16+

Дом пионеров связал три поколения сургутян. Я рад, что мы его сохраним

Вчера наконец-то появилась ясность в судьбе одного из главных сургутских долгостроев, точнее «долгостоев». Дому пионеров – быть! Я рад, что голоса сургутян, ценящих историю родного города, были услышаны, и мы сохраним одно из старейших и известнейших зданий Сургута.

Через пару лет двери «Дома ветеранов» «Дома пионеров» должны вновь раскрыться перед сургутянами. Причем, что важно, это не будет новодел из стекла и бетона, обшитый сайдингом «под дерево» суррогат. Проектировщики обещают сохранить внешний вид, размеры и материалы здания 1958 года. Ценный кусок земли в престижном месте не будет отдан под магазин или еще один «коттедж с неустановленной этажностью», он будет хранить историю Сургута.

Почему это так важно для города? Вдумайтесь, одному из старейших зданий Сургута – чуть больше 60 лет, а городу 425!

Свидетели многовековой истории – лишь черепки керамики, наконечники стрел и пожелтевшие документы, что можно увидеть в краеведческом музее. Тем бережней нужно относиться к историческим местам города, сохранять их, передавать будущим поколениям – именно по ним наши дети и внуки будут судить, как жили мы и наши отцы. Если мы не сможем выстроить историческую связь, то не победим пресловутую психологию «временщиков».

Пусть современная история города насчитывает несколько десятилетий, но это уже история, история тысяч сургутян, учившихся в школе №1, занимавшихся в кружка «Дома творчества юных», готовящихся к поступлению в Университет – уже как минимум три поколения связал «Дом Пионеров»! Теперь «Дом творчества юных» станет домом для ветеранов. В нем планируется собрать ветеранские организации города – лучшего места для этого, я считаю, не найти.

Хорошо, что в городе не только строят планы на будущее, но и не забывают о прошлом: в этом году, помимо «Дома Пионеров», начнутся работы по благоустройству сквера «Геологоразведчиков», надеюсь, стартует проектирование улицы Мунарева, решится судьба «Авроры». Спасибо всем, кто помогает сохранять историю нашего города!

Почитайте, как городские власти придумали сохранить Дом пионеров.

Мнения, публикуемые в рубрике «Блоги», могут не совпадать с мнением редакции. Вы можете предложить свою публикацию для этой рубрики, прислав свой материал на электронную почту post@siapress.ru.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


25 июня в 14:03, просмотров: 972, комментариев: 10



QR код


Комментарии:
Уважаемый Алексей!Это хорошая новость,что "Дом Пионеров" будет восстановлен,но ...функция назначения "Дома Пионеров" -уже не та-это плохая новость.Не могли бы Вы озвучить "ветеранские организации города" и соответственно их цели и задачи.Естественно,клуб "Фронтовые подруги"-почет и уважение от всех жителей нашего города -мы знаем.
Сергей Б
Исторической связи захотелось?

«Если мы не сможем выстроить историческую связь, то не победим пресловутую психологию «временщиков».

А где Троицкий собор построенный в 1801 году?

«В 1930 году собор был закрыт, здание использовалось как пекарня, склад консервной продукции, а после пожара было разобрано по кирпичику. Кирпич хотели было перевезти в деревню Юган, но баржи попали в шторм и ушли на дно. На месте церкви тут же появился памятник жертвам кулацкого восстания».

Историческая связь какая-то куцая получается в городе которому 425 лет и скудная, как деревяшка дома пионеров.
Альберт Леонов Сергей Б
Надо вспомнить кто сделал Сургут "промышленным"... в 1941 году ....
Потом в годы демократии его обанкротили в отместку за прошлое....
А "историчность" Сургута каждый раз ощущаю после дождя! Те же лужи... Та же грязь, тот же бардак!
Вот еще раз повторю: господа депутаты, вы же при должностях, кто не при должности тот при бизнесе, скинулись, кто сколько может и кому не жалко с указанием ФИО "скинувщегося" и потом по миру с шапкой прошлись - вот и ДОМ ПИОНЕРОВ восстановили!
Мне как жителю Черного Мыса не хватает парка, не хватает обустроенных площадок, где дети могли играть, построенных на те налоги, которые Я и все жители платят виде НДФЛ. Не хватает денег - совращайте бюрократов...
Альберт Леонов
Тарас Криштанович, хорошее воззвание напишет, у него хорошо получается и начнем сбор денег! Даже моя скромная персона выделит небольшую сумму денег виде благотворительного взноса. Только не лезте в БЮДЖЕТ!!!!!!!
Кучин Алексей 6xz34e
Уважаемый 6xz34e! Мне тоже жаль, что "Дом творчества юных" пришлось перепрофилировать, но в первую очередь это "вина" современных противопожарных и санитарных норм, для детей нужно новое здание. В этой связи особую тревогу вызывает другой долгострой - "Станция юннатов", потенциальный инвестор планирует представить свой проект в августе, надеюсь, удастся сохранить основное назначение станции, как объекта доп.образования и просвещения. Скоро узнаем.
Конкретного списка, кого планируют пригласить в "Дом ветеранов" нет, но уверен, скоро Администрация представит свое виденье деятельности этого объекта.
Со списком организаций можно ознакомиться на сайте Администрации города в разделе "Справочная информация\Общественные объединения\Ветеранские объединения" (дал бы ссылку, но правилами siapress запрещено) там более 20 организаций и это только те, что зарегистрированы в установленном порядке. Конечно, не все из ведут активную работу, но с частью из них мне приходилось работать лично и считаю общий дом им будет полезен, в том числе и для работы с молодежью.
Кучин Алексей Альберт Леонов
Не при должности и не при бизнесе, но свою скромную лепту в восстановление "Дома Пионеров" внесу, уверен, как и многие сургятне. Не забывайте еще есть попечительский совет, который тоже должен оказать поддержку проекту. На данный момент, насколько мне известно, вопрос о финансировании реконструкции за счет уменьшения расходов на скверы, детские площадки или дороги не стоит, есть куда как более спорные траты.
Швондер
Само то место для Фронтовых подруг. И Елке табуретку в переднем углу.
Альберт Леонов Кучин Алексей
"администрация города предложила источники финансирования: около 35 миллиона рублей пойдет от продажи помещения городской аптеки, остаток — от приватизации помещения порядка 800 кв. м на Мелик-Карамова, 74."
Это создавали те же Пионеры и комсомольцы , продать и на восстановление? Все распродали бы!
Не чего бюджету тратить деньги на это!
Остановок нет на них портьте, те же бывшие пионеры стоят и мерзнут на ветру...
Не свои легко тратить...
Сергей Б
Хорошо Альберт сказал про пионеров на ветру. Дело пионеров предали, а сребреники на реанимацию дома пионеров пустить хотят. Вот это каша так каша.

Уважаемый Алексей!Спасибо Вам за ответ.Я лично не против отремонтировать это здание.пусть и с другим назначением.Только я уже 25 лет живу в "деревяшке" по ул.Московской 53 дробь 2 и его не восстанавливают,а сносят.Другое дело.что каждый год обещают.Поэтому ,глядя на это здание,я не понимаю слово "восстановить"..И то,что Вы ответили про пожарные нормы,так они и для детей и взрослых соблюдаются.В любом случае. я Вас благодарю за ответ.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Обращения жителей с улицы 50 лет ВЛКСМ

Обращения жителей с улицы 50 лет ВЛКСМ

Именно мы, жильцы домов, являемся собственниками. Мы должны решать и определять то, как будет выглядеть придомовая территория
Надежда Красноярова, председатель думы Сургута 19 июля в 11:06
513 2
​О чем молчат протестные колонны

​О чем молчат протестные колонны

Если паства брыкаться начинает, то значит застоялась в загоне и ее потихоньку выпускают на «свободу», на выпас в поля и луга, пусть жирок нагуливает
Сергей Бражников, читатель siapress.ru 18 июля в 15:02
800 13
​Многолетники. Где они?

​Многолетники. Где они?

Возле нашего дома уже давненько высадили на клумбе многолетние кустарники и цветы. Это оказалось красиво и дешево. Уход за ними — только весенняя подкормка и редкий летний полив
Сергей Антонов, сургутянин 18 июля в 09:35
510 2
«Проведя анализ Utair, Сургутнефтегаз, возможно, решит получить хоть что-то, чем ничего»

«Проведя анализ Utair, Сургутнефтегаз, возможно, решит получить хоть что-то, чем ничего»

Директор филиала финансовой компании БКС в Сургуте Азамат Юсупов — о продаже непрофильных активов Сургутнефтегаза
Артем Мазнев 18 июля в 07:45
5238 2
Владимир Самборский: «Хорошо, что я не стал мэром Сургута пятнадцать лет назад. Иначе бы сейчас не давал это интервью»

Владимир Самборский: «Хорошо, что я не стал мэром Сургута пятнадцать лет назад. Иначе бы сейчас не давал это интервью»

Юбилейное интервью с бизнесменом и общественным деятелем — о «лихих» девяностых, борьбе за кресло мэра, бандитах, благотворительности и многом другом
Анастасия Якупова 17 июля в 19:17
1748 12
​Закон и порядок, выпуск 2. А ты его акцизом пробовал?

​Закон и порядок, выпуск 2. А ты его акцизом пробовал?

Что произойдет, когда цены на вино вырастут? Кто-то перейдет в сегмент более дешевого вина, кто-то отправится за пивом и водкой
Олег Владимиров 17 июля в 08:14
505 3
​В Сургуте внедряют новые стандарты освещения образовательных учреждений

​В Сургуте внедряют новые стандарты освещения образовательных учреждений

Пресс-служба компании «Среда комфорта» 16 июля в 15:31
738 2
Наибольший социальный эффект достигается при предоставлении государственной поддержки в виде субсидий

Наибольший социальный эффект достигается при предоставлении государственной поддержки в виде субсидий

Предлагаю направлять половину профицита бюджета на дополнительное финансирование мероприятий по выплате субсидий участникам региональной жилищной программы
Александр Пурышев, читатель siapress.ru 16 июля в 14:46
864 8
​Как в старости будут выглядеть Вадим Шувалов, Владимир Богданов, Тарас Самборский и другие известные сургутяне? Показываем

​Как в старости будут выглядеть Вадим Шувалов, Владимир Богданов, Тарас Самборский и другие известные сургутяне? Показываем

В сети новый тренд — приложение «состаривает» вас на фотографии
Анастасия Якупова 16 июля в 13:43
1784 6
Политика патернализма и социально ориентированный бюджет создали большие обязательства перед различными социальными группами

Политика патернализма и социально ориентированный бюджет создали большие обязательства перед различными социальными группами

На апрель 2019 года количество нуждающихся в получении жилья составляет 4136 семей. Из них улучшат свои условия 51 семья
Ринат Айсин, депутат думы Югры 16 июля в 09:22
775 9
​Сургутяне о «благоустройстве» своего района

​Сургутяне о «благоустройстве» своего района

Петр Назаров, сургутянин, житель микрорайона «А» и присоединившиеся неравнодушные соседи 16 июля в 08:19
973 4
Жители Югры все чаще сталкиваются с гадюками. Что делать, если вы наткнулись на змею и она вас укусила

Жители Югры все чаще сталкиваются с гадюками. Что делать, если вы наткнулись на змею и она вас укусила

Рекомендации от департамента недропользования и природных ресурсов Югры
Редакция СИА-ПРЕСС 15 июля в 17:17
1097 3
​ Винтики и шурупики

​ Винтики и шурупики

Уважаемый депутат Нечепуренко, добейтесь и постройте большой спорткомплекс не в маленьком дворе, к которому никаких стоянок и подъездов не будет, а на хорошем месте — на трассе, на проспекте, большой улице, чтобы было видно его со всех сторон
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 15 июля в 17:07
932 1
Про город и людей

Про город и людей

В Сургуте не любят людей, не любят пешеходов и ничего не хотят делать для удобства прогулок по центру. Почему я так решил? Я просто не спеша прогулялся по проспекту Ленина
Евгений Яровой, сургутянин 15 июля в 16:07
1075 3
Больше мнений