16+

​В Сургуте фирмы предлагают получить военный билет «законно». Что это за схема и работает ли она?

Городской военкомат не в восторге

«Реклама на улицах нашего города. Это что за услуга такая: «Военный билет законно»? — спрашивает наша читательница Елена Б.

Фото автомобиля, по словам сургутянки, она сделала в центре города, неподалеку от ТЦ «Рандеву» на улице Ленина. А баннер висит в 25-м микрорайоне.

Корреспондент СИА-ПРЕСС связался с одной из компаний — «Служба Помощи Призывникам» в Сургуте, чтобы от первого лица узнать — какую услугу они предлагают будущим солдатам.

«Служба Помощи Призывникам» — это юридическая компания, — объясняет директор «СПП Сургут» Евгений Худяков. — Главное направление нашей работы — юридическая помощь призывникам в реализации их права на получение военного билета. Мы помогаем призывникам, у которых есть законные основания для освобождения от призыва, грамотно подготовиться к медосвидетельствованию, без нарушений пройти призывные мероприятия и подтвердить непризывной диагноз в военкомате».

Итогом работы компании, по словам ее руководителя, становится получение клиентом на заседании призывной комиссии категории годности «В» и освобождение от службы в армии с выдачей военного билета.

Организация сетевая: она работает в Сургуте с августа 2017 года, головной офис находится в Санкт-Петербурге, а представительства имеются еще в 16 городах.

В чем суть услуги «военник законно»?

Подобные компании занимаются консультированием призывников и их родителей, анализом медицинских документов, дачей рекомендаций по прохождению призывных мероприятий, помощью в постановке на воинский учет и снятием с него, а также с оформлением отсрочки по учебе, здоровью или социальным основаниям.

«Часть призывников после консультации обращаются к нам за комплексной помощью в получении военного билета. Кто-то начинает осознавать, что их знаний в области военного и медицинского права недостаточно для успешного прохождения призывных мероприятий и подтверждения диагноза. А кто-то сразу записывается на консультацию, чтобы узнать, как мы помогаем призывникам, — рассказывает Худяков. — Мы никогда не стремились заключать договор с каждым обратившимся к нам призывником. Поэтому, если во время первичной консультации мы понимаем, что у молодого человека нет оснований для освобождения от службы в армии, мы честно говорим об этом и прощаемся с ним. Благодаря внимательному подходу и работе наших юристов ни одного нашего клиента не призвали в армию».

Так как представительство в Сургуте еще очень молодое, компания еще не дошла судебной практики, «чтобы судиться и выигрывать дела». Компания берет в работу только тех людей, у которых есть основания для освобождения от службы в армии. Помогая им воспользоваться правом на освобождение от призыва без суда.

Что об этом думают в военкомате?

Военный комиссар Сургута и Сургутского района Андрей Калядин о компаниях, помогающих призывникам, как он сам рассказал СИА-ПРЕСС, прекрасно знает: «Я общался с этими ребятами в прошлом году. Честно им сказал, что мы будем с ними бороться. Хотя противозаконного они ничего не делают — просто занимаются бизнесом. Но вот что скажу: ни одно исковое заявление от этих компаний не было удовлетворено ни городским, ни районным судом».

По словам Колядина, защитники призывников особо не стараются им помочь: документы присылают как под копирку, иногда с непростительными ошибками, нередко отправляют в военкомат абсолютно не нужные бумаги, зачастую не приходят на судебные заседание, оставляя призывников один на один с юристами перед судьей. По сути, получив деньги, бросают людей.

Узнать даже ориентировочную стоимость услуг по получению военного билета корреспонденту СИА-ПРЕСС не удалось — коммерческая тайна. «Линейка цен за услуги зависит от ситуации призывника, уровня его подготовки к призыву и комплекса самих услуг. Стоимость фиксируется договором и не меняется, вне зависимости от изменения в трудозатратности процесса», — ответили нам в «СПП Сургут».

По мнению военного комиссара, выручка подобных компаний только за один призыв в Сургуте составляет порядка миллиона рублей, если не больше.

Во время прошедшего осеннего призыва в Сургуте было подано 29 заявлений на обжалование решения призывной комиссии (призывались порядка 500 человек), 90 процентов из этих бумаг были написаны фирмами, помогающими призывникам. Сейчас идет весенний призыв. И в копилке у военкомата уже пять заявлений: «от одной фирмы, потому что написаны «под копирку»: одни и те же требования, одно и то же заболевание — гипертония».

Вероятность того, что эти призывники с помощью юристов смогут доказать, что не годны к службе, как считает военком, минимальна: «В Сургуте в 14 медицинских учреждениях, которые утвердила губернатор Югры, врачи проводят медосвидетельствоание призывников. Все они — компетентные и грамотные специалисты. Поэтому шансов у этих бизнесменов выиграть суды абсолютно никаких», — рассказывает Калядин.

Всего же в Сургуте из всех призывников в среднем по состоянию здоровья признаются не годными к службе порядка 30 процентов.

Что грозит за уклонение?

За уклонение от прохождения срочной службы может быть наложен штраф (от 170 до 200 тысяч рублей), ограничена свобода сроком до шести месяцев или лишение свободы на срок до двух лет.

Военный комиссар Сургута и Сургутского района сообщил СИА-ПРЕСС, что впредь военкомат собирается сообщать об уклонистах в Следственный комитет, чтобы те параллельно заводили на призывника, пытающегося «откосить» от армии, уголовное дело.

А те, кто «пробегал» от призыва до 27 лет, получат справку вместо военного билета. В ней будет написано «гражданину, не прошедшему военную службу, не имея для этого законных оснований». Документ может негативно отразиться на будущем человека, ведь с ним не получится устроиться на работу в госучреждения, организации с госучастием, силовые структуры и так далее.

Фото: Елена Б.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


05 июня в 07:50, просмотров: 2749, комментариев: 5



QR код


Комментарии:
Швондер
Молодцы. Никому не хочется своих детей в этот концлагерь на смерть отдавать
Флудер
И почему в обществе считают, что "компетентные врачи в военкомате" только количество рук и ног подсчитывают?
Мигрант Швондер
Просто схема надувательства. Ежегодно в городе и районе ставится на учет более 2000 юношей призывного возраста, призывается примерно 500 весной и столько же осенью. Т.е. каждый второй не призывается в связи с тем, что просто в нем нет необходимости. Такие фирмы играют в наперстки. Они отсеют тех кто точно пройдет медкомиссию. А ограниченно годных прокатают по схеме возьмут 150-200 тысяч и из них 90% точно не подойдут по призыву. остальным вернут деньги. Идеально, законно, в процентах убедительно. Имитация работы на страхе родителей. Сегодня желающих отслужить больше чем норма призыва. Идет "военный туризм" с Северного Кавказа. Там без военной службы не попасть на работу в госорганы. А емкость призыва очень ограничена. А другой законной работы там очень мало.
Сергей Б
Крепостная воинская повинность не очень соответствует официальному статусу РФ.

Конституция Российской Федерации. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Больше соответствует феодально-крепостному государству, в котором холопы обязаны по мере надобности защищать имущество феодалов.
Злопыхалкин
Да да. Прямо Людвиг Аристархович: "А хто это сдеееелал?" Знаю кучу народу мужского пола, которые купили военник в военкомате. И спокойно живут. А Калядин, естественно - "А хто это сдеееелал?" Так что полностью согласен с предыдущим оратором. Я, например, в армии служил. Но куда я отправлю служить своих детей? Туда, откуда привозят в закрытых гробах с заключением о самоубийствах? И за кого они будут умирать, в случае чего? За полковников, у которых 1,5 КамАЗа денег изымают? Или за заполонивших Сургут детей гор, которые пристают к женам сургутских мужиков, пока те в командировки на Кавказ мотаются - охранять бедных "детей войны" (двести извинений заранее)? Нет уж, как нибудь без меня.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1232 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
987 4
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1656 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2957 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2071 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
879 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1261 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1046 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1425 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
886 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
956 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
769 0
Больше мнений