16+

​Пособие как ловушка

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Ожесточенную дискуссию в комментариях вызвал блог моей коллеги Анастасии Якуповой о повышении выплат для детей в малоимущих семьях. Ее обвинили чуть ли не в фашизме и желании ввести евгенику в общественную жизнь России. Поэтому хочу внести ясность в этот вопрос.

У бедности есть масса причин, и первая - это экономика. Неэффективные государства, построенные на принципах извлечения и распределения ренты (чаще - сырьевой), плодят бедность самим фактом своего существования. Дикие разрывы в доходах, отсутствие социальных лифтов, стягивание ресурсов в столицу, планомерное сжимание малого и среднего бизнеса вкупе с ростом доли государства в экономике, проблемы в образовании, рост налоговой и санкционной нагрузки, закредитованность, сокращение реальных доходов - все это выталкивает в страту малоимущих все большее количество россиян.

При этом у государства много денег. Прям много. Даже без учета «кубышек» - профицит текущего федерального бюджета в 2019 году составляет почти 2 триллиона рублей.

Кажется логичным часть этих денег раздать людям - хоть какое-то вливание в экономику. На них россияне купят детям памперсы, одежду и еду, дадут оборот бизнесу, тот заплатит налоги и, может быть, продолжит инвестировать в своё развитие (если его не хлопнет налоговая или силовики). Вроде все здорово, вроде все довольны.

Но.

Раздача денег предполагается только для малоимущих. И это тоже вроде как логично - нужно помогать тем, кто бедствует, на то мы и социальное государство. Поэтому сложно не согласиться - раздать деньги малоимущим явно лучше, чем Ротенбергам или никому. Но явно хуже, чем другие, более разумные и дальновидные инструменты поддержки населения.

Самая большая стратегическая загвоздка в том, что большой пласт населения подсаживается на льготы, имеющие чёткое условие - ты должен оставаться малоимущим.

Представьте семью с двумя детьми. Муж зарабатывает 35 тысяч, жена в декрете с копейками, доход на человека у них примерно 10 тысяч рублей, меньше прожиточного минимума. Государство им говорит: вам полагается по 10 тысяч на ребёнка в месяц, держите. Спасибо, говорит семья. Все счастливы. А завтра мужу предлагают повышение с зарплатой на 5 тысяч выше и перспективой роста (не всегда удаётся вырасти в доходах на 20-30 тысяч за один шаг). Но при этом семья, условно, выпадает из числа малоимущих. И лишается 20 тысяч в месяц.

Что делать? Либо отказываться от повышения, либо прятать доходы и этим уклоняться от налогов, либо потерять нехилую сумму господдержки. Дилемма про синицу в руках и журавля в небе.

Как из неё выходить, если семья еле сводит концы с концами? Как бы вы сами поступили? Как думаете, сколько людей в России в подобных ситуациях теряют последнюю мотивацию расти и развиваться в условиях какой-нибудь провинциальной безнадеги и общего непонимания будущего страны?

Вот о чем писала Настя и в чем я ее полностью поддерживаю. «Плодить нищету» - это подсаживать людей на государственные льготы без возможности их сохранить при росте доходов. Для власти это кайф - есть шанс, что благодарные за поддержку люди пойдут голосовать за кого надо. А для общества как для развивающегося организма - это ловушка.

К слову, проблема характерна далеко не для одной России. В развитых странах есть целые страты «профессиональных» бедняков, которые живут на пособия и даже не рыпаются куда-либо, потому что выход на работу (с учётом квалификации - явно не высокооплачиваемую) для них менее выгоден, чем получение пособия.

Некоторые западные социологи видят выход из этой ситуации во введении безусловного гражданского дохода - фактически это монетизация льгот «на максималках». Убрать основную массу льгот, убрать большую часть армии чиновников, которая эти льготы обслуживает, и выдавать деньги всем гражданам поровну (с поправкой на инвалидности и другие независящие от людей обстоятельства). Правда, до этого даже западным странам далеко, а нам - ещё дальше.

Но сделать первые шаги и ввести плату за ребенка для всех семей в России в беззаявительном порядке - было бы прекрасным решением. Куда более практичным и позитивным со стратегической точки зрения. Это помогло бы и тем, у кого низкие доходы, и тем, кто немного их богаче, но все равно живет в кредитах и без отпусков, и стабильно теряющему своё благосостояние среднему классу. Деньги, как мы знаем, в бюджете есть.

А то, как делается сейчас, повторюсь, явно лучше, чем ничего, но хуже, чем действительно нужно для блага общества и страны.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


27 июня в 11:28, просмотров: 1459, комментариев: 16



QR код


Комментарии:
Александр Радовский
Я не очень понимаю авторов этих двух статей. Вы знаете зарплаты в средней полосе России? Учитель в таком перспективном мегаполисе, как Самара, получает 18, ну с категорией 22 тысячи. Это на 1,5-2 ставки, с классным руководством, без времени на нормальный отдых. Все "перспективы для роста" он уже давно использует с большим перебором трудовых норм, а вот зарплата такая. Должность, на которой в Сургуте платят 70, там может приносить 40. И это не только школы, но и бюджетная работа, и офисная. Хотя один высокий чиновник так уже советовал: не хочется учителями, пошли бы в бизнес. Авторы решили его процитировать? 10 тыс. - это для семьи с ребёнком хотя бы квартплата, оплата связи и проездные. Вряд ли этого достаточно, чтобы в условиях ипотеки "сидеть на пособиях и отказаться от перспектив роста".
По официальным данным государственного Росстата в России бедствует не менее 60% населения. 48% домохозяйств получаемого дохода хватает только на одежду и еду, 15% хватает только на еду, другие расходы вызывают затруднения, и 1% не хватает даже на еду. При оценочной безработице в 5% и реально зарегистрированных в центрах занятости 750 тысячах, то есть 1%, выходит, что бедствуют как раз работающие люди, а не профессиональные тунеядцы, которые от государственных щедрот только и могут, что загнуться. А работающие не меньше Анастасии Якуповой люди, о которых она зачем-то презрительно написала: "почему я должна кормить взрослых трудоспособных людей за то, что они просто хотят плодиться?"
В принципе, Дмитрий прав, в России детские деньги будут нелишними в большинстве семей. Но платить пособие на детей тем 15-20% семей, которые вообще не испытывают никаких проблем с деньгами, тратить на это сотни миллионов было бы просто странно.
Д.Щеглов Александр Радовский
Перечитайте еще разок (лучше два), что я написал. Я говорю: доплата за детей лучше, чем ее отсутствие. Но более правильным было бы распространить ее на всех.
Да.Дмитрий.Вы правы.Дать всем на детей.Как по 5 тысяч дал Фонд ХМАО. Многие "не взяли".,так как регистрация "госуслуг" - для многих непосильный труд.Но лично для меня-лучше повысить зарплату людям и они сами решат и расставят финансовый приоритет.В другой статье давайте обсудим как государство ,повышая пенсионный возраст, "обещало" бабушкам и дедушкам повышать каждый месяц пенсию аж на 1200!И на горячей линии Путина -ни одного вопроса о пенсии!
Сергей Б
Расскажу вам сказку.

В комментариях часто попадаются заявления о том, что граждане считая себя добропорядочными налогоплательщиками не желают содержать кого-то или что-то за свой счет. Дошло уже и того, что граждане и нищету плодить не желают, за свой счет. Имея ввиду детей. Упс. Ладно. Давайте эту «архи» сложную тему содержания за свой счет, разложим на элементарные части. Может что-то станет видней. И что может быть проще сказки, для россиян. Поехали.

Жил был колхоз. Коллективное хозяйство в общем. Земля общая, от предков досталась, производство и средства производства тоже. И трудились колхозники всем кагалом за трудодни укрепляя и развивая колхоз, чтоб светлое и безбедное будущее построить. Не для себя, так хоть для своих детей. А тут еще нефть на колхозной земле нашли. И потянулись трубы к соседям. И светлое будущее уже забрезжило впереди.

И тут председателя колхоза осенило, как светлое будущее реализовать побыстрей. Собрал колхозное собрание и говорит: - граждане, пора нам перейти к более эффективному ведения хозяйства, к частной собственности значит. А так как эффективным управленцем в колхозе был само собой председатель, то он и предложил оформить колхоз на себя и уже с позиции собственника более рачительно вести хозяйство и заботится об остальных, пусть дескать беззаботно трудятся и живут в свое удовольствие. Сказано, сделано. Колхоз назвали корпорацией и поперли прибыля в частный карман председателя, чтоб распределял и заботился.

Прибыля председатель распределил тоже «по-честному». Честность, это вообще была характерная черта, привитая гражданам еще в колхозе. Восемьдесят процентов от прибылей председатель стал отчинять себе, как эффективному менеджеру, который заботится об остальных, десять процентов от прибыли пошли на поддержание и развитие производства, оставшиеся десять процентов пустил на фонд заработной платы и пенсий бывших колхозников. Фонд заработной платы и пенсий, тоже «по-честному» распределили. Ну, один процент из этого фонда на пенсии пошел, пусть доживают свой век ветераны труда и радуются. Зарплаты же, у тех бывших колхозников, что проживали поближе к головному офису корпорации, бывшему правлению колхоза, получились раза в три больше чем у остальных, кто на периферии. В общем, на хлеб с маслом хватило. А вот у тех, кто на периферии беда, еле концы с концами стали сводить. А уж на продолжение рода, на детей и вовсе не осталось. Малоимущими вобщем оказались. И деторождаемость у них стала падать. И во всем колхозе.

И вот задумался председатель, насчет деторождаемости. Корпорация же не единым днем живет. Если оскудеет земля колхозная людьми, кто же завтра работать будет? И проявил он заботу о людях, которую обещал. Отчинил от восьмидесяти процентов из личного фонда прибылей 0,001 процент, малоимущим на продолжение рода. Но, тут другая оказия случилась.

Возмутились, те «не малоимущие», которым на хлеб с маслом хватило: это почему «за наш» счет малоимущих председатель решил поддержать, чтобы они детей рожали и нищету плодили. И ведь не посоветовался даже.

Тут и сказке конец. Что там дальше было и как это называется, пусть каждый сам додумывает, в меру своих мозгов. А кто ничего не понял, я не виноват. Куда уж проще.
Сергей Б
Здесь, наверное, лучше будет.
developers developers developers develop
Хорошая статья и взвешенная точка зрения. Это вам не комментики себе плюсовать, правда?
kok Сергей Б
Хорошая сказка, но вы её конец перепутали немного.

И вот задумался председатель, что малоимущие могут бунт поднять и на вилы его посадить. И проявил заботу о своей ж..пе. Отчинил от восьмидесяти процентов из личного фонда прибылей 0,001 процент, малоимущим на продолжение рода. Но, тут другая оказия случилась.

Те у кого мозги есть поняли, что не о людях заботиться председатель, возмущаться начали. Но к сожалению тех кто повёлся на такой дешёвый развод оказалось больше и правил председатель ещё много лет.
Александр Радовский Д.Щеглов
Конечно, хорошо, что начали хотя бы так. Конечно, лучше выплаты всем. И ещё лучше будет, если пенсионный возраст понизить. Но это всё тост. А я говорил про упомянутую Вами "самую большую стратегическую загвоздку" - подсаживание на льготы для малоимущих.
Д.Щеглов Александр Радовский
А она есть, в том или ином формате. Да, многие живут беспросветно, а с необходимостью оставаться малоимущими для сохранения льгот и доплат эта беспросветность превращается в полный мрак. И да, учитель работает до черта, но ведь есть другие города, другие школы, есть возможность хотя бы дернуться для того, чтобы выпрыгнуть из болота. Но этому не способствуют условия, среда, да и внутренние ощущения той самой безнадеги, о которой я говорил. Одна надежда - что государство хоть как-то будет поддерживать (хотя приверженность к подобному патернализму в последнее время у россиян спадает, как говорят социологи).
Сергей Б
Дмитрий, все-равно Анастасию не отмазал. Только сам запутался.

Более правильным было бы распространить не доплату на всех.
А зарплату.

Д.Щеглов Сергей Б
Не вижу в чем я запутался.
Александр Радовский
Да, в Москве, Питере и на севере учителям живётся значительно лучше. Если вы предлагаете массовый переезд в эти регионы, то это уже очень давно и активно происходит.
Сергей Б Д.Щеглов
Ну, не доплату на всех, а зарплату. Лучше. И поднять предварительно до адекватного уровня.

Сергей Б
Вот кстати и стимул появится, не выживать, а жить. Наверное.
Сергей Б
Такое впечатление, что тема доходов населения в России, не то что бы умалчивается – она блокируется.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Верните плитку!

​Верните плитку!

В Москве уже отказались даже от «обычной»тротуарной плитки в пользу гранитной. Казалось бы, и нашей «нефтяной столице» стоит следовать современным трендам. Но нет, при ремонте тротуар будет покрываться асфальтом!
Дмитрий Кузин, сургутянин 21 июля в 12:42
1403 7
Сургут за неделю. Хочу все знать

Сургут за неделю. Хочу все знать

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 21 июля в 11:47
1210 0
Обращения жителей с улицы 50 лет ВЛКСМ

Обращения жителей с улицы 50 лет ВЛКСМ

Именно мы, жильцы домов, являемся собственниками. Мы должны решать и определять то, как будет выглядеть придомовая территория
Надежда Красноярова, председатель думы Сургута 19 июля в 11:06
832 3
​О чем молчат протестные колонны

​О чем молчат протестные колонны

Если паства брыкаться начинает, то значит застоялась в загоне и ее потихоньку выпускают на «свободу», на выпас в поля и луга, пусть жирок нагуливает
Сергей Бражников, читатель siapress.ru 18 июля в 15:02
1029 17
​Многолетники. Где они?

​Многолетники. Где они?

Возле нашего дома уже давненько высадили на клумбе многолетние кустарники и цветы. Это оказалось красиво и дешево. Уход за ними — только весенняя подкормка и редкий летний полив
Сергей Антонов, сургутянин 18 июля в 09:35
657 2
«Проведя анализ Utair, Сургутнефтегаз, возможно, решит получить хоть что-то, чем ничего»

«Проведя анализ Utair, Сургутнефтегаз, возможно, решит получить хоть что-то, чем ничего»

Директор филиала финансовой компании БКС в Сургуте Азамат Юсупов — о продаже непрофильных активов Сургутнефтегаза
Артем Мазнев 18 июля в 07:45
5616 2
Владимир Самборский: «Хорошо, что я не стал мэром Сургута пятнадцать лет назад. Иначе бы сейчас не давал это интервью»

Владимир Самборский: «Хорошо, что я не стал мэром Сургута пятнадцать лет назад. Иначе бы сейчас не давал это интервью»

Юбилейное интервью с бизнесменом и общественным деятелем — о «лихих» девяностых, борьбе за кресло мэра, бандитах, благотворительности и многом другом
Анастасия Якупова 17 июля в 19:17
2078 12
​Закон и порядок, выпуск 2. А ты его акцизом пробовал?

​Закон и порядок, выпуск 2. А ты его акцизом пробовал?

Что произойдет, когда цены на вино вырастут? Кто-то перейдет в сегмент более дешевого вина, кто-то отправится за пивом и водкой
Олег Владимиров 17 июля в 08:14
560 3
Олег Владимиров

​Объяснение красоты

Прав Евгений Яровой – не может центральная улица крупнейшего города богатейшего региона страны выглядеть так убого. Но выглядит. Десятилетиями. Вот сейчас продали с аукциона помещение центральной аптеки – появится очередной магазин. Прогресс…
Олег Владимиров 16 июля в 23:24
1184 6
Дмитрий Щеглов

​Надо поговорить

Существует ли в Сургуте отработанный и достоверный механизм изучения общественного мнения по локальным или общегородским вопросам? Нет. Есть ли опыт проведения сходов граждан? Нет. Может, референдум? Не дай бог
Дмитрий Щеглов 16 июля в 16:45
1768 33
​В Сургуте внедряют новые стандарты освещения образовательных учреждений

​В Сургуте внедряют новые стандарты освещения образовательных учреждений

Пресс-служба компании «Среда комфорта» 16 июля в 15:31
806 2
Наибольший социальный эффект достигается при предоставлении государственной поддержки в виде субсидий

Наибольший социальный эффект достигается при предоставлении государственной поддержки в виде субсидий

Предлагаю направлять половину профицита бюджета на дополнительное финансирование мероприятий по выплате субсидий участникам региональной жилищной программы
Александр Пурышев, читатель siapress.ru 16 июля в 14:46
986 11
​Как в старости будут выглядеть Вадим Шувалов, Владимир Богданов, Тарас Самборский и другие известные сургутяне? Показываем

​Как в старости будут выглядеть Вадим Шувалов, Владимир Богданов, Тарас Самборский и другие известные сургутяне? Показываем

В сети новый тренд — приложение «состаривает» вас на фотографии
Анастасия Якупова 16 июля в 13:43
2002 6
Больше мнений