16+

​За гранью Саймы

Все знают анекдот про слайды? Напомню.

Приехал в деревню лектор читать лекцию про любовь со слайдами. Сбежалось все село.

Лектор: «Уважаемые товарищи! Вы знаете, бывает любовь мужчины к женщине…»

Зал дружно орет: «Слайды! Слайды!»

— Минуточку, бывает еще любовь мужчины к мужчине…

— Слайды, слайды!

— Еще, товарищи, бывает любовь к Родине.

Тишина.

— А вот теперь будут слайды.

Это я к тому, что любовь к Родине через слайды нам продемонстрировали посредством концепции экопарка «За Саймой». Один слайд вместил в себя столько юмора, что к Петросяну не ходи. Вниманию вступившего на эко-тропу предлагается «Мастер-класс по распознаванию грибов» – это раз. «Растения под снегом и над снегом (как пережить сибирскую зиму)» – это два. Ну и далее, по карте живописно разбросаны места обитания ягод и растений, птиц, грибов, лесных зверей, горячего чая и туалет.

Все строго – ягоды растут исключительно через тропинку от грибов, звери соседствуют с растениями и горячим чаем. Туалет, если верить схеме, занимает десятую часть парка, что как раз недалеко от истины.

Следующий слайд: «Ботанический сад». Вид издалека сверху, как будто съемка велась с дрона Навального, а внизу вся ФСО отстреливалась. То ли теплицы, то ли поля с огородами, то ли пастбища, то ли домик с уточкой. Хотите деталей? Вот вам ракурс в упор: люди под кустом и навесом, вероятно, радуются жизни.Самый северный в самой Западной Сибири, «центр экологического и эстетического просвещения», а еще «центр мобилизации генетических ресурсов», он же «театр ландшафтного дизайна». Сразу все предельно проясняется, не правда ли?

Идем дальше и видим еще один набор красивых слов – экокванториум, океанариум, зоопарк. Это как? Лично я думаю, что если запустить зоопарк в океанариум, то как раз экокванториум и получится. И все это биологическое разноцветие на базе многострадального дома юннатов, который снести нельзя оставить.

Еще дальше идет слайд про зону «Лес». Так и написали лес в кавычках. То есть не лес, а нечто, его подразумевающее. Текст на слайде подтверждает догадку: «Оригинальные, выполненные из «экологичных» (то есть наоборот?! – прим. авт.) материалов, художественно оформленные объекты спортивно-досуговой инфраструктуры локализованы на небольших участках, ныне занятых техногенно трансформированными экосистемами…». Техногенно трансформированные экосистемы – это, надо полагать, всякий лес, в котором человек нагадил. Отдельное спасибо за использование слова «ныне», жаль, что забыли про «зиждиться» и «втуне».

В общем, там будет лыжня с использованием палок. И двухуровневые развязки, чтобы лыжники не мешали мамашам с детьми и санками.

Последняя зона – «Пляж», туда как раз хорошо на лыжах добираться. Зона, «насыщенная спортивными объектами и массовыми мероприятиями», как гласит пояснение на слайде. Спортивные объекты, надо полагать – это деревянные топчаны для загара наперегонки, а массовые мероприятия – это, предположительно, бег в мешках. А что? Весело, дешево, экологично. Можно не снимая лыж.

В общем, мы уже настолько привыкли к разного рода презентациям, концепциям и слайдам, что скоро здороваться начнем в Пауэр Пойнте. Глаз замылился и не видит всей ахинеи, пардон, креатива, который так и фонтанирует с красивых картинок. А за парк «За Саймой» я теперь спокоен – бобру указано, где обитать, где топорщиться растительности, где быть горячему чаю с элементами зоопарка. Еще я понял, что вся наша жизнь – одна сплошная техногенно трансформированная экосистема, а за такое знание никакой документации с последующим финансированием из бюджета не жалко.

Р.S. Я честно пытался записать звук по этим буквам, но не смог. Меня дважды прерывал ребенок, за что получил по ушам. Настроение безвозвратно потерялось и вряд ли вернется. С учетом того, что и в настроении я не бог весть какой оратор… В общем, думаю, вы немного потеряли.

Почитайте еще о предложении переименовать главную улицу Сургута к 425-летию города.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


06 июня в 09:43, просмотров: 1260, комментариев: 7



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
Не любит Владимир проектировщиков, футуристов! Видно насолили они ему. Да и сам презентуемый объект инфоструктуры городской тоже. Попробую пояснить. В эпоху когда сургутские корабли, бороздят просторы вселенной. Надо иногда и на бренную землю, вернее Сайму спускаться. Показать начальству и таким же деятеля на презентуемом форуме о высоте полёта творческой и урбанистической мысли в городе. Которая засела в головах того кто презентовал. А там все просто, красиво нарисован, красиво рассказано, умные и непонятные слова, и вуаля! Получается как в сказке, главно денег по больше потратить, но в разумных пределах. Слов новых и не знакомых наговорить, ни кто не признается в своей глупости, что не понимает их. Сделаем умный и понимающий вид. Выйдет и забудет, самые смышленные запишут, что бы потом использовать в своём лексиконе. А в реальности что получится, это как карта ляжет.
Ещё раз скажу: меня задолбали уже презентации того, что будет, а может и не будет через пять лет. Мне надо здесь и сейчас и не только мне, но и высокому начальнику тоже. Если сказочник не хотят или не могут, пусть идут в те леса, которые они презентовали. Ягоды, грибы собирать, листья с экологической пластмассы есть.. Точно по тому плану, которых представили..
Альберт Леонов
Читал и на камнях валялся со смеху.. Спасибо Владимир! Утро весёлым получилось!
.....дважды прерывал ребенок, за что получил по ушам....!
не педагогично
Швондер
Автор молодец. Учится у нас изложению од и тропарей. Только мягкий знак в Зиждется лишний
Сергей Б
Ребенок примерно такие замечания пытался делать.
Редакция СИА-ПРЕСС Швондер
Наш обозреватель Олег Владимиров очень любит вольности в правиле "-тся / -ться", но на этот раз он прав: что делать - зиждиться, что делает - зиждется.
Сергей Б
А вот и по ушам.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

В городе львиную долю работ сегодня выполняют два крупных подрядчика. Каждый из них ведет пул проектов окружного масштаба, на фоне которых сургутские дороги, так или иначе, выходят на второстепенный план
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 14 ноября в 15:32
937 3
​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

Публикуем выдержки из речи в суде
Редакция СИА-ПРЕСС 13 ноября в 17:34
1600 4
​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

Создание автовокзала на супер-загруженных улицах и транзитных коридорах окончательно заведет в тупик транспортную проблему северо-западной части города
Сергей Антонов, сургутянин 13 ноября в 15:25
1556 41
Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Пусть лучше будет живая река с простыми берегами и естественной растительностью, чем большая влажная помойка с шикарными набережными
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 13 ноября в 09:56
1080 5
Дмитрий Щеглов

​Действительно нужная концессия

Можно сколько угодно улучшать город и говорить про комфортную среду, но если у вас любой дождь или тающий снег создаёт в городе моря — все бессмысленно
Дмитрий Щеглов 12 ноября в 13:54
1387 18
Старые проблемы с новым вокзалом

Старые проблемы с новым вокзалом

Строить автовокзал (место скопления людей и транспорта) выгоднее и лучше всего в местах, где есть прямой выезд из города, нет сильного трафика и нет жилой застройки. Но у нас решили поместить его прямо в центр жилого микрорайона
Евгений Яровой, сургутянин 11 ноября в 21:40
2304 19
Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района 10 ноября в 10:20
921 0
Занимательная ответственность

Занимательная ответственность

Если люди хотят обособленный вход в подвал, то УК готова этим заняться, конечно, за счет самих жителей.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 08 ноября в 17:15
1719 8
​Остановки плюс автобусы

​Остановки плюс автобусы

Как, например, доехать до улицы Профсоюзов или Нефтеюганского шоссе, где много разных организаций, госорганов, торговых центов и окружной травматологический центр? Получается, основной выбор – маршрутки
Альберт Исмагилов, сургутянин 08 ноября в 11:25
1141 13
​Война прошлого с будущим

​Война прошлого с будущим

Власть в России по большей части чудовищно несовременна. Она живет прошлым, своими воспоминаниями о молодости и СССР. Поэтому россияне свое руководство морально и технически переросли
Дмитрий Щеглов 07 ноября в 18:03
2164 59
​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

Известный бизнесмен — об уголовном деле в Пыть-Яхе, своем отношении к «Светодизайну» и обвинениях в конфликте интересов
Людмила Осьминкина, Дмитрий Щеглов 07 ноября в 16:38
2647 9
Больше мнений