16+

​Носом чую

У Сургута юбилей, у меня с Сургутом тоже был юбилей, в общем, двойной повод что-то сказать. Лучше всего сделать это постфактум, не в общем хоре. Юбилей – это языческий праздник поклонения круглой цифре, слова, сказанные в это время, чуть громче звенят, но, вот досада, в полночь превращаются в тыкву.

Что в тыкву не превращается? Запах. У Сургута есть свой аромат – и это не тот, который был придуман некоторое время назад в качестве именного парфюма. Это немного тревожный, такой, знаете, едва уловимый запах из хвои, мокрого песка, теплого битума, осенней грязи, пыльного металла, костра, летнего тополя после дождя и молодости. Еще, знаете, там есть кровь, жесткий весенний наст, прелая листва, опилки, запах пота, марокканских мандарин и узбекского плова, того, что продавали в вагончике на рынке на Набережном.

Сложный аромат, но я всегда его чувствую в Сургуте.

Я всегда буду помнить, как грязь с чавканьем снимает с тебя резиновый сапог. Как толпа вытряхивает из тебя душу. Как тополиный пух заметает 30 лет Победы. Как трудно дышать при минус пятидесяти. И как легко дышится, если выйти в эти минусы из бани.

Много-много секундных воспоминаний-вспышек, из детства, из юности, из молодости. Все это здесь, в радиусе десяти километров и на глубину тридцати прожитых в Сургуте лет. Такой временно-пространственный колодец жизни. Заглянешь в него – а там родной ленпроект намертво вмерз, сквозь все слои, и никакого тебе сайдинга.

Среда обитания, которая обычно формирует личность, в случае с Сургутом чаще ее деформирует. Кого-то вытягивает в струну, кого-то плющит немилосердно, кого-то закручивает в узел, в общем – полный кузнечный цикл с неизбежной закалкой, а там уж как повезет – кто-то звенит, а кого-то корежит. Что Сургут сделал со мной, я до сих пор не понял, но холодок характерный всегда со мной.

Главное достоинство Сургута – продолжение его недостатков. При всей своей репейной и мифотворческой сущности он не съедает тебя целиком, как Венеция Бродского, он не привязывает к себе мучительно, как Питер Достоевского, он всегда тебя в конце концов отпускает. Как говорится, жить в Сургуте – одно удовольствие, не жить – другое. Сейчас уезжать из Сургута мне едва ли не приятнее, чем приезжать. По многим причинам. Тем не менее, есть четкое ощущение, что я навсегда деформирован этим местом.

Сургут научил ценить простые вещи: приятный климат, чистые улицы, красивую архитектуру. То, что не замечают порой в других местах, здесь ценно вдвойне. Здесь люди исторически не привыкли жить хорошо, комфортно, здесь мещанство до сих пор воспринимается по Маяковскому, здесь смешны разговоры, принятые в Европах – потому что здесь молодо, как в Петербурхе начала восемнадцатого века, когда сваи уже вбили, а пыль веков из мозгов – еще нет. Судьбу города сложно предсказать, она неразрывно связана с судьбой страны, но если Сургут выживет и вырастет, он непременно когда-нибудь станет чем-то вроде Петербурга на новый лад. Не столицей, но чем-то неизведанным. Вот увидите, носом чую.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


13 июня в 10:06, просмотров: 1433, комментариев: 13



QR код


Комментарии:
> но чем-то неизведанным
Все брошенные города чем то манят к себе людей, вон сколько снято видео и фото брошенного Кадыкчана или Припяти. Когда тут кончится нефть, а будет это не через 100 лет, а намного раньше, уродливые остовы остатков от высоток старужука будут привлекать в брошенный людьми город, всяких диггеров и прочий люд.

Андрей Захаров
Что это за неизданный Пелевин? Что курил автор?
Albert Leonov
Красиво описал, молодец Владимир.
Сургут несет в себе что то мистическое. Само прибывание здесь имеет сакральный смыл. Здесь сохранился дух движения, энергетика работы, то что дает понимания что жизнь не стоит на месте, она непрерывно движется и кажду секунду происходят изменения. Здесь они видны. Сургут не превратился в "сонный" город как Новосибирск. Не стал депрессивным как Омск. Не производит ощущения нищеты и богатства, соседствующих друг с другом как Екатеринбург. Здесь сохранился дух Свободы, дух выбора, который делаешь Ты сам.....
Сургут - это город легенда, город сказка, рассказанная на ночь в глухих деревнях и депрессивных миллионниках. Так передается из уст в уста мифы о Сургуте...
Сургут это то место которое притягивает, которое манит в котором остаешься навсегда!
- В каком городе ты живёшь?
- Конечно же в Сургуте!
- Ну почему? Ведь существует множество различных городов.
- Сургут - это обмен знаниями
Это не только входящие,но и исходящие вызовы
Сургут - это гигабайты свежей информации
Сургут - это общение
Сургут - это рост
Сургут - это свобода
Сургу-у-у-у-у-у-у-у-ут!!!!!!!!!
developers developers developers develop Albert Leonov
Какой приторный и пафосный монолог.
По поводу того, что какой крутой город и как он манит: то-то большинство уехавших знакомых не хотят возвращаться в город.
Альберт Леонов developers developers developers develop
Количество уехавших гораздо меньше тех кто приехал и связал свою жизнь с городом.
Флудер kok
- Нефть!
- Это розовый бентли.
- Нефть!
- это шоппинг в Милане.
Я люблю нефть!
(Камеди-Клаб).
Сергей Б Альберт Леонов
Количество уехавших гораздо меньше количества умерших?
сахарок сахрович
где вы в сургуте грязь то нашли, да еще и в сапогах, болото от туда выливали, вместе с багульником и листом брусники, но грязи в Сургуте никогда не было, ПЕсок, болото , максимум глина.
Сергей Б
Грязь в Тюмени.
сахарок сахрович Сергей Б
мы вроде за Сургут говорим, не знаю где вы там грязь нашли, как говориться " каждая .........грязь найдет". Еще про дороги там расскажите, тоже наверное грязь.
Сергей Б сахарок сахрович
Ты в Тюмени кроме дродуаров где-нибудь ходил, антилигент плюгавый? Там чернозем и после дождичка развозит по самые уши.

Швондер
Прелестно
Сергей Б сахарок сахрович
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
854 1
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
861 3
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1535 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2761 15
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2011 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
852 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1220 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1026 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1372 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
858 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
931 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
751 0
Больше мнений