16+

Сургуту грозит нехватка нового жилья. Городская власть четыре года не выделяет землю под застройку

Сургуту в ближайшем будущем грозит нехватка жилья, считает руководство крупнейшего застройщика Югры – «Сибпромстроя». Представители компании рассказывают, что за последние четыре года муниципалитет не выставил на аукционы ни одного земельного участка под застройку.

«Город попадает в западню: мы должны строить в Сургуте 300-350 тысяч кв. м. в год. А на чем строить, если участков нет? Мы получим провал несколькими годами позже: ведь участок нужно подготовить не только администрации, но и застройщику. А это длительный процесс», — объяснил корреспонденту СИА-ПРЕСС заместитель генерального директора компании «Сибпромстрой» Николай Епифанов.

С 2011 по 2017 годы в Сургуте среднегодовые объемы по вводу жилья составляли порядка 270-300 тысяч кв. м. В прошлом году — около 100 тысяч кв. м. В этом году застройщик прогнозирует чуть большие показатели — 120-130 тысяч кв. м. А дальше может наступить кризис.

«Сургут продолжает развиваться, тут до сих пор сильны миграционные потоки. Точно ответить, а нужно ли городу 300 тысяч кв. м. ежегодно, никто не сможет, не проводя глубокое исследование, — рассказывает Епифанов. — Если же брать понятие «обеспеченность квадратными метрами жилья на душу населения», то на сегодня в Сургуте она 20-22 кв.м. на человека. А необходимо, чтобы было около 30 кв.м. Вот и считайте, сколько не хватает уже сейчас».

Опасения застройщика в администрации Сургута не разделяют, хотя и признаются, что действительно четыре года не выставляли на аукцион земельные участки. «Мы не видим угрозы, что в будущем Сургуту не хватит жилья, — сообщил СИА-ПРЕСС заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Юрий Валгушкин. — Земельные участки не формировались на аукционы с 2015 года из-за того, что не было подходящих: с имеющимися инженерными сетями и подъездными путями. Поймите, границы города не расширяются, они остаются неизменными уже 30 лет. Поэтому изыскивать новые территории становится сложнее. Все самые перспективные земельные участки в свое время были легко подготовлены и предоставлены на аукционы, застройщики их освоили».

Желтыми кнопками на карте обозначены участки, которые в ближайшие несколько лет отдадут под застройку.

Замглавного архитектора также отметил, что если раньше сургутские застройщики готовы были брать участки и неподготовленными, за свой счет обеспечивая их инженерной инфраструктурой, то сейчас таких желающих нет. Изменилось законодательство, ужесточились требования, выросли затраты.

В этом году чиновники надеются, что состоится аукцион на участок «Пойма-1» в районе Заячьего острова. Второй, возможно, тоже пройдет в этом году. Но это будет не новая земля, а участок под развитие застроенных территорий — часть поселка «Юность». Вся документация уже готова, идет процесс согласования в структурных подразделениях администрации.

В следующем году на торги выставят участок «Пойма-4» (за храмом на Мелик-Карамова) и территорию в 45 квартале города (рядом с парком «Новых ключей»).

«У нас остается одна большая площадка на десятилетнюю перспективу — это западная часть города. Но сегодня до нее добраться никак нельзя — нет дорог, нет сетей. Даже понимания пока, как туда все это провести, нет. Будем этим заниматься», — рассказывает о перспективах Валгушкин. (На карте это оранжевый участок в верхнем левом углу, — прим. ред.)

Он же отмечает, что в будущем городу придется корректировать условия аукционов. Например, снизить максимальную этажность, изменить процент застройки на земельном участке, максимальное количество вводимого жилья: «Мы видим тенденцию на снижение этажности, чтобы создать комфортные условия населению. Тем не менее застройщики пока еще стремятся заработать, строят на земельном участке максимальное количество квадратных метров».

Почитайте также интервью с Юрием Валгушкиным о жилищном строительстве в Сургуте, проблеме парковок и возведении школ.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


31 мая в 17:21, просмотров: 1946, комментариев: 10



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Уже пора реновацию центральных районов начинать. Но только может не Сибпромстрой, а то не реновация а деградация получится.
Швондер
Не читал после слова сибпромстрой. Чо там, у сторожка литсо всхуднуло?
Сергей Б
Вот и думай после этого, что Бога нет. Бог дал россиянам все, что они пожелали: чиновников, которое их дрючат и обворовывают, застройщиков, которые их считают лохами и продажных попов, которые при всем при том призывают к смирению, потому что все от Бога.

Этот комментарий, конечно можно и затереть. Потому что не по теме. На первый взгляд.
kosha Сергей Б
Каждому своё ...
йося Сергей Б
в 2007 уже начинали, вот веселуха то была, кто то нажился не по детски, но два дома построил!
и еще пяток двухэтажек с боем сносили, прикинь чё будет если пятиэтажки сносить захотят, кстати по первому плану планировали сносить первые пятиэтажки что на набережной, причина - жить им тогда оставалось пару лет, такие страшилки думакам показывали, в общем разводилово было конкретное
Сергей Б
Реконструкция еще была. На мосик по Энергетиков мансарду нахлобучили по цене нового дома. В бывший ГДР опыт перенимать ездили. Не цену.
Dochimacho
Центр Сургута должен уйти под бульдозер, все эти панельки жуть жуткая. Оно не подлежит капремонту! Это вот и есть разводилово. Эти панельки уже начинают сыпаться, их не спасешь утеплением, там все гораздо серьезней на уровне функционала основных конструкций. Говорю это как житель ленпроекта центра. Многие жители панельного центра подтвердят, что капиталить это уже и не нужно. капиталить можно кирпич, не панельки. Особенно в северной климатической зоне.
Сергей Б
Для этого надо сначала администрацию города и округа под бульдозер.
Мономах
Особо желтая кнопочка на Кампусе-Шмампусе радует! Вот откуда начнется технологический прорыв в будущее ! Отдельных семеек!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Наджа-Лига здорового футбола 5х5

Наджа-Лига здорового футбола 5х5

Анна Калугина 23 августа в 17:12
952 0
​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

Горожане считают, что строительство незаконное
Анастасия Якупова 23 августа в 11:48
1053 1
Не использовать новую технологию было бы преступлением

Не использовать новую технологию было бы преступлением

Применение холодного пластика увеличивает затраты на дорожную разметку в два раза, но при этом осмотр показал, что благодаря такому методу разметка остается в почти неизменном состоянии весь год
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре 23 августа в 09:11
567 7
Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1697 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1883 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1178 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1946 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3484 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2266 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
996 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1419 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1161 8
Больше мнений