16+

Как в Сургуте тротуар перегораживают остановочным павильоном // ФОТО

С некоторых пор практически каждый день хожу по ул. Ивана Захарова. Недавно застали такую картину: строители заливают какие-то закладные посередине тротуара. Поинтересовались, что это такое будет. Ответили, что автобусная остановка. Подумали: наверно это хорошо, но что-то тут не то. Пошли дальше.

Потом поворачиваюсь и думаю: а почему это остановка перегораживает транзит пешеходам? Вернулись, спросили у строителей, не промахнулись ли они слегка с закладными? Не должна ли остановка находится на площадке левее и не мешать пешеходам? То, что, мягко говоря «проморгали» строители, я бы не удивилась, и даже представила ситуацию, как они на следующий день смещают ее левее.

Но ремонтники, сами стебясь с абсурдности ситуации, ответили, что изначально так и задумывалось, что остановка должна была располагаться 3 метра от дороги. Но приехал какой-то начальник, посмотрел, прикинул, и сказал, что за остановкой останется около метра проход, а это мало для снегоуборочной техники, там будет скапливаться снег, поэтому остановку надо сдвинуть к краю газона. Наверное, чтобы ни снегоуборочная ни проехала, ни пешеходы не прошли.

Получается, что транзитным пешеходам и велосипедистам нужно обходить остановку через посадочную площадку. А в случае, если происходит посадка-высадка пассажиров автобуса, то нужно еще остановиться и подождать. А может светофор поставить на остановочной площадке, чтобы разграничить транзитные пешеходные потоки и ожидающих и производящих посадку-высадку пассажиров?

Подумала, что давно не открывала градостроительные нормы, может, что-то не понимаю. Идем дальше: ближайшая остановка напротив дома №41 на ул. Университетской.

Пешеходная дорога – отдельно, остановка – отдельно. Еще и разделительная полоса в виде газона. Пришла домой, поискала, на каком расстоянии от края дороги должны размещаться остановки. В одном источнике нашла схему, на которой показано, что остановка может размещаться на посадочной площадке минимальной шириной 3 метра. В другом – что остановочный комплекс должен располагаться за посадочной площадкой. То есть от края дороги до остановочного павильона, действительно должно быть 3 м.

Поскольку второй вариант прописан в официальном документе «ОСТ 218.1.002-2003 Автобусные остановки на автомобильных дорогах Общие технические требования», то, предполагаю, что он и действителен. Вот выдержка:

«3.3. Посадочная площадка
3.3.1. Посадочная площадка предназначена для высадки и посадки пассажиров в автобус.
3.3.2. Ширину посадочной площадки принимают не менее 3 м, а длину – не менее длины остановочной площадки.
3.4. Площадка ожидания
Площадку ожидания размещают за посадочной площадкой. Размеры площадки ожидания должны обеспечивать размещение на ней автопавильона и нахождение на ней пассажиров, пользующихся остановкой в час пик, из расчета 2 чел/м2».

Таким образом у меня возникает несколько вопросов:

– почему при проектировании новых кварталов, практически на пустырях, опять не хватает ширины для пешеходных дорожек и остановок?

– это получилось потому что застройщик ЖК «Акварели» оттяпал лишние метры для своей парковки или из-за неграмотного проектирования улицы?

– тротуары укладываются для пешеходов или снегоуборочной техники?

В группе ЦПУ, в которой состою, посоветовали позвонить в департамент архитектуры и поинтересоваться там, кто этот герой-новатор установки остановочных комплексов. Придется звонить. Хочу ходить домой беспрепятственно, не через посадочную площадку остановочного комплекса.

Оригинал


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


13 июня в 14:23, просмотров: 1462, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
плюсом на фото идиотизм, который Шувалову почему-то не кажется таким (я ему миллион раз об этом писал) - газон выше уровня тротуара, поэтому после дождя грязь стекает на тротуар
Мудрец
"Для установки остановочного комплекса (автопавильона) рекомендуется предусматривать приподнятую над проезжей частью площадку с твердыми видами покрытия размером 2,0 x 5,0 м и более. Расстояние от края проезжей части до ближайшей конструкции павильона рекомендуется устанавливать не менее 3,0 м, расстояние от боковых конструкций павильона до ствола деревьев - не менее 2,0 м для деревьев с компактной кроной." Правила благоустройства территории города Сургута.
Вчера я обнаружила вторую такую будущую остановку на ул. Ивана Захарова напротив "Ленты". Также сделали закладные на тротуаре, перегораживая транзит.
Аванес
обойдёте, не развалитесь...бары
Наивные вы люди. Ну не знают в администрации никаких норм.
Знают, что их надо писать, например "Правила благоустройства". Но вот, чтобы соблюдать!!! Это они пишут не для себя, это для остальных.
все начинается с малого....рукожо....

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1532 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1724 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1104 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1831 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3243 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2194 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
946 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1354 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1089 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1546 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
933 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1056 3
Больше мнений