16+

​Не та урбанистика

Наталья Комарова анонсировала у себя в Instagram форсайт-сессию по вопросам «развития креативной экономики региона» в Сургуте 22-23 июня. Модератор – сургутский урбанист Сергей Зверьков, главный гость – уже почти родной для нашего города преподаватель МГУ Святослав Мурунов, а также еще несколько специалистов по урбанистике и прочему.

Знаете, я – один из самых горячих сторонников урбанистики как инструмента для изучения и улучшения городской среды. И уж как я выступал за т.н. «креативную экономику» – в некоторых своих статьях пару-тройку лет назад я говорил, что Сургуту пора отвыкать от добычи нефти, но при этом не уходить в мифическую нефтепереработку или выращивание картошки, а научиться создавать нематериальные продукты (читай – идеи), которые не нужно будет доставлять поездом или морем, а вместо этого распространять по всему миру через сеть.

И все это по-прежнему здорово, и классно было бы устроить это в Сургуте или Югре – НО! – у нас все застывает на уровне разговоров. Помните, когда прошел первый урбанистический форум у нас в городе? В феврале 2016 года. Три с небольшим года назад. Потом был еще форум. Потом еще какие-то мероприятия на эту тему. Внимание, вопрос: повлияло ли это хоть как-то на Сургут? Нет. (Не согласны? Пишите в комментариях или к нам на post@siapress.ru, подискутируем)

Все эти форумы, в которых из года в год выступают одни и те же лица, видятся мне бесконечной и бессмысленной говорильней, которая не приводит ни к какому практическому результату (наверное, кроме стенда «Я люблю Сургут» – не супер-достижение, в Тюмени такой же поставили без единого урбанистического форума).

Я сейчас не хочу никого обвинять. Ни сургутскую власть, которой урбанисты говорят, что нужно «коренным образом поменять отношение к городской среде и поиску локальных смыслов» – а ей каждый чих нужно согласовать с каким-нибудь ГОСТом или законом об антитерроре, а еще денег нет. Не хочу обвинять и урбанистов – они делают то, о чем их формально просят – рассуждают про важные вещи, но ведь никто их не нанимал что-то реализовывать.

Хочу сказать одно:сейчас система этих форумов, на которых куча умных людей что-то там обсуждает и предлагает – не работает. Точка. Это уже многократно проверено и очевидно всем.

Вместо одного такого форума можно выделить денег на ремонт одного двора (а то и нескольких) – пользы будет прям намного больше.

Другой вопрос – почему это не работает. Мое мнение – потому что теоретики никак не связаны с практиками, и, по большому счету, друг в друге не очень заинтересованы. Одни выкладывают на-гора кучу идей, другие зашиты в своем бюрократическом болоте. Сделать шаг навстречу друг другу они не хотят: для первых это будет значить переход от сладкого и понятного теоретизирования к каким-то скучным нормативам и прочей мутотени, а для вторых – выход из проверенных и наезженных схем работы в какие-то новые дали, где не факт, что получится хорошо, а что получишь по голове – более чем вероятно.

И это только урбанистика. А если говорить про креативную экономику – там еще страшнее. Там в дело вступают такие обстоятельства, как кредитные ставки банков, ограничения в интернете, налоговые инспекторы, которым нужно выполнять план (и плевать они хотели, что кто-то там «креативит») и еще тысячи разных факторов, большая часть которых зависит от федеральных законов и макропроцессов.

Может быть от личного влияния губернатора итоги заявленной форсайт-сессии в Сургуте будут чуть более вещественными и практичными, чем у предыдущих урбанистических форумов. Я очень хочу в это верить и искренне желаю удачи тем, кто занимается этими вопросами.

Но если вдруг не получится и что-то пойдет не так или не пойдет вовсе – может, пора попробовать какие-то другие способы в сфере развития урбанизма и креативной экономики?

Почитайте еще идеи о том, как помочь губернатору продлить среднюю продолжительность жизни в Югре до 78 лет.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 июня в 15:06, просмотров: 1595, комментариев: 10



QR код


Комментарии:
Дмитрий Пахотин
Депутат думы города Сургута
Стелла "Я люблю Сургут" заслуга народного онлайн-бюджета, а не урбанистического Форума.
Согласен, что Форум без резолюции обязательной к исполнению ( или хотя бы с разумными сроками ее появления) -- не более чем интересная тусовка.
Швондер
Это мохнатая зеленая жопа? Сомнительная заслуга
эти убогие стеллы в каждом задрищенске не имеют никакого отношения к урбанистике и пр.
Сергей Б
Вся эти урбанистические форумы под чутким руководством губернатора называются «дурак думками богат», поскольку на деле в Сургуте заканчиваются господдержкой квадратных метров Сибпромстрой.

Альберт Леонов
Губернаторы решают свои задачи. Местная власть - свои. По большому счету каждый решает с выгодой для себя. Единственная цель - удержаться у власти!!!
Потому один давят на других, другие на третий, рождается нечто подобное форума (говорильни) на этом дело успокаиваться.
КАждый решает свои задачи. А в цело получается - то что имеем.
Ибо налоговой надо повышать налоговые сборы, пополнять бюджет. Банкам надо зарабатывать деньги на тех же кредитах. Власти отчитываться за создание рабочих мест.
Депутатам?! Те вобще отдельная каста, они и вашим и нашим! Как те девушки с низкой социальной ответственностью. Они вроде за народ избравший их, но и так ,как они ведут бизнес или родственники то ис властью ругаться не хотят.
Единственные кто болеет бескорыстно за город:
Журналисты (не все), комментаторы и люди живущие в городе. Они не видят перемен, они хотят изменений здесь и сейчас! Но их нет!
Власть только пишет прожекты "повысим продолжительность жизни"! Жена не может сделать мамографию, то талонов нет, то аппарат сломан! Люди больные онкологией в коридорах лежат, к специалистам не попасть! Школ не хватает!
А мы б повышаем продолжительность жизни! !!!!
Сергей Б
«…а научиться создавать нематериальные продукты которые не нужно будет доставлять поездом или морем, а вместо этого распространять по всему миру через сеть» – криптовалюта?
Швондер
Распил бюджета. А вы - цели, цели
Сергей Б
Да гранаты у нее не той системы.
Сергей Б
Без обиды, для тех, кто имеет изысканное мнение об комфортной городской окружающей среде, но этот город, Сургут, такой какой есть, создавался без учета общественного мнения. Когда его начали создавать, летом, сюда тащили стройматериалы и плиты по реке, зимой тащили плиты по зимнику на «ураганах». Водители брали в рейс ящик тушенки и ящик водки.

Вот эти требования к лощеному «евроремонту» города, которые часто звучат на Сиа, в основном исходят от ущербного совкого менталитета. Потому что, комфорт проживания складывается из уровня личного благосостояния граждан, а не личное благосостояние от комфорта проживания. А с личным благосостоянием швах, грабют напропалую. Но, нам денег не надо нам комфортную среду подавай.

И вот этот вот момент распила, да. Сейчас все что делается государственными чиновниками, делается не с целью улучшения благосостояния граждан и улучшения их комфорта проживания соответственно, а с точки зрения распила. Ну так и начинать надо не с комфортной среды.
Мономах
Шерочка с машерочкой : Леха Фокеев с Серегой Зверьковым нашли этого лектора из общества " Просвети тупых провинциалов" и под шуршание бюджетного бабла стали надувать щеки ! Изображая себя гуру урбанистики ( куда там Фостеру или ВанЭгерату) , предлагая называть себя вместо просто Славика , "скромно" Свят (!) нам пытаются продать стеклянные бусы для индейцев под видом сокровища! Подите прочь менялы от "зодчества"! Уже обрыдли ваши ужимки тем кто действительно является специалистами в градостроительстве! И те кого успешно выживал уголовник Фокеев при власти в Администрации! Слава Богу хоть новый Глава его попер! Только ради этого можно было прежнего убирать!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Получается, нужно вложить больше 12 млрд.руб. Однако потенциальный концессионер предлагает вложить только 5,6 млрд.руб. Так этим концессионным соглашением мы позволяем городу развиваться или быстро ставим точку?
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 сентября в 17:25
446 1
Юрий Нуреев

Полнейший непрофессионализм! Только вот чей — строителей? проектировщиков? администрации?

Кусок дороги в 500 метров (!!!) в нефтяной столице региона (если не страны) построить не могут в течение четырех лет даже при достаточном финансировании
Юрий Нуреев 20 сентября в 12:04
864 4
​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

На решение этой проблемы понадобится минимум год
Анастасия Якупова 20 сентября в 08:27
406 0
​Приговор

​Приговор

А с этими-то что делать? С лжесвидетелями-полицейскими, которые «своими глазами видели, как Павел скандировал неприличные лозунги, кем-то руководил и вообще ожесточенно сопротивлялся»? С их командирами? С судьей?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 19 сентября в 09:25
569 3
​Правосудие – основа государства

​Правосудие – основа государства

Защите Устинова не дали возможности представить всю доказательную базу! Это действительно несправедливо
Ринат Айсин, депутат думы Югры 18 сентября в 21:13
1222 30
Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады
Полина Амирова 18 сентября в 09:23
7877 8
​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенный в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
1784 30
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
930 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
985 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
717 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
1236 15
Больше мнений