16+

​Храмы против скверов

В развернувшейся дискуссии вокруг строительства храмов вопрос почему-то всегда стоит однозначно: зеленая зона либо культовое сооружение? Храм вместо сквера или сквер вместо храма. А почему не ВМЕСТЕ?

Несколько лет назад я ездила по городам русского Севера и Золотого кольца, и обратила внимание, что там территории церквей и монастырей воспринимаются жителями именно как зеленые зоны и места отдыха. В Рязани, Ярославле, Вологде, Новгороде и Пскове ворота церквей и монастырей открыты настежь чуть ли не круглосуточно. Там гуляют мамочки с колясками, совершают променад пенсионеры, на скамейках сосредоточенные студенты готовятся к экзаменам, углубившись в книгу или планшет - на территории многих культовых сооружений есть Wi-Fi (!!!). И кучи детей. Нет, не воспитанников воскресных школ, а самых обычных городских детей разного возраста – от начинающих ходить карапузов с родителями до 12-13 лет башибузуков, которые носятся по дорожкам совершенно автономно. И никто их не одергивает, не шикает, что, мол, тут шуметь и бегать нельзя, потому что люди здесь молятся. Почему-то там считают, что одно другому не мешает. Может быть потому, что храмы там стоят с XV-XVIвеков, и за эти 400-500 лет уже «вросли» в город, стали неотъемлемой частью пейзажа.

Кстати, довольно часто на территории храма, монастыря есть детская площадка с качельками-карусельками и песочницей с чистым песком. А еще там можно босиком прогуляться по зеленому газону и даже поваляться на свежескошенной траве – установленные щиты информируют о том, что территория обработана от клещей. То есть и сами служителя культа понимают, что это не просто их церковная земля, а зона отдыха для всех горожан. В монастырях еще и кафе для отдыхающих организованы с русской кухней, свежей выпечкой, ягодными морсами на меду и ароматным травяным чаем.

Ну да, есть определенные ограничения: на территории запрещен выгул собак (поэтому детские песочницы чистые и по траве можно босиком ходить, не опасаясь оставленных «мин»), нельзя кататься на велосипедах, роликах и скейтбордах. Курение и распитие холодного пивка, даже в самую жестокую жару, тоже, естественно не приветствуется. Так оно и на территории «светских» парков запрещено.

Как-то же научились в этих древних городах договариваться о «мирном сосуществовании» церкви и общества, которое всем только на пользу. То ли слово какое-то магическое там знают, то ли власти и священники там другие.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


27 мая в 12:57, просмотров: 1205, комментариев: 7



QR код


Комментарии:
Марина Соболевская
Людмила, там у людей мозги правильно поставлены. они понимают, что им ТАМ ЖИТЬ! А наши временщики и во власти, и в церкви знают, что они здесь ВРЕМЕННО! В этом вся разница!Кроме того, в Сургуте горожане не выйдут отстаивать свои права, как в Ёбурге. Одни - из страха потерять работу, другие - от осознания кратковременности пребывания в городе. В результате - нас нагло и откровенно обманывают и власти, и церковники! Вместо современного сквера - храм, а вокруг -ничего! Или стоянка для авто. Что одно и то же!
Будулай Алмазов Марина Соболевская
Вообще-то это не новость. И, судя по контингенту, пополняющему ряды сургутян, на изменения рассчитывать не приходится. Поэтому остается принять, как данность, наряду с суровыми климатическими условиями. Вот если власти попробуют халяву какую-нибудь отменить для малопоимевших- тогда пикеты и челобитные губернатору.
Швондер
У нас тоже у храма св. Сторожука площадка есть и пешком ходить можно - че автору не хватает?
Сергей Б
Атеистам надо ларьки пиво-воды вместе с храмами на их территориях ставить, тогда успокоятся.

Dochimacho Сергей Б
Нам, атеистам, нужны учреждения дополнительного образования для детей, общественные пространства для пенсионеров и иных категорий граждан, больницы с ЛЕЧАЩИМИ врачами и, да, скверы. Просто зеленые островки в границах бетонного материка города.
Сергей Б Dochimacho
А что-же вы атеисты до сих пор все перечисленное не построили, вместо этого перестройку зафигачили? И бабло теперь, вместе с ресурсами, тю-тю, за бугор, вместо того, чтобы на все вами перечисленное и на благосостояние россиян в целом.
Сергей Б
Вот, китайцам, ничего не мешает. И буддисты и коммунисты. Почти что как Альберт Леонов. А плохим танцорам постоянно кое-что мешает. Альберту тоже.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Особое место

Особое место

В Сургуте продолжаются споры о том, восстанавливать Дом Пионеров или сносить. Есть разные мнения и среди депутатов городской думы. Мое мнение – восстанавливать!
Артем Кириленко, заместитель председателя думы Сургута Сегодня в 10:45
576 12
​Об отказе от прививок

​Об отказе от прививок

Я за партнерство врача и пациента. Убеждена, что любую конфликтную ситуацию можно разрешить, разобрать индивидуально. На встрече некоторые родители озвучивали случаи, которые требуют не просто рассмотрения, а детальной проверки
Ирина Урванцева, депутат думы Югры, главный врач Окружного кардиологического диспансера Сегодня в 09:19
357 0
Чернобыль. История очевидца о том, как все было на самом деле // ВИДЕО, АУДИО, ТЕКСТ

Чернобыль. История очевидца о том, как все было на самом деле // ВИДЕО, АУДИО, ТЕКСТ

Рассказ жительницы Припяти, пережившей аварию на Чернобыльской АЭС, о сериале «Чернобыль» и реальных событиях
Людмила Осьминкина 18 июня в 15:56
2379 3
​Болид в Сургуте

​Болид в Сургуте

В два раза ярче, в три раза экономичней
Пресс-служба компании «Среда комфорта» 18 июня в 14:47
929 0
​Штрафы за парковку на газоне как двигатель прогресса

​Штрафы за парковку на газоне как двигатель прогресса

Давайте попросим ответственных чиновников не стесняться привлекать народ к совместному наполнению бюджета – если необходимо, расширим штат контрольных органов, чтобы их деятельность приносила прибыль казне
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 18 июня в 13:53
709 5
Жители домов на улице Каролинского в Сургуте протестуют против строительства у них под окнами морга и салона ритуальных услуг

Жители домов на улице Каролинского в Сургуте протестуют против строительства у них под окнами морга и салона ритуальных услуг

Власти города уверяют, что «опасения обоснованы, но возникли на пустом месте»
Лилия Сулейманова 18 июня в 13:29
2867 13
​Вопросы к концессии теплоснабжения Сургута

​Вопросы к концессии теплоснабжения Сургута

Чего-то нового в расшивании запертых мощностей теплостанции нет, как и нет изношенности запертых мощностей ГРЭС-1. Нужно идти и договариваться со станцией. Зачем для этого городу нужен предприниматель-посредник – не понимаю
Сергей Антонов, сургутянин 18 июня в 12:31
506 0
Внезапно мёртвые соседи

Внезапно мёртвые соседи

Я живу в десятом доме, мои окна (о, боже!) выходят на этот строящийся морг, и я не против. Совсем. Представляете? Потому что меня не пугает зомби-апокалипсис. Потому что это часть нашей жизни
Светлана Могилдан, журналист 18 июня в 12:01
1143 8
​Должны ли жильцы 1 и 2 этажей платить за обслуживание лифтов?

​Должны ли жильцы 1 и 2 этажей платить за обслуживание лифтов?

Да, но есть способ уменьшить или полностью отменить платежи
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 17 июня в 13:03
1058 4
Главное достоинство сургутской медицины – это вы, уважаемые работники здравоохранения

Главное достоинство сургутской медицины – это вы, уважаемые работники здравоохранения

Сердечно поздравляю вас с Днем медицинского работника
Вадим Шувалов, глава Сургута 16 июня в 15:50
716 0
Это героическая смелость – брать на себя ответственность за чужую жизнь и самоотверженно исполнять свой долг

Это героическая смелость – брать на себя ответственность за чужую жизнь и самоотверженно исполнять свой долг

Ирина Урванцева, главный врач Окружного кардиологического диспансера 16 июня в 10:01
700 0
Больше мнений