16+

​Протестуйте! Это помогает

Жители домов на улице Каролинского выступили против стройки морга и магазина ритуальных услуг под их окнами – успокаивать народ пришлось работникам администрации. Сургутяне с улицы Крылова, 38, протестуют против тяжелой техники, которая будет ездить по их двору во время строительства школы в 39-м микрорайоне. До этого несколько жителей улицы Профсоюзов взбунтовались против внезапной пересадки елок из их скверика на Мемориал Славы. Дольщики до момента большой встречи с губернатором регулярно выходили на улицы. Администрации города и Югры пикетируют молодые семьи, вылетевшие из программ компенсации ипотечной ставки.

Мои коллеги, наблюдая за этой активностью сургутян, в сердцах бросают: «Им бы только протестовать!»

А я думаю (про протестующих): «Молодцы! Так и надо!»

Я уже не первый месяц без остановки вещаю про «новую политическую реальность» и про то, что почти в любой ситуации властям следует советоваться с народом, привлекать его к обсуждению и решению проблем, а мне в ответ твердят: «Все бесполезно, нечего протестовать, ничего сделать нельзя, народ у нас забитый, глупый, неготовый ни к каким переменам, ему бы только сильную руку, чтобы указывала направление и била по шапке, дабы не думал о себе много».

Вы действительно так думаете?

Протест развернул ситуацию с храмом в сквере в Екатеринбурге.

Протест как минимум заморозил ситуацию с мусорными полигонами в Шиесе Архангельской области, и я почти уверен, что она будет развернута, как в столице Урала.

Протест освободил невиновного в сбыте наркотиков журналиста Ивана Голунова.

Протест привлек внимание руководства Югры к проблемам дольщиков, которыми теперь чуть ли не в ежедневном режиме занимается замгубернатора и держит на контроле Наталья Комарова.

Крохотный протест в виде нескольких жителей одного дома на Профсоюзов, в конце концов, остановил выкапывание родных для них елок в местном сквере. И вы мне будете дальше доказывать, что возмущаться бесполезно?

Протрите глаза и поймите: россияне только начинают ощущать вкус волшебной возможности мирно собраться, поговорить с руководством и повлиять на окружающую действительность. Сколько лет (десятилетий) они были лишены этой опции – и тут нате. Если вы вдруг не заметили, власть только на возмущения, выступления и протесты и реагирует – хотя, понятное дело, не всегда. Но ни на что иное точно не реагирует.

Мне скажут (и уже говорили, причем в довольно высоких кабинетах), мол: как жить в мире, где каждый чих нужно согласовывать с людьми? Это ведь умом тронуться, сколько нужно делать лишней работы!

А я скажу: элементарно, нужно просто восстановить (точнее, построить) систему обратной связи с гражданами, и жить точно так же, как живет весь цивилизованный мир. То есть: не строить где попало что попало без обсуждения с людьми, не вырубать деревья без предупреждения и объяснения, и еще много-много разных «не», которые приняты в странах первого мира. В этом нет ничего постыдного и предосудительного – даже в администрации президента, кажется, уже догнали, поэтому рекомендуют всем политическим кураторам обязательно организовывать работу с гражданами на местах, дабы не допускать протестов.

А знаете, какая система обратной связи работает еще лучше, чем протесты? Выборы. Не сегодня-завтра они начнут возвращаться. Как говорится, запомните этот твит.

Почитайте подробнее об истории, произошедшей на улице Каролинского в Сургуте, когда жители возмутились строящимся под их окнами моргом.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 июня в 18:29, просмотров: 1497, комментариев: 8



QR код


Комментарии:
Дмитрий!Молодец!Еще бы я добавила.что общественное мнение "отстояло" проезд в автобусе за 25 рублей и не важно какой НОМЕР маршрута.
Вашими бы устами...
Сергей Б
Заголовок хороший.
Дмитрий, твит запомнил ,но в чудеса не верю, возраст не тот.
Сергей Б
Заголовок хороший и универсальный. От одиночных бытовых пикетов до многотысячных митингов и забастовок. Не жалуйтесь, не просите – протестуйте, это помогает.

Но вот, пока только граждане протестуют в основном по «бытовым» вопросам, дружно демонстрируя интересы на уровне совка. Основа благосостояния и корень бытовых проблем – доходы, которые занижены в несколько раз, пока никого не интересуют. Может потому, что схемы протестов против низких доходов сложнее, чем скажем на кураже выйти против строительства храма или организация одиночных пикетов за выплату обещанных субсидий. Скажем так, пока опция доходов для мозгов большинства граждан недоступна. Но, автор верно подметил: начало положено и становится очевидным, что протесты… помогают. Может со временем и до остального мозги дойдут. Но, вряд ли через выборы.

Существующие выборы, это чуждая большинству граждан площадка, площадка противоборствующей стороны. Стороны, которая сосредоточила в своих руках все государственные ресурсы и рулит, в том числе посредством существующих выборов, извлекая максимальную прибыль из природных и людских ресурсов. Бытовые протестные движения их тоже скорее всего устраивают. Демократия же. Иллюзия, как и демократические выборы.

Вот если граждане начнут консолидироваться и создавать свои «негосударственные» общественные организации, свои площадки, со своими «негосударственными» лидерами, тогда наверное могут произойти принципиальные изменения в жизни и благосостоянии россиян. Но это очень сложно все, особенно в такой замороченной стране как Россия.

Альберт Леонов Сергей Б
Скорее всего не протестовать, а выражать свое мнение или отношение к проблеме. Дело в том, что, одни могут протестовать против чего то, допустим против штрафов за неправильную парковку, а другие это поддерживают! Одни протестуют против жестокого обращения с животными, других достали собачники со своими собаками... Вот как Протестовать?
А Вот выразить свое мнение, открыто, высказать отношение , это другое.
Альберт Леонов Сергей Б
"Существующие выборы, это чуждая большинству граждан площадка, площадка противоборствующей стороны. Стороны, которая сосредоточила в своих руках все государственные ресурсы и рулит, в том числе посредством существующих выборов, извлекая максимальную прибыль из природных и людских ресурсов. Бытовые протестные движения их тоже скорее всего устраивают. Демократия же. Иллюзия, как и демократические выборы"

За большинство не говори, если тебе чуждо, так и говори, зачем выражаться обобщенно? Те кто не приходят на выборы им просто НАПЛЕВАТЬ на все, их все устраивает! Если бы не устраивало, тогда пришли и выразили свое отношение.
Еще раз для тебя скажу: Если придут на избирательные участки хотя бы 85-90 процентов от числа избирателей, то это страшный сон для всех! Для кандидатов особенно!
Чем больше граждан приходят на выборы - тем меньше ресурса для манипуляций... Об этом говорят многие социологи и политологи и не только Российские ... вот так вот!
Сергей Б
Альберт, смотрит в книгу, видит фигу.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Верните плитку!

​Верните плитку!

В Москве уже отказались даже от «обычной»тротуарной плитки в пользу гранитной. Казалось бы, и нашей «нефтяной столице» стоит следовать современным трендам. Но нет, при ремонте тротуар будет покрываться асфальтом!
Дмитрий Кузин, сургутянин 21 июля в 12:42
1403 7
Сургут за неделю. Хочу все знать

Сургут за неделю. Хочу все знать

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 21 июля в 11:47
1210 0
Обращения жителей с улицы 50 лет ВЛКСМ

Обращения жителей с улицы 50 лет ВЛКСМ

Именно мы, жильцы домов, являемся собственниками. Мы должны решать и определять то, как будет выглядеть придомовая территория
Надежда Красноярова, председатель думы Сургута 19 июля в 11:06
832 3
​О чем молчат протестные колонны

​О чем молчат протестные колонны

Если паства брыкаться начинает, то значит застоялась в загоне и ее потихоньку выпускают на «свободу», на выпас в поля и луга, пусть жирок нагуливает
Сергей Бражников, читатель siapress.ru 18 июля в 15:02
1029 17
​Многолетники. Где они?

​Многолетники. Где они?

Возле нашего дома уже давненько высадили на клумбе многолетние кустарники и цветы. Это оказалось красиво и дешево. Уход за ними — только весенняя подкормка и редкий летний полив
Сергей Антонов, сургутянин 18 июля в 09:35
657 2
«Проведя анализ Utair, Сургутнефтегаз, возможно, решит получить хоть что-то, чем ничего»

«Проведя анализ Utair, Сургутнефтегаз, возможно, решит получить хоть что-то, чем ничего»

Директор филиала финансовой компании БКС в Сургуте Азамат Юсупов — о продаже непрофильных активов Сургутнефтегаза
Артем Мазнев 18 июля в 07:45
5616 2
Владимир Самборский: «Хорошо, что я не стал мэром Сургута пятнадцать лет назад. Иначе бы сейчас не давал это интервью»

Владимир Самборский: «Хорошо, что я не стал мэром Сургута пятнадцать лет назад. Иначе бы сейчас не давал это интервью»

Юбилейное интервью с бизнесменом и общественным деятелем — о «лихих» девяностых, борьбе за кресло мэра, бандитах, благотворительности и многом другом
Анастасия Якупова 17 июля в 19:17
2078 12
​Закон и порядок, выпуск 2. А ты его акцизом пробовал?

​Закон и порядок, выпуск 2. А ты его акцизом пробовал?

Что произойдет, когда цены на вино вырастут? Кто-то перейдет в сегмент более дешевого вина, кто-то отправится за пивом и водкой
Олег Владимиров 17 июля в 08:14
560 3
Олег Владимиров

​Объяснение красоты

Прав Евгений Яровой – не может центральная улица крупнейшего города богатейшего региона страны выглядеть так убого. Но выглядит. Десятилетиями. Вот сейчас продали с аукциона помещение центральной аптеки – появится очередной магазин. Прогресс…
Олег Владимиров 16 июля в 23:24
1184 6
Дмитрий Щеглов

​Надо поговорить

Существует ли в Сургуте отработанный и достоверный механизм изучения общественного мнения по локальным или общегородским вопросам? Нет. Есть ли опыт проведения сходов граждан? Нет. Может, референдум? Не дай бог
Дмитрий Щеглов 16 июля в 16:45
1768 33
​В Сургуте внедряют новые стандарты освещения образовательных учреждений

​В Сургуте внедряют новые стандарты освещения образовательных учреждений

Пресс-служба компании «Среда комфорта» 16 июля в 15:31
806 2
Наибольший социальный эффект достигается при предоставлении государственной поддержки в виде субсидий

Наибольший социальный эффект достигается при предоставлении государственной поддержки в виде субсидий

Предлагаю направлять половину профицита бюджета на дополнительное финансирование мероприятий по выплате субсидий участникам региональной жилищной программы
Александр Пурышев, читатель siapress.ru 16 июля в 14:46
986 11
​Как в старости будут выглядеть Вадим Шувалов, Владимир Богданов, Тарас Самборский и другие известные сургутяне? Показываем

​Как в старости будут выглядеть Вадим Шувалов, Владимир Богданов, Тарас Самборский и другие известные сургутяне? Показываем

В сети новый тренд — приложение «состаривает» вас на фотографии
Анастасия Якупова 16 июля в 13:43
2002 6
Больше мнений