16+

​Почему частные инвестиции не придут в спорт

В 2016 году мы с моим партнером построили ледовую арену «Титан» исключительно за частные средства, без привлечения услуг кредитных организаций. Арену построили за пять месяцев, обошлась она нам в 86 миллионов рублей (с учетом инвестиций которые мы сделаем этим летом), земля городом была предоставлена бесплатно, строили объект сами с привлечением подрядных организаций.

Знаю, что губернатору наш объект не очень понравился, уж больно дешево и непрезентабельно для Сургута. Может быть, в этом есть правда, но вот только дорогой спортивный объект частнику строить совершенно невыгодно. Наш проект дает 7,5 процентов годовых чистой прибыли, и это при условии, что я в этот проект вовлечен полностью, постоянно в поиске доходов, как в любом бизнесе. То есть вложить деньги и стричь дивиденды просто так не получится. К тому же необходимо понимать, что мы инвестировали свои деньги, без кредитов. Если бы мы взяли деньги даже под десять процентов, то «Титан» пошел бы с молотка уже давно, учитывая, что в первый год мы сработали вообще в ноль...

У нас на постоянной основе занимается почти 200 детей, 400 взрослых, еще минимум человек 400 непостоянно занимающихся. Проводим крупнейший чемпионат в округе среди взрослых хоккеистов. Денег мы от города не получаем, а если получаем, то вырываем их буквально с кровью. Был случай, когда чиновники затянули выдачу денег до конца года, выдали 100 с небольшим тысяч, а потом потребовали вернуть часть в связи с тем, что у них что-то там с отчетностью не срослось.

Если сравнить эти цифры скажем с Ледовым Дворцом, то получается удивительный перекос. Занимается там детей и взрослых ненамного больше, но денег вложено в сам объект – два миллиарда, – и ежегодно вкладывается чуть не 300 миллионов. А функции у нас мало чем отличаются. Эти цифры были бы оправданы, если бы был большой хоккей, но его нет...

При этом чиновники регулярно вносят циферки по нам в свои отчеты. Если помните, есть указ президента, о том, что к 2024 году количество занимающихся спортом на постоянной основе должно быть не менее 55 процентов от всего населения. Получается, что мы властям помогаем совершенно бесплатно увеличивать показатели. Вроде бы округу и городу должно быть выгодно активно помогать таким инвесторам, ведь намного проще разработать программу поддержки предпринимателей (скажем, компенсировать стоимость коммунальных платежей и обеспечить финансирование детских групп), чем строить дорогостоящие, пусть и красивые объекты, а потом их еще и содержать. К слову, если бы нам округ или город добавил миллионов 50-60, то мы бы легко построили капитальное и современное спортивное сооружение, но денег нам никто не дал...

В общем, до тех пор, пока нет механизма поддержки инвестирующих в спорт-объекты, ничего строиться не будет.

А истории со строителями, которые возводят неизвестно что и продают за огромные деньги городу, зарабатывая на концессии, смешны. Яркий пример – построенный за 500 миллионов рублей Ледовый дворец в Излучинске, который толком не работает. Или аналогичный объект в Нефтеюганске чуть ли не за 300 миллионов – с двумя раздевалками, совмещенной душевой и без ледовозаливочной машины, которую попросту забыли купить, а, купив не учли, что поляна, которую необходимо заливать, не 600, а 1800 квадратных метров. Так и мучаются фигуристы с хоккеистами, катаясь на кривом, толком не залитом льду под ярко желтым электрическим светом ламп ДРЛ из прошлого века...

Мнения, публикуемые в рубрике «Блоги», может не совпадать с мнением редакции. Вы можете предложить свою публикацию для этой рубрики, прислав свой материал на электронную почту post@siapress.ru.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


04 июня в 12:01, просмотров: 1402, комментариев: 28



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
Эти соглашения придумали для того, что бы аукционы не проводить, для своих.
По большому счету вкладывая деньги в строительство социальных объектов, бизнес преследует цель, вложить по меньше, прибыли по больше. Благотворительности нет. Ни кто не вкладывает деньги точно не зная когда они вернутся и пойдёт прибыль. Примеров масса, одни трц чего стоят. Сделали уродство, наполнили арендатора ми и стрегут.. Крышу нормально сделать не могли сразу.. Так везде, во всех сферах а посему самой перспективной формой будет не коммерческое партнерство. Где есть представители города, округа и бизнес. Вложили деньги, взятые в кредит или скинулись, построили и эксплуатируют. Всё заработанные идут на развитие спорта.
Слушать сказки о том, что все делается себе в убыток, что не видно отдачи.. Это для обывателя, если поверит.
А то что город вкладывает не туда деньги, причём бездумно, это есть правда. Ибо пан голова фигура номинальная, поздравлятель всея Сургута.
В спорт еще вкладывал Иван Быкос. Строил спортивный зал для "борцов".
Владимир Болотов Альберт Леонов
Альберт , я даже теряюсь что вам ответить. В этой ситуации бизнесмен, зарабатывая деньги ( возвращая инвестиции ) обеспечивает возможность заниматься спортом сотням людей без затрат бюджета- казалось бы вот она формула взаимодействия, но вы и здесь видите какую то подоплеку. Сделайте что нибудь сами. И как то постарайтесь понять что бизнес он разный- в том числе и такой который для души. Просто эти осколки социализма в головах не дают идти дальше - и то что есть объективно плохо и любая частная инициатива вызывает подозрение в фарцовке и спекуляции . Господа, вы видимо побеждаете :(
Мономах
Ваше здание относится к категории каркасно-тентовых кострукций и сам комплект стоит 8,5 млн рублей! Ну со всеми технологичными наворотами 40-45 млн. Поэтому про 70 с лишним не стоит приукрашивать. Землю город выделил без торгов , и это увеличило капитализацию объекта . С учетом , что Ваша ассоциация рекламодателей имеет максимальные преференции при размещении рекламы в городе , то вы с лихвой заработали на статусе "социальноориентированного" бизнесмена. Вместе с неназванным партнером Кандаковым И С ! Не надо жалобить публику!
Владимир Болотов Мономах
Приведите примеры построенных вами объектов , чтобы понимать насколько объективно вы оцениваете затраты.
Мономах Владимир Болотов
Сайт тентсбв английскими буквамиТам все есть, в тч и реализованные обьекты! Успехов в освоении интернета!
Уважаемый Владимир Болотов!Пользуясь случаем,я Вам задам вопрос."Почему в бюджетных школах-ПЛАТНЫЕ секции.кружки.объединения?"Платных услуг в школе бюджетного уровня быть не должно!Я не права?А наш кванториум-только по сертификату доп.образования?Поэтому,если кто-то вкладывает в спорт(детей),то льготы он заслуживает.
Альберт Леонов Владимир Болотов
Бизнес бывает разный, одни занимаются производством, другие куплей продажей, есть услуги. Но есть бизнес на детях. Детские сады, детские площадки игровые, так же и занятие спортом. Тренажёрный клубы они тоже бизнес, зарабатывают себе на здоровом образе жизни. Ни кто не говорит что это плохо, но это бизнес. Цель одна, получение прибыли. Да бюджет не тратит деньги, но и на фитнес клубы не тратит тоже. Там тоже идёт оздоровления горожан. Но они как то живут, иногда только под банкротство уходят, как было с одним известным клубом. Конечно завернуть в красивую обложку и преподать как благодетеля, можно. Но все же понимают что это не так. Я не против что бы больше строили спортивных сооружений, частных, но это бизнес все равно.
Поэтому.,Альберт,новые школы не строят,там нЭт бизнеса,а только дети!
Сергей Б 6xz34e
Неправда, строительство новых школ, это хороший бизнес. Просто у кого-то бизнес интересы не совпадают.
Сергей Б
Осколки социализма в головах, как хорошо сказал Болотов, в такие коррупционные дебри завели, что любая частная инициатива не без основания вызывает объективные подозрения.
Альберт Леонов Сергей Б
Какие осколки социализма? У Владимира, может быть.
ГЧП, это один из способов уйти от аукционов и тендеров. Задать ценник.. И варить дерьмо!
Ещё раз говорю, не против такого бизнеса только надо открыто говорить, построил, что бы денег зарабатывать. И цены ниже, людей больше занимается и могу под муниципальный заказ пойти. Ледовый дворец, сделали, толку, соревнований по хоккею нет, денег бюджетных ест много..
Владимир Болотов Альберт Леонов
Альберт, речь ведь на самом деле идёт о том, что возможности бюджета в области строительства объектов спорта близки к исчерпанию ( сегодня доля условно постоянных расходов - зарплата,/содержание объектов - близки к 90 процентам бюджета). И в моем понимании речь как раз и шла о том что частные инвестиции в этой области могли бы быть выходом из ситуации ( обеспечить возможность заниматься спортом), но существующая политика , видимо, и как общественное мнение не создаёт в этом отношении никаких стимулов. Так что видимо прорыва не будет. А про осколки социализма - это в том числе про негативное восприятие любого действия основанного на частном риске и интересе . То что двигало развитие многих успешных стран и являлось основой территориального развития России особенно за Уралом за несколько десятилетий промывки мозгов и отрицательной селекции стало восприниматься как что то постыдное . При этом самое смешное, что в головах - нефтяники и газовики с бизнесом почему то не ассоциируются )
Владимир Болотов 6xz34e
Платные услуги это один из способов вытащить современную школу из ямы, где развиваться не на что. Есть образовательный стандарт - все что в него входит всегда будет бесплатно для всех граждан, все остальное - способ получить дом навыки и умения, в том числе доп доход педагогов и источник финансирования объективных потребностей школы.
444 Владимир Болотов
Профицит федерального бюджета два триллиона рублей, а на массовый спорт денег не хватает на местах. Может, что-то в консерватории подправить? Нет? Будем изворачиваться до последнего, потому что правду о целенаправленной политике Владимира Путина по перекачиванию бюджетных доходов в Москву, а расходов в регионы, даже вслух сказать нельзя?
Сергей Б
Вот все-таки как глубоко засели осколки социализма в головах. Вместо того, чтобы педагогам запретить доп часы, что на ряду с адекватным количеством учеников в классах, не больше двадцати человек, совершенно очевидно повысит уровень образования учащихся и поднять педагогам зарплату за положенные часы хотя-бы раза в четыре, представитель местной бизнес-элиты и народный депутат по совместительству предлагает дополнительный заработок педагогам, дополнительными часами. Можно представить какое качество образования дадут детям педагоги, которые пашут по двенадцать часов в сутки.

И только не надо говорить, что денег нет. Пусть лучше Владимир Болотов озвучит количество, сколько долларовых миллиардеров каждый год, выскакивают из России как из ларца. Там и на школы, и на зарплаты педагогам, и на спортивные сооружения хватит, не исключая при этом частные спортивные объекты с гос. поддержкой.

Да чего уж там. Пусть господин Болотов расскажет, сколько и куда каждый год просерает денег окружное правительство и городская администрация.
Владимир Болотов Сергей Б
Я за всех рассказать не могу- пусть сами за себя отвечают. Я знаю параметры местного бюджета и там действительно все очень плотно , настолько что для того чтобы где то прибавить надо где то исключить. Вместо лозунгов предлагаю все таки переходить к конкретике - вы то что предлагаете ? Мне многое не нравится - я в меру своих сил и способностей стараюсь менять то, что мне кажется не справедливым и не правильным.
Швондер
И много ты поменял? Вот помолчал бы
Сергей Б
Вот, судя по веселухе Шувалова в сетях, даже не скажешь, что там все очень плотно. В таком случае, для того чтобы где-то прибавить совершенно конкретно предлагаю исключить Шувалова. Ну и ту, которая его назначила. Народные избранники полномочны решать такие вопросы? Утвердить-то, утвердили.
Владимир Болотов Швондер
К вашему сожалению не считаю нужным прислушиваться к вашим советам. Если на самом деле интересно - есть несколько вариантов ( посмотреть отчеты на сайте торгово промышленной палаты и отчеты депутата на сайте думы). А так получается странный диалог, удачи в вашем нелегком ремесле
Альберт Леонов Владимир Болотов
Вот где совок в голове, считать чужие деньги
Моби Владимир Болотов
Извините, школы в яме? Не подскажете название партии и ее лидера, благодаря которым школы в яме?
Швондер
Вот так слуга положил на хозяина. Походу в следующий раз не надо ему делегировать ничего
Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
d.y.philippov Швондер
О, ну это Вы зря!!! Владимир Николаевич чуть не единственный кто последовательно отстаивает интересы интересы не только горожан, но и предпринимателей нашего города. И к такому уважаемому человеку обращаться на ты, верх цинизма и глупости!
d.y.philippov Мономах
Я то же так думал)). У меня бюджет был максимум 50 миллионов, но на практике всё оказалось иначе. Полный расклад по расходам предоставлю в ближайшее время. Ну а капитальное строение стоило бы максимум на 50 миллионов дороже.
d.y.philippov 6xz34e
О Иване Аркадьевиче Быкове в ближайшее время опубликую пост. Замечательный человек, вкладывающий деньги в развитие детского спорта, Большой Молодец!!!
d.y.philippov
Быкосе)
Спасибо.Владимир,за Ваш четкий ответ по поводу "платных услуг" в бюджетной школе,ведь только ОНИ могут "вытащить современную школу из ямы"...очевидно.долговой,которую создают чиновники на ул.Гагарина?Сколько стоит аренда офиса?Но,Вы.молодец.что ответили на мой вопрос.В любом случае,новые здания школ необходимы,с группами продленного дня и с классами коррекции!!!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

В городе львиную долю работ сегодня выполняют два крупных подрядчика. Каждый из них ведет пул проектов окружного масштаба, на фоне которых сургутские дороги, так или иначе, выходят на второстепенный план
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 14 ноября в 15:32
859 3
​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

Публикуем выдержки из речи в суде
Редакция СИА-ПРЕСС 13 ноября в 17:34
1450 1
​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

Создание автовокзала на супер-загруженных улицах и транзитных коридорах окончательно заведет в тупик транспортную проблему северо-западной части города
Сергей Антонов, сургутянин 13 ноября в 15:25
1476 39
Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Пусть лучше будет живая река с простыми берегами и естественной растительностью, чем большая влажная помойка с шикарными набережными
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 13 ноября в 09:56
1035 5
Дмитрий Щеглов

​Действительно нужная концессия

Можно сколько угодно улучшать город и говорить про комфортную среду, но если у вас любой дождь или тающий снег создаёт в городе моря — все бессмысленно
Дмитрий Щеглов 12 ноября в 13:54
1361 18
Старые проблемы с новым вокзалом

Старые проблемы с новым вокзалом

Строить автовокзал (место скопления людей и транспорта) выгоднее и лучше всего в местах, где есть прямой выезд из города, нет сильного трафика и нет жилой застройки. Но у нас решили поместить его прямо в центр жилого микрорайона
Евгений Яровой, сургутянин 11 ноября в 21:40
2254 19
Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района 10 ноября в 10:20
903 0
Занимательная ответственность

Занимательная ответственность

Если люди хотят обособленный вход в подвал, то УК готова этим заняться, конечно, за счет самих жителей.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 08 ноября в 17:15
1691 8
​Остановки плюс автобусы

​Остановки плюс автобусы

Как, например, доехать до улицы Профсоюзов или Нефтеюганского шоссе, где много разных организаций, госорганов, торговых центов и окружной травматологический центр? Получается, основной выбор – маршрутки
Альберт Исмагилов, сургутянин 08 ноября в 11:25
1115 13
​Война прошлого с будущим

​Война прошлого с будущим

Власть в России по большей части чудовищно несовременна. Она живет прошлым, своими воспоминаниями о молодости и СССР. Поэтому россияне свое руководство морально и технически переросли
Дмитрий Щеглов 07 ноября в 18:03
2142 59
​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

Известный бизнесмен — об уголовном деле в Пыть-Яхе, своем отношении к «Светодизайну» и обвинениях в конфликте интересов
Людмила Осьминкина, Дмитрий Щеглов 07 ноября в 16:38
2606 9
​Сургут Сити Базар

​Сургут Сити Базар

Каждый год администрация молла уплотняет торговые площади и переводит вспомогательные территории, в первую очередь, парковки, в торговые места. Такой реконструкции я не встречал ни в одном современном ТРЦ
Сергей Глинских, сургутянин 07 ноября в 10:36
6372 18
Больше мнений