16+

​На какой улице праздник?

Со всей неизбежностью надвигается 425-летние Сургута. Скоро будем отмечать, с хором Турецкого и Денисом Майдановым. Понятно, что дата не слишком закругленная, но тем не менее – отличный повод осмотреться по сторонам. Что мы видим? Мы видим, как бывший казачий острог и захолустный поселок стремится к полумиллиону жителей и занимает первые места в самых разных рейтингах городов России. Есть чем по праву гордиться.

Есть что и прибрать, подкрасить, подлатать к юбилею. Например – городскую топонимику. Я сейчас даже не о двух улицах Декабристов, двух Лесных улицах, двух улицах Озерных, улице Кедровой и проезде Кедровом, аналогично – улице Молодежной и аж двух Молодежных проездах, улице Комсомольской и проспекте Комсомольском и т.д. С этим бы тоже разобраться, но можно и потом.

Начать надо с того, что определяет лицо города, с наименования главной улицы достопочтенного юбиляра. Именно ее перекроют на праздник, сделав главной ареной торжества. И называется она гордо и банально – проспект Ленина.

Роль Владимира Ильича в мировой истории оставим в покое, отметив лишь, что в Сургуте и даже поблизости он никогда не был, а в название нашей Мэйн-стрит затесался по разнарядке, на основании собственной околорелигиозной определяющей роли всего в советском государстве. Вспомните, и метро в Москве было имени Ленина, и половина университетов – имени его же, и комсомол у нас был ленинским, даром что фамилия у человека была Ульянов. Того государства уже тридцать лет как нет, а улиц Ленина в России – до сих пор более пяти тысяч! Родовое пятно, наш общий признак.

И Сургут в этом ленинском потоке – абсолютно затертое, неузнаваемое нечто. Почти как все райцентры страны.

Москва – это Тверская, Питер – это Невский, Нижний – это Покровская, Новосибирск – это Красный проспект. Даже в Екатеринбурге, где главная улица – проспект Ленина, каждая собака знает, что центральное место – это Плотинка. А мы? Мы претендуем на историческую и топонимическую аутентичность? Или нам все равно? Или нам так дорог Ленин?

Было исторически безупречное название – улица Никольская, которое растратили на короткую кишку от улицы еще одного сомнительного деятеля — Дзержинского — до Югорского тракта. Какая главная улица в Сургуте? Никольская. А почему Никольская? И сразу завязывается разговор об истории города. О чем завязывается разговор при упоминании улицы Ленина? О чем угодно, только не о городе.

Я бы, ей богу, переименовал Ленина в Никольскую. А Ленина, так и быть, отправил бы в ссылку на Югорский тракт. Произвел бы, так сказать, рокировку.

Что до возни с документами, то бюрократическую проблему можно решить просто: все действующие документы остаются действующими, а все новые адреса, явки, договоры купли-продажи, аренды и т.д. и т.п. оформляются по новому наименованию. Если задать некую точку отсчета, разделить историю городской улицы на «до» и «после», то довольно несложно будет понять, где какая улица де факто и де юре. А со временем документооборот сам приведет все в надлежащее состояние.

А потом бы и до Дзержинского добрался. И до Энгельса. И, возможно, до 50 лет ВЛКСМ. Возможно – потому что у этой улицы имеется въевшееся в городскую историю наименование – «полтинник». А это уже топоним, как ни крути.

Вот такое у меня предюбилейное видение того, что необходимо в городе почистить и подкрасить. Понятно, что при всем желании к юбилею не успеем – может, хоть инициативу кто из городских депутатов проявит? Понято, опять же, что тема не самая актуальная, но как театр начинается с вешалки, так и город начинается с главной улицы. Пока что наша главная улица – одна из пяти тысяч, а хотелось бы, чтоб была единственной и неповторимой.

Почитайте (и посмотрите видео) о том, почему Варламов назвал Сургут городом без перспектив и что делать с новой центральной площадью.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


05 июня в 09:14, просмотров: 1612, комментариев: 41



QR код


Комментарии:
Флудер
Поддерживаю. А "кишку" лично я предлагал назвать улицей академика Кадырова.
Швондер
Прямую
Ща оскорбившиеся повылазят
Святаго ленина затронуть решил!
Альберт Леонов
Как есть пусть так и остаётся. Достали реформа торы и переименовали. Назвали, значит пусть стоит. Другое дело новые улицы, их как хошь называй. Ещё того кто кинул свой народ, назовите, царская, или ещё как...
Сергей Б
«Но как театр начинается с вешалки, так и город начинается с главной улицы». Все соответствует – химера в головах запечатлена в названиях улиц.

Пусть будут новые улицы "по новым именам",например.проспект Гостеприимства,улица Имени Г.Назина,переулок Юбилейный-425,и т.д. У нас на Барсово есть улица Добрых Соседей.Проезжая,всегда произношу с радостью это название.
Где то уже это происходило и происходит! А, точно, в соседней стране же борются с Ульяновым, который их и породил . А дальше что? Запрет символов СССР? Празднование дня победы 8 мая? Хватит уже бороться с историей, оставьте в покое названия улиц, если уж не терпится называйте новые улицы новыми именами.
об этом и речь.Что новые улицы с новыми названиями.А вот остановки общественного транспорта можно переименовать на "актуальные" и объявлять их правильно, ставя грамотно ударение.,как это в 47 автобусе-"кЕдровый Лог" и "ул.РеспубликА","Техноцентр".которого нет.а остановка с прежним названием.С них бы я начала.
Речь о том, что, если называть улицы в честь патентованных убийц, то объяснить детям, почему убивать нельзя, будет очень затруднительно. Я уж не говорю, что для православных христиан, коими себя числят пресловутые 86%, существование улиц, названных "в честь" богоборцев, которые уничтожили Русскую Церковь и православное духовенство, просто ежедневное личное оскорбление.
surguch 444
Это часть нашей истории и её не вычеркнуть, не мешает же светоче демократии США памятник президенту Эндрю Джексону, который в 1812 году вырезал 800 индейцев и был закоренелым расистом?
Швондер surguch
Молодец. Почем платят?
surguch Швондер
Как говорила Сова безвозмездно. Аналогичный вопрос к вам.
Швондер
Забаньте лахту
444 surguch
Так Чикатило тоже часть нашей истории, которую не вычеркнуть. Улицу его именем назовете? А богоборцы Ленин с Дзержинским куда больше людей убили.
surguch 444
Так ему памятники не ставили и улицы в честь него не называли. Зато есть "замечательные люди", которые проспекты в честь убийцы Бандеры называют. Вот это крайность. Я же не про то, что надо надо улицы переименовывать, я про то что не надо трогать то что уже сделано.
444 surguch
В Сургуте улицы названы "в честь" убийц русского народа богоборцев Ульянова и Дзержинского. Названы по разнарядке преступной тоталитарной власти. По этим улицам имени убийц люди ходят сегодня. Несмотря на то, что коммунистический режим рухнул, и никто не заставляет щеголять именами этих упырей, когда все их без преувеличения кровавые преступления хорошо известны.
Я понимаю, вы гражданин УССР, у вас болит. Но Россия-то тут причем? Назло Украине будем собственных детей растлевать поклонением убийцам и богоборцам?
surguch 444
Я не гражданин УССР, а РСФСР, более того русский и не имею никакого отношения к малороссийской народности, уроженец г. Сургута и у меня ничего слава господу не болит. То что советская власть была тоталитарной и преступной знаю, Ульянова и Дзержинского не уважаю и не люблю, но это история и моё мнение таково, что тот кто переписывает историю под современную конъюнктуру вредит будущему своей страны. Надо не с названиями бороться и памятники сносить а сохранять в памяти молодого поколения то, что было и как. Упаси бог повторения этих лет.
P.S. Я православный ;)
Нужно "имя444" переименовать как "666".
Сергей Б 6xz34e
Вы ему льстите. Максимум тянет на 0,0000001.
444 surguch
Как детям объяснить, что убивать людей нехорошо, когда в честь убийц и богоборцев Ленина-Дзержинского улицы названы? Зачем растить шизофреников без всяких моральных ориентиров?
Гражданин несуществующего советского государства, болеющий Украиной, а потому первым делом ни с того ни с сего ввернувший "есть люди, которые проспекты в честь убийцы Бандеры называют", да еще одновременно с пеной у рта защищая улицы убийц Ленина и Дзержинского... А остальное троллинг и лицемерие. Православный, со смешком, который истошно вопит "руки прочь против улиц богоборцев Ленина и Дзержинского!" Ну-ну...
444 6xz34e
Может, это вам, защитникам богоборцев, уничтожившим Русскую Церковь, переименоваться в 666xz знает что?
surguch 444
Вы меня спрашиваете как объяснить, что людей убивать не хорошо? Для этого есть множество институтов, как например ФГОС, институт семьи, уголовный кодекс, Библия, Коран и.т.д. я надеюсь не выгляжу как капитан очевидность?
На счёт гражданина не существующего государства, да написано с точки зрения не верно, все мы граждане РФ в настоящее время, но я думаю вы поняли мой посыл о времени рождения в бытность СССР.
На счёт Украины, я ещё раз подчёркиваю что не болею данной страной, нету у меня там корней, просто взята ситуация из этой страны, в которой видны последствия пересмотра истории. И я не защищаю Ульянова, Дзержинского или других коммунистических функционеров, ещё раз подчеркну я за то, что бы не с названиями бороться и памятники сносить а сохранять в памяти молодого поколения то, что было и как.
Истошно не вопил, не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
444 surguch
Это и есть шизофрения. Сохранять памятники убийцам и одновременно объяснять детям, что убивать нехорошо. Зачем? Чтобы у подрастающего поколения моральные ориентиры отсутствовали начисто? Чтобы они любую путинскую пропагандистскую циничную дрянь жевали - нахваливали, готовы были оправдать любое преступление начальства?
Зачем же нашим детям ваша шизофрения? Не болеете Украиной, но первым делом в разговоре о России, российских улицах и российских убийцах о Бандере речь завели. Совком не болеете, никого не защищаете, но себя числите гражданином несуществующего РСФСР и за улицы Ленина-Дзержинского горой. Православный со смешком... Оригинально это у вас выходит. Цинично донельзя.
Сергей Б
Модераторы, пропустите текст. Там ни одного ругательского слова, кроме СССР.
surguch 444
Про Бандеру я вам уже объяснил, цитирую сам себя, "взята ситуация из этой страны, в которой видны последствия пересмотра истории" добавлю, что хотите вы того, любите вы это период "совок в вашем понимании, хотя многие оскорбятся но не я" или не любите, этот период истории нашей страны связан как с террором красных комиссаров, так и с огромным подвигом страны под названием СССР, я принципиально не называю имена вождей, иначе вы меня ещё и в сталинисты зачислите. Так вот демонтаж этой само идентичности и произошёл у соседей, последствия на лицо, по этому я и привёл пример оттуда.
А в целом, имея с вами диалог я склоняюсь к мысли что вы не столько радеете за безвинно убитых священников в период прихода к власти безбожников, сколько за декоммунизацию, а следовательно и к стиранию памяти о сложных, но героических эпизодах истории нашей страны. И никакого цинизма нет в моих словах.
«Ибо каким судом судите, таким будете судимы» (Матф.7:2)
Сергей Б
Одно дело вернуть названия улицам и городам, другое переименовать то, что наименовали изначально.

Сергей Б
Так-то, обозначенные улицы во времена СССР появились и это их родные названия, уж какие есть.
surguch Сергей Б
Об этом и речь, как например с Ленинградом или Свердловском произошло. Эти города строились Императорами это понять ещё можно. А тут как ни крути, ну не было на месте где сейчас проспект Ленина улиц в посёлке Сургут. Там вообще тайга была. Это построили советские строители.
Сергей Б
Быть подобными тем, кто уже переименовывал и рушил, в чем доблесть? Если эта песня будет вечной.

Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш мы новый мир построим,
Кто был никем тот станет всем!

Не пора ли сменить пластинку?
444 surguch
Думаете, эта ваша хитрая демагогия "с одной стороны, с другой стороны", обеляющая преступления коммунистического режима против народов России, цинизмом не называется? Думаете, это не то же самое, что называть нацистскую немецкую катастрофу "сложным, но героическим эпизодом истории страны"? В том-то и дело, что не хотите вы, чтобы никем не избираемое, никому не подконтрольное преступное начальство судили судом даже не нынешние граждане России, а хотя бы очухавшиеся потомки. Потому и остатки совка бережете как зеницу ока. «Ибо каким судом судите, таким будете судимы» (Матф.7:2)
"Было исторически безупречное название – улица Никольская, которое растратили на короткую кишку от улицы еще одного сомнительного деятеля — Дзержинского — до Югорского тракта. Какая главная улица в Сургуте? Никольская." Это вам автор уже один раз ответил.
Сергей Б
Для «знатока» Сургута, равно и такого же «знатока» и трактовальщика Библии сообщаю, что автор немного схитрил.

«Никольская — так называлась до революции одна из центральных улиц Сургута».

До революции Сургут был по нынешним понятиям деревней, которой уже нет. Современный Сургут вместе с обозначенными автором улицами был отстроен во времена СССР.

Сергей Б
До революции на месте нынешнего проспекта Ленина было болото, где собирали клюкву.

Значит, пусть дети ходят по улицам, носящим имена богоборцев и убийц Ленина и Дзержинского, если там когда-то было болото?
Альберт Леонов 444
Как же ты беложка ходил и ходишь, не противно?
А если противно, то почему ходишь?
444 Альберт Леонов
Противно, но летать пока не научился. А детей на всю жизнь калечить не стоит.
Альберт Леонов 444
Бедолажки, покалеченные будут..
Не смеши! Парбилет куда затырил?
Сергей Б 444
Да вези своих детей в Украину, пусть ходят по проспекту Бандеры, кто тебе мешает? Тем более, что они там.
Сергей Б 444
До россиян то чё докопался со своей паранойей.
444 Альберт Леонов
Если называть улицы в честь патентованных убийц, то объяснить детям, почему убивать нельзя, будет очень затруднительно. Я уж не говорю, что для православных христиан, коими себя числят пресловутые 86%, существование улиц, названных "в честь" богоборцев, которые уничтожили Русскую Церковь и православное духовенство, просто ежедневное личное оскорбление.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

В городе львиную долю работ сегодня выполняют два крупных подрядчика. Каждый из них ведет пул проектов окружного масштаба, на фоне которых сургутские дороги, так или иначе, выходят на второстепенный план
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре Сегодня в 15:32
173 1
​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

Публикуем выдержки из речи в суде
Редакция СИА-ПРЕСС 13 ноября в 17:34
1153 1
​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

Создание автовокзала на супер-загруженных улицах и транзитных коридорах окончательно заведет в тупик транспортную проблему северо-западной части города
Сергей Антонов, сургутянин 13 ноября в 15:25
1266 33
Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Пусть лучше будет живая река с простыми берегами и естественной растительностью, чем большая влажная помойка с шикарными набережными
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 13 ноября в 09:56
847 5
Дмитрий Щеглов

​Действительно нужная концессия

Можно сколько угодно улучшать город и говорить про комфортную среду, но если у вас любой дождь или тающий снег создаёт в городе моря — все бессмысленно
Дмитрий Щеглов 12 ноября в 13:54
1298 18
Старые проблемы с новым вокзалом

Старые проблемы с новым вокзалом

Строить автовокзал (место скопления людей и транспорта) выгоднее и лучше всего в местах, где есть прямой выезд из города, нет сильного трафика и нет жилой застройки. Но у нас решили поместить его прямо в центр жилого микрорайона
Евгений Яровой, сургутянин 11 ноября в 21:40
2170 19
Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района 10 ноября в 10:20
863 0
Занимательная ответственность

Занимательная ответственность

Если люди хотят обособленный вход в подвал, то УК готова этим заняться, конечно, за счет самих жителей.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 08 ноября в 17:15
1635 8
​Остановки плюс автобусы

​Остановки плюс автобусы

Как, например, доехать до улицы Профсоюзов или Нефтеюганского шоссе, где много разных организаций, госорганов, торговых центов и окружной травматологический центр? Получается, основной выбор – маршрутки
Альберт Исмагилов, сургутянин 08 ноября в 11:25
1067 13
​Война прошлого с будущим

​Война прошлого с будущим

Власть в России по большей части чудовищно несовременна. Она живет прошлым, своими воспоминаниями о молодости и СССР. Поэтому россияне свое руководство морально и технически переросли
Дмитрий Щеглов 07 ноября в 18:03
2075 59
​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

Известный бизнесмен — об уголовном деле в Пыть-Яхе, своем отношении к «Светодизайну» и обвинениях в конфликте интересов
Людмила Осьминкина, Дмитрий Щеглов 07 ноября в 16:38
2509 9
​Сургут Сити Базар

​Сургут Сити Базар

Каждый год администрация молла уплотняет торговые площади и переводит вспомогательные территории, в первую очередь, парковки, в торговые места. Такой реконструкции я не встречал ни в одном современном ТРЦ
Сергей Глинских, сургутянин 07 ноября в 10:36
6312 18
Больше мнений