16+

​По майским указам президента врачи в Югре должны получать 137 тысяч рублей. Получают ли?

СИА-ПРЕСС выяснил, какие медики в Сургуте самые обеспеченные, и у кого зарплаты выросли на десятки процентов за три года

Фото: ulpravda.ru
Фото: ulpravda.ru

С 2018 года, согласно первым майским указам Владимира Путина, подписанным шесть лет назад, зарплаты среднего медперсонала в России должны сравняться со средними по региону, а врачи должны получать в два раза больше. СИА-ПРЕСС проверил, как выполняется указ в Югре, взяв за основу данные окружного департамента здравоохранения по 15 крупнейшим медицинским учреждениям Сургута.

В каких медучреждениях Сургута самые высокие зарплаты

Средняя зарплата врача в Сургуте составила по итогам 2018 года 129 989 рублей, а среднего медперсонала — 68 486 рублей.

Это на 2-6 процентов выше, чем в целом у медперсонала Югры (127 803 руб. и 64 490 руб.). По мнению и.о. директора регионального департамента здравоохранения Владислава Нигматуллина, разница объясняется тем, что в Сургуте находятся специализированные центры: Окружной кардиодиспансер, Травматологическая больница, Сургутский клинический перинатальный центр и так далее. Работники этих центров имеют, как правило, более высокую квалификацию и зарплату. «Труд медицинских работников Сургута оплачивается достойно», — отмечают в окружном депздраве.

Самая высокая средняя зарплата у врачей в Сургуте в Кардиологическом диспансере — 150,5 тысяч рублей, Травматологической больнице — 150 тысяч рублей и Сургутской ОКБ — 146 тысяч рублей. А самая низкая — у докторов городских поликлиник №5 и №3 (100,5 тысяч и 97 тысяч рублей).

Что касается среднего медперсонала, то больше всех зарабатывают специалисты Травматологической больницы (78 тысяч), Станции скорой медпомощи (77 тысяч) и Кардиологического диспансера (76 тысяч). Меньше всего — в ГП №2 и №4 (58 тысяч и 56 тысяч).

«Необходимо понимать, что у всех врачей и среднего медперсонала в Югре не будет одинаковой зарплаты, — объясняет Владислав Нигматуллин. — Заработная плата конкретного работника зависит от вида, условий и формы оказываемой медпомощи, его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда».

Средняя зарплата по региону VS средняя зарплата медиков в Сургуте

В 2018 году, по данным Тюменьстата, средняя зарплата в Югре составила 68 783 рублей. По майскому указу зарплаты врачей должны быть в два раза выше этого уровня — 137 566 рублей, то есть в среднем по Югре медики не дотягивают десять тысяч рублей по зарплатам до «майских указов». Средний медперсонал, в свою очередь, получает примерно на четыре тысячи меньше, чем поручил президент.

Как показывает статистика, некоторые из медучреждений Сургута справились с выполнением указа президента, а другие — нет. Так, например, средний заработок врачей в кардиодиспансере и травматологии на девять процентов превышает двойную среднюю зарплату по региону. А вот ГП №3 — аутсайдер рейтинга, зарплаты там не дотягивают до показателя почти 30 процентов.

Ситуация с соотношением средней зарплаты по Югре и средней зарплаты среднего медперсонала в Сургуте немного лучше. Так в Травматологической больнице эта категория сотрудников получает в среднем более 78 тысяч рублей в месяц, что на 13,5 процента выше «идеальной» цифры. Главным аутсайдером этого рейтинга стала ГП №4 с недобором в 17,2 процента от «майских указов».

Самый высокий рост зарплат в медучреждениях Сургута

С 2016 по 2018 год, зарплата врачей и среднего медперсонала в Сургуте выросла в среднем на 35 и 22 процента.

Как отмечают в депздраве Югры, рост обусловлен стремлением реализовать майский указ.

Самый большой скачок роста зарплаты врачей за этот срок наблюдается в сургутском отделении «Западно-Сибирского медицинского центра федерального медико-биологического агентства» (ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА) — 75,8 процента (с 67 до 118 тысяч рублей) и Противотуберкулезном диспансере — 51 процент (с 87 до 131 тысяч рублей).

Меньше всего подросли зарплаты в Кардиологическом диспансере — на 20 процентов (с 125 до 150 тысяч рублей) и Перинатальном центре — на 19,3 процента (с 121 до 145 тысяч рублей).

Больше всего зарплаты у среднего медперсонала выросли в Сургутской больнице ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России — на 53,6 процента (с 41 до 63 тысяч рублей), а меньше всего — в Перинатальном центре — на семь процентов за три последних года (с 67 до 72 тысяч рублей).

О зарплатах медиков в других регионах России

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью «России 24» в декабре прошлого года отчиталась, что зарплаты врачей в 2018 году увеличились на 39 процентов и составили в среднем по стране 75 тысяч рублей, а среднего медицинского персонала — на 25 процентов (рост до 37 тысяч рублей).

По данным РБК, в 2018 году зарплата персонала в трети государственных больниц и поликлиник в России оказалась ниже средней по региону. Больше всего таких учреждений находятся в Алтайском крае, Челябинской и Ростовской областях.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


28 мая в 16:51, просмотров: 5820, комментариев: 16



QR код


Комментарии:
Сергей Б
А что на это скажет товарищ Швондер?
Он пока занят, лекарства гуглит.
Хотелось мне хоть раз бы получить эту зарплату.
Возникает ощущение, что я или никак не устроена в одно из ЛПУ города или меня табелируют по несколько дней в мес
Одним словом лжецы.. , Свою бы показал для начала депздрав весь. Стыд и срам. Показывают то что врач зашивается в 2.5 ставки чтоб эта сумма вышла и то меньше. Пьфу..
Сергей Б
В общем, 3,14здят как обычно на 9,8596, в квадрате.
Швондер
Поделите доход главнюков - есть на ихних сайтах - на всех рабов и получите стопицот мильонов и ладушки
Альберт Леонов
Средняя зарплата, как средняя температура? Достали с усредненкой, конкретно надо.
Сиа, это не исследование, это перепост официальной статистики (рисованной). Теперь подумайте - раз средняя 129, то у кого-то 60, а у кого-то 260? Ну найдите хоть одного врача с зп 260? Не главврача
Ну и пиаря выполняющие майские указы власти югры вы не забудьте указать, что по майским указам средняя должна быть исходя из одной ставки и нормальной продолжительности рабочего времени. А теперь сходите к терапевту и споосите, сколько он работает и сколько получает. Попробуйте его убедить, что 129. Просто он не в курсе.
По сми что ли заказ пошел на волне активного вступления бюджетников в один тут профсоюз, который помогает добиваться нлрмальных зарплат?
главное чтоб зарплата соответствовала качеству услуг....качественный врач должен получать хорошую зп...но и должен понимать уровень ответственности....
Марина Соболевская
Можно бы было за врачей, медсестер и прочих медработников только радоваться, что их труд оплачивается достойно, если бы всё это было ПРАВДОЙ! К сожалению, у них нормальная зарплата только при переработках! Знаю очень много таких случаев. И тогда действительно получается так, как пишет Швондер. Зачем врут???
можно также рассмотреть вопрос об отказе льгот....жкх, жилье, ижс....при заявленном уровне зп....можно спокойно брать ипотеку на общих основаниях и платить....
если зп не соответствует и дикие переработки то почему все молчат???
Сергей Б
И чего так все удивляются?
Разве только с врачами пи в квадрате …здеж.
Повсеместно.
Левое право
Это что, пересказ присланной пресс-службой депздрава Югры статистики? Заголовок громкий, а текст лысый. Хоть один доктор подтвердил, что получает больше сотки? Хоть одна медсестра подтвердила рост зарплаты? Это фуфломицин, средняя температура по больнице, не имеющая отношения к истине

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Люди вместе сильнее!

​Люди вместе сильнее!

Проблема состоит не только в текущих (и, конечно, будущих) пробках, которые несколько дней сковывают эту часть города, и которые станут главной проблемой для нового объекта на Грибоедовской развязке, но и в том, что градоначальники прошлых времен совсем потеряли из виду большую активную часть города
Евгений Яровой, сургутянин 19 ноября в 13:51
695 8
Автовокзал раздора

Автовокзал раздора

Из множества предложенных и рассмотренных вариантов считаю, что Грибоедовская развязка пока остается наилучшим расположением автовокзала.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 18 ноября в 17:46
1983 15
Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Правда, вряд ли это будет безвозмездно
Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ» 18 ноября в 12:17
1448 1
Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

В городе львиную долю работ сегодня выполняют два крупных подрядчика. Каждый из них ведет пул проектов окружного масштаба, на фоне которых сургутские дороги, так или иначе, выходят на второстепенный план
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 14 ноября в 15:32
1415 5
​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

Публикуем выдержки из речи в суде
Редакция СИА-ПРЕСС 13 ноября в 17:34
2365 4
​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

Создание автовокзала на супер-загруженных улицах и транзитных коридорах окончательно заведет в тупик транспортную проблему северо-западной части города
Сергей Антонов, сургутянин 13 ноября в 15:25
1986 41
Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Пусть лучше будет живая река с простыми берегами и естественной растительностью, чем большая влажная помойка с шикарными набережными
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 13 ноября в 09:56
1429 5
​Наталья Владимировна, почему так больно?

​Наталья Владимировна, почему так больно?

Пиариться за счет нефтеюганских детей-спортсменов, погибших три года назад, стало модно. К тренду присоединились журналисты и губернатор
Анастасия Якупова 13 ноября в 17:45
1913 5
Дмитрий Щеглов

​Действительно нужная концессия

Можно сколько угодно улучшать город и говорить про комфортную среду, но если у вас любой дождь или тающий снег создаёт в городе моря — все бессмысленно
Дмитрий Щеглов 12 ноября в 13:54
1679 18
Старые проблемы с новым вокзалом

Старые проблемы с новым вокзалом

Строить автовокзал (место скопления людей и транспорта) выгоднее и лучше всего в местах, где есть прямой выезд из города, нет сильного трафика и нет жилой застройки. Но у нас решили поместить его прямо в центр жилого микрорайона
Евгений Яровой, сургутянин 11 ноября в 21:40
2699 19
Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района 10 ноября в 10:20
1110 0
Больше мнений