмила Осьминкина 16 января в 18:08
2104 15
Послание Президента является, по сути, руководством к действию на ближайшие годы

Послание Президента является, по сути, руководством к действию на ближайшие годы

Каждый человек еще раз убедился, что его жизнь, жизнь его детей и благополучие его семьи – самое ценное для нашего государства
Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 16 января в 12:24
1231 6
Больше мнений