16+

​На какой улице праздник?

Со всей неизбежностью надвигается 425-летние Сургута. Скоро будем отмечать, с хором Турецкого и Денисом Майдановым. Понятно, что дата не слишком закругленная, но тем не менее – отличный повод осмотреться по сторонам. Что мы видим? Мы видим, как бывший казачий острог и захолустный поселок стремится к полумиллиону жителей и занимает первые места в самых разных рейтингах городов России. Есть чем по праву гордиться.

Есть что и прибрать, подкрасить, подлатать к юбилею. Например – городскую топонимику. Я сейчас даже не о двух улицах Декабристов, двух Лесных улицах, двух улицах Озерных, улице Кедровой и проезде Кедровом, аналогично – улице Молодежной и аж двух Молодежных проездах, улице Комсомольской и проспекте Комсомольском и т.д. С этим бы тоже разобраться, но можно и потом.

Начать надо с того, что определяет лицо города, с наименования главной улицы достопочтенного юбиляра. Именно ее перекроют на праздник, сделав главной ареной торжества. И называется она гордо и банально – проспект Ленина.

Роль Владимира Ильича в мировой истории оставим в покое, отметив лишь, что в Сургуте и даже поблизости он никогда не был, а в название нашей Мэйн-стрит затесался по разнарядке, на основании собственной околорелигиозной определяющей роли всего в советском государстве. Вспомните, и метро в Москве было имени Ленина, и половина университетов – имени его же, и комсомол у нас был ленинским, даром что фамилия у человека была Ульянов. Того государства уже тридцать лет как нет, а улиц Ленина в России – до сих пор более пяти тысяч! Родовое пятно, наш общий признак.

И Сургут в этом ленинском потоке – абсолютно затертое, неузнаваемое нечто. Почти как все райцентры страны.

Москва – это Тверская, Питер – это Невский, Нижний – это Покровская, Новосибирск – это Красный проспект. Даже в Екатеринбурге, где главная улица – проспект Ленина, каждая собака знает, что центральное место – это Плотинка. А мы? Мы претендуем на историческую и топонимическую аутентичность? Или нам все равно? Или нам так дорог Ленин?

Было исторически безупречное название – улица Никольская, которое растратили на короткую кишку от улицы еще одного сомнительного деятеля — Дзержинского — до Югорского тракта. Какая главная улица в Сургуте? Никольская. А почему Никольская? И сразу завязывается разговор об истории города. О чем завязывается разговор при упоминании улицы Ленина? О чем угодно, только не о городе.

Я бы, ей богу, переименовал Ленина в Никольскую. А Ленина, так и быть, отправил бы в ссылку на Югорский тракт. Произвел бы, так сказать, рокировку.

Что до возни с документами, то бюрократическую проблему можно решить просто: все действующие документы остаются действующими, а все новые адреса, явки, договоры купли-продажи, аренды и т.д. и т.п. оформляются по новому наименованию. Если задать некую точку отсчета, разделить историю городской улицы на «до» и «после», то довольно несложно будет понять, где какая улица де факто и де юре. А со временем документооборот сам приведет все в надлежащее состояние.

А потом бы и до Дзержинского добрался. И до Энгельса. И, возможно, до 50 лет ВЛКСМ. Возможно – потому что у этой улицы имеется въевшееся в городскую историю наименование – «полтинник». А это уже топоним, как ни крути.

Вот такое у меня предюбилейное видение того, что необходимо в городе почистить и подкрасить. Понятно, что при всем желании к юбилею не успеем – может, хоть инициативу кто из городских депутатов проявит? Понято, опять же, что тема не самая актуальная, но как театр начинается с вешалки, так и город начинается с главной улицы. Пока что наша главная улица – одна из пяти тысяч, а хотелось бы, чтоб была единственной и неповторимой.

Почитайте (и посмотрите видео) о том, почему Варламов назвал Сургут городом без перспектив и что делать с новой центральной площадью.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


05 июня в 09:14, просмотров: 1289, комментариев: 41



QR код


Комментарии:
Флудер
Поддерживаю. А "кишку" лично я предлагал назвать улицей академика Кадырова.
Швондер
Прямую
Ща оскорбившиеся повылазят
Святаго ленина затронуть решил!
Альберт Леонов
Как есть пусть так и остаётся. Достали реформа торы и переименовали. Назвали, значит пусть стоит. Другое дело новые улицы, их как хошь называй. Ещё того кто кинул свой народ, назовите, царская, или ещё как...
Сергей Б
«Но как театр начинается с вешалки, так и город начинается с главной улицы». Все соответствует – химера в головах запечатлена в названиях улиц.

Пусть будут новые улицы "по новым именам",например.проспект Гостеприимства,улица Имени Г.Назина,переулок Юбилейный-425,и т.д. У нас на Барсово есть улица Добрых Соседей.Проезжая,всегда произношу с радостью это название.
Где то уже это происходило и происходит! А, точно, в соседней стране же борются с Ульяновым, который их и породил . А дальше что? Запрет символов СССР? Празднование дня победы 8 мая? Хватит уже бороться с историей, оставьте в покое названия улиц, если уж не терпится называйте новые улицы новыми именами.
об этом и речь.Что новые улицы с новыми названиями.А вот остановки общественного транспорта можно переименовать на "актуальные" и объявлять их правильно, ставя грамотно ударение.,как это в 47 автобусе-"кЕдровый Лог" и "ул.РеспубликА","Техноцентр".которого нет.а остановка с прежним названием.С них бы я начала.
Речь о том, что, если называть улицы в честь патентованных убийц, то объяснить детям, почему убивать нельзя, будет очень затруднительно. Я уж не говорю, что для православных христиан, коими себя числят пресловутые 86%, существование улиц, названных "в честь" богоборцев, которые уничтожили Русскую Церковь и православное духовенство, просто ежедневное личное оскорбление.
surguch 444
Это часть нашей истории и её не вычеркнуть, не мешает же светоче демократии США памятник президенту Эндрю Джексону, который в 1812 году вырезал 800 индейцев и был закоренелым расистом?
Швондер surguch
Молодец. Почем платят?
surguch Швондер
Как говорила Сова безвозмездно. Аналогичный вопрос к вам.
Швондер
Забаньте лахту
444 surguch
Так Чикатило тоже часть нашей истории, которую не вычеркнуть. Улицу его именем назовете? А богоборцы Ленин с Дзержинским куда больше людей убили.
surguch 444
Так ему памятники не ставили и улицы в честь него не называли. Зато есть "замечательные люди", которые проспекты в честь убийцы Бандеры называют. Вот это крайность. Я же не про то, что надо надо улицы переименовывать, я про то что не надо трогать то что уже сделано.
444 surguch
В Сургуте улицы названы "в честь" убийц русского народа богоборцев Ульянова и Дзержинского. Названы по разнарядке преступной тоталитарной власти. По этим улицам имени убийц люди ходят сегодня. Несмотря на то, что коммунистический режим рухнул, и никто не заставляет щеголять именами этих упырей, когда все их без преувеличения кровавые преступления хорошо известны.
Я понимаю, вы гражданин УССР, у вас болит. Но Россия-то тут причем? Назло Украине будем собственных детей растлевать поклонением убийцам и богоборцам?
surguch 444
Я не гражданин УССР, а РСФСР, более того русский и не имею никакого отношения к малороссийской народности, уроженец г. Сургута и у меня ничего слава господу не болит. То что советская власть была тоталитарной и преступной знаю, Ульянова и Дзержинского не уважаю и не люблю, но это история и моё мнение таково, что тот кто переписывает историю под современную конъюнктуру вредит будущему своей страны. Надо не с названиями бороться и памятники сносить а сохранять в памяти молодого поколения то, что было и как. Упаси бог повторения этих лет.
P.S. Я православный ;)
Нужно "имя444" переименовать как "666".
Сергей Б 6xz34e
Вы ему льстите. Максимум тянет на 0,0000001.
444 surguch
Как детям объяснить, что убивать людей нехорошо, когда в честь убийц и богоборцев Ленина-Дзержинского улицы названы? Зачем растить шизофреников без всяких моральных ориентиров?
Гражданин несуществующего советского государства, болеющий Украиной, а потому первым делом ни с того ни с сего ввернувший "есть люди, которые проспекты в честь убийцы Бандеры называют", да еще одновременно с пеной у рта защищая улицы убийц Ленина и Дзержинского... А остальное троллинг и лицемерие. Православный, со смешком, который истошно вопит "руки прочь против улиц богоборцев Ленина и Дзержинского!" Ну-ну...
Может, это вам, защитникам богоборцев, уничтожившим Русскую Церковь, переименоваться в 666xz знает что?
surguch 444
Вы меня спрашиваете как объяснить, что людей убивать не хорошо? Для этого есть множество институтов, как например ФГОС, институт семьи, уголовный кодекс, Библия, Коран и.т.д. я надеюсь не выгляжу как капитан очевидность?
На счёт гражданина не существующего государства, да написано с точки зрения не верно, все мы граждане РФ в настоящее время, но я думаю вы поняли мой посыл о времени рождения в бытность СССР.
На счёт Украины, я ещё раз подчёркиваю что не болею данной страной, нету у меня там корней, просто взята ситуация из этой страны, в которой видны последствия пересмотра истории. И я не защищаю Ульянова, Дзержинского или других коммунистических функционеров, ещё раз подчеркну я за то, что бы не с названиями бороться и памятники сносить а сохранять в памяти молодого поколения то, что было и как.
Истошно не вопил, не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
444 surguch
Это и есть шизофрения. Сохранять памятники убийцам и одновременно объяснять детям, что убивать нехорошо. Зачем? Чтобы у подрастающего поколения моральные ориентиры отсутствовали начисто? Чтобы они любую путинскую пропагандистскую циничную дрянь жевали - нахваливали, готовы были оправдать любое преступление начальства?
Зачем же нашим детям ваша шизофрения? Не болеете Украиной, но первым делом в разговоре о России, российских улицах и российских убийцах о Бандере речь завели. Совком не болеете, никого не защищаете, но себя числите гражданином несуществующего РСФСР и за улицы Ленина-Дзержинского горой. Православный со смешком... Оригинально это у вас выходит. Цинично донельзя.
Сергей Б
Модераторы, пропустите текст. Там ни одного ругательского слова, кроме СССР.
surguch 444
Про Бандеру я вам уже объяснил, цитирую сам себя, "взята ситуация из этой страны, в которой видны последствия пересмотра истории" добавлю, что хотите вы того, любите вы это период "совок в вашем понимании, хотя многие оскорбятся но не я" или не любите, этот период истории нашей страны связан как с террором красных комиссаров, так и с огромным подвигом страны под названием СССР, я принципиально не называю имена вождей, иначе вы меня ещё и в сталинисты зачислите. Так вот демонтаж этой само идентичности и произошёл у соседей, последствия на лицо, по этому я и привёл пример оттуда.
А в целом, имея с вами диалог я склоняюсь к мысли что вы не столько радеете за безвинно убитых священников в период прихода к власти безбожников, сколько за декоммунизацию, а следовательно и к стиранию памяти о сложных, но героических эпизодах истории нашей страны. И никакого цинизма нет в моих словах.
«Ибо каким судом судите, таким будете судимы» (Матф.7:2)
Сергей Б
Одно дело вернуть названия улицам и городам, другое переименовать то, что наименовали изначально.

Сергей Б
Так-то, обозначенные улицы во времена СССР появились и это их родные названия, уж какие есть.
surguch Сергей Б
Об этом и речь, как например с Ленинградом или Свердловском произошло. Эти города строились Императорами это понять ещё можно. А тут как ни крути, ну не было на месте где сейчас проспект Ленина улиц в посёлке Сургут. Там вообще тайга была. Это построили советские строители.
Сергей Б
Быть подобными тем, кто уже переименовывал и рушил, в чем доблесть? Если эта песня будет вечной.

Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш мы новый мир построим,
Кто был никем тот станет всем!

Не пора ли сменить пластинку?
444 surguch
Думаете, эта ваша хитрая демагогия "с одной стороны, с другой стороны", обеляющая преступления коммунистического режима против народов России, цинизмом не называется? Думаете, это не то же самое, что называть нацистскую немецкую катастрофу "сложным, но героическим эпизодом истории страны"? В том-то и дело, что не хотите вы, чтобы никем не избираемое, никому не подконтрольное преступное начальство судили судом даже не нынешние граждане России, а хотя бы очухавшиеся потомки. Потому и остатки совка бережете как зеницу ока. «Ибо каким судом судите, таким будете судимы» (Матф.7:2)
"Было исторически безупречное название – улица Никольская, которое растратили на короткую кишку от улицы еще одного сомнительного деятеля — Дзержинского — до Югорского тракта. Какая главная улица в Сургуте? Никольская." Это вам автор уже один раз ответил.
Сергей Б
Для «знатока» Сургута, равно и такого же «знатока» и трактовальщика Библии сообщаю, что автор немного схитрил.

«Никольская — так называлась до революции одна из центральных улиц Сургута».

До революции Сургут был по нынешним понятиям деревней, которой уже нет. Современный Сургут вместе с обозначенными автором улицами был отстроен во времена СССР.

Сергей Б
До революции на месте нынешнего проспекта Ленина было болото, где собирали клюкву.

Значит, пусть дети ходят по улицам, носящим имена богоборцев и убийц Ленина и Дзержинского, если там когда-то было болото?
Альберт Леонов 444
Как же ты беложка ходил и ходишь, не противно?
А если противно, то почему ходишь?
444 Альберт Леонов
Противно, но летать пока не научился. А детей на всю жизнь калечить не стоит.
Альберт Леонов 444
Бедолажки, покалеченные будут..
Не смеши! Парбилет куда затырил?
Сергей Б 444
Да вези своих детей в Украину, пусть ходят по проспекту Бандеры, кто тебе мешает? Тем более, что они там.
Сергей Б 444
До россиян то чё докопался со своей паранойей.
444 Альберт Леонов
Если называть улицы в честь патентованных убийц, то объяснить детям, почему убивать нельзя, будет очень затруднительно. Я уж не говорю, что для православных христиан, коими себя числят пресловутые 86%, существование улиц, названных "в честь" богоборцев, которые уничтожили Русскую Церковь и православное духовенство, просто ежедневное личное оскорбление.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Особое место

Особое место

В Сургуте продолжаются споры о том, восстанавливать Дом Пионеров или сносить. Есть разные мнения и среди депутатов городской думы. Мое мнение – восстанавливать!
Артем Кириленко, заместитель председателя думы Сургута Сегодня в 10:45
576 12
​Об отказе от прививок

​Об отказе от прививок

Я за партнерство врача и пациента. Убеждена, что любую конфликтную ситуацию можно разрешить, разобрать индивидуально. На встрече некоторые родители озвучивали случаи, которые требуют не просто рассмотрения, а детальной проверки
Ирина Урванцева, депутат думы Югры, главный врач Окружного кардиологического диспансера Сегодня в 09:19
357 0
Чернобыль. История очевидца о том, как все было на самом деле // ВИДЕО, АУДИО, ТЕКСТ

Чернобыль. История очевидца о том, как все было на самом деле // ВИДЕО, АУДИО, ТЕКСТ

Рассказ жительницы Припяти, пережившей аварию на Чернобыльской АЭС, о сериале «Чернобыль» и реальных событиях
Людмила Осьминкина 18 июня в 15:56
2379 3
​Болид в Сургуте

​Болид в Сургуте

В два раза ярче, в три раза экономичней
Пресс-служба компании «Среда комфорта» 18 июня в 14:47
929 0
​Штрафы за парковку на газоне как двигатель прогресса

​Штрафы за парковку на газоне как двигатель прогресса

Давайте попросим ответственных чиновников не стесняться привлекать народ к совместному наполнению бюджета – если необходимо, расширим штат контрольных органов, чтобы их деятельность приносила прибыль казне
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 18 июня в 13:53
709 5
Жители домов на улице Каролинского в Сургуте протестуют против строительства у них под окнами морга и салона ритуальных услуг

Жители домов на улице Каролинского в Сургуте протестуют против строительства у них под окнами морга и салона ритуальных услуг

Власти города уверяют, что «опасения обоснованы, но возникли на пустом месте»
Лилия Сулейманова 18 июня в 13:29
2867 13
​Вопросы к концессии теплоснабжения Сургута

​Вопросы к концессии теплоснабжения Сургута

Чего-то нового в расшивании запертых мощностей теплостанции нет, как и нет изношенности запертых мощностей ГРЭС-1. Нужно идти и договариваться со станцией. Зачем для этого городу нужен предприниматель-посредник – не понимаю
Сергей Антонов, сургутянин 18 июня в 12:31
506 0
Внезапно мёртвые соседи

Внезапно мёртвые соседи

Я живу в десятом доме, мои окна (о, боже!) выходят на этот строящийся морг, и я не против. Совсем. Представляете? Потому что меня не пугает зомби-апокалипсис. Потому что это часть нашей жизни
Светлана Могилдан, журналист 18 июня в 12:01
1143 8
​Должны ли жильцы 1 и 2 этажей платить за обслуживание лифтов?

​Должны ли жильцы 1 и 2 этажей платить за обслуживание лифтов?

Да, но есть способ уменьшить или полностью отменить платежи
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 17 июня в 13:03
1058 4
Главное достоинство сургутской медицины – это вы, уважаемые работники здравоохранения

Главное достоинство сургутской медицины – это вы, уважаемые работники здравоохранения

Сердечно поздравляю вас с Днем медицинского работника
Вадим Шувалов, глава Сургута 16 июня в 15:50
716 0
Это героическая смелость – брать на себя ответственность за чужую жизнь и самоотверженно исполнять свой долг

Это героическая смелость – брать на себя ответственность за чужую жизнь и самоотверженно исполнять свой долг

Ирина Урванцева, главный врач Окружного кардиологического диспансера 16 июня в 10:01
700 0
Больше мнений