16+

​Чем занимаются ваши дети?

В Сургуте неизвестные избили двух мужчин. Избили средь бела дня, прямо под окнами многоэтажки на глазах у проходивших мимо подростков. Те засняли происходящее на телефон, видеозапись слили в интернет.

Сотни ужаснувшихся сургутян, посмотрев ролик, справедливо возмутились закадровыми репликами школьников: «На на***, на на**, на на*** /смех/», «Оооооо, е***** рот. Валяется на травке», «Я ментам позвоню», — «Да б****, встанут. Это же алкаши на***».

Комментаторы разделились на два фронта. Первые утверждают, что дети — звери, что в Сургуте растет поколение ублюдков, что скоро нельзя будет выходить из дома без травмата. Вторые заявляют: «Кто этих детей воспитал — моральные уроды», «Родители виноваты», «Позор их семьям!».

Вот о последней категории возмутившихся я и хочу поговорить. Ибо нет, друзья мои, дело не в одних лишь родителях. Ведь это не только «их» дети. Дети всегда общие, наши с вами. И — не сочтите за излишний пафос — ответственность за них мы несем совместно.

Когда СИА-ПРЕСС написал о засилье насвая в некоторых школа Сургута, для многих это стало открытием. Ссылку на материал пересылали в родительские чаты, обсуждали, волновались. А когда я рассказала о произошедшем группе старшеклассников из нескольких порядочных — я бы даже сказала примерных — школ города, то в ответ получила скептическое: «Ну да, это все знают, насвай сейчас везде».

А еще в некоторых школьных туалетах сегодня висят вежливые объявления: «Не курите здесь, пожалуйста». Но каждый день уборщицы обнаруживают несмытые бычки в унитазах. Или прямо на полу, рядом с насвайными плевками.

На родительских собраниях об этом не говорят — руководству школ не хочется выносить сор из избы и поднимать на уши департамент образования. Никого же за это по головке не погладят.

Но не в одних лишь вредных привычках дело.

Я бывала в школах и видела, как себя ведут дети. Их отношения с педагогами — не мое дело, а вот об отношении к педагогам скажу: такое понятие как «авторитет учителя» блекнет, начиная класса с пятого. Дети идут по школьным коридорам и матерятся. Да, мы все это делали. Но тихонько, исподтишка, чтобы не дай бог завуч не услышал. А сейчас школьники не считают нужным сдерживаться, даже когда учитель идет им навстречу.

Они не считают нужным сдерживаться даже когда ошиваются на детских площадках. Думаю, вы и сами ни раз становились этому свидетелями: когда в песочнице играют карапузы с родителями, а вокруг стоит шум нескончаемого и весьма неумелого русского мата. Замечания юным нарушителям порядка делают редко, боясь нарваться на ответную брань или на что похуже. Полицию тоже не вызывают — это как-то слишком серьезно, да и хлопотно.

Хотя существует статья 20.1. КоАП РФ за Мелкое хулиганство. Согласно ей нецензурнаябрань в общественных местах влечет наложение штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или арест на срок до пятнадцати суток.

Те единицы горожан, которые все-таки пытаются найти поддержку у стражей порядка, иногда сталкиваются с их равнодушием и бездействием. Участковые не всегда торопятся решить проблему.

Что мы имеем в конечном итоге: школы молчат, прохожие молчат, даже полиция не всегда реагирует. В этих условиях откуда взяться нравственности?

Конечно, порой виноваты родители — не углядели, дали развиться моральной неполноценности и жестокости в ребенке. Но то, чему не научила семья, должно научить общество, и не только в лице школы, а вообще — повсеместно.

Да, это требует мужества: шугнуть пьянствующих в подъезде малолеток, одернуть толпу школьников, которые матерятся на детской площадке, отругать великовозрастного болвана, который под гогот товарищей ломает скамейку в сквере, вызвать полицию на подростковую разборку во дворе, а потом дать показания. Но только так и можно бороться с тем, что мы презрительно называем «современное поколение».

Закончить все-таки хочется на позитивной ноте.

Вчера шла за хлебом и встретила девятилеток на велосипедах. Один ехал впереди, третий его нагонял и кричал вслед: «Это все неправда! Я такого не говорил, а ты… ты просто…»

Я напряглась, готовая услышать привычный для такой ситуации мат и возмущенно гаркнуть ребенку вслед что-нибудь поучительное.

Но мальчик лишь со злым возмущением выкрикнул: «Ты просто лжец!».

Приятно слышать, правда?

Дети — это лучшее зеркало для нации. Если нация неравнодушна и хорошо воспитана, то и ребенок будет таким же. А если нет — то о чем тут говорить?


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


23 мая в 19:02, просмотров: 1685, комментариев: 4



QR код


Комментарии:
Настя, сколько пафоса - «наши дети», нравственность и проч.

У каждого своя зона ответственности - нормальные родители воспитывают своих детей нормально, не надо на других перекладывать.

И кстати - у «журналистов» - своя. Вот про тот же насвай - где репортаж, как журналисты выносят мозг начальнику увд за это? Хотя это лично его ответственность.
Возразить невозможно!Даже с Вами.,Моби,соглашусь.В СССР был воспитательный момент на каждом шагу..А теперь,что посеяли.то и пожинаем.И чем дальше в лес,тем больше дров,к огромному сожалению.
Марина Соболевская
Буквально вчера столкнулась с ситуацией: выпускники с красивыми лентами собрались в скверике и громко сквернословили. И , что самое неприятное, девушки вели себя совсем отвратительно по сравнению с пацанами. Пришлось сказать - Какие вы сегодня красивые, а как некрасиво матом ругаетесь. Слушать неприятно.- Да, ожидала оскорблений и мата в ответ. НО - извинились, попросили прощения. Может, еще не всё потеряно...
>Но то, чему не научила семья, должно научить общество, и не только в лице школы, а вообще — повсеместно.

Да, да, конечно. Если уж семья не стала для ребёнка авторитетом, то с чего бы вдруг общество таковым станет.
Вспоминается случай, который произошёл лет 10 назад, но навсегда отложился в моей памяти. Сижу я значит в больнице. К кабинету врача подходит семья с девочкой лет 4-7 и совсем грудным ребёнком. Оказалось, что они пришли не в тот кабинет и им нужно в соседнее здание. Мама начинает причитать, мол гоняют туда сюда и тут девочка спрашивает: "Зае..ли?". Мамочка вначале слегка пожурила девочку, а потом спустя пару секунд ответила: "Если честно, то да..."
Или ещё пример из текущих реалий: когда в школах первоклассников спрашивают, почему они матерятся, практически все из них говорят, что слышат это от родителей.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

В городе львиную долю работ сегодня выполняют два крупных подрядчика. Каждый из них ведет пул проектов окружного масштаба, на фоне которых сургутские дороги, так или иначе, выходят на второстепенный план
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре Сегодня в 15:32
128 1
​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

Публикуем выдержки из речи в суде
Редакция СИА-ПРЕСС 13 ноября в 17:34
1148 1
​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

Создание автовокзала на супер-загруженных улицах и транзитных коридорах окончательно заведет в тупик транспортную проблему северо-западной части города
Сергей Антонов, сургутянин 13 ноября в 15:25
1259 33
Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Пусть лучше будет живая река с простыми берегами и естественной растительностью, чем большая влажная помойка с шикарными набережными
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 13 ноября в 09:56
845 5
Дмитрий Щеглов

​Действительно нужная концессия

Можно сколько угодно улучшать город и говорить про комфортную среду, но если у вас любой дождь или тающий снег создаёт в городе моря — все бессмысленно
Дмитрий Щеглов 12 ноября в 13:54
1296 18
Старые проблемы с новым вокзалом

Старые проблемы с новым вокзалом

Строить автовокзал (место скопления людей и транспорта) выгоднее и лучше всего в местах, где есть прямой выезд из города, нет сильного трафика и нет жилой застройки. Но у нас решили поместить его прямо в центр жилого микрорайона
Евгений Яровой, сургутянин 11 ноября в 21:40
2170 19
Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района 10 ноября в 10:20
863 0
Занимательная ответственность

Занимательная ответственность

Если люди хотят обособленный вход в подвал, то УК готова этим заняться, конечно, за счет самих жителей.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 08 ноября в 17:15
1635 8
​Остановки плюс автобусы

​Остановки плюс автобусы

Как, например, доехать до улицы Профсоюзов или Нефтеюганского шоссе, где много разных организаций, госорганов, торговых центов и окружной травматологический центр? Получается, основной выбор – маршрутки
Альберт Исмагилов, сургутянин 08 ноября в 11:25
1064 13
​Война прошлого с будущим

​Война прошлого с будущим

Власть в России по большей части чудовищно несовременна. Она живет прошлым, своими воспоминаниями о молодости и СССР. Поэтому россияне свое руководство морально и технически переросли
Дмитрий Щеглов 07 ноября в 18:03
2071 59
​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

Известный бизнесмен — об уголовном деле в Пыть-Яхе, своем отношении к «Светодизайну» и обвинениях в конфликте интересов
Людмила Осьминкина, Дмитрий Щеглов 07 ноября в 16:38
2504 9
​Сургут Сити Базар

​Сургут Сити Базар

Каждый год администрация молла уплотняет торговые площади и переводит вспомогательные территории, в первую очередь, парковки, в торговые места. Такой реконструкции я не встречал ни в одном современном ТРЦ
Сергей Глинских, сургутянин 07 ноября в 10:36
6307 18
Больше мнений