16+

​Они — лучше нас

— Женя, поговори со своей Аней. Сегодня они опять у нас в подъезде стены изрисовали. Шумят, матерятся. Бычки в батареях после них!

Примерно 20-25 лет назад подобные претензии моя мама выслушивала регулярно от бдительной соседки (сын которой тусил с нами в этом же подъезде). Я, честно, не очень помню каких-то серьезных разговоров по этому поводу с мамой. Но суть не в этом. 25 лет назад мы были точно такими же подростками, которые сегодня не нравятся всем почему-то. И 25-летним, и 40-летним.

Я когда читаю все эти глубоко нравственные вздохи, начинаю сомневаться — может, это с моим подростковым периодом что-то было не так? Мы не слишком стеснялись материться при взрослых, если эти взрослые чужие. Мы знали вкус пива и сигарет. Мы развлекались тем, что бегали по сваям долгостроя у себя во дворе (и случайно не умерли от этого). Мы проводили время там, где могли себе позволить, — на детских площадках и в немногочисленных сургутских скверах, когда была хорошая погода. Но чаще всего — в подъездах. Одну зиму мы провели на чердаке пятиэтажки (о, ужас!). И у нас был ДК «Геолог» — мрачноватое место по нынешним меркам, но нам там было хорошо. А еще некоторые из нас очень много читали, писали стихи, играли в рок-группах, некоторые — участвовали в музыкальных или танцевальных конкурсах, кто-то серьезно занимался спортом. Мы были очень разные и очень классные.

Некоторые из тех, с кем я тогда приятельствовала, умер из-за наркотиков. Но большинство очень неплохо устроились в жизни. Мы до сих пор общаемся. Почти все нашли себя и хорошую работу. Почти у всех прекрасные семьи. А у некоторых дети уже окончили школу. С трудом в это верю. Потому что я очень хорошо помню, какими мы были подростками. Очень хорошо помню, за что нас не любили и ругали взрослые. И прекрасно помню, какими, мягко говоря, недалекими занудами мы их считали. И, конечно, обращаться к ним за помощью, относиться с уважением в ответ на их агрессию хотелось меньше всего.

Я смотрю на нынешних подростков, и мне кажется, что они лучше нас. Они такие стильные и красивые. И если не акцентировать внимание на том, что загрязняет их речь, они порой так интересно рассуждают. Они участвуют в каких-то играх, квестах, олимпиадах. Они столько занимаются спортом! В тренажерном зале, куда я хожу, большинство — подростки. И у них сейчас больше возможностей. 17-летний сын моих приятелей так круто играет в футбол, что его забрала себе какая-то чешская команда. Потому что, конечно, конец 90-х отличается от нынешнего времени. Мне кажется, что они — лучше нас. Я не думаю, что их надо судить по тем упырям, которые кого-то избили и что-то украли. Среди взрослых таких больше. Просто посмотрите криминальную хронику.

И еще мне кажется, что, чтобы они не чувствовали ненависти к нам, нам надо учитывать одну простую вещь. Мы были подростками, а они не были взрослыми. И это мы обязаны их понимать, а не они нас. Не идеализируйте себя. Вспомните о себе правду. Может, тогда у вас будет меньше претензий к современным детям.

Также автор этого блога хочет стать мудаком. Но позиция редакции не всегда совпадает с мнением отдельного автора.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


24 мая в 13:01, просмотров: 1610, комментариев: 11



QR код


Комментарии:
журналист
Вы, Анна, - оптимист. Спасибо за статью!!!!
Швондер
Лучше. Потому что без совка в голове
Мудрец
"Я смотрю на нынешних подростков, и мне кажется, что они лучше нас. Они такие стильные и красивые." Вам повезло - вы на гопников, люмпенов, и ту, категорию, которую иначе как быдло и не назовешь, не нарывались. Повезлоооо)
Д.Щеглов Мудрец
А я бы сказал, что таковых постепенно становится меньше. Даже в небольших городах.
Швондер
К сожалению, совок живуч. Я в разгар перестройки радовался, что мои дети не будут знать кто такой Ленин, а в последнее время эти упыри лезут из всех гробов. Пионеры, октябрята, СССР, прочая мерзость.
Сергей Б
Радовался горбачевской перестройке как избавлению от совка? Смешно. Совок успешно мутирует под условия окружающей среды. А те, кто родом из совка хотел убежать от совка, пустили себе пулю в лоб. Других способов убежать от самого себя нет.
Аванес
Работал в одной модной гимназии Сургута. Потрясли девочки своим цинизмом. Сделал замечание, девочки, мля, вы же гимназистки. Они-не парьтесь, мы для всех умные и послушные….
Александр
«Стильные и красивые» - это те, у которых по внешнему виду не разобрать половую принадлежность? Те, которые следуя западной моде зимой в минус тридцать с ладышками голыми ходят? Странное понятие о красоте у вас, на уровне этих подростков.
Да и наглые поголовно стали. Кричат о своих правах, забывая об обязанностях. Когда то за неадекватное поведение можно было и от чужых людей по жопе получить, теперь только чувство вседозволенности и безнаказанности.
Швондер
Саша, ты советский мамонт. Никому не интересно
Сергей Б
В Кустанае в 90-е проездом был, там мода у пацанов, у кого клеш ширьше и шапка выше тот модней. Я самый не модный был. У них наверное до сих пор такая мода.
Сергей Б
А то, что молодежь наглая поголовно растет и о правах кричит, это логично. Им еще Россию возвертать, которую родаки просрали.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Чернобыль. История очевидца о том, как все было на самом деле // ВИДЕО, АУДИО

Чернобыль. История очевидца о том, как все было на самом деле // ВИДЕО, АУДИО

Рассказ жительницы Припяти, пережившей аварию на Чернобыльской АЭС, о сериале «Чернобыль» и реальных событиях
Людмила Осьминкина Сегодня в 15:56
1742 0
​Болид в Сургуте

​Болид в Сургуте

В два раза ярче, в три раза экономичней
Пресс-служба компании «Среда комфорта» Сегодня в 14:47
356 0
​Штрафы за парковку на газоне как двигатель прогресса

​Штрафы за парковку на газоне как двигатель прогресса

Давайте попросим ответственных чиновников не стесняться привлекать народ к совместному наполнению бюджета – если необходимо, расширим штат контрольных органов, чтобы их деятельность приносила прибыль казне
Алексей Кучин, депутат думы Сургута Сегодня в 13:53
327 5
Жители домов на улице Каролинского в Сургуте протестуют против строительства у них под окнами морга и салона ритуальных услуг

Жители домов на улице Каролинского в Сургуте протестуют против строительства у них под окнами морга и салона ритуальных услуг

Власти города уверяют, что «опасения обоснованы, но возникли на пустом месте»
Лилия Сулейманова Сегодня в 13:29
1869 9
​Вопросы к концессии теплоснабжения Сургута

​Вопросы к концессии теплоснабжения Сургута

Чего-то нового в расшивании запертых мощностей теплостанции нет, как и нет изношенности запертых мощностей ГРЭС-1. Нужно идти и договариваться со станцией. Зачем для этого городу нужен предприниматель-посредник – не понимаю
Сергей Антонов, сургутянин Сегодня в 12:31
335 0
Внезапно мёртвые соседи

Внезапно мёртвые соседи

Я живу в десятом доме, мои окна (о, боже!) выходят на этот строящийся морг, и я не против. Совсем. Представляете? Потому что меня не пугает зомби-апокалипсис. Потому что это часть нашей жизни
Светлана Могилдан, журналист Сегодня в 12:01
568 2
​Должны ли жильцы 1 и 2 этажей платить за обслуживание лифтов?

​Должны ли жильцы 1 и 2 этажей платить за обслуживание лифтов?

Да, но есть способ уменьшить или полностью отменить платежи
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 17 июня в 13:03
940 3
Главное достоинство сургутской медицины – это вы, уважаемые работники здравоохранения

Главное достоинство сургутской медицины – это вы, уважаемые работники здравоохранения

Сердечно поздравляю вас с Днем медицинского работника
Вадим Шувалов, глава Сургута 16 июня в 15:50
683 0
Это героическая смелость – брать на себя ответственность за чужую жизнь и самоотверженно исполнять свой долг

Это героическая смелость – брать на себя ответственность за чужую жизнь и самоотверженно исполнять свой долг

Ирина Урванцева, главный врач Окружного кардиологического диспансера 16 июня в 10:01
675 0
Как в Сургуте тротуар перегораживают остановочным павильоном // ФОТО

Как в Сургуте тротуар перегораживают остановочным павильоном // ФОТО

Транзитным пешеходам и велосипедистам нужно обходить остановку через посадочную площадку. А в случае, если происходит посадка-высадка пассажиров автобуса, то нужно еще остановиться и подождать.
Элля Тимотина, архитектор 13 июня в 14:23
1208 6
На сургутян без их ведома открывают фирмы в других регионах России

На сургутян без их ведома открывают фирмы в других регионах России

Пострадавшим отказывают в возбуждении уголовных дел. Они намерены обратиться к президенту
Лилия Сулейманова 13 июня в 12:37
2479 8
Больше мнений