16+

В интернете посмотрите

Есть один тип докторов (не знаю наверняка, как их охарактеризовать) — они то ли лютые пофигисты, то ли просто в доску некомпетентны. И обращаться к ним за помощью — ничем не лучше самолечения

Начнем с того, что врачей я очень уважаю. Независимо от того, где и как они работают: в государственных учреждениях или частных, оперируют или нет, обходят ли больных в своем районе или дежурят на карете скорой помощи.

Я уважаю суровых врачей, перед которыми сидишь, словно первоклашка, и слушаешь, как они отчитывают тебя за то, что соли много ешь или давно на диспансерном учете не бывал.

Уважаю врачей мягких, как бабушка. Они тебя ладошкой за лоб потрогают, про каждый назначенный препарат расскажут, телефон свой дадут на случай экстренной ситуации.

И даже равнодушных врачей уважаю, потому что от них веет невероятным, всепоглощающем спокойствием: «У вас странное воспаление. Но давайте без лишней паники, — будем лечиться».

Но есть еще один тип докторов. Не знаю наверняка, как их охарактеризовать: они то ли лютые пофигисты, то ли просто в доску некомпетентны.

Месяц назад у меня возникли проблемы с шеей и головой. Не будучи уверенной в том, к какому специалисту обращаться, пошла к терапевту в родную поликлинику №2. Выслушав послужной список жалоб, врач дала направление на кровь и рентген, а потом вручила мне список из шести (!!!) препаратов. Молча.

Не дождавшись пояснений, я уточнила:

— Это хоть что за таблетки?

— Вот это обезболивающие, эти чтобы желудок защитить, это уколы с витаминами, это два вида мази при болях.

Нюанс таков, что у меня ничего не болело. Были головокружения, слабость и онемение конечностей. При этом в просьбе дать хотя бы направление на узи перед тем, как назначать такое количество препаратов, мне было отказано.

В итоге кровь я сдала, рентген сделала. Пришла на повторный прием. Меня ждал новый терапевт. Заново выслушав историю болезни, врач достала снимки, результаты анализов и вынесла неуверенный вердикт:

— У вас остеохондроз.

— Что это значит?

— Ну, остеохондроз. Понимаете, спиной мозг, там межпозвоночные диски (доктор начала жестикулировать)… остеофиты (мне пришлось погуглить, чтобы вспомнить это слово). Такие наросты. Ну, понимаете.

— У меня никогда не было остеохондроза, поэтому расскажите побольше. Откуда он взялся, что с ним делать?

— Можете купить ипликатор Кузнецова (это такой колючий коврик, действенность которого никем не подтверждается). Еще вам нужна ЛФК, бассейн, какие-нибудь массажи... Ну, почитайте.

Такие вот дела.

Пока весь цивилизованный мир заодно с Минздравом призывают не заниматься самолечением и консультироваться с терапевтами, терапевты говорят: Ну, почитайте.

И купите коврик.

--

Советуем почитать (и даже послушать) предыдущий блог Анастасии Семихатских о том, откуда растут ноги подростковой жестокости и равнодушия.

А еще — размышления на тему того, для кого в России строят по три храма в день.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


28 мая в 15:49, просмотров: 1441, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Сочувствую Анастасии, остеохондроз штука фиговая. Ипликатор Кузнецова тоже фигня. Купите штангу, помогает, еще Дикуль советовал.

Или доктор хороший, но в Сургуте нет. Был один из Питера, рентгенологом на Геологов работал. Но давно съехал.
Оооо, подруга с ребенком на приеме созерцала врача, который гуглил лекарства, которые нужно ребенку прописать. Ну не знал человек навскидку чем лечить типовое заболевание. Так что Вам, Анастасия, ещё повезло: врач САМ, без инета нарисовал кучу препаратов, частично и не имеющих к хондрозу отношения. С хондрозом можно бороться бассейном и отсутствием простуд. Все. Никаких штанг, компрессионные нагрузки Вам запрещены. Да, кстати, я тоже счастливая владелица своего хондроза на весь организм. Лечитесь!
Сергей Б
Про штангу, пошутил ваще-то. Так, на всякий случай сообщаю. Гантели хотя-бы.
Александр
В той же поликлинике, почти такая же история, только врач добавила, что это возраст, что вы хотели. 35 лет. А жене сказали погуглить лечение.
Альберт Леонов
Чего вы хотели от врачей? Они тоже рекламу смотрят и торжественно верят в чудо таблетки!
Ещё они умеют деньги фомс тратить на лево и на право, назначая анализы, которые не надо, гоняю везде людей!
Ну ладно, вон в Пермском крае больная в ноябре к врачу записалась, а в апреле очередь подошла. Правда больная уже умерла. Вот, после этого сразу и понятно - страна то с колен встала! Правда после этого, она отряхнулась и куда то ушла, а мы остались..

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Могут ли уволить сотрудника за прогул, если он отбывал административный арест?

Могут ли уволить сотрудника за прогул, если он отбывал административный арест?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 21 ноября в 17:23
534 1
​Строительная отрасль в Югре стоит на пороге большого кризиса

​Строительная отрасль в Югре стоит на пороге большого кризиса

Рассказываем, как так получилось
Дмитрий Щеглов 21 ноября в 09:42
1364 11
Учитывая тренд на сокращение социальной нагрузки государства, послание губернатора Югры выглядит оптимистично для граждан

Учитывая тренд на сокращение социальной нагрузки государства, послание губернатора Югры выглядит оптимистично для граждан

Также хорошо, что в нем нет экивоков на сложность мировой обстановки, конъюнктуры, санкции и прочее
Михаил Мартынов, политолог, доктор политических наук 20 ноября в 12:52
768 2
​Люди вместе сильнее!

​Люди вместе сильнее!

Проблема состоит не только в текущих (и, конечно, будущих) пробках, которые несколько дней сковывают эту часть города, и которые станут главной проблемой для нового объекта на Грибоедовской развязке, но и в том, что градоначальники прошлых времен совсем потеряли из виду большую активную часть города
Евгений Яровой, сургутянин 19 ноября в 13:51
1129 8
Автовокзал раздора

Автовокзал раздора

Из множества предложенных и рассмотренных вариантов считаю, что Грибоедовская развязка пока остается наилучшим расположением автовокзала.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 18 ноября в 17:46
2333 16
Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Правда, вряд ли это будет безвозмездно
Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ» 18 ноября в 12:17
1750 1
Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

В городе львиную долю работ сегодня выполняют два крупных подрядчика. Каждый из них ведет пул проектов окружного масштаба, на фоне которых сургутские дороги, так или иначе, выходят на второстепенный план
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 14 ноября в 15:32
1599 5
​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

Публикуем выдержки из речи в суде
Редакция СИА-ПРЕСС 13 ноября в 17:34
2730 4
​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

Создание автовокзала на супер-загруженных улицах и транзитных коридорах окончательно заведет в тупик транспортную проблему северо-западной части города
Сергей Антонов, сургутянин 13 ноября в 15:25
2233 41
Больше мнений