16+

​Говорят, что центральный рынок Сургута могут сдать в аренду на 25 лет. Кому сдать? Зачем? Что город получит взамен?

Пять главных вопросов о «почти концессии» главного рынка

Центральный рынок Сургута может быть передан в аренду частному бизнесу на 25 лет. Такой вариант развития событий накануне презентовало руководство муниципального предприятия. СИА-ПРЕСС разобрался в этой истории и ответил на пять главных вопросах о потенциально очень крупной и важной для города сделке.

Кто придумал сдать рынок в аренду бизнесу?

Официально с таким предложением вышел сам бизнес – в администрацию города обратился Андрей Парахневич, владеющий компанией «Фудмастер» (в ее орбите, в частности, рестораны «Вилка-ложка», «Перчини», а также базирующийся в здании рынка «People’s»). Он предложил городу взять объект (за исключением гостиницы «Кедр» и магазина обуви «Комфорт») в долгосрочную аренду на 25 лет с ежемесячной оплатой в 100 тысяч рублей. В таком случае он готов вложить 68 млн рублей в ремонт рынка и модернизацию оборудования, и в конце срока аренды передать все городу – по своей сути это классическое концессионное соглашение.

Разве 100 тысяч в месяц – не дешево?

Если пересчитать торговые площади – 1774 квадрата – на предлагаемую бизнесом плату в 100 тысяч рублей, то выйдет примерно 56 рублей за квадрат в месяц, то есть очень мало. «А вы посмотрите, сколько рынок приносит городу сейчас. Убыток в 7 млн рублей», – сказал на это в разговоре с СИА-ПРЕСС депутат городской думы Владимир Болотов, отметив, что в любом случае предложение от «Фудмастера» интересное и его нужно обсуждать и торговаться, как это всегда делают бизнесмены.

Зампредседателя думы Артем Кириленко, отвечая на вопросы СИА-ПРЕСС, пояснил, что плата в 100 тысяч рублей за месяц едва ли сохранится, так как существуют четко прописанные в законе параметры аренды муниципального имущества. «Если посмотреть на нынешние нормативы, то плата за аренду рынка составит порядка 22 млн рублей в год (1,8 млн в месяц). Мы можем временно снизить эту сумму вдвое – на объем средств, которые предприниматель вложит в рынок, тогда несколько лет он будет платить 11 млн в год – но и при такой ставке вряд ли сможет извлекать прибыль», – считает Кириленко. Однако дума может своим решением снизить нормативную стоимость аренды.

Справка СИА-ПРЕСС: в настоящий момент годовая выручка МУП «Центральный рынок» составляет около 30 млн рублей в год, расходы на зарплаты – порядка 16 млн рублей, операционные расходы 21 млн рублей (из них 9,5 млн рублей – коммунальные услуги), итого чистый убыток в 2018 году составил 7 млн рублей. Еще хуже ситуация была в 2015 году (убыток 9 млн рублей) и 2014 году (убыток 14 млн рублей). В 2016-2017 годах рынок терял примерно по 1,7-2 млн рублей.

Какие от этого плюсы для города?

Сургут передаст бизнесу плохо управляемый и убыточный актив, а взамен получит нормально функционирующий объект в центре города и какую-то прибыль в бюджет. Вообще давно пора было отдать рынок в аренду или приватизировать – такое мнение в разговоре с СИА-ПРЕСС высказал бывший директор департамента имущественных и земельных отношений городской администрации Сергей Полукеев: «Это хорошая идея, тем более, что речь идет об аренде, то есть город не потеряет имущество. Бизнес, который вышел с предложением, хорошо показал себя в Сургуте, и нет сомнений, что он сможет управлять рынком. Нужно только тщательно утрясти все юридические и финансовые нюансы».

Сам Андрей Парахневич пока воздержался от комментариев по поводу возможной аренды рынка, сославшись на то, что пока вопрос находится на начальном этапе обсуждения.

Есть какие-то подводные камни?

Конечно. Так, например, двояко выглядит предложение «Фудмастера» о модернизации рынка за 68 млн рублей. С одной стороны, это здорово, но, с другой, предприниматель предлагает оставить «неотделимые улучшения» (то есть весь ремонт) собственностью арендатора в том случае, если произойдет досрочный разрыв договора. Проще говоря, в этом случае город обязуется оплатить весь ремонт рынка, если аренда по тем или иным причинам закончится хоть на 24-м году. «Это большой риск для бюджета», – сказал Артем Кириленко.

Также есть нюанс с приоритетным правом выкупа арендуемого у города имущества. Если какой-либо бизнес возьмет рынок в аренду напрямую у администрации Сургута, то через несколько лет по закону получит приоритетное право выкупа объекта за заведомо удобную для себя цену – без каких-либо торгов и конкуренции. Этот вопрос тоже надо будет отрегулировать.

Кто в итоге примет решение?

Так как речь идет об управлении городским имуществом – окончательное решение за думой города. Приниматься оно будет не сегодня и не завтра – пока депутаты совместно с представителями администрации, рынка и потенциального арендатора создали рабочую группу, где будут обсуждать все вопросы. Источники СИА-ПРЕСС в администрации Сургута пока осторожно высказываются на эту тему и воздерживаются от прогнозов, но судя по настроению депутатского корпуса договоренность с бизнесом об аренде рынка вполне достижима. СИА-ПРЕСС будет следить за развитием событий.

Если вы пропустили начало этой истории – почитайте (и посмотрите), как идею об аренде рынка презентовали в думе Сургута.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 июня в 15:04, просмотров: 1560, комментариев: 4



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Есть еще один вариант: поменять администрацию и думу.
Мономах
Этот Перчини еще и Пиплсом рестораном заведует в рынке, и аренду за ресторан платит 1миллион в месяц! Аренда заканчивается в 20 году! Вот и придумал схемку! Но видать депутаты помогают "бизнесу" непросто так!
Андрей К.
Кто-то уже по ходу помог депутатам с настроением.
сургутянка
Далеко более чем основной части сургутян безразницы что будет с центральным рынком....

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

Кто проектирует, сколько стоит, что принесет городу, и принесет ли?
Дмитрий Щеглов 10 декабря в 17:52
2205 12
​Паркингам тут не место

​Паркингам тут не место

Условно, строится злополучный «экономкласс» — пусть там будет разрешен меньший норматив по парковкам, но при условии, что рядом с домом проходят как минимум пять автобусных маршрутов, дающих возможность попасть в любой район города
Дмитрий Щеглов 10 декабря в 11:50
1120 23
​Как можно разгрузить въезд в Сургут и грибоедовскую развязку, где будет новый автовокзал

​Как можно разгрузить въезд в Сургут и грибоедовскую развязку, где будет новый автовокзал

Предлагаю установить светофор на Тюменском тракте на повороте к поселку Юность
Сергей Васин, депутат думы Сургута 09 декабря в 14:35
5256 16
Отрезанные руки Саймы

Отрезанные руки Саймы

Вот вам наглядный пример, как мы, люди, надругались когда-то над Саймой, ускоренными темпами строя нефтяной город
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» в Сургуте 09 декабря в 13:06
1484 12
И снова про заборы

И снова про заборы

Уличный забор, по моему мнению, не должен выделяться, но в то же время решать основную задачу – делить проезжую часть и территорию лужаек и пешеходных зон. Вот вдоль пешеходной дорожки ставить заборчик не нужно – люди вряд ли полезут в снег, а для автомобилей – это самое то
Сергей Антонов, сургутянин 07 декабря в 12:08
5202 10
​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

Прогуливаясь по достаточно дорогому району Москвы, Хамовникам, я увидел эту картину. Бывшая компания жены бывшего мэра столицы - Интеко, выстраивает сие чудо зодчества. Дома стоят прямо скажем, недалеко друг от друга. И это уродство теперь на века
Тарас Криштанович, предприниматель 07 декабря в 10:51
1728 9
​Скандал

​Скандал

На двадцатом году стабильности, после нескольких реформ здравоохранения, в стране, ожидающей по итогу года полутаротриллионный профицит бюджета, государственные пропагандисты с бизнесджетами, яхтами, квартирами и имениями на Рублевке просят деньги на лечение детей
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 06 декабря в 21:41
1993 20
Да будет свет

Да будет свет

Во дворах домов на улице 50 лет ВЛКСМ есть две детские площадки и даже детский сад, но ни одного фонаря, кроме лампочек на подъездах.
Алёна Кожевова 05 декабря в 18:09
1307 3
​Нехватка милосердия

​Нехватка милосердия

Мы любим стигматизировать людей и навешивать на них ярлыки-приговоры. Мы забываем, что нужно спасать жизнь не только избиваемой в туалете девочки, но и избивающих – ведь их путь еще можно выправить, если не выбрасывать их за границы общества
Дмитрий Щеглов 05 декабря в 17:01
1993 38
​Лекарство для России

​Лекарство для России

Оздоровление, моральный и даже экономический рост российского социума очень сильно зависит от общественных организаций. Только они зачастую берутся за проблемы, на которые наплевать власти и бизнесу
Дмитрий Щеглов 03 декабря в 20:27
1453 19
​Город как среда обитания

​Город как среда обитания

Под «плохой экологией города» стоит понимать не только превышение, например, ПДК оксидов азота в воздухе, но и банально неудобные пешеходные переходы, плохую транспортную доступность отдаленных районов или «скучные» фасады домов
Аркадий Каюгин, автор паблика «Тюмень для людей» 03 декабря в 10:11
1087 5
​В Сургуте открылась социальная гостиница для бывших заключенных

​В Сургуте открылась социальная гостиница для бывших заключенных

Как живут люди, освободившиеся из мест лишения свободы, и что им необходимо, чтобы встать на ноги
Анастасия Якупова 02 декабря в 19:03
4118 0
​Сто тысяч на обочине

​Сто тысяч на обочине

В 2013 году официальное население Сургута было 325 тысяч человек, а накануне власти отрапортовали, что постоянных жителей в городе уже 400 тысяч, а с учетом мигрантов — все 450 тысяч человек. Выросли гигантские густонаселенные микрорайоны, обслуживание которых в плане общественного транспорта находится на уровне каменного века
Дмитрий Щеглов 30 ноября в 18:36
5018 95
Больше мнений