16+

​Чем занимаются ваши дети?

В Сургуте неизвестные избили двух мужчин. Избили средь бела дня, прямо под окнами многоэтажки на глазах у проходивших мимо подростков. Те засняли происходящее на телефон, видеозапись слили в интернет.

Сотни ужаснувшихся сургутян, посмотрев ролик, справедливо возмутились закадровыми репликами школьников: «На на***, на на**, на на*** /смех/», «Оооооо, е***** рот. Валяется на травке», «Я ментам позвоню», — «Да б****, встанут. Это же алкаши на***».

Комментаторы разделились на два фронта. Первые утверждают, что дети — звери, что в Сургуте растет поколение ублюдков, что скоро нельзя будет выходить из дома без травмата. Вторые заявляют: «Кто этих детей воспитал — моральные уроды», «Родители виноваты», «Позор их семьям!».

Вот о последней категории возмутившихся я и хочу поговорить. Ибо нет, друзья мои, дело не в одних лишь родителях. Ведь это не только «их» дети. Дети всегда общие, наши с вами. И — не сочтите за излишний пафос — ответственность за них мы несем совместно.

Когда СИА-ПРЕСС написал о засилье насвая в некоторых школа Сургута, для многих это стало открытием. Ссылку на материал пересылали в родительские чаты, обсуждали, волновались. А когда я рассказала о произошедшем группе старшеклассников из нескольких порядочных — я бы даже сказала примерных — школ города, то в ответ получила скептическое: «Ну да, это все знают, насвай сейчас везде».

А еще в некоторых школьных туалетах сегодня висят вежливые объявления: «Не курите здесь, пожалуйста». Но каждый день уборщицы обнаруживают несмытые бычки в унитазах. Или прямо на полу, рядом с насвайными плевками.

На родительских собраниях об этом не говорят — руководству школ не хочется выносить сор из избы и поднимать на уши департамент образования. Никого же за это по головке не погладят.

Но не в одних лишь вредных привычках дело.

Я бывала в школах и видела, как себя ведут дети. Их отношения с педагогами — не мое дело, а вот об отношении к педагогам скажу: такое понятие как «авторитет учителя» блекнет, начиная класса с пятого. Дети идут по школьным коридорам и матерятся. Да, мы все это делали. Но тихонько, исподтишка, чтобы не дай бог завуч не услышал. А сейчас школьники не считают нужным сдерживаться, даже когда учитель идет им навстречу.

Они не считают нужным сдерживаться даже когда ошиваются на детских площадках. Думаю, вы и сами ни раз становились этому свидетелями: когда в песочнице играют карапузы с родителями, а вокруг стоит шум нескончаемого и весьма неумелого русского мата. Замечания юным нарушителям порядка делают редко, боясь нарваться на ответную брань или на что похуже. Полицию тоже не вызывают — это как-то слишком серьезно, да и хлопотно.

Хотя существует статья 20.1. КоАП РФ за Мелкое хулиганство. Согласно ей нецензурнаябрань в общественных местах влечет наложение штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или арест на срок до пятнадцати суток.

Те единицы горожан, которые все-таки пытаются найти поддержку у стражей порядка, иногда сталкиваются с их равнодушием и бездействием. Участковые не всегда торопятся решить проблему.

Что мы имеем в конечном итоге: школы молчат, прохожие молчат, даже полиция не всегда реагирует. В этих условиях откуда взяться нравственности?

Конечно, порой виноваты родители — не углядели, дали развиться моральной неполноценности и жестокости в ребенке. Но то, чему не научила семья, должно научить общество, и не только в лице школы, а вообще — повсеместно.

Да, это требует мужества: шугнуть пьянствующих в подъезде малолеток, одернуть толпу школьников, которые матерятся на детской площадке, отругать великовозрастного болвана, который под гогот товарищей ломает скамейку в сквере, вызвать полицию на подростковую разборку во дворе, а потом дать показания. Но только так и можно бороться с тем, что мы презрительно называем «современное поколение».

Закончить все-таки хочется на позитивной ноте.

Вчера шла за хлебом и встретила девятилеток на велосипедах. Один ехал впереди, третий его нагонял и кричал вслед: «Это все неправда! Я такого не говорил, а ты… ты просто…»

Я напряглась, готовая услышать привычный для такой ситуации мат и возмущенно гаркнуть ребенку вслед что-нибудь поучительное.

Но мальчик лишь со злым возмущением выкрикнул: «Ты просто лжец!».

Приятно слышать, правда?

Дети — это лучшее зеркало для нации. Если нация неравнодушна и хорошо воспитана, то и ребенок будет таким же. А если нет — то о чем тут говорить?


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


23 мая в 19:02, просмотров: 1530, комментариев: 4



QR код


Комментарии:
Настя, сколько пафоса - «наши дети», нравственность и проч.

У каждого своя зона ответственности - нормальные родители воспитывают своих детей нормально, не надо на других перекладывать.

И кстати - у «журналистов» - своя. Вот про тот же насвай - где репортаж, как журналисты выносят мозг начальнику увд за это? Хотя это лично его ответственность.
Возразить невозможно!Даже с Вами.,Моби,соглашусь.В СССР был воспитательный момент на каждом шагу..А теперь,что посеяли.то и пожинаем.И чем дальше в лес,тем больше дров,к огромному сожалению.
Марина Соболевская
Буквально вчера столкнулась с ситуацией: выпускники с красивыми лентами собрались в скверике и громко сквернословили. И , что самое неприятное, девушки вели себя совсем отвратительно по сравнению с пацанами. Пришлось сказать - Какие вы сегодня красивые, а как некрасиво матом ругаетесь. Слушать неприятно.- Да, ожидала оскорблений и мата в ответ. НО - извинились, попросили прощения. Может, еще не всё потеряно...
>Но то, чему не научила семья, должно научить общество, и не только в лице школы, а вообще — повсеместно.

Да, да, конечно. Если уж семья не стала для ребёнка авторитетом, то с чего бы вдруг общество таковым станет.
Вспоминается случай, который произошёл лет 10 назад, но навсегда отложился в моей памяти. Сижу я значит в больнице. К кабинету врача подходит семья с девочкой лет 4-7 и совсем грудным ребёнком. Оказалось, что они пришли не в тот кабинет и им нужно в соседнее здание. Мама начинает причитать, мол гоняют туда сюда и тут девочка спрашивает: "Зае..ли?". Мамочка вначале слегка пожурила девочку, а потом спустя пару секунд ответила: "Если честно, то да..."
Или ещё пример из текущих реалий: когда в школах первоклассников спрашивают, почему они матерятся, практически все из них говорят, что слышат это от родителей.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Чернобыль. История очевидца о том, как все было на самом деле // ВИДЕО, АУДИО

Чернобыль. История очевидца о том, как все было на самом деле // ВИДЕО, АУДИО

Рассказ жительницы Припяти, пережившей аварию на Чернобыльской АЭС, о сериале «Чернобыль» и реальных событиях
Людмила Осьминкина Сегодня в 15:56
1742 0
​Болид в Сургуте

​Болид в Сургуте

В два раза ярче, в три раза экономичней
Пресс-служба компании «Среда комфорта» Сегодня в 14:47
356 0
​Штрафы за парковку на газоне как двигатель прогресса

​Штрафы за парковку на газоне как двигатель прогресса

Давайте попросим ответственных чиновников не стесняться привлекать народ к совместному наполнению бюджета – если необходимо, расширим штат контрольных органов, чтобы их деятельность приносила прибыль казне
Алексей Кучин, депутат думы Сургута Сегодня в 13:53
327 5
Жители домов на улице Каролинского в Сургуте протестуют против строительства у них под окнами морга и салона ритуальных услуг

Жители домов на улице Каролинского в Сургуте протестуют против строительства у них под окнами морга и салона ритуальных услуг

Власти города уверяют, что «опасения обоснованы, но возникли на пустом месте»
Лилия Сулейманова Сегодня в 13:29
1877 9
​Вопросы к концессии теплоснабжения Сургута

​Вопросы к концессии теплоснабжения Сургута

Чего-то нового в расшивании запертых мощностей теплостанции нет, как и нет изношенности запертых мощностей ГРЭС-1. Нужно идти и договариваться со станцией. Зачем для этого городу нужен предприниматель-посредник – не понимаю
Сергей Антонов, сургутянин Сегодня в 12:31
335 0
Внезапно мёртвые соседи

Внезапно мёртвые соседи

Я живу в десятом доме, мои окна (о, боже!) выходят на этот строящийся морг, и я не против. Совсем. Представляете? Потому что меня не пугает зомби-апокалипсис. Потому что это часть нашей жизни
Светлана Могилдан, журналист Сегодня в 12:01
568 2
​Должны ли жильцы 1 и 2 этажей платить за обслуживание лифтов?

​Должны ли жильцы 1 и 2 этажей платить за обслуживание лифтов?

Да, но есть способ уменьшить или полностью отменить платежи
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 17 июня в 13:03
940 3
Главное достоинство сургутской медицины – это вы, уважаемые работники здравоохранения

Главное достоинство сургутской медицины – это вы, уважаемые работники здравоохранения

Сердечно поздравляю вас с Днем медицинского работника
Вадим Шувалов, глава Сургута 16 июня в 15:50
683 0
Это героическая смелость – брать на себя ответственность за чужую жизнь и самоотверженно исполнять свой долг

Это героическая смелость – брать на себя ответственность за чужую жизнь и самоотверженно исполнять свой долг

Ирина Урванцева, главный врач Окружного кардиологического диспансера 16 июня в 10:01
675 0
Как в Сургуте тротуар перегораживают остановочным павильоном // ФОТО

Как в Сургуте тротуар перегораживают остановочным павильоном // ФОТО

Транзитным пешеходам и велосипедистам нужно обходить остановку через посадочную площадку. А в случае, если происходит посадка-высадка пассажиров автобуса, то нужно еще остановиться и подождать.
Элля Тимотина, архитектор 13 июня в 14:23
1208 6
На сургутян без их ведома открывают фирмы в других регионах России

На сургутян без их ведома открывают фирмы в других регионах России

Пострадавшим отказывают в возбуждении уголовных дел. Они намерены обратиться к президенту
Лилия Сулейманова 13 июня в 12:37
2479 8
Больше мнений