16+

​Расходитесь, граждане?

В деле Голунова, похоже, народ и партия едины. «Проект» пишет, что в Кремле приняли стратегическое решение откатить и замять эту историю до 20 июня, т.е. до прямой линии с Владимиром Путиным – слишком уж большие репутационные риски прорисовываются. Источники издания утверждают, что домашний арест вместо СИЗО согласовывал лично глава администрации Президента Антон Вайно, а центральным печатным и электронным СМИ высочайше разрешено поддерживать журналиста.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн радостно информирует общественность, что благодаря его обращению московская городская прокуратура изъяла дело Голунова у полиции и передала его в следственный комитет. Хотя официального подтверждения словам депутата пока нет, направление движения для журналиста вполне благоприятное.

Теперь главное – как полиции выйти из этой ситуации если не в белом, то хотя бы не в коричневом. Понятно, что определенные головы полететь могут, но власти стратегически нельзя показывать трудящимся, что да, доблестные органы вот так и работают. Главное теперь – как журналиста отпустить, и при этом лица не утерять.

А подсказку в направлении, как это сделать, дает телеграм-канал Baza, даром что Роскомнадзор их дустом травит. Там изучили записи видеокамер, установленных рядом с местом, где был арестован Иван Голунов, и рассмотрели, что примерно в то же время в ста метрах от точки задержания журналиста некий молодой человек в темных очках присел возле водопроводной трубы, посидел так с минуту (чем он там занимался, не разглядеть), а затем быстрым шагом скрылся.

Из этого наблюдения следственные органы при желании могут сделать вывод, что Ивана просто… перепутали с закладчиком дозы, который сделал свое черное дело за водопроводной трубой. Версия с «перепутали» очень удобная: была оперативная информация о закладке, описание личности совпало, вот и задержали.

Остается только придумать, как объяснить «изъятие» наркотиков. Можно, в конце концов, замять следствие по факту многочисленных процедурных нарушений, скормив СМИ историю суровой борьбы с наркоторговцами и вынужденном использовании (в стиле «кто-то кое-где у нас порой») «подкидного» материала, как это описывает Тарас Криштанович. Главное – снять сомнения в заказном характере ареста конкретного журналиста за его профессиональную деятельность.

В общем, конечно, не факт, что события будут разворачиваться именно так, но сценарий вполне себе жизнеспособный. И, между прочим, в Чечне по УДО выпустили главу грозненского отделения «Мемориала» Оюба Титиева, осужденного за хранение наркотиков. Титиев не признал вину, заявив, что полицейские останавливали его автомобиль, в котором обнаружили двухсотграммовый сверток марихуаны, дважды – как раз чтобы подбросить наркотики и найти их. Кадыров уже одобрил решение суда.

С учетом того, что глава Чечни всегда очень чутко реагирует на ситуацию, предвосхищая многие тенденции и дуновения, можно сделать определенные выводы. Продолжаем следить за развитием событий.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 июня в 22:17, просмотров: 1040, комментариев: 8



QR код


Комментарии:
Почему перепутали ? По аналогии с Украиной написать ,что он сам до них пришёл.
Ну, Олег... Автомобиль Оюба Титиева дважды не останавливали. Его остановили один раз, после долгого препирательства вдруг откуда не возьмись менты притащили пакет с неизвестным веществом и сказали, что нашли его в машине. Без понятых и прочих условностей. Потом отвезли всех в ментовку и начали мурыжить. Оюб Титиев настаивал, что все это полное беззаконие. Через несколько часов менты решили что-то сделать и не нашли ничего лучше, чтобы отвезти и машину, и пакет, и Оюба Титиева на тоже самое место, привезти туда понятых и ЕЩЕ РАЗ ИЗЪЯТЬ подброшенный уже однажды пакет с наркотой. За этот чеченский беспредел человека не оправдали в суде, а продержали в тюрьме не один год. Это же просто катастрофа, а не какой-то положительный пример.
Швондер
Вот интересно, кто эти Девятеро с Минусами на дословный пересказ истории из НГ? Вроде вполне травоядно, без упоминания нашего сказочного гаранта.
Швондер
зависло пардон
Олег, ты серьезно? Ссылаться на лайфовскую помойку База?? Они же первые начали фейки постить - типа фоток с квартиры. Сейчас через них вливают типа перепутали.
Для бабок перед теликом подобный слив пойдет, но мы-то с вами умные люди
444 Швондер
Да никакие это не девять, а один "боец невидимого фронта" за бюджетный счет, сидит бедолага минусует все мои комментарии на СИАПРЕСС, независимо от содержания. Мядаль, видать, зарабатывает во всю ...
Сергей Б
В чем же благоприятное направление для журналиста, если в СК передали? Там вообще шокером тыкать будут в разные места. Поди не хуже сургутских.
Сергей Б
Против действий СК даже ЕСПЧ ничего против не имеет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Должны ли жильцы 1 и 2 этажей платить за обслуживание лифтов?

​Должны ли жильцы 1 и 2 этажей платить за обслуживание лифтов?

Да, но есть способ уменьшить или полностью отменить платежи
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора Сегодня в 13:03
429 0
Главное достоинство сургутской медицины – это вы, уважаемые работники здравоохранения

Главное достоинство сургутской медицины – это вы, уважаемые работники здравоохранения

Сердечно поздравляю вас с Днем медицинского работника
Вадим Шувалов, глава Сургута 16 июня в 15:50
642 0
Это героическая смелость – брать на себя ответственность за чужую жизнь и самоотверженно исполнять свой долг

Это героическая смелость – брать на себя ответственность за чужую жизнь и самоотверженно исполнять свой долг

Ирина Урванцева, главный врач Окружного кардиологического диспансера 16 июня в 10:01
643 0
Как в Сургуте тротуар перегораживают остановочным павильоном // ФОТО

Как в Сургуте тротуар перегораживают остановочным павильоном // ФОТО

Транзитным пешеходам и велосипедистам нужно обходить остановку через посадочную площадку. А в случае, если происходит посадка-высадка пассажиров автобуса, то нужно еще остановиться и подождать.
Элля Тимотина, архитектор 13 июня в 14:23
1167 6
На сургутян без их ведома открывают фирмы в других регионах России

На сургутян без их ведома открывают фирмы в других регионах России

Пострадавшим отказывают в возбуждении уголовных дел. Они намерены обратиться к президенту
Лилия Сулейманова 13 июня в 12:37
2399 6
​Синдром дровосека

​Синдром дровосека

Возмущает, во-первых, что замена зелени на асфальт — это в принципе хреново. Во-вторых, это всегда и везде бесполезно! Никакие стоянки не удовлетворят потребности современного Сургута
Сергей Глинских, сургутянин 13 июня в 12:15
923 6
​Как страна встречала День России

​Как страна встречала День России

500 задержанных, освистанный губернатор, «Я/Мы Голунов» — в Кремле. А сургутян поздравил Денис Майданов
Ева Рудион 13 июня в 10:09
578 2
Олег Владимиров

​Носом чую

Сургут научил ценить простые вещи: приятный климат, чистые улицы, красивую архитектуру. То, что не замечают порой в других местах, здесь ценно вдвойне
Олег Владимиров 13 июня в 10:06
1048 13
Ложь убивает

Ложь убивает

Второй выпуск авторского проекта Тараса Самборского «У аппарата»
Тарас Самборский 12 июня в 18:37
1628 14
Мы живём в большом и красивом городе, у которого не только достойное прошлое, но и ещё более впечатляющие перспективы

Мы живём в большом и красивом городе, у которого не только достойное прошлое, но и ещё более впечатляющие перспективы

От всей души желаю каждому сургутянину крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия
Василий Юркин, директор СГМУП «ГТС» 12 июня в 10:44
535 1
Нам выпало счастье жить и работать в одном из самых прекрасных городов Югры

Нам выпало счастье жить и работать в одном из самых прекрасных городов Югры

425-летие Сургута — это праздник всех, кто делает наш общий дом комфортнее. С праздником, сургутяне!
Яков Черняк, директор Сургутской филармонии, заслуженный работник культуры РСФСР 12 июня в 10:05
691 4
Больше мнений