16+

​В суде по делу экс-главы Сургута Дмитрия Попова выступили первые свидетели. Что они рассказали?

И почему обвиняемый внезапно перенес дачу показаний на неопределенный срок

Во вторник, 25 июня, в Сургутском городском суде по «песочному делу» экс-главы Сургута Дмитрия Попова дали показания первые свидетели. Всего в общей сложности в ходе процесса должны выступить 103 свидетеля, а стороны – изучить 65 томов дела. Предыстория такова: в 2009 году ГРЭС передала городу старую дамбу. Однако для администрации это означало нести затраты на охрану и содержание объекта, поэтому его почти сразу передали на баланс двух муниципальных предприятий – «СКЦ Природа» и совхоз «Северное». Предполагалось, что они используют строительные материалы с дамбы в своей хозяйственной деятельности, либо просто продадут их, а вырученные деньги пустят на развитие.

Песок оказался «дешевым». Почему?

В ходе дачи показания выяснилось, что песок с дамбы, из-за которого в отношении Дмитрия Попова и завели дело, был продан частной «Компании «КС» несколькими партиями. Первая сделка прошла в 2012-2013 годах и объем был небольшой – всего 100 тысяч кубометров из почти двух миллионов, что находились внутри дамбы. По словам бывшего директора «СКЦ Природа» Хазиля Каримова, который и заключал сделку, песок был очень низкого качества и продать его по указанной в уголовном деле рыночной стоимости (150-300 рублей за кубометр) было невозможно.

«У нас было заключение экспертизы из Тюмени, что песок загрязнен илом, осколками кирпичей и деревянным мусором. Плюс он был очень мелкий – 0,6-0,8 миллиметра. Такой низкокачественный песок можно использовать только для отсыпки дорог и мусорных полигонов. Для строительства он абсолютно не годится. Потом мы обратились для экспертизы в Сургутскую торгово-промышленную палату и в «Стройцену», но там нас сказали, что они не дают заключений по такому некачественному материалу», – отметил Хазиль Каримов.

Предприятие пыталось продать песок по 50 рублей за кубометр, однако желающих его купить не нашлось. В итоге руководство «СКЦ Природа» обратилось к «Компании «КС» с предложением купить песок даже меньше, чем 50 рублей, на что те ответили согласием. Такая низкая стоимость была обусловлена еще и обременением – необходимо было разобрать бетонные плиты (1000 штук), из которых состояла дамба и утилизировать их. Благодаря проданному песку, предприятие смогло приобрести две единицы техники, не прибегая к средствам городского бюджета.

Куда делся остальной песок?

Вторая сделка была совершена в 2014 году и фактически состояла из двух: «СКЦ Природа» продала «Компания «КС» больше 800 тысяч кубометров песка и почти столько же – совхоз «Северное». Цена была установлена в размере 44,5 рублей за кубометр. Благодаря этому, администрация города смогла выплатить долги по зарплате работникам ликвидированного сельхоз предприятия. Выплаты предполагались растянуть на несколько лет, а «Компания «КС» планировала заработать на перепродаже песка для строительства дорог в городе. Однако следствие по делу Попова остановило сделку по песку, который оказался вещественным доказательством. Сейчас компания находится в стадии банкротства, в ней введено внешнее управление.

Как разрешили продажу песка?

В ходе слушаний у следствия были вопросы к постановлению с одобрением Дмитрием Поповым сделки с «Компанией «КС», в частности, к цене, которая была там указана – 36 рублей. Как заметила начальник отдела продаж комитета по управлению имуществом сургутской администрации Наталья Карлина, одобрение главой города не означает автоматически продажу.

«Одобрение на документе запускает процесс согласования крупной сделки в разных подразделениях администрации города – правовое управление, комитет по управлению имуществом, департамент финансов и так далее. Только после того, как все руководители профильных подразделений подписывают документ о продаже, глава города ставит свою финальную подпись. Что касается 36 рублей в постановлении, то это балансовая стоимость песка и здесь ее можно рассматривать как «продажа не ниже этой цены», – объяснила Наталья Карлина.

Показания как-то повлияли на положение Дмитрия Попова?

Пока о каком-то влиянии на положение бывшего главы города в этом деле говорить – еще должно выступить много свидетелей, среди которых, к слову, и бывший заместитель Дмитрия Попова Наталья Алешкова. Но первая неожиданность во время суда уже произошла – на процессе присутствовал следователь, которая занималась «песочным делом». Практика, как сказали адвокаты экс-главы Сургута, далеко не самая распространенная и вызывает массу вопросов к стороне обвинения. Из-за этого Дмитрий Попов, который собирался давать показания на одном из первых заседаний, по совету защитников передвинул свое выступление в суде на неопределенный срок. Какая-то ясность по решению суда наступит ближе к концу процесса, который, по всей видимости, обещает затянуться. Следующие слушания по делу Дмитрия Попова состоятся в среду, 26 июня.

Почитайте также результаты майских слушаний и мнение самого Дмитрия Попова о ходе суда, а также ответы на главные вопросы об этом резонансом процессе.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


26 июня в 07:42, просмотров: 2012, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Швондер
Стыдно людям в глаза видать смотреть.
Аванес
Попова подставили по любому...невозможно тщательно изучать все документы, поступившие на подпись, да и не входит это в задачи главы...Попов честный парень, старался, работал, жалко его, не верю в то что он коррупционер....система сгубила
Соглашусь с Вами. Аванес. К сожалению,Совесть -ничто,деньги-все!
Аукнется кое кому, а некоторым уже.....
и не "подставили по любому" а сфабриковали самым чмошным образом, а теперь кто то в кусты, а кто то пытается честь мундира спасти, а кто то шкуренку продажную, сиа а вы поинтересуйтесь сколько следаков сменилось....
Аукнется?
А может уже аукнулось: как человек Попов - очень так себе(это мое личное оценочное суждение), неоднократно сталкивался.
Помню, как коршуном налетел как заправский гопник в кулуарах одной встречи, когда губернатору неудобный для Попова вопрос задал...

Да и как мэр - чем себя проявил?
Дмитрий Валерьевич. мы вам верим! Возвращайтесь в работу скорее

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Получается, нужно вложить больше 12 млрд.руб. Однако потенциальный концессионер предлагает вложить только 5,6 млрд.руб. Так этим концессионным соглашением мы позволяем городу развиваться или быстро ставим точку?
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 сентября в 17:25
446 1
Юрий Нуреев

Полнейший непрофессионализм! Только вот чей — строителей? проектировщиков? администрации?

Кусок дороги в 500 метров (!!!) в нефтяной столице региона (если не страны) построить не могут в течение четырех лет даже при достаточном финансировании
Юрий Нуреев 20 сентября в 12:04
864 4
​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

На решение этой проблемы понадобится минимум год
Анастасия Якупова 20 сентября в 08:27
406 0
​Приговор

​Приговор

А с этими-то что делать? С лжесвидетелями-полицейскими, которые «своими глазами видели, как Павел скандировал неприличные лозунги, кем-то руководил и вообще ожесточенно сопротивлялся»? С их командирами? С судьей?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 19 сентября в 09:25
569 3
​Правосудие – основа государства

​Правосудие – основа государства

Защите Устинова не дали возможности представить всю доказательную базу! Это действительно несправедливо
Ринат Айсин, депутат думы Югры 18 сентября в 21:13
1222 30
Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады
Полина Амирова 18 сентября в 09:23
7877 8
​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенный в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
1784 30
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
930 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
985 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
717 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
1236 15
Больше мнений