16+

​Гуляй не хочу

На первых летних выходных в Сургуте прошел фестиваль национальных культур «Соцветие». Хочу поделиться своими впечатлениями о празднике и мыслями, которые появились в процессе его посещения.

«Соцветие» в городе празднуется в 22 раз! Но почему-то на него приходит кратно меньше народа, чем на тот же «Сабантуй». А ведь праздник, по-моему, очень хороший, веселый и добрый. Не знаю, в чем дело: мало рекламируется, не интересно людям (хотя сургутяне, вроде, любят массовые городские гуляния) или не удобно выбрана дата.

Праздник выпал на время поста у мусульман. Знаю, что из-за этого некоторые национальные объединения отказались от участия. Почему было не перенести? Можно же было охватить всех?

Формат праздника повторяется из года в год: этнические подворья, шашлыки, концерт и ярмарка. Кому-то приедается, мне — нет. Но, думаю, если было бы больше активных зон, было бы еще лучше. Не просто песни и пляски у своего шатра, а вовлечение народа (отмечу, что так уже делают некоторые диаспоры).

Обычай накрывать стол для главы города и других первых лиц — в топку. Зачем гонять любопытствующих от столов, забивать на остальных посетителей в ожидании, что он вот-вот подойдет? В общем, заморачиваться, чтобы получить «галочку»?

Вот представьте, стоят люди у какой-то палатки, рассматривают утварь, костюмы, и тут их просто оттесняет волна сопровождения или встречающая сторона, потому что мэра надо впечатлить. А впечатления гостей праздника никого не волнуют, получается?

Побольше фотозон. Сейчас все в интернете, в соцсетях. Больше мест для классных фото = больше упоминаний праздника в сети = больше посетителей на следующий год. Передо мной шла компания подростков лет 14-16. Они, в свойственной для возраста манере, очень громко обсуждали предстоящий праздник, и оказалось, что они вообще не в курсе, что это за фестиваль такой.

Репертуар исполнителей. Это чисто мое мнение: не люблю, когда на празднике начинают петь заунывные песни. Праздник же!

Халявная еда. Убрать! Никогда не забуду, как в один из праздников (не помню, какой это был год), меня чуть не затоптали люди, прорывающиеся к нефтяной вышке из чак-чака (вроде). Теперь от мест, где предлагают что-то бесплатно, я держусь подальше.

--

Читайте предыдущий блог Лилии Сулеймановой, в котором рассказывается, почему сургутским дорогам можно поставить оценку «4-»


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


03 июня в 15:56, просмотров: 1225, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
потому что такие унылые мероприятия нужны только администрации для отчетности, мол, вон у нас тут межнациональное согласие и проч.
А сабантуй - крутая интересная тусовка с весельем, жратвой и конкурсами. При чем интересна не только татарам\башкирам.
причём
Альберт Леонов
Устроители не знали, что ураза у мусульман. Русские организовывает праздник. А русским все едино. По мне рану-голове нечего делать на празднике, не он там главный. Председатель думы, ей надо, она хотя бы избрана людьми, а пан-голова не понятно кого представляет, явно не жителей города. Кто его избрал, того и представляет интересы. Пора переформатировать праздник, давно порв. А то как первое мая стал. 12 июня нужно его и в другом формате! Зверьков а позвать и они уж точно сделают праздник!
Сергей Б
Почему-то сразу вспоминается фильм «Калина красная».

«Праздник нужен душе! Праздник! Я его долго жду!»
«Ну что, трактирная душа! Займемся развратом!»
«Народ к разврату готов!»

Левое право
Честно говоря, мало-мальски за новостями слежу, активный пользователь соцсетей. Но почему-то про Соцветие узнаю постфактум! Хреново приглашают, имхо
22 года, уже выросло новое поколение. а эти в адме застряли в своей тупизне 22 года одно и тоже, а нахрена шевелиться есть калька, меняй только год и делов то, там деградация полная, никакого креатива, а зачем?, удобно же целый год кури бамбук время пришло пару дней пошевелились и опять бамбук!
и еще пару тем, что нас ожидает от пресловутой конторы по борьбе с молодежью? опять очередной ПАРАД НЕВЕСТ и ПАРАД КАЛЯСОК, зашибись, кстати где то проскочила инфа, что на День города планируется мото-байк шоу и чуть и еще много разных новых ништяков, походу фейкньюс! "Барсов" и реконструкцию на 9 мая прокатили и байкеров прокатят, пострелюшки на 22 июня перенесли (по ходу некоторые радикальные пОцифисты тоже ченить придумают штоб вапще запретить), а все почему, а потому что у нас у власти человеки в футляре,
............а нафига?
и так ништяк, нехилую з/п и другие чиновничьи ништяки вовремя и в полном объеме!!!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Особое место

Особое место

В Сургуте продолжаются споры о том, восстанавливать Дом Пионеров или сносить. Есть разные мнения и среди депутатов городской думы. Мое мнение – восстанавливать!
Артем Кириленко, заместитель председателя думы Сургута Сегодня в 10:45
576 12
​Об отказе от прививок

​Об отказе от прививок

Я за партнерство врача и пациента. Убеждена, что любую конфликтную ситуацию можно разрешить, разобрать индивидуально. На встрече некоторые родители озвучивали случаи, которые требуют не просто рассмотрения, а детальной проверки
Ирина Урванцева, депутат думы Югры, главный врач Окружного кардиологического диспансера Сегодня в 09:19
357 0
Чернобыль. История очевидца о том, как все было на самом деле // ВИДЕО, АУДИО, ТЕКСТ

Чернобыль. История очевидца о том, как все было на самом деле // ВИДЕО, АУДИО, ТЕКСТ

Рассказ жительницы Припяти, пережившей аварию на Чернобыльской АЭС, о сериале «Чернобыль» и реальных событиях
Людмила Осьминкина 18 июня в 15:56
2379 3
​Болид в Сургуте

​Болид в Сургуте

В два раза ярче, в три раза экономичней
Пресс-служба компании «Среда комфорта» 18 июня в 14:47
928 0
​Штрафы за парковку на газоне как двигатель прогресса

​Штрафы за парковку на газоне как двигатель прогресса

Давайте попросим ответственных чиновников не стесняться привлекать народ к совместному наполнению бюджета – если необходимо, расширим штат контрольных органов, чтобы их деятельность приносила прибыль казне
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 18 июня в 13:53
709 5
Жители домов на улице Каролинского в Сургуте протестуют против строительства у них под окнами морга и салона ритуальных услуг

Жители домов на улице Каролинского в Сургуте протестуют против строительства у них под окнами морга и салона ритуальных услуг

Власти города уверяют, что «опасения обоснованы, но возникли на пустом месте»
Лилия Сулейманова 18 июня в 13:29
2866 13
​Вопросы к концессии теплоснабжения Сургута

​Вопросы к концессии теплоснабжения Сургута

Чего-то нового в расшивании запертых мощностей теплостанции нет, как и нет изношенности запертых мощностей ГРЭС-1. Нужно идти и договариваться со станцией. Зачем для этого городу нужен предприниматель-посредник – не понимаю
Сергей Антонов, сургутянин 18 июня в 12:31
506 0
Внезапно мёртвые соседи

Внезапно мёртвые соседи

Я живу в десятом доме, мои окна (о, боже!) выходят на этот строящийся морг, и я не против. Совсем. Представляете? Потому что меня не пугает зомби-апокалипсис. Потому что это часть нашей жизни
Светлана Могилдан, журналист 18 июня в 12:01
1143 8
​Должны ли жильцы 1 и 2 этажей платить за обслуживание лифтов?

​Должны ли жильцы 1 и 2 этажей платить за обслуживание лифтов?

Да, но есть способ уменьшить или полностью отменить платежи
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 17 июня в 13:03
1058 4
Главное достоинство сургутской медицины – это вы, уважаемые работники здравоохранения

Главное достоинство сургутской медицины – это вы, уважаемые работники здравоохранения

Сердечно поздравляю вас с Днем медицинского работника
Вадим Шувалов, глава Сургута 16 июня в 15:50
716 0
Это героическая смелость – брать на себя ответственность за чужую жизнь и самоотверженно исполнять свой долг

Это героическая смелость – брать на себя ответственность за чужую жизнь и самоотверженно исполнять свой долг

Ирина Урванцева, главный врач Окружного кардиологического диспансера 16 июня в 10:01
700 0
Больше мнений