16+

​Площадная демократия

Новая главная площадь Сургута может стать одной из крупных ошибок управленческой команды Вадима Шувалова. Основные минусы представленного проекта в своем блоге описал Тарас Самборский, я хочу обсудить, что можно сделать для исправления ситуации.

Основной посыл замглавы города Алексея Жердева в том, что новая площадь: 1) будет принадлежать городу, а не университету и округу; 2) будет соответствовать законам об антитеррористической безопасности; 3) станет первым этапом масштабного благоустройства в ядре центра города – вокруг «подковы» СурГУ и к парку «За Саймой». С точки зрения российского чиновника все делается наилучшим образом – соблюдаются нормы, привлекаются деньги из федерального бюджета (что в наших краях не так часто происходит), а неблагодарные люди, получается, опять чем-то недовольны.

Тут кроется типичный кейс, когда власть пытается облагодетельствовать население «без спроса». Мол, мы лучше знаем, как надо, вы нас сами потом благодарить будете. Да и вообще, кто должен проектировать площадь – некомпетентная толпа людей, которые не знают, чего хотят, или профессиональные управленцы и архитекторы? То-то и оно.

За этот тренд во многом надо поблагодарить нашего земляка Сергея Собянина, который так вот «без спроса» с крайне высокой эффективностью (без шуток, действительно так) прошелся сначала по Тюмени, потом по Москве. И то – даже Сергей Семенович споткнулся на своем суперпроекте реновации, когда многие столичные жители неожиданно воспротивились методу модернизации «сверху», и это на несколько месяцев стало главным федеральным скандалом.

Наверное, не было бы проблемы, если бы в Сургуте задание на строительство центральной площади формулировал Сергей Собянин, а проектировал ее какой-нибудь Эрик ван Эгераат (архитектор, создавший проект «Вершины» в Сургуте – прим. авт.), но все сложилось иначе. Сейчас затею нужно срочно спасать.

Сделать это можно одним способом: быстро провести общественное обсуждение и собрать предложения по наполнению этой территории. Да, там будет много всякого бреда и несуразицы (это нормально для любого общественного обсуждения), но будут и дельные мысли, которые можно взять на вооружение. Таким образом при помощи граждан нужно модернизировать проект площади – показав способность слышать разные мнения и воплощать их в жизнь. Собственно, это мы уже проходили в истории с парком «За Саймой», когда первоначальные планы нынешней администрации были остановлены силой общественного мнения. Да что парк «За Саймой» – даже попытка без всякого предупреждения пересадить несколько елок из дворового сквера на Мемориал Славы провалилась после активного сопротивления местных жителей. Вот насколько людям важна их среда!

Сейчас ситуация несколько иная – едва ли сердцам широкой общественности особо дорог пустырь, на котором появится новая городская площадь. Ну и плюс – на этом месте не собираются строить церковь, торговый или офисный центр, что явно привело бы в движение сургутян. Но так или иначе – красочный пустырь на месте некрасочного пустыря – это плохая претензия на прорывное развитие города. Мы живем в другое время, от городов требуется другое качество пространств, граждане хотят другого взаимодействия с властью и возможности участвовать в выработке решений. Мало кому в мире российской вертикали власти нравится такая площадная демократия, но таково веяние времени. С этим надо как-то жить.

Почитайте еще несколько занятных фактов о том, как будет выглядеть новая главная площадь Сургута.

А еще – про то, как сургутская администрация хотела пересадить несколько елок из двора на улице Профсоюзов на Мемориал Славы, но не вышло.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


03 июня в 16:54, просмотров: 1620, комментариев: 16



QR код


Комментарии:
Не общественное обсуждение, а разработка проекта специалистами из современных архитектурных бюро (а не всякими гипростройпроектсовок).
Если опираться только на общественное обсуждение - получите такое же унылое говно - люди же в массе своей не знают, как должно выглядеть крутое общественное пространство.
возьмите детские площадки в сквере у богатыря и на сайме - общественность в виде мамаш, не видавших нормальных площадок - хвалят их.
Д.Щеглов Моби
От людей надо лишь несколько дельных мыслей. Которые профессионалы должны завернуть в правильную обертку. Суть в том, что людей больше раздражают не тупые решения власти как таковые, а то, что они претворяются в жизнь без даже попытки это обсудить с людьми.
Моби Д.Щеглов
Причём "обсуждения" с народом чаще всего фикция - помнится какие-то проекты обсуждали и предложения надо было ножками принести в какие-то пЭнсионерские ТОСы в високосную среду третьего месяца года.
Хотя намного эффективнее в электронном виде давать предложения
Д.Щеглов Моби
То, как вы это описываете, со временем приводит к событиям по типу "сквер-храм в Екатеринбурге".
Моби Д.Щеглов
ну и про профессионалов - посмотрите истории по стране - за редчайшим исключением подобные проекты поручают разрабатывать всяким совковым инжпроектсовокстрой, в результате имеем НЕ пригодные и НЕ интересные для современных жителей пространства.
Моби Д.Щеглов
В Сургуте никогда такого не будет.
Dochimacho
Согласна с Моби, проектирование д.б. исполнено профессионалами с добротным послужным списком в проектировании уровня Сергей Чобан, Михаил Филиппов - центральная же площадь, начудить нельзя. А люди в массе своей и правда слабо представляют что хотят. И тут история про то, что архитектура должна воспитывать людей, формировать вкус, а не наоборот.
Не путайте тёплое с мягким - общественное обсуждение требуется для того, чтоб услышать, что именно людям нужно на этом пустыре, а не какого цвета.
Сергей Б
Тут ничего не попишешь, Моби прав. Сколько гоно не заворачивай в правильную обертку, конфеткой оно не станет. Детские площадки должен разрабатывать архитектор, а мамаша должна воспитывать детей. А то, как-то ни то и ни другое получается.

Демократия россиянам вообще не в прок получается. Как события по типу сквер-храм в Екатеринбурге. Вышли, за парк поорали и разошлись по домам. Чтобы на утро выйти на работу и пахать за прожиточный минимум. Как рабы древнего Рима.
Сергей Б
Не, демократия россиянам не к лицу.
Сергей Б
Российским «демократам» и чиновникам надо в Сингапур съездить, «опытом» поделится. Там их «радушно» примут, там тюрьмы одни из «лучших» в мире. При этом как не странно парки и развлечения в Сингапуре такие, что и российским архитекторам не снились. И зарплаты. И сам Сингапур, который семьдесят лет назад был рыбацкой деревней. Сколько лет Сургуту? Что-то не так с демократией в Сургуте. И в России в целом. Может быть дело в коррупции? Вот в Сингапуре, сорок лет назад тогдашний премьер-министр всех коррупционеров пересажал. Включая родственников и друзей. Восток дело тонкое. Что мешает Сургуту стать таким как Сингапур? Оба в Азии находятся и на «С» начинаются.
Удивляет с каждый разом, что люди при власти, при возможностях, делают все, чтобы людям было хуже и неинтереснее жить в нашем городе, а еще больше удивляет, что в городе есть люди способные сделать классные площади, которые имеют свое профессиональное мнение, которое заслуживает, чтобы его услышали, но тоже молчат, вот и попустительстве всех в городе и делают то, что мы заслужили. Еще удивляет что за главный архитектор в городе, что его не слышно и не видно, а все занимается заместитель мера?
Альберт Леонов
Все что принадлежит городу, значит не принадлежит никому! Чиновнику что надо, отчёт и KPI, дальше трава не рости. Всё будет как всегда, вбахаем денег, то что получится, никому даром не надь будет рамок понаставят, колючкой обнесут. И будут ждать, тех, с больной головой, которые спят и видят, что набедакурить. Мало того что рамки сами по себе опасны, ещё мало ли чего по нормам положено. Не пойдёт народ в застенок, если не согнать его..
А то что местные таланты есть, сомнения нет. Трофимыч один чего стоит. Ему дай слово, он такие идеи выдаст, на 10 лет вперёд строить. Кроме него много умных и талантливых. Кинь клич, сделают все сто надо и будет правильно и рационально все сделано. Всё понравиться. Но это не вариант для чиновника, средства не освоить. И если люди мымлят лучше, тогда он, чиновник зачем?
serg Сергей Б
Они не были в Сингапуре. А если и были - все равно ничего не поймут
1. Проект не может быть откорректирован. Лучше просто забыть про два миллиона, чем строить это убожество.
2. Разорвать контракт с фирмой предложившей это недоразумение.
3. Организовать открытый конкурс на лучшее проектное предложение.
4. Сделать выводы о том, кому заказывать впредь проекты.
5. 9000 рублей за квадратный метр брусчатки - это вообще как?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Верните плитку!

​Верните плитку!

В Москве уже отказались даже от «обычной»тротуарной плитки в пользу гранитной. Казалось бы, и нашей «нефтяной столице» стоит следовать современным трендам. Но нет, при ремонте тротуар будет покрываться асфальтом!
Дмитрий Кузин, сургутянин 21 июля в 12:42
1266 7
Сургут за неделю. Хочу все знать

Сургут за неделю. Хочу все знать

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 21 июля в 11:47
973 0
Обращения жителей с улицы 50 лет ВЛКСМ

Обращения жителей с улицы 50 лет ВЛКСМ

Именно мы, жильцы домов, являемся собственниками. Мы должны решать и определять то, как будет выглядеть придомовая территория
Надежда Красноярова, председатель думы Сургута 19 июля в 11:06
757 2
​О чем молчат протестные колонны

​О чем молчат протестные колонны

Если паства брыкаться начинает, то значит застоялась в загоне и ее потихоньку выпускают на «свободу», на выпас в поля и луга, пусть жирок нагуливает
Сергей Бражников, читатель siapress.ru 18 июля в 15:02
982 15
​Многолетники. Где они?

​Многолетники. Где они?

Возле нашего дома уже давненько высадили на клумбе многолетние кустарники и цветы. Это оказалось красиво и дешево. Уход за ними — только весенняя подкормка и редкий летний полив
Сергей Антонов, сургутянин 18 июля в 09:35
630 2
«Проведя анализ Utair, Сургутнефтегаз, возможно, решит получить хоть что-то, чем ничего»

«Проведя анализ Utair, Сургутнефтегаз, возможно, решит получить хоть что-то, чем ничего»

Директор филиала финансовой компании БКС в Сургуте Азамат Юсупов — о продаже непрофильных активов Сургутнефтегаза
Артем Мазнев 18 июля в 07:45
5543 2
Владимир Самборский: «Хорошо, что я не стал мэром Сургута пятнадцать лет назад. Иначе бы сейчас не давал это интервью»

Владимир Самборский: «Хорошо, что я не стал мэром Сургута пятнадцать лет назад. Иначе бы сейчас не давал это интервью»

Юбилейное интервью с бизнесменом и общественным деятелем — о «лихих» девяностых, борьбе за кресло мэра, бандитах, благотворительности и многом другом
Анастасия Якупова 17 июля в 19:17
2010 12
​Закон и порядок, выпуск 2. А ты его акцизом пробовал?

​Закон и порядок, выпуск 2. А ты его акцизом пробовал?

Что произойдет, когда цены на вино вырастут? Кто-то перейдет в сегмент более дешевого вина, кто-то отправится за пивом и водкой
Олег Владимиров 17 июля в 08:14
544 3
​В Сургуте внедряют новые стандарты освещения образовательных учреждений

​В Сургуте внедряют новые стандарты освещения образовательных учреждений

Пресс-служба компании «Среда комфорта» 16 июля в 15:31
792 2
Наибольший социальный эффект достигается при предоставлении государственной поддержки в виде субсидий

Наибольший социальный эффект достигается при предоставлении государственной поддержки в виде субсидий

Предлагаю направлять половину профицита бюджета на дополнительное финансирование мероприятий по выплате субсидий участникам региональной жилищной программы
Александр Пурышев, читатель siapress.ru 16 июля в 14:46
964 11
​Как в старости будут выглядеть Вадим Шувалов, Владимир Богданов, Тарас Самборский и другие известные сургутяне? Показываем

​Как в старости будут выглядеть Вадим Шувалов, Владимир Богданов, Тарас Самборский и другие известные сургутяне? Показываем

В сети новый тренд — приложение «состаривает» вас на фотографии
Анастасия Якупова 16 июля в 13:43
1948 6
Политика патернализма и социально ориентированный бюджет создали большие обязательства перед различными социальными группами

Политика патернализма и социально ориентированный бюджет создали большие обязательства перед различными социальными группами

На апрель 2019 года количество нуждающихся в получении жилья составляет 4136 семей. Из них улучшат свои условия 51 семья
Ринат Айсин, депутат думы Югры 16 июля в 09:22
832 9
​Сургутяне о «благоустройстве» своего района

​Сургутяне о «благоустройстве» своего района

Петр Назаров, сургутянин, житель микрорайона «А» и присоединившиеся неравнодушные соседи 16 июля в 08:19
1032 4
Жители Югры все чаще сталкиваются с гадюками. Что делать, если вы наткнулись на змею и она вас укусила

Жители Югры все чаще сталкиваются с гадюками. Что делать, если вы наткнулись на змею и она вас укусила

Рекомендации от департамента недропользования и природных ресурсов Югры
Редакция СИА-ПРЕСС 15 июля в 17:17
1266 3
Больше мнений