16+

Россия — страна не пьющая, а умирающая

«Россияне стали больше пить!» – бьют тревогу российские СМИ после очередного опроса ВЦИОМ, где выяснилось, что доля употребляющих алкоголь соотечественников выросла с 60 до 67 процентов. Думаю, не за горами очередные дурацкие и неэффективные запреты и прочие глупости, которые разные люди предлагают на фоне якобы растущей алкоголизации страны. Но мы с вами не такие: давайте возьмем большие данные и разберемся, что к чему.

Когда в России начинают разговор об алкоголе, обычно одновременно в шутку и всерьез рассуждают о том, как русские любят выпить, как они это много делают, и что вообще самый пьющий народ – это безусловно мы. Но если заглянуть в тематическую подборку отчетов об употреблении алкоголя масштабного ресурса ourworldindata.org, то результаты могут вас удивить. Россия не входит даже в десятку самых пьющих стран.

Так, в нашей стране в 2016 году выпили 11,7 литров чистого алкоголя на душу населения. Примерно столько же или чуть меньше, например, выпили в Финляндии, США, Канаде, Австралии и Греции. А есть целая масса стран, которые выпили больше, например: Франция (12,3), Латвия (12,9), Ирландия (13), Германия (13,4), Чехия (14,4), Литва (15!). И это только «цивилизованные»страны. Есть еще Нигерия, где выпивают 13,4 литра чистого алкоголя на человека. А вы говорите, «русские алкаши».

Если вы думаете, что у нас алкоголь пьют прямо повсеместно, в отличие от этих западных «слабаков», то тоже ошибаетесь. В 2010 году (более поздних данных не нашел) в России в течение года хотя бы раз выпили 67 процентов взрослого населения (совпало со свежим опросом ВЦИОМ). А вот данные по другим странам: США – 69 процентов, Канада – 77 процентов, Ирландия – 81 процент, Чехия – 89 процентов, Франция – 95 процентов.

Вы скажете: зато у нас пьют «жестко», от всей души. Опять мимо. Вот статистика по так называемым «heavy drinking sessions» («тяжелым случаям пития») – Всемирная организация здравоохранения считает таковыми единоразовый прием по меньшей мере 60 грамм чистого спирта (примерно шесть рюмок крепкого алкоголя). Опрос происходил по принципу: «Вы выпили вот столько хотя бы раз за последний месяц?» Вот результаты.

В России в 2010 году таковых оказалось 28 процентов. Во Франции – 31 процент, в Чехии – 43 процента, в Австрии – 52 процента, в Финляндии – 53 процента и в Литве – 56 процентов.

Из этого понятно, что Россия – ну явно не лидер по употреблению алкоголя. Много где в «первом мире» пьют больше, чаще и сильнее. Разве что в крепком алкоголе мы почти впереди всех – его россияне в 2013 году выпили 4,85 литра на душу населения, но нас обошли, например, Эстония и Литвой (около 5,6 литра) и Белоруссия (6,4 литра).

При этом все, что я написал выше, не отменяет один страшный факт: россияне, пьющие в целом меньше, чем много кто в мире, умирают от алкоголя в разы чаще остальных. Статистика за 2017 год, количество смертей от медицинских причин, связанных с алкоголем (то есть без пьяных убийств и суицидов): в большинстве стран мира, где в принципе пьют – от 1 до 5 на 100 тысяч населения, Россия – 14,4.

Близко находятся только соседи по постсоветскому пространству: Белоруссия – почти 20 (мировой лидер), Украина – 13,9, Литва с ее 15 литрами чистого алкоголя на человека – 9, США (пьет примерно как Россия) – 3,2, Франция – 3,7, Чехия – 2,9, Ирландия – 1,6. Помните, я писал, что Нигерия в среднем пьет больше России – так вот в Нигерии от алкоголя умерли в 2017 году 2,4 человека на 100 тысяч. В семь раз меньше, чем у нас. А это, извините, Западная Африка.

Лично я делаю следующий вывод: проблема не в том, сколько алкоголя выпивают в стране. Вопрос в том, какова структура потребления, качество напитков и уровень здравоохранения. Почти все страны, которые я перечислял в своих примерах, делают упор на слабоалкогольные напитки – вино и пиво, у нас – на крепкие (хотя тенденции в последние годы смещаются к слабым, это очень хорошо). Отдельный вопрос – качество и цена. Те, кто пил пиво в Чехии или вино во Франции, понимают существенную разницу с продуктами, которые мы покупаем в России. Мое свежее впечатление: во Франции вино, купленное даже за 2-4 евро, окажется очень вкусным и относительно безвредным для здоровья. Если вы в России купите вино за 150-200 рублей, то не факт, что на следующее утро проснетесь. Когда хороший алкоголь недоступен, а разные обстоятельства (жизненные, средовые, социальные) подталкивают к его употреблению – может случиться беда.

Мое мнение таково: лучшим решением для здоровья россиян (помимо налаживания социально-экономической ситуации, которая явно ввергает в печаль) было бы кардинально снизить ввозные пошлины на спиртные напитки из западных стран и фактически заново открыть рынок для иностранного производителя. И пусть он конкурирует с местными за клиентов. Да, закроется масса производящих спиртосодержащий шлак заводов – нам ведь не жалко, ведь человеческие жизни важнее рабочих мест, правда?

Да, есть и скандинавский опыт тотальных ограничений в сфере алкоголя. Видел я, как в duty-free идущего по Балтийскому морю парома финны сносили полки со спиртным. Не знаю, как подобное сработало бы в большой России, где контрафакт и прочую бодягу достать явно проще, чем в маленькой Финляндии.

В общем, проблемы с алкоголем в нашей стране – это комплекс социальных причин (из-за которых люди в принципе много пьют), ханжеского протекционизма, самообмана, низкого уровня здравоохранения и нежелания найти реальные корни трагедии и бороться с ними. Проще тупо ограничивать и надеяться на то, что само рассосется. Со временем рассосется, конечно, но вместе с нехилой массой населения. Берегите себя.

P.S. Добрые люди показали мне дополнительную статистику от ВОЗ, где указывается, что, например, в 2010 году россияне употребили 11,5 литров чистого алкоголя на человека, но при этом есть еще 3,6 литра так называемого «unrecorded consumption», или «незадокументированного потребления» (самогон, контрабанда. суррогаты), что в сумме дает 15,1 литр и резко выводит нашу страну в пятерку самых пьющих. Это не опровергает моих тезисов: почему человек пьет «Боярышник» или самогон? Потому что его по тем или иным причинам не устраивает имеющийся в легальной продаже алкоголь — либо по цене, либо по качеству, что могло бы решиться открытым и цивилизованным рынком спиртного.

Редакция СИА-ПРЕСС напоминает, что употребление алкоголя вредит вашему здоровью!


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


30 мая в 17:01, просмотров: 1678, комментариев: 4



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Губит людей не водка,
Губит людей страна.
Альберт Леонов
Я не против что бы люди пили, но пили с умом и не всякую хркнь! Действительно Россияне не много пьют, но качество выпитого это пипец! В городах ещё не так, а в деревне? А разговоры завели, акциз решили поднять, что бы народ больше барматузу пил. Хотя хорошая бражка, лучше любого вина..
Просто на них сгорания не видно.
Сергей Б
Замуровали демоны сталиноголовые.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Автовокзал раздора

Автовокзал раздора

Из множества предложенных и рассмотренных вариантов считаю, что Грибоедовская развязка пока остается наилучшим расположением автовокзала.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 18 ноября в 17:46
494 6
Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Правда, вряд ли это будет безвозмездно
Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ» 18 ноября в 12:17
564 0
Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

В городе львиную долю работ сегодня выполняют два крупных подрядчика. Каждый из них ведет пул проектов окружного масштаба, на фоне которых сургутские дороги, так или иначе, выходят на второстепенный план
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 14 ноября в 15:32
1279 5
​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

Публикуем выдержки из речи в суде
Редакция СИА-ПРЕСС 13 ноября в 17:34
2111 4
​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

Создание автовокзала на супер-загруженных улицах и транзитных коридорах окончательно заведет в тупик транспортную проблему северо-западной части города
Сергей Антонов, сургутянин 13 ноября в 15:25
1853 41
Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Пусть лучше будет живая река с простыми берегами и естественной растительностью, чем большая влажная помойка с шикарными набережными
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 13 ноября в 09:56
1297 5
​Наталья Владимировна, почему так больно?

​Наталья Владимировна, почему так больно?

Пиариться за счет нефтеюганских детей-спортсменов, погибших три года назад, стало модно. К тренду присоединились журналисты и губернатор
Анастасия Якупова 13 ноября в 17:45
1765 5
Дмитрий Щеглов

​Действительно нужная концессия

Можно сколько угодно улучшать город и говорить про комфортную среду, но если у вас любой дождь или тающий снег создаёт в городе моря — все бессмысленно
Дмитрий Щеглов 12 ноября в 13:54
1599 18
Старые проблемы с новым вокзалом

Старые проблемы с новым вокзалом

Строить автовокзал (место скопления людей и транспорта) выгоднее и лучше всего в местах, где есть прямой выезд из города, нет сильного трафика и нет жилой застройки. Но у нас решили поместить его прямо в центр жилого микрорайона
Евгений Яровой, сургутянин 11 ноября в 21:40
2559 19
Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района 10 ноября в 10:20
1061 0
Больше мнений