16+

​Власти Сургута построят новую главную площадь. Кто проектировал, что там будет, сколько денег потратят

Пять фактов об этой «точке притяжения людей»

В Сургуте появится новая главная площадь. Она расположится между офисом «Газпром трансгаза» и «кораблем» СурГУ – ради этого придется подвинуть парковку газовиков и убрать футбольное поле. Редакция СИА-ПРЕСС ответила на пять главных вопросов о пространстве, где городская власть планирует собирать людей на главные праздники и события.

Зачем нужна эта площадь?

Этот вопрос приходит в голову первым, ведь совсем рядом находится площадь СурГУ, где сейчас проходят основные мероприятия. Замглавы Сургута Алексей Жердев в разговоре с СИА-ПРЕСС объяснил, что территория возле университета по сути принадлежит округу (через департамент образования Югры), что усложняет согласование мероприятий, а еще она не соответствует новым стандартам антитеррористических законов.

«А на новом месте мы сделаем качественное плоскостное сооружение без объектов капстроительства, сразу учтем требования законов о безопасности массовых мероприятий, и к тому же это будет первым этапом большого благоустройства всей «подковы» СурГУ с переходом на парк «За Саймой». Мне кажется, Сургут давно это заслужил», – рассказывает Жердев.

Некоторые депутаты думы города, с которыми СИА-ПРЕСС обсудил эту площадь, отнеслись к проекту критически – одни назвали это желанием нынешней управленческой команды воздвигнуть себе «нерукотворный памятник», некоторые просто считают, что подобные траты бюджетных денег в непростое время неоправданны, а проводить мероприятия можно и возле СурГУ.

Сколько потратят?

В этом году городские власти вложат в площадь 25 млн рублей (из них почти 14 млн – из бюджетов округа и России, 11 млн – из городского), а на 2020 год на завершение объекта заложены 66,5 млн рублей. Всего – более 90 млн рублей. Проект, к слову, разработала компания «Зодчий», в руководство которой входит бывший главный архитектор Сургута Алексей Фокеев. Документ обошелся городскому бюджету в 2 млн рублей.

И что же там будет?

Директор архитектурного бюро «Зодчий» Александр Каликин рассказал СИА-ПРЕСС, что основной объект – это сама площадь, которая должна будет вместить 25 тысяч человек. «Предполагается размещение стационарных павильонов, которые разработаны дизайнерами и сложатся в слово «Сургут». Также на площади расположится информационное табло, фотозона и другие малые архитектурные формы. На площади предусмотрено возможное место для размещения сцены для проведения городских праздников», – сообщил Каликин.

Он также отметил, что подход к пространству у городской администрации оказался несколько однобоким – если на праздники площадь будет функционировать полноценно, то ее повседневное использование не предусмотрено.

А как же парковка Газпрома?

Ее подвинут чуть дальше и сделают полностью официальной парковкой на 300 машиномест. Предполагается, что там смогут оставлять автомобили не только работники Газпром трансгаза, но и все желающие – в том числе те, кто будет приезжать на мероприятия. А вот футбольному полю, которое находится чуть дальше в сторону университета, повезло меньше – его просто уберут.

Это будет круто?

Судя по картинкам, нет. Издатель газеты «Новый Город» Тарас Самборский назвал проект площади «бессмысленным во всем». «Если это место проведения городских праздников (на что намекает нарисованная сцена), то в городе достаточно мест для проведения праздников. Если это центр притяжения активных горожан – то чем же он так притягателен, кроме как шестью киосками и пустотой вокруг? Если это благоустройство и расчистка территории от хаотичных спортивных площадок – так не правильнее было бы пойти как раз в направлении спорта и, не ломая головы, превратить пустырь в ACTIVITY PARK с теннисными, волейбольными и футбольными площадками, роллер-дромами и скейт-парком? Европа и нормальные города в России интенсивно практикуют создание подобных зон», – считает издатель.

По его мнению, вместо пустой площади лучше было бы сделать подобие сквера возле бывшего ДК «Строитель» – с лавочками и спортивными сооружениями. Это и точка притяжения людей, и формирование идеологии здорового образа жизни, и возможность через некоторое время переделать территорию под какой-то тщательно продуманный концепт.

Обязательно почитайте, почему Тарас Самборский назвал новую площадь продуктом «полного скудоумия».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


30 мая в 16:52, просмотров: 3468, комментариев: 16



QR код


Комментарии:
Марина Соболевская
Тарас, как всегда, прав!
В зимний период можно использовать под полигон для складирования снега.)
площадь нужна, но проект уродлив (хотя чего ожидать от них хорошего).
Парковку газпрома снести вообще, пусть пешком на работу ходЮт.
Швондер
Надо храм
Швондер
В порту птицин, тут Вицин... Такое впечатление, что Кострома пакует чемоданы с купюрами, отрезает розетки, форматирует харды и сваливает
Сергей Б Швондер
С храмами в Екатеринбурге борются.
Мономах
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Сергей Б Швондер
А кострома да, в панике пакует чемоданы, чувствует, что скоро Попов на свободу выйдет.
современный город это доступные спортивные площадки......
Радомир Драгович
Для спорта есть специализированные площадки, есть Спортивное Ядро, есть Спарта, а вот централизованной концертной площади, площади для праздников в городе нет, ютимся где придётся. Так что идея 100% правильная и нужна Главное, чтобы традиционно не подвела реализация!
Моби Радомир Драгович
Тебе по рисунку не видно, что с идеей очччень большие проблемы? какая уж тут реализация
Как один из самых богатых чиновников Сургута господин Жердев решил за всех жителей, что эта новая площадь нужна городу?? Потратить из бюджета 93 млн.руб. на проект и строительство не приносящей для города (но не для отдельных чиновников) дохода, это самое необходимое, что сейчас и в дальнейшем будет нужно для Сургута? Жителей спросили? Чиновники, вы когда-нибудь заглядывали в муниципальные больницы? В хирургию, в том числе детскую, например? Сломанные души, мыла и бумаги нет, нет необходимых лекарств, пациенты вынуждены сами всё покупать. Дороги каждый год не ахти как ремонтируют. На футбольном поле, которое хотят убрать, каждый день играют в футбол. Вот лицо города - политика тщеславия и жадности.
Денис Ханьжин
Может лучше нанять фирму которая строила парк Зарядье возле Кремля? Вот что сургутяне были бы рады видеть в едре города. Полноценный сквер на полуострове мог бы разгрузить парк Сайма. А площадь перед СурГУ просто привести в соответствие, можно даже передать землю в городскую собственность. Зачем плодить пустыри?
Швондер
Золотые слова. И дачу свою десталинизируешь
Предлагаю просто заасфальтировать (забетонировать) эту площадку.
Получится значительно дешевле, а результат будет таким же.
Свела промозглость корчею -
неважный мокр уют,
сидят впотьмах рабочие,
подмокший хлеб жуют.

Но шепот громче голода -
он кроет капель спад:
"Через четыре года
здесь будет город-сад!



Рос шепоток рабочего
Над тьмою тучных стад,
а дальше неразборчиво,
лишь слышно - "город-сад".

Я знаю - город будет,
я знаю - саду цвесть,
когда такие люди
в стране в советской есть!
Сергей Б
Я знаю - город будет?
Я знаю - саду цвесть?
Когда такие люди
В Сургуте этом есть…

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Люди вместе сильнее!

​Люди вместе сильнее!

Проблема состоит не только в текущих (и, конечно, будущих) пробках, которые несколько дней сковывают эту часть города, и которые станут главной проблемой для нового объекта на Грибоедовской развязке, но и в том, что градоначальники прошлых времен совсем потеряли из виду большую активную часть города
Евгений Яровой, сургутянин 19 ноября в 13:51
695 8
Автовокзал раздора

Автовокзал раздора

Из множества предложенных и рассмотренных вариантов считаю, что Грибоедовская развязка пока остается наилучшим расположением автовокзала.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 18 ноября в 17:46
1983 15
Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Правда, вряд ли это будет безвозмездно
Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ» 18 ноября в 12:17
1448 1
Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

В городе львиную долю работ сегодня выполняют два крупных подрядчика. Каждый из них ведет пул проектов окружного масштаба, на фоне которых сургутские дороги, так или иначе, выходят на второстепенный план
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 14 ноября в 15:32
1415 5
​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

Публикуем выдержки из речи в суде
Редакция СИА-ПРЕСС 13 ноября в 17:34
2365 4
​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

Создание автовокзала на супер-загруженных улицах и транзитных коридорах окончательно заведет в тупик транспортную проблему северо-западной части города
Сергей Антонов, сургутянин 13 ноября в 15:25
1986 41
Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Пусть лучше будет живая река с простыми берегами и естественной растительностью, чем большая влажная помойка с шикарными набережными
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 13 ноября в 09:56
1429 5
​Наталья Владимировна, почему так больно?

​Наталья Владимировна, почему так больно?

Пиариться за счет нефтеюганских детей-спортсменов, погибших три года назад, стало модно. К тренду присоединились журналисты и губернатор
Анастасия Якупова 13 ноября в 17:45
1913 5
Дмитрий Щеглов

​Действительно нужная концессия

Можно сколько угодно улучшать город и говорить про комфортную среду, но если у вас любой дождь или тающий снег создаёт в городе моря — все бессмысленно
Дмитрий Щеглов 12 ноября в 13:54
1679 18
Старые проблемы с новым вокзалом

Старые проблемы с новым вокзалом

Строить автовокзал (место скопления людей и транспорта) выгоднее и лучше всего в местах, где есть прямой выезд из города, нет сильного трафика и нет жилой застройки. Но у нас решили поместить его прямо в центр жилого микрорайона
Евгений Яровой, сургутянин 11 ноября в 21:40
2699 19
Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района 10 ноября в 10:20
1110 0
Больше мнений