16+

​Бизнесмену, вырубившему рощу на Энергетиков, 20, в Сургуте, несколько лет не давали этого сделать

Бывший главный архитектор Сургута Алексей Усов рассказал СИА-ПРЕСС историю вопроса

Экс-глава департамента архитектуры и градостроительства Сургута Алексей Усов прокомментировал для СИА-ПРЕСС ситуацию с вырубкой небольшой рощи на Энергетиков, 20 бизнесменом Валерием Смирновым.

Когда я занимал пост главного архитектора Сургута, бизнесмен, вырубивший деревья, несколько раз обращался в ДАиГ за разрешением на обустройство стоянки, за согласованием проекта этой стоянки. В соответствии с которым подразумевалось, что деревья пойдут под вырубку.

Я с этим согласится не мог. И частнику всегда отказывали. Поясню. С одной стороны, был личный аспект: в здании на Энергетиков, 20, я проработал 17 лет, последние четыре года из них — директором Проектного института. Мы за этими деревьями ухаживали, их сажали мои старшие коллеги, территорию постоянно убирали.

С другой стороны, без всяких личных отношений, считаю вырубку деревьев неправильной. Хотя они сегодня находятся на частной территории (когда я работал, институт был государственным, его приватизировали после моего ухода). Все-таки зеленые насаждения, даже на частной территории, служат всему городу, создают ту самую комфортную городскую среду.

Тогда бизнесмен соглашался, что неуместно вырубать деревья, которые были посажены и росли 40 лет. Не знаю, как и кто сейчас согласовал этот проект в администрации, кто кого спрашивал или нет, но считаю неправильным решение разрешить на одной из центральных улиц вырубить пусть и небольшой зеленый уголок.

Я думаю, в этот раз тоже можно было отказать. Тут должна была быть воля тех руководителей, которые согласовали проект. Хотя я допускаю, что бизнесмен сам принял решение и молча, никого не спрашивая, взял и вырубил рощицу.

Считаю, что те, кто призван защищать природу, должны ее защищать. Не только исходя из принятых законов, но и с точки зрения здравого смысла. Если законы чего-то не учли, значит надо написать другие. Я, к стыду своему, сейчас понимаю, что мне хоть где-то и хватало волевых решений не соглашаться, но надо было где-то на уровне городских правил благоустройства, правил охраны зеленых насаждений, прописать запреты на такую огульную самовольную вырубку, даже на частной территории.

Фото: tvoysurgut.ru/problems/show/5866

Читайте также, сколько стоит срубить дерево в Сургуте, а также мнение зампредседателя думы города о том, как местная власть должна отреагировать на вырубку деревьев на улице Энергетиков.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


24 мая в 16:46, просмотров: 3594, комментариев: 15



QR код


Комментарии:
а почему фио "бизнесмена" опять не указано? это ж не тайна какая.
Но главнее фио того, кто дал разрешение на строительство парковочки
ну и там же вроде сзади большая парковка?
Флудер
Слышал, что когда на ул.Ленина магазин "Русский сувенир" вдруг резко расстроился, отхватив кусок территории и пешеходные дорожки, - там никто ничего не согласовывал. Железная воля бизнесмена. Видимо, и тут так же.
Марина Соболевская
Алексей Васильевич, ваша позиция, без сомнения, правильная! А сейчас городом правят пришлые временщики. Им на наш город глубоко фиолетово!!! Глава - свадебный генерал, горазд только ленточки разрезать да поздравлялки устраивать. Если их вовремя не остановить, они далеко зайдут.
Сергей Б
Ну вот, Лилия все-таки отыскала вменяемого специалиста и то из бывших. На такой точке зрения можно и остановится. Осталось выяснить кто дал согласие на обустройство стоянки и соответственно на вырубку деревьев.
Аванес Моби
институт вроде сибпромстроя? не?
Моби Аванес
Хз
Мономах Аванес
Отдельный детектив! Выкуп акций изРФФИ организовывала группа чиновников ДИЗО под предводительством гл буха Коровиной . Подставным лицом было некое ООО Стеклодизайн . Бенефициаров интересовало только здание, а не старейший проектный институт. То что сейчас продолжается это в русле тех событий!
А мер у нас в городе за что отвечает!
Частная собственрость все более пооявляет свою антинародную сущность.
Мэр отвечает за гостеприимство губернатора!
йося 6xz34e
"Потемкин!???"
Лариса Запевалова
10 лет назад на месте дома по адресу Университетская 19 была большая роща, количество деревьев в которой не подсчитать. Птицы по весне заливались на все голоса. Да, загажена была. Частный сектор постарался. Но что-то никто не возмутился, что всё вырубили и поставили высотку! А там была не роща из аллергичных тополей, которые можно чуть ли не по пальцам пересчитать, а лес! Настоящий естественный северный лес.
fruza38 Аванес
Это был институт Лен ЗНИЭП
shpargalo@gk.ru
Этому бизнесмену, вырубившего деревья,. желаю чтоб было больно, за живые деревья. и пусть новые посадят вместе , кто разрешил??? В нашем городе, оказывается все позволено...и никому нет дела. даже главе города...да.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Может, хватит уничтожать город?

Может, хватит уничтожать город?

Помните, недавно на Энергетиков вырезали березовую рощу? Город утерся. Теперь получите еще одну варварскую вырубку
Кирилл Акинцев, сургутянин 18 октября в 09:57
1944 25
​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
921 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
765 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
1279 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
852 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
947 10
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
725 0
Дмитрий Щеглов

​Сбор подписей нужно отменять

Я уже вижу истошные вопли в комментариях о том, как введение избирательного залога вместо сбора подписей «сделает выборы уделом богачей» и «отсечет простых людей». Это не так.
Дмитрий Щеглов 14 октября в 16:55
1689 34
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
1275 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1439 8
Больше мнений