16+

В Сургуте часть коммунальных сетей могут передать в концессию. Что это значит? Зачем это нужно? Опять вырастет коммуналка?

Фото: Рамиль Нуриев
Фото: Рамиль Нуриев

В Сургуте зреет дефицит мощностей тепла, что может застопорить жилищное строительство в 2020 году. Источники СИА-ПРЕСС рассказывают, что городские власти в качестве решения проблемы обсуждают передачу схему концессии, дабы подключить к строительству теплосетей частный бизнес. В самой администрации называют концессию «одним возможных инструментов», причем указывают, что потребность есть не только в новых тепловых мощностях, но и энергосетях, ливневках и других коммуникациях.

Подобные механики взаимодействия власти и бизнеса всегда вызывают много вопросов и опасений – в первую очередь из-за потенциального роста тарифов. СИА-ПРЕСС разобрался, как работает концессия и как она повлияет на коммунальную сферу Сургута.

Что такое концессия и как она работает?

Существует федеральный закон «О концессионном соглашении». В нем бизнес («концессионер») обязуется за свой счет построить или реконструировать некую инфраструктуру, затем в течение определенного времени управлять ею и извлекать из нее прибыль, после чего передать в собственность местной власти («концендента»). Так, в Сургуте по концессии будет строиться школа в в 39 микрорайоне – компания «Инвестстройцентр» возведет ее за свой счет, а потом в течение восьми лет будет получать из бюджета города деньги, после чего передаст ее в собственность сургутской администрации.

Как концессия может работать в случае с сургутскими коммунальными сетями?

Схема может выглядеть следующим образом: администрация города передает концессионеру право на строительство новых инженерных сетей. После завершения всех работ частник получает возможность эксплуатировать объект, например, в течение 15 лет. Свою прибыль компания будет получать за счет тарифа на коммунальные услуги. Город без прямых бюджетных трат и достаточно быстро получит готовую коммунальную инфраструктуру (которая перейдет в муниципальную собственность через оговоренное количество лет), благодаря чему сможет продолжить строительство жилых домов и коммерческой недвижимости.

Артем Кириленко, заместитель председателя думы Сургута:

«Если мы говорим о передаче существующего имущества концессионеру, то это автоматически приводит к ликвидации муниципального предприятия, а значит и всего коллектива. А если он, например, не справляется со своими обязанностями или изменяется экономическая ситуация, то откатить все назад уже невозможно – коллектива то уже нет. И мы попадаем в полузависимость от условий концессионера. А это ведь жизнеобеспечение города».

А тарифы на коммунальные услуги вырастут?

Сейчас это неизвестно, но скорее всего вырастут, так как инвестору нужно «отбивать» вложенные в строительство деньги. Вопрос в том, насколько вырастут. Например, в городе Глазов (Удмуртия) концессионер, взявший в управление городские сети холодного водоснабжения, заявил о росте тарифа на 20 процентов. В Сургуте опрошенные СИА-ПРЕСС чиновники и депутаты обозначили потенциальный «концессионный» рост тарифа за тепло в пределах от двух до шести процентов. «Нужно понимать, что никому не нужен социальный взрыв, который неизбежно случится при резком росте тарифа на тепло», – рассказал источник редакции в городской власти.

Однако некоторые опрошенные СИА-ПРЕСС эксперты отмечают, что использование концессии может привести к монополизации коммунальной отрасли и росту коррупционных рисков. К тому же некоторые депутаты думы Сургута полагают, что выстроить работу муниципальных учреждений может быть выгоднее для конечно потребителя, чем привлекать концессионера: «Чисто теоретически муниципальные предприятия имеют преимущество в том, что они могут работать в ноль, а концессионер – нет, ему нужна еще и прибыль. В этом плане МУПы выгоднее, чем частники».

Кто может стать концессионером в Сургуте?

Интерес к концессии в сфере теплосетей в Сургуте проявила компания ООО «ХК Вектор», которая на 74 процента принадлежит крупному энерго-коммунальному холдингу «Корпорация СТС». Сейчас в городской администрации формируется рабочая группа, которая рассмотрит инвестиционное предложение «Вектора».

Дмитрий Назин, заместитель директора по перспективному развитию «Корпорации «СТС»:

«Мы знаем, что есть ограничения в развитии города, связанные с инженерной инфраструктурой. И также знаем, что у администрации Сургута есть желание снять эти ограничения для дальнейшего развития города. В связи с этим, мы вышли с предложением о концессии. Выбран именно этот механизм, поскольку, чтобы реализовать действующую программу развития схемы теплоснабжения, нужно объединить и синхронизировать наши мощности и активы администрации Сургута. Рабочая группа пока только обсуждает конкретные параметры возможного концессионного соглашения. Из-за этого также пока невозможно назвать размеры повышения либо понижения тарифов – мы еще не понимаем объем предстоящей модернизации сетей. Единственное, в чем мы уверены: все процедуры будут проходить открыто и публично, с привлечением максимально возможного количества горожан и учетом их мнения». Читайте полную версию комментария Дмитрий Назина.

Кто примет окончательное решение?

Решение о концессии должны будут согласовать администрация Сургута, дума Сургута, а еще – правительство Югры через Региональную службу по тарифам. Так что едва ли подобный принципиальный вопрос пройдет «втихую». Все подробности разработки, обсуждения и принятия этих решений (если они состоятся) вы прочитаете на siapress.ru.

Почитайте также о том, как входящая в «Корпорацию СТС» компания «Регион-Свет» предложила администрации Сургута муниципально-частное партнерство (чем-то похоже на концессию) по строительству и эксплуатации уличного освещения в городе.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


11 июня в 16:16, просмотров: 1247, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Albert Leonov
Начинает разбазаривание !
Как это у города нет денег? Куда дели те "ярды" которые записаны в бюджете?
Когда начнем говорить ПРАВДУ горожанам, какой реальный бюджет города?
Марина Соболевская
Вот так и просятся на язык слова русского писателя Салтыкова-Щедрина: «Когда и какой бюрократ не был убежден, что РОССИЯ есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать». В нашем случае-СУРГУТ. Кто даст гарантии нормальных тарифов??? Частник, которому страсть, как нужна прибыль??? Сейчас в расчетках самая затратная статья - тепло. А что потом? Депутаты, вы-то там зачем сидите, чем думаете, что готовите для горожан? Вот кому нужен полумиллионник на Севере, кто хочет строить много и прибыльно, пусть они за свой счет и занимаются строительством инженерки без всяких концессий!
Сергей Б
Депутат Кириленко сказал же: ая-яй.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1574 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1742 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1115 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1844 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3270 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2207 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
953 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1365 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1097 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1557 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
938 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1060 3
Больше мнений