16+

​В России появится первый жилой дом с интерактивной подсветкой

Современные тенденции задают курс на мобильность – сегодня в онлайн-режиме можно сделать все – купить путевку, найти потерянный телефон, обучиться новой профессии или - управлять архитектурной подсветкой дома.

В прошлом году по приглашению наших коллег из YDIllumination, мы посетили Китайский городской и культурно-инновационный светотехнический форум в городе Шэньчжень, посвященный теме «Трансграничность и интеграция», где проанализировали новые наработки в области светотехники и возможности их применения.

В Россию мы вернулись не с пустыми руками: совместно со специалистами завода YDIlluminationмы спроектировали систему освещения, не имеющую аналогов в УрФО. Сейчас этот проект находится в стадии реализации.

Речь идет об интерактивной подсветке фасада, разработанной для 25-тиэтажного жилого дома, возводимого компанией «Сибпромстрой» в пойме реки Оби, на Югорском тракте.

Самый наглядный пример такой системы освещения, который, наверное, будет понятен и знаком каждому – можно увидеть в нашумевшем голливудском блокбастере 1983 года - «Бегущий по лезвию бритвы» с Харрисоном Фордом. Помните огромные фасады небоскребов с видеоинформацией, которые воссоздавали урабнистическую картинку 2019-го? Можно сказать, что для Сургута этот фильм оказался почти пророческим.

Подобные дорогостоящие проекты уже давно успешно реализуются в мировой практике - в одном только Шанхае их несколько десятков. Самыми известными интерактивными системами общепринято считаются: брюссельская «Dexia Tower» и нью-йоркский Empire State Building.

Empire State Building. Каждому дню недели соответствует свой цвет, а в праздники и знаменательные даты (День святого Патрика, Рождество, выборы президента США и др.) небоскреб подсвечивают особые комбинации цветов.

Освещение DexiaTowerработает по принципам световизуальной «игры» с участием людей. Система подсветки объединена единым алгоритмом, который под управлением человека дает нужную цветовую динамику и рисунок. Эпизодическое использование такого режима по желанию может превратить фасад здания в интеллектуальное световое полотно, выполняющее развлекательную и коммуникативную функции.

«Dexia Tower», Брюссель (Бельгия). Фото из сети

В России ярким примером применения интерактивной подсветки является одна из главных достопримечательностей современной Москвы: дома-книжки на Новом Арбате, фасады которых способны менять цвет, а изображение может "перетекать" с одного здания на другое.

Дома-книжки на Новом Арбате, Москва

Эта идея, основанная на принципах «живой архитектуры», нашла свое прямое отражение в разработанном нами проекте освещения сургутского жилого «небоскреба». Сложная система подсветки, работающая за счет взаимодействия световых приборов и дополнительного оборудования (датчики, камеры и пр.) сможет отслеживать их показания и переводить в световые образы.

Получается, своего рода, маяк, реагирующий на изменения внешней среды – который будет видно практически из любой обзорной точки Сургута.

Потенциал возможностей транслирования информации через интерактивный фасад открывается колоссальный: от элементарных погодных условий и праздничной тематики до более сложной и многокомпонентной анимационной проекции.

Чтобы создать такой облик требуется не так много оборудования, как может показаться на первый взгляд. По предварительным расчетам, в проекте освещения жилого дома на Югорском тракте планируется задействовать около 18 000 пиксельных источников света, при установленной мощности всей установки - 14 кВт (это как 7 стандартных электрочайников, включенных одновременно).

Управляется вся IT-система удаленно - с пульта, в режиме онлайн.

Анимация архитектурно-художественного освещения жилого дома на Югорском тракте, г.Сургут

Система интерактивной подсветки спроектирована в соответствии с нормами освещения жилых домов: функционирование освещения регламентируется строго отведенным временным промежутком и исключает возможность светового загрязнения - попадания прямых световых лучей в окна квартир.

Разумеется, интерактивная система освещения – слишком колоритный проект, чтобы тиражировать его в неконтролируемых масштабах на территории всего города.

Наш опыт сегодня имеет все шансы стать единственным в своем роде показательным пилотным проектом, реализованным в России на объекте жилого сектора и демонстрирующим колоссальные возможности современных технологий.

Реализация проекта намечена на осень этого года.

Справка: YDIllumination основана в 1984 году. Компания является производителем светодиодных осветительных приборов мирового класса и интеллектуальных систем управления. Имеет восемь филиалов и четыре международных представителя. В портфолио компании более 10 000 реализованных проектов наружного освещения фасадов зданий, мостов, парков - в более чем 70 странах мира (США, Великобритания, Франция, Австралия и пр.)


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


23 мая в 16:07, просмотров: 3241, комментариев: 4



QR код


Комментарии:
Швондер
А "Путин ....." можно будет вывести? Из фулюганских побуждений, не подумайте
Сергей Б
А в общем так красиво будет в Сургуте зимой. Такая офигительная иллюминация кругом и внизу бредут спотыкаясь олени.
Картинка красивая.Кто платит за анимацию?
Сергей Б
Олени.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1532 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1723 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1104 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1831 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3242 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2194 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
946 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1354 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1089 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1546 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
933 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1056 3
Больше мнений