16+

​Они — лучше нас

— Женя, поговори со своей Аней. Сегодня они опять у нас в подъезде стены изрисовали. Шумят, матерятся. Бычки в батареях после них!

Примерно 20-25 лет назад подобные претензии моя мама выслушивала регулярно от бдительной соседки (сын которой тусил с нами в этом же подъезде). Я, честно, не очень помню каких-то серьезных разговоров по этому поводу с мамой. Но суть не в этом. 25 лет назад мы были точно такими же подростками, которые сегодня не нравятся всем почему-то. И 25-летним, и 40-летним.

Я когда читаю все эти глубоко нравственные вздохи, начинаю сомневаться — может, это с моим подростковым периодом что-то было не так? Мы не слишком стеснялись материться при взрослых, если эти взрослые чужие. Мы знали вкус пива и сигарет. Мы развлекались тем, что бегали по сваям долгостроя у себя во дворе (и случайно не умерли от этого). Мы проводили время там, где могли себе позволить, — на детских площадках и в немногочисленных сургутских скверах, когда была хорошая погода. Но чаще всего — в подъездах. Одну зиму мы провели на чердаке пятиэтажки (о, ужас!). И у нас был ДК «Геолог» — мрачноватое место по нынешним меркам, но нам там было хорошо. А еще некоторые из нас очень много читали, писали стихи, играли в рок-группах, некоторые — участвовали в музыкальных или танцевальных конкурсах, кто-то серьезно занимался спортом. Мы были очень разные и очень классные.

Некоторые из тех, с кем я тогда приятельствовала, умер из-за наркотиков. Но большинство очень неплохо устроились в жизни. Мы до сих пор общаемся. Почти все нашли себя и хорошую работу. Почти у всех прекрасные семьи. А у некоторых дети уже окончили школу. С трудом в это верю. Потому что я очень хорошо помню, какими мы были подростками. Очень хорошо помню, за что нас не любили и ругали взрослые. И прекрасно помню, какими, мягко говоря, недалекими занудами мы их считали. И, конечно, обращаться к ним за помощью, относиться с уважением в ответ на их агрессию хотелось меньше всего.

Я смотрю на нынешних подростков, и мне кажется, что они лучше нас. Они такие стильные и красивые. И если не акцентировать внимание на том, что загрязняет их речь, они порой так интересно рассуждают. Они участвуют в каких-то играх, квестах, олимпиадах. Они столько занимаются спортом! В тренажерном зале, куда я хожу, большинство — подростки. И у них сейчас больше возможностей. 17-летний сын моих приятелей так круто играет в футбол, что его забрала себе какая-то чешская команда. Потому что, конечно, конец 90-х отличается от нынешнего времени. Мне кажется, что они — лучше нас. Я не думаю, что их надо судить по тем упырям, которые кого-то избили и что-то украли. Среди взрослых таких больше. Просто посмотрите криминальную хронику.

И еще мне кажется, что, чтобы они не чувствовали ненависти к нам, нам надо учитывать одну простую вещь. Мы были подростками, а они не были взрослыми. И это мы обязаны их понимать, а не они нас. Не идеализируйте себя. Вспомните о себе правду. Может, тогда у вас будет меньше претензий к современным детям.

Также автор этого блога хочет стать мудаком. Но позиция редакции не всегда совпадает с мнением отдельного автора.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


24 мая в 13:01, просмотров: 1823, комментариев: 11



QR код


Комментарии:
журналист
Вы, Анна, - оптимист. Спасибо за статью!!!!
Швондер
Лучше. Потому что без совка в голове
Мудрец
"Я смотрю на нынешних подростков, и мне кажется, что они лучше нас. Они такие стильные и красивые." Вам повезло - вы на гопников, люмпенов, и ту, категорию, которую иначе как быдло и не назовешь, не нарывались. Повезлоооо)
Д.Щеглов Мудрец
А я бы сказал, что таковых постепенно становится меньше. Даже в небольших городах.
Швондер
К сожалению, совок живуч. Я в разгар перестройки радовался, что мои дети не будут знать кто такой Ленин, а в последнее время эти упыри лезут из всех гробов. Пионеры, октябрята, СССР, прочая мерзость.
Сергей Б
Радовался горбачевской перестройке как избавлению от совка? Смешно. Совок успешно мутирует под условия окружающей среды. А те, кто родом из совка хотел убежать от совка, пустили себе пулю в лоб. Других способов убежать от самого себя нет.
Аванес
Работал в одной модной гимназии Сургута. Потрясли девочки своим цинизмом. Сделал замечание, девочки, мля, вы же гимназистки. Они-не парьтесь, мы для всех умные и послушные….
Александр
«Стильные и красивые» - это те, у которых по внешнему виду не разобрать половую принадлежность? Те, которые следуя западной моде зимой в минус тридцать с ладышками голыми ходят? Странное понятие о красоте у вас, на уровне этих подростков.
Да и наглые поголовно стали. Кричат о своих правах, забывая об обязанностях. Когда то за неадекватное поведение можно было и от чужых людей по жопе получить, теперь только чувство вседозволенности и безнаказанности.
Швондер
Саша, ты советский мамонт. Никому не интересно
Сергей Б
В Кустанае в 90-е проездом был, там мода у пацанов, у кого клеш ширьше и шапка выше тот модней. Я самый не модный был. У них наверное до сих пор такая мода.
Сергей Б
А то, что молодежь наглая поголовно растет и о правах кричит, это логично. Им еще Россию возвертать, которую родаки просрали.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

В городе львиную долю работ сегодня выполняют два крупных подрядчика. Каждый из них ведет пул проектов окружного масштаба, на фоне которых сургутские дороги, так или иначе, выходят на второстепенный план
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 14 ноября в 15:32
939 3
​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

Публикуем выдержки из речи в суде
Редакция СИА-ПРЕСС 13 ноября в 17:34
1608 4
​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

Создание автовокзала на супер-загруженных улицах и транзитных коридорах окончательно заведет в тупик транспортную проблему северо-западной части города
Сергей Антонов, сургутянин 13 ноября в 15:25
1560 41
Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Пусть лучше будет живая река с простыми берегами и естественной растительностью, чем большая влажная помойка с шикарными набережными
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 13 ноября в 09:56
1082 5
Дмитрий Щеглов

​Действительно нужная концессия

Можно сколько угодно улучшать город и говорить про комфортную среду, но если у вас любой дождь или тающий снег создаёт в городе моря — все бессмысленно
Дмитрий Щеглов 12 ноября в 13:54
1391 18
Старые проблемы с новым вокзалом

Старые проблемы с новым вокзалом

Строить автовокзал (место скопления людей и транспорта) выгоднее и лучше всего в местах, где есть прямой выезд из города, нет сильного трафика и нет жилой застройки. Но у нас решили поместить его прямо в центр жилого микрорайона
Евгений Яровой, сургутянин 11 ноября в 21:40
2309 19
Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района 10 ноября в 10:20
923 0
Занимательная ответственность

Занимательная ответственность

Если люди хотят обособленный вход в подвал, то УК готова этим заняться, конечно, за счет самих жителей.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 08 ноября в 17:15
1725 8
​Остановки плюс автобусы

​Остановки плюс автобусы

Как, например, доехать до улицы Профсоюзов или Нефтеюганского шоссе, где много разных организаций, госорганов, торговых центов и окружной травматологический центр? Получается, основной выбор – маршрутки
Альберт Исмагилов, сургутянин 08 ноября в 11:25
1146 13
​Война прошлого с будущим

​Война прошлого с будущим

Власть в России по большей части чудовищно несовременна. Она живет прошлым, своими воспоминаниями о молодости и СССР. Поэтому россияне свое руководство морально и технически переросли
Дмитрий Щеглов 07 ноября в 18:03
2165 59
​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

Известный бизнесмен — об уголовном деле в Пыть-Яхе, своем отношении к «Светодизайну» и обвинениях в конфликте интересов
Людмила Осьминкина, Дмитрий Щеглов 07 ноября в 16:38
2648 9
Больше мнений