16+

Внезапно мёртвые соседи

Фото А. Ефимова
Фото А. Ефимова

На портале siapress.ru вышел блог шеф-редактора Анастасии Семихатских, где она рассуждает о реакции сургутян на строящийся морг и магазин ритуальных услуг. По этому поводу высказалась Светлана Могилдан, жительница одного из домов, рядом с которым началась стройка.

Прочитала я тут блог на siapress.ru и удивилась: касается меня напрямую в квадрате. В тексте описаны сразу две ситуации, внутри оных мне довелось находиться. Причем, описаны они с точки зрения стороннего наблюдателя, который почитал комментарии в паблике, но который даже не потрудился провести журналистскую работу.

Дело вот в чем. Жильцы домов №8, 10, 12 на улице Каролинского переживают за свое обоняние и гипотетическую возможность ежедневно, если не ежечасно, испытать культурный шок: напротив жилого сектора активно строится (по неподтвержденно официально слухам) магазин ритуальных услуг и бюро судмедэкспертизы.

Многих соседей бросает в холодный пот от мысли о том, что через дорогу от них, ранимых натур, будут тусоваться патологоанатомы (наверное, лучше пусть будет заброшенная стройка с дикими голодными собаками и неадекватной шпаной, как сейчас, или, чего лучше, очередная проституточная, ой, простите, сауна).Кто-то даже за обоняние свое беспокоится, трупы – это вам не ландыши, хотя иногда и «подснежники». На всякий случай строительство этого самого бюро было запланировано еще лет 20 назад, да и начато тоже не вчера, но по самым обычным для нашей страны причинам отложено до лучших времен.

Другие жители (и таких большинство) возмущены возводимым вдоль дороги магазином с широким ассортиментом ритуальных хохряшек: от памятников и гробов, до свечек и иконок (наверное. Но это не точно). Люди думают, что теперь их жизнь скатится к философствованию о том, что «все мы там будем», кто-то пишет в общедомовом чате, что не хочет видеть тела умерших, что похоронные процессии наложат отпечаток ужаса на психику проходящих мимо детей. Более того, часть жителей убеждена, что панорамные окна строящегося здания – не что иное как способ наглядно продемонстрировать свою продукцию.

Вы извините, но ритуальные услуги (товары) точно в рекламе не нуждаются. За ними всегда приходят целенаправленно. Слабо себе представляю, как прогуливаясь по городу, ты в витрине присмотрел симпатичный псевдоеловый венок с траурной лентой с открытой датой и зашел прикупить: а че, пусть будет.

Я это к тому, что не стоит бросаться фразами типа «…против недовольных (и суеверных) комментаторов выступили те, кто считают, что морг в черте города вполне уместен и даже необходим. Однако такое мнение прозвучало только от сургутян «со стороны». Те же люди, что живут рядом с бюро судмедэкспертизы, в голос заявили: «Вы бы на нашем месте еще не так запели...».

Серьезно? Я живу в десятом доме, мои окна (о, боже!) выходят на этот строящийся комплекс, и я не против. Совсем. Представляете? Потому что меня не пугает зомби-апокалипсис. Потому что это часть нашей жизни.

В общем, журналист проигнорировал гласный закон о том, что необходимо рассматривать ситуацию под разными углами и искать противоположные точки зрения. Знаете, что написано в догме газеты «Ведомости»? «…журналист обязан СДЕЛАТЬ ВСЕ ОТ НЕГО ЗАВИСЯЩЕЕ, чтобы получить комментарии по сути происходящего от всех ключевых участников события, даже если сами участники не заинтересованы давать комментарии или уклоняются от общения. Формулировки «связаться не удалось» и «отказался от комментариев» – это наше поражение».

Здесь я не увидела противоположного мнения, пусть даже не лично добытое, а позаимствованное у социальных сетей.

Дальше ситуация еще интереснее. В блоге автор вспоминает хоспис «Золотое сердце», который одно время располагался в жилом доме на Комсомольском проспекте. Журналист пишет, что все жители бушевали, писали куда-то там письма, а директор учреждения переживала, что горожане боятся заразиться онкологией от умирающих.

Вы не поверите, но:

1) Я сама была пациентом этого медучреждения (который, кстати, официально хосписом-то и не назывался). Ходила туда на капельницу. Умирающих своими глазами не видела, трупов тоже.

2) Я жила в этом самом доме. За три года, опять же, не видела ни одного мертвеца. Прям чудеса какие-то…

Раз люди у нас такие мнительные, может СМИ пора заняться своим прямым предназначением – вскрытием проблем общества, а не активным самопиаром?

Может потому что я МОГИЛдан, а? И я попросту не реагирую на провокации судьбы?

От редакции. Напоминаем уважаемым читателям, что в рубрике «Блоги» на портале siapress.ru публикуются мнения как журналистов СИА-ПРЕСС (они выходят в «шапке» портала), так и простых сургутян. Статьи, где журналисты СИА-ПРЕСС подробно разбирают конфликты и сложные ситуации, а также дают позиции разных сторон противоречивых процессов, выходят не в личных блогах наших сотрудников, а позиционируются отдельно. Вот, например, расследование Анастасии Семихатских о том, почему новый морг в Сургуте не могут построить за 20 лет.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 июня в 12:01, просмотров: 1646, комментариев: 10



QR код


Комментарии:
Марина Соболевская
автор - умная девочка, на реальную жизнь ориентированная. Молодец!
Левое право
Такое впечатление, будто построят морг, и покойники будут организованными отрядами передвигаться под окнами. Бред, основанный на суевериях! Автор, молодец! Бояться надо живых.
сургутянка Марина Соболевская
Покупая квартиру, человек выбирает соседство. Быть обманутым это и есть плохо! За вас здесь все рады, атому вас все совпало!
Швондер сургутянка
Ой обманули ее. Да там этот морг был тогда уже, когда твои папа с мамой еще к процессу не приступали
Альберт Леонов сургутянка
Когда покупают квартиру, думают не о соседстве, а банально дешевле купить! Чем дешевле , тем лучше. Если допустим продавать двушку по цене комнаты, то будут покупать и всем ровно будет покупателю , кто или что соседствует. Если паркинг или нет...
Зато когда купить - тогда начнет возмущаться, то стоянке нет, то школы, то еще чего не хватает! Думают "покупатели" в большинстве своем затылком. Задним числом, сперва берем, потом думают...
Выскажу свое мнение по поводу строящегося объекта.
Какой извиняюсь за вульгарное слово "идиот" будет строить и отрывать магазин ритуальных услуг вдалека от морга, кладбища... Трудно себе представить людей у которых ГОРЕ мечутся по городу в поисках венка по дешевле или гроб по акции купить....
Вбахивать кучу денег в строительство и не понимать за какое время отобьешь вложенные средства и будешь получать прибыль...
А вот с воображением у горожан все в порядке. Показали промо ролик, красивые презентацию организовали и все! Все искренне верят что будет хороший сквер с интересным фонтаном, что если продать совхоз то больше будет овощей в городе. Мало ли еще что презентуют и говорят. На заборе много чего пишут, заглядывали - что там видели написанное?!
хаски из Аляски
Почему людей пугают мертвецы, но не пугает ходить вечерами мимо этой стройки? Это сейчас уже как-то цивилизованный вид приобретает, но даже месяца 2 назад был кошмар: мимо ходить себе дороже. Ну или поставят там КФС — вонищи будет на весь район.
Сергей Б
Не хочу расстраивать Светлану Могилдан, но уже от слухов про то, что напротив дома где она проживает будут достраивать морг, ее квартиры потеряла в цене. А когда морг построят потеряет еще.
Сергей Б
И вот, когда-нибудь, когда Светлана Могилдан соберется продавать свою квартиру, пусть все вышесказанное Светлана рассказывает своим потенциальным покупателям. Так что, пусть сохранит текст.
Андрей К. Сергей Б
Там рядом огромный перинатальный центр компенсирует эти издержки. Будут со всего округа приезжать люди, чтобы там рожать + их родственники (спрос на съемные квартиры). Много новых рабочих мест также спровоцируют спрос на жилье. Я думаю, жителям домов в том районе и Светлане не стоит переживать за ликвидность своей недвижимости.
Швондер
Подпись: Директор морга

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Обращения жителей с улицы 50 лет ВЛКСМ

Обращения жителей с улицы 50 лет ВЛКСМ

Именно мы, жильцы домов, являемся собственниками. Мы должны решать и определять то, как будет выглядеть придомовая территория
Надежда Красноярова, председатель думы Сургута 19 июля в 11:06
514 2
​О чем молчат протестные колонны

​О чем молчат протестные колонны

Если паства брыкаться начинает, то значит застоялась в загоне и ее потихоньку выпускают на «свободу», на выпас в поля и луга, пусть жирок нагуливает
Сергей Бражников, читатель siapress.ru 18 июля в 15:02
802 13
​Многолетники. Где они?

​Многолетники. Где они?

Возле нашего дома уже давненько высадили на клумбе многолетние кустарники и цветы. Это оказалось красиво и дешево. Уход за ними — только весенняя подкормка и редкий летний полив
Сергей Антонов, сургутянин 18 июля в 09:35
510 2
«Проведя анализ Utair, Сургутнефтегаз, возможно, решит получить хоть что-то, чем ничего»

«Проведя анализ Utair, Сургутнефтегаз, возможно, решит получить хоть что-то, чем ничего»

Директор филиала финансовой компании БКС в Сургуте Азамат Юсупов — о продаже непрофильных активов Сургутнефтегаза
Артем Мазнев 18 июля в 07:45
5241 2
Владимир Самборский: «Хорошо, что я не стал мэром Сургута пятнадцать лет назад. Иначе бы сейчас не давал это интервью»

Владимир Самборский: «Хорошо, что я не стал мэром Сургута пятнадцать лет назад. Иначе бы сейчас не давал это интервью»

Юбилейное интервью с бизнесменом и общественным деятелем — о «лихих» девяностых, борьбе за кресло мэра, бандитах, благотворительности и многом другом
Анастасия Якупова 17 июля в 19:17
1748 12
​Закон и порядок, выпуск 2. А ты его акцизом пробовал?

​Закон и порядок, выпуск 2. А ты его акцизом пробовал?

Что произойдет, когда цены на вино вырастут? Кто-то перейдет в сегмент более дешевого вина, кто-то отправится за пивом и водкой
Олег Владимиров 17 июля в 08:14
505 3
​В Сургуте внедряют новые стандарты освещения образовательных учреждений

​В Сургуте внедряют новые стандарты освещения образовательных учреждений

Пресс-служба компании «Среда комфорта» 16 июля в 15:31
738 2
Наибольший социальный эффект достигается при предоставлении государственной поддержки в виде субсидий

Наибольший социальный эффект достигается при предоставлении государственной поддержки в виде субсидий

Предлагаю направлять половину профицита бюджета на дополнительное финансирование мероприятий по выплате субсидий участникам региональной жилищной программы
Александр Пурышев, читатель siapress.ru 16 июля в 14:46
864 8
​Как в старости будут выглядеть Вадим Шувалов, Владимир Богданов, Тарас Самборский и другие известные сургутяне? Показываем

​Как в старости будут выглядеть Вадим Шувалов, Владимир Богданов, Тарас Самборский и другие известные сургутяне? Показываем

В сети новый тренд — приложение «состаривает» вас на фотографии
Анастасия Якупова 16 июля в 13:43
1784 6
Политика патернализма и социально ориентированный бюджет создали большие обязательства перед различными социальными группами

Политика патернализма и социально ориентированный бюджет создали большие обязательства перед различными социальными группами

На апрель 2019 года количество нуждающихся в получении жилья составляет 4136 семей. Из них улучшат свои условия 51 семья
Ринат Айсин, депутат думы Югры 16 июля в 09:22
775 9
​Сургутяне о «благоустройстве» своего района

​Сургутяне о «благоустройстве» своего района

Петр Назаров, сургутянин, житель микрорайона «А» и присоединившиеся неравнодушные соседи 16 июля в 08:19
973 4
Жители Югры все чаще сталкиваются с гадюками. Что делать, если вы наткнулись на змею и она вас укусила

Жители Югры все чаще сталкиваются с гадюками. Что делать, если вы наткнулись на змею и она вас укусила

Рекомендации от департамента недропользования и природных ресурсов Югры
Редакция СИА-ПРЕСС 15 июля в 17:17
1097 3
​ Винтики и шурупики

​ Винтики и шурупики

Уважаемый депутат Нечепуренко, добейтесь и постройте большой спорткомплекс не в маленьком дворе, к которому никаких стоянок и подъездов не будет, а на хорошем месте — на трассе, на проспекте, большой улице, чтобы было видно его со всех сторон
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 15 июля в 17:07
933 1
Про город и людей

Про город и людей

В Сургуте не любят людей, не любят пешеходов и ничего не хотят делать для удобства прогулок по центру. Почему я так решил? Я просто не спеша прогулялся по проспекту Ленина
Евгений Яровой, сургутянин 15 июля в 16:07
1075 3
Больше мнений