16+

Бытовые протесты нашу власть пока устраивают. Всё изменится, если люди создадут организации и найдут новых лидеров

Постоянный читатель siapress.ru Сергей Бражников отреагировал на статью главного редактора портала Дмитрия Щеглова «Протестуйте! Это помогает». Публикуем этот комментарий полностью.

Заголовок хороший и универсальный. От одиночных бытовых пикетов до многотысячных митингов и забастовок. Не жалуйтесь, не просите – протестуйте, это помогает.

Но вот пока только граждане протестуют в основном по «бытовым» вопросам, дружно демонстрируя интересы на уровне совка. Основа благосостояния и корень бытовых проблем – доходы, которые занижены в несколько раз, пока никого не интересуют. Может, потому, что схемы протестов против низких доходов сложнее, чем, скажем, на кураже выйти против строительства храма или организовать одиночные пикеты за выплату обещанных субсидий. Скажем так, пока опция доходов для мозгов большинства граждан недоступна. Но автор верно подметил: начало положено, и становится очевидным, что протесты… помогают. Может со временем и до остального мозги дойдут. Но вряд ли через выборы.

Существующие выборы — это чуждая большинству граждан площадка, площадка противоборствующей стороны. Той стороны, которая сосредоточила в своих руках все государственные ресурсы и рулит, в том числе, посредством существующих выборов, извлекая максимальную прибыль из природных и людских ресурсов. Бытовые протестные движения их тоже скорее всего устраивают. Демократия же. Иллюзия, как и демократические выборы.

Вот если граждане начнут консолидироваться и создавать свои «негосударственные» общественные организации, свои площадки со своими «негосударственными» лидерами, тогда, наверное, могут произойти принципиальные изменения в жизни и благосостоянии россиян. Но это очень сложно все, особенно в такой замороченной стране как Россия.

Мнения, публикуемые в рубрике «Блоги», могут не совпадать с мнением редакции. Вы можете предложить свою публикацию для этой рубрики, прислав свой материал на электронную почту post@siapress.ru.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


21 июня в 13:47, просмотров: 1289, комментариев: 28



QR код


Комментарии:
как бы вам не нравился навальный, но созданная им и активистами общественная структура очень консолидировала людей.
Вот только не надо сейчас этих старых штампов про школоту, госдеп и вот это вот всё.
Д.Щеглов Моби
Таких структур общественных и политических должно быть больше. Намного. Сейчас спектр политических партий представляет во власти примерно никого: ЕР сжалась до "лоялистского ядра" в 20-25 процентов, более-менее левый спектр ищет себя в КПРФ (находит с трудом), либеральная часть населения (а она есть, и ее не так мало - явно не меньше чем лоялистов) вообще никем не представлена, националисты (их не оч много, под 10%, но это тоже существенно) никем не представлены. Если появятся люди и структуры, которые отразят чаяния этой части населения - тогда и выборы будут проходить ой как весело и интересно. А главное - продуктивно.
Моби Д.Щеглов
всё верно, чем больше, тем лучше. Только настоящих, а не искусственных лдпр с кпрф.
А про ЕР прикольно то, что хотя в обиходе давно "зашкваром" считалось как-то относиться к ней, в той же Москве на выборы еровцы уже идут как самовыдвиженцы
Посмотрим, как наши местечковые будут открещиваться от партии.
Gopnik Д.Щеглов
Они весело и интересно посчитают в свою пользу. Единственое ,что они боятся что никто не придет на участки в виде протеста. Из за этого и викторины и розыгрыши устраивают. А когда никто не пришел ,а победила ЕР это будет нонсенс.
Швондер
"Вы знаете кто этот мощный старик?"
Д.Щеглов Gopnik
Сейчас дело куда в меньшей степени в подсчете. Если правильно наблюдать (а у нас этому почти научились), то подсчет уже так просто не нарисовать. Сейчас тактика недопуска до выборов реальных конкурентов. Если как-то переломить ее - то картина резко поменяется.
Швондер
Пока навального не переломили - не резко. И не поменяется
Gopnik Д.Щеглов
А как же результат Сказочного хоккеиста , нарисовали если было математически доказано что 76% - это фейк. Куда наблюдатели смотрели.
Д.Щеглов Gopnik
Понятно, что по всей стране с подсчетом еще не все хорошо. Есть "электоральные султанаты", где 99% явка и 99% за нужного кандидата. Но в той же Чечне было несколько участков, куда просочились независимые наблюдатели - и там было 30% явки и 50% за кого надо. Сразу кратно меньше, чем 99 и 99. Так что задел есть, и будет развиваться.
Альберт Леонов
Любим говорить о глобальном, давайте поговорим о частном.... А то как то собрали все и решили открыть дискуссию, типа: "как нам обустроить Россию". Один словом изучать науку болтологию!!!!!!
Конкретно о думе города и думе округа ..
Gopnik Альберт Леонов
Согласен тут все болтология. Особенно когда губернатор по Сириям и Чехиям ездит опыт перенимать, лучше в Норвегию поехала и научилась как дороги строить на Севере. А так точно болт на все ложили.
Сергей Б
Ну да, все болтология. И лучше бы в Норвегию поехала и посмотрела, как там с доходами на душу населения и почему. Но она знает. Только она с обратной стороны – удержать доходы граждан на уровне как можно меньше и больше прибыль «государству».

В Сургуте самое массовое «гуляние» пролетариев на 1 мая было. Чем не случай выразить массовое негодование. Но, на всю демонстрацию вроде только пару плакатов было с требованием повысить доходы гражданам. У КПРФ. Не густо. Так, для отмазки. А так пролетариат и не пролетариат в Сургуте доволен получается доходами. Радостный шествовал под приветствия радостного истеблишмента.

Вчера вечером с соседом сидел на скамеечке разговаривал. Сосед «жуткие» вещи рассказывал. Мол у пилотов российских авиакомпаний в месяц 600 тыщ выходит. Только пенсия маленькая, 50 тыщ.

Пилоты они такие, как перелетные птички, не будут платить в российских авиакомпаниях улетят в Европу или еще куда, где платят. Их сказками про налоги и прочие экономические трудности не проймешь.

Людям, которые «по земле ползают» сложней.
Gopnik Сергей Б
Наших проф. летчиков ждут в Китае. Судя по сайту флайтрадар куда летают и сколько через Россию в Европу очень ждут.
Сергей Б Gopnik
Ну да. И пилотам без разницы чьи боинги пилотировать. Небо везде одинаковое.

И хорошо, что коровы не летают. Так, на всякий случай.
Альберт Леонов
"Вот если граждане начнут консолидироваться и создавать свои «негосударственные» общественные организации, свои площадки со своими «негосударственными» лидерами,"

В Сургуте же есть такие, как не странно РМС, Русский Дух...
Они делают свое дело, организуют праздники, ведут общественную работу. Результаты есть и не плохие. Но они не сидят не пишут статьи и не сидят разговаривая с соседями на лавочках, они делают! Представляешь, делают! И есть результат, а ты на лавочки сиди и слушай о чем тебе говорят, затем пиши...
Так вот что бы что изменить, надо что то делать, не сидеть за монитором компа и писать коменты!
Меня можешь критиковать, вешать ярлыки, мне ровно. Твое отношение ко мне, это твоя карма, а мое отношение ко всему - моя! вот твоя карма она тебя мучает, терзает. А моя меня..Понимаешь разницу? А вот Общественная карма мучает всех... И тех кто ее создает и тех кто рядом.
Сергей Б Альберт Леонов
Альберт, что ты нервничаешь, со своей кармой. Я прекрасно представляю, что происходит в Сургуте, на этой стадии смешания социальзьмы и капитализьмы в головах. Можешь мне не втыкивать про «общественную» работу которую ведут в Сургуте.

И я уже писал, что лучше в комментариях тихо мирно перекантуюсь, так по крайней мере меньше вреда будет, чем скажем носится с головой Сталина по городу.

«Крепитесь! Россия вас не забудет!»
Да уж!
Альберт Леонов Сергей Б
Завидно? Своих кумиров не можешь установить, так завидуй!
Я не втыкаю, Вот сегодня например будет "Купало" , без копейки денег государевых и пана головы состоится праздник. Представляешь? Люди сами делают праздник для других, при этом тратя свои деньги! Дико да?!
Так сиди пиши коменты и читай статьи. Так безопаснее, заниматься чем то, неси в массы доброе и светлое, не для тебя.
У меня больше уважения получают те, кто выходит и делает, страдает за свои идеалы, чем те, кто сидит и тупо пишет коменты!
Сергей Б Альберт Леонов
«Купало» тоже ты организовал или только комментируешь?
Но как Альберт Леонов цинично отмазывает своего Путина, который выборы по всей России и отменил, отстранил народ от власти! Переводя стрелки на такого же никем не избираемого ничего не решающего сургутского начальника. Об общественной карме, видишь ли, заботится... Буддист-сталинист. Пробы ставить негде.
Сергей Б Альберт Леонов
Вот интересно, как же Иван Купала, он же Иоанн Креститель с головой Сталина сочетается?

Когда спорят мужчины,я только читаю."В споре рождается истина".
Альберт Леонов Сергей Б
Купало не я организовываю это факт!
РМС, Русский Дух.. просто общественники. Мое скромное участие, финансовое.
Не видел тебя там, а горожан и жителей района много было.
Когда находишься там, видишь счастливые лица, видишь как люди водят хороводы... Причем при копеешных вложениях. Сразу возникает мысль - почему город вкладывает кучу денег, пиарит везде, а результат хуже того, что сделано Общественниками без копейки поддержи?
Альберт Леонов Сергей Б
На счет Купало не скажу, не селен, думаю что праздник языческий и был еще задолго до крещения Руси. Спроси это у славян
developers developers developers develop Альберт Леонов
Альберт, однажды мы с семьёй, пока жили в Курской области, жарили шашлык, так к нам подъехала машина с двумя торчащими красными флагами, повторяя лозунг: "мы все - братья, всё общее, не интересуясь можно ли или нет, как так и надо отжали (при маленьких детках) шашлык и улюлюкая уехали. Былина прохладная, но всё же: как там в совок с частной собственностью делишки? Я помню историю, как у моей прапрабабушки отжали целую усадьбу, а в прадедушкин дом зенитку поставили (укрыли) и гуляй, Вася. Праздниками бесплатными грешки партия замаливает?
йося developers developers developers develop
Зенитка то сохранилась, можно пгодать№
Швондер
Ну - ставить зенитки в дом традиция. В ОРДЛе практиковали
developers developers developers develop йося
На месте дома и зенитки воронка сейчас
Сергей Б
Тогда, лучше бы коровы летали.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Обращения жителей с улицы 50 лет ВЛКСМ

Обращения жителей с улицы 50 лет ВЛКСМ

Именно мы, жильцы домов, являемся собственниками. Мы должны решать и определять то, как будет выглядеть придомовая территория
Надежда Красноярова, председатель думы Сургута 19 июля в 11:06
514 2
​О чем молчат протестные колонны

​О чем молчат протестные колонны

Если паства брыкаться начинает, то значит застоялась в загоне и ее потихоньку выпускают на «свободу», на выпас в поля и луга, пусть жирок нагуливает
Сергей Бражников, читатель siapress.ru 18 июля в 15:02
802 13
​Многолетники. Где они?

​Многолетники. Где они?

Возле нашего дома уже давненько высадили на клумбе многолетние кустарники и цветы. Это оказалось красиво и дешево. Уход за ними — только весенняя подкормка и редкий летний полив
Сергей Антонов, сургутянин 18 июля в 09:35
510 2
«Проведя анализ Utair, Сургутнефтегаз, возможно, решит получить хоть что-то, чем ничего»

«Проведя анализ Utair, Сургутнефтегаз, возможно, решит получить хоть что-то, чем ничего»

Директор филиала финансовой компании БКС в Сургуте Азамат Юсупов — о продаже непрофильных активов Сургутнефтегаза
Артем Мазнев 18 июля в 07:45
5241 2
Владимир Самборский: «Хорошо, что я не стал мэром Сургута пятнадцать лет назад. Иначе бы сейчас не давал это интервью»

Владимир Самборский: «Хорошо, что я не стал мэром Сургута пятнадцать лет назад. Иначе бы сейчас не давал это интервью»

Юбилейное интервью с бизнесменом и общественным деятелем — о «лихих» девяностых, борьбе за кресло мэра, бандитах, благотворительности и многом другом
Анастасия Якупова 17 июля в 19:17
1748 12
​Закон и порядок, выпуск 2. А ты его акцизом пробовал?

​Закон и порядок, выпуск 2. А ты его акцизом пробовал?

Что произойдет, когда цены на вино вырастут? Кто-то перейдет в сегмент более дешевого вина, кто-то отправится за пивом и водкой
Олег Владимиров 17 июля в 08:14
505 3
​В Сургуте внедряют новые стандарты освещения образовательных учреждений

​В Сургуте внедряют новые стандарты освещения образовательных учреждений

Пресс-служба компании «Среда комфорта» 16 июля в 15:31
738 2
Наибольший социальный эффект достигается при предоставлении государственной поддержки в виде субсидий

Наибольший социальный эффект достигается при предоставлении государственной поддержки в виде субсидий

Предлагаю направлять половину профицита бюджета на дополнительное финансирование мероприятий по выплате субсидий участникам региональной жилищной программы
Александр Пурышев, читатель siapress.ru 16 июля в 14:46
864 8
​Как в старости будут выглядеть Вадим Шувалов, Владимир Богданов, Тарас Самборский и другие известные сургутяне? Показываем

​Как в старости будут выглядеть Вадим Шувалов, Владимир Богданов, Тарас Самборский и другие известные сургутяне? Показываем

В сети новый тренд — приложение «состаривает» вас на фотографии
Анастасия Якупова 16 июля в 13:43
1784 6
Политика патернализма и социально ориентированный бюджет создали большие обязательства перед различными социальными группами

Политика патернализма и социально ориентированный бюджет создали большие обязательства перед различными социальными группами

На апрель 2019 года количество нуждающихся в получении жилья составляет 4136 семей. Из них улучшат свои условия 51 семья
Ринат Айсин, депутат думы Югры 16 июля в 09:22
775 9
​Сургутяне о «благоустройстве» своего района

​Сургутяне о «благоустройстве» своего района

Петр Назаров, сургутянин, житель микрорайона «А» и присоединившиеся неравнодушные соседи 16 июля в 08:19
973 4
Жители Югры все чаще сталкиваются с гадюками. Что делать, если вы наткнулись на змею и она вас укусила

Жители Югры все чаще сталкиваются с гадюками. Что делать, если вы наткнулись на змею и она вас укусила

Рекомендации от департамента недропользования и природных ресурсов Югры
Редакция СИА-ПРЕСС 15 июля в 17:17
1097 3
​ Винтики и шурупики

​ Винтики и шурупики

Уважаемый депутат Нечепуренко, добейтесь и постройте большой спорткомплекс не в маленьком дворе, к которому никаких стоянок и подъездов не будет, а на хорошем месте — на трассе, на проспекте, большой улице, чтобы было видно его со всех сторон
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 15 июля в 17:07
933 1
Про город и людей

Про город и людей

В Сургуте не любят людей, не любят пешеходов и ничего не хотят делать для удобства прогулок по центру. Почему я так решил? Я просто не спеша прогулялся по проспекту Ленина
Евгений Яровой, сургутянин 15 июля в 16:07
1075 3
Больше мнений