16+

​Меня терзают смутные сомненья

Или размышления у недостроенного подъезда

Все заметили, что на первом совещании рабочей группы по проблемам дольщиков в мэрии отсутствовали сами дольщики. Было сказано, что их позовут после. Мне такой подход понятен: чего зря устраивать балаган, требования дольщиков мы знаем, давайте сначала придумаем, что им отвечать, а потом уже позовем.

По-настоящему настораживает другое: на совещании присутствовали представители застройщиков и банков-кредиторов, а от них никакой содержательной информации в адрес присутствующих журналистов и, соответственно, общественности не поступило. За всех ответил Вадим Шувалов: дорожная карта, консультации с банками, мониторинг строительства, решение социальных проблем дольщиков.

Особо подчеркнул – именно социальных проблем. А это какие? Ну, например, дольщику жить негде, и на аренду не хватает, или жилье аварийное. Это – социальная проблема, дадут общагу. Другими словами, мэр завуалировано послал сигнал – сделаем, что сможем, но РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ введения в эксплуатацию перечисленных зданий не будем. И не обязаны. И это отчасти справедливо. Отчасти – потому что если эту проблему не решить, она в итоге может стать СОЦИАЛЬНОЙ.

А как ее решить правильно, если непонятно, из-за чего она возникла? Непосредственные двигатели процесса – застройщики – молчат или выходят на связь с обществом посредством пиар-заготовок в жанре «все хорошо, прекрасная маркиза». То строителей под телесъемки нагонят на объект, то успокоительную пресс-конференцию соберут, где, опять же, обходятся общими фразами и размытыми формулировками. Впрочем, сейчас нет и этого.

Напомню, что проблема образовалась весной прошлого года, когда после введения законодательных новшеств на несколько месяцев зависла отлаженная система взаимоотношений банков и застройщиков. Тут строителей впору пожалеть – ну вот такое у нас государство, хотят как лучше, а получается как всегда; и вспомнить старую мудрость: не трогай то, что работает.

Но, по словам тех же застройщиков, ситуация вроде бы выправилась. Процессы наладились, деньги пошли, строительство возобновилось, пусть и не в привычном темпе. Были названы новые сроки сдачи – второй квартал 2019-го плюс год до выдачи ключей. Понятно, что по разным объектам разные даты, я не уточняю, поскольку важно то, что и новые сроки срываются. Почему? Где деньги, Зин?

Возможно, новый камень преткновения вновь подложило государство – вступившими минувшим летом в силу изменениями к федеральному закону «Об участии в долевом строительстве…» (речь идет о законе № 175-ФЗ). Там все очень интересно, хоть и запутано, поскольку надо учитывать и подписанный годом ранее №214-ФЗ. По новоиспеченным правилам выходит так, что застройщик может собирать средства новых дольщиков только в рамках одного проекта, будь то отдельный дом или застраиваемый квартал. Или в разных проектах, но размещенных на одном земельном участке. В общем, если у тебя в работе несколько ЖК в разных концах города или в разных городах, то деньги собирать можно только в рамках реализации одного.

Такая вот прогрессивная идея, один застройщик – один проект.

А как достраивать остальные, те, что уже в работе? Ведь целевой кредит в банке застройщик тоже не может взять, если к строительству не привлекаются дольщики. А дольщиков можно привлечь только в рамках одного проекта. Замкнутый круг. Я не утверждаю, что в Сургуте именно это послужило причиной остановки, просто рассуждаю, что теоретически такой сценарий возможен. Ведь новые сроки вновь сорваны, а достоверной информации из первых рук нет.

Тогда следующий вопрос: почему застройщики упорно молчат, а не трубят во все трубы?

Зато речь идет о привлечении неких «инвесторов» для завершения строительства. На каких юридических основаниях и кого можно привлечь, если даже банковские кредиты возможны в «долевке» в весьма узком сегменте? Для меня это еще один вопрос без ответа. Ответить могли бы – вы не поверите! ­– представители застройщиков. Но они молчат. Коммерческая, видать, тайна.

Правда, как-то обмолвились, что потенциальных инвесторов отпугивает необходимость платить неустойку за нарушение сроков строительства – и предложили под это дело дольщикам отказаться от получения предусмотренной законодательством неустойки в добровольном порядке. В обмен на ремонт будущей квартиры. Тут меня тем более терзают смутные сомненья, ибо инвестор становится правопреемником обязательств застройщика только если покупает его с потрохами. Именно об этом идет речь? Или я опять что-то путаю?

Из сказанного мэром можно понять, что закрывать финансовые дыры предполагается в том числе за счет реализации активов застройщика. Что кстати, может войти в противоречие с интересами потенциального инвестора в нашей гипотетической редакции. Ведь в переводе на русский это означает, что застройщиками, по сути, закроют образовавшуюся СОЦИАЛЬНУЮ проблему. Даже если получится довести до завершения нынешние объекты, о строительстве новых можно не заикаться – одного Матросова на две амбразуры уже не хватит.

И, кстати, совсем скоро механизм долевого строительства в корне изменится. Вместо перечисления кредитных средств застройщику на строительство жилья, они будут аккумулироваться на специальном счете. Попросту говоря – лежать. Оттуда они попадут к застройщику только ПОСЛЕ ТОГО, как он передаст готовую квартиру дольщику. То есть на рынке победит принцип Остапа Бендера «утром стулья – днем деньги». Так тоже можно, как говорил монтер Мечников, но деньги – вперед! Иначе на что строить?

А строить, видимо, придется на кредитные средства (кредиты, напомню, возможны в рамках одного долевого проекта на застройщика). Сама по себе схема более надежна для дольщика, но за все надо платить, в том числе за надежность. Удивлюсь, если в стоимость квадратного метра не впихнут проценты по этому кредиту. То есть дольщик заплатит процент дважды – за себя, и за застройщика. Впрочем, если банк сможет крутить эти замороженные средства, то неплохо бы задуматься, наоборот, о прибыли дольщика-кредитополучателя-инвестора. Но тогда снижается надежность… Уф-ф-ф…

Успокоимся на том, что до всего этого может и не дойти, поскольку от такой нечеловеческой заботы рынок долевого строительства попросту схлопнется от недостатка и/или дороговизны оборотных средств. Погибнет от сердечного кассового разрыва. А это значит, что даже если нынешняя ситуация неким волшебным образом (Наталья Комарова в помощь) рассосется, мы еще вспомним «долевку» тихим добрым словом.

Почитайте еще мнение сургутского дольщика о сложившейся ситуации, а также высказывание главы города Вадима Шувалова об этой проблеме.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


22 мая в 11:39, просмотров: 1498, комментариев: 7



QR код


Комментарии:
Мудрец
Может корень проблем в том, что подавляющая часть застройщиков по-просту не имеет достаточных СВОИХ финансовых средств для ведения строительства. Понятно, что строительная фирма это не Газпром или Сургутнефтегаз, но и тогда зачем пускать на рынок строительства "бедные" фирмы, с уставным капиталом в 10 000 рублей и не имеющих никаких своих финансовых активов?! Вот они и строят на кредиты банков и заемные деньги дольщиков. На мой взгляд, застройщиков без достаточных собственных средств вообще нельзя пускать на рынок жилищного строительства, ибо как раз риск социальных проблем в случае чего, очень велик. По сути, они все прошедшие годы работали по принципу финансовых пирамид: на деньги вновь пришедших дольщиков строились/достраивались дома и квартиры для тех, кто сдал деньги ранее. А, как известно, все подобные пирамиды рушатся.
Сергей Б
Вот эти эскроу счета, когда «утром стулья – днем деньги», в чем смысл тогда долевки, если застройщик не получает деньги на строительство и дольщик не участвует своими деньгами в строительстве? То есть уже вовсе и не дольщик партнер, который за это получает квадратные метры со скидкой. Россия офигительно загадочная страна. Вместо того, чтобы снизить проценты на кредиты строителям и сделать эти кредиты более доступными, вот так вот. Диверсия.

Ну и причина системного кризиса у некоторых застройщиков не от эскроу. В прошлом году они работали по старым условиям. Говорят, у некоторых застройщик по весне прошлого года со счетов сбежали деньги в неизвестном направлении и назад не вернулись.

Мудрец Сергей Б
Не только деньги сбежали, но и активы тоже. Причины банальные - кадровое кумовство подвело крупного застройщика города. Родственники, которым бесконтрольно доверился главный акционер, просто разворовали компанию. Вот и всё.
Сергей Б
Но не "очко" обычно губит,
А к одиннадцати туз.
Сергей Б
В Италии, по запросу России выловили застройщика из Красноярска, который облапошил около тысячи дольщиков. По стечению обстоятельств столько же как и в Сургуте. Интересно, где будут вылавливать сургутских застройщиков?
Капитан Марвелл
Нас ждет Эпоха крупнопанельного убогого домостроения!!!со смертью долевки никто не захочет строить красивые дорогие дома с привлечением кредитных средств банков,ничего не зарабатывая на строительстве!и это убожество будет стоить в районе сотки за квадратный метр,как в 2013 году,но зато оно будет готовое - никаких рисков! по мне,так лучше 5 лет ждать стройку дома,чем покупать такое "овно" с картонными стенами и соседями "маргиналами" - основная масса жителей панелек
Вредный читатель
Осмелюсь напомнить, принцип монтера Мечникова - "Утром деньги-вечером стулья, вечером деньги-утром стулья, но, деньги вперед!" Ильф и Петров "Двенадцать стульев"

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Должны ли жильцы 1 и 2 этажей платить за обслуживание лифтов?

​Должны ли жильцы 1 и 2 этажей платить за обслуживание лифтов?

Да, но есть способ уменьшить или полностью отменить платежи
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора Сегодня в 13:03
425 0
Главное достоинство сургутской медицины – это вы, уважаемые работники здравоохранения

Главное достоинство сургутской медицины – это вы, уважаемые работники здравоохранения

Сердечно поздравляю вас с Днем медицинского работника
Вадим Шувалов, глава Сургута 16 июня в 15:50
642 0
Это героическая смелость – брать на себя ответственность за чужую жизнь и самоотверженно исполнять свой долг

Это героическая смелость – брать на себя ответственность за чужую жизнь и самоотверженно исполнять свой долг

Ирина Урванцева, главный врач Окружного кардиологического диспансера 16 июня в 10:01
642 0
Как в Сургуте тротуар перегораживают остановочным павильоном // ФОТО

Как в Сургуте тротуар перегораживают остановочным павильоном // ФОТО

Транзитным пешеходам и велосипедистам нужно обходить остановку через посадочную площадку. А в случае, если происходит посадка-высадка пассажиров автобуса, то нужно еще остановиться и подождать.
Элля Тимотина, архитектор 13 июня в 14:23
1166 6
На сургутян без их ведома открывают фирмы в других регионах России

На сургутян без их ведома открывают фирмы в других регионах России

Пострадавшим отказывают в возбуждении уголовных дел. Они намерены обратиться к президенту
Лилия Сулейманова 13 июня в 12:37
2398 6
​Синдром дровосека

​Синдром дровосека

Возмущает, во-первых, что замена зелени на асфальт — это в принципе хреново. Во-вторых, это всегда и везде бесполезно! Никакие стоянки не удовлетворят потребности современного Сургута
Сергей Глинских, сургутянин 13 июня в 12:15
922 6
​Как страна встречала День России

​Как страна встречала День России

500 задержанных, освистанный губернатор, «Я/Мы Голунов» — в Кремле. А сургутян поздравил Денис Майданов
Ева Рудион 13 июня в 10:09
577 2
Олег Владимиров

​Носом чую

Сургут научил ценить простые вещи: приятный климат, чистые улицы, красивую архитектуру. То, что не замечают порой в других местах, здесь ценно вдвойне
Олег Владимиров 13 июня в 10:06
1048 13
Ложь убивает

Ложь убивает

Второй выпуск авторского проекта Тараса Самборского «У аппарата»
Тарас Самборский 12 июня в 18:37
1627 14
Мы живём в большом и красивом городе, у которого не только достойное прошлое, но и ещё более впечатляющие перспективы

Мы живём в большом и красивом городе, у которого не только достойное прошлое, но и ещё более впечатляющие перспективы

От всей души желаю каждому сургутянину крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия
Василий Юркин, директор СГМУП «ГТС» 12 июня в 10:44
535 1
Нам выпало счастье жить и работать в одном из самых прекрасных городов Югры

Нам выпало счастье жить и работать в одном из самых прекрасных городов Югры

425-летие Сургута — это праздник всех, кто делает наш общий дом комфортнее. С праздником, сургутяне!
Яков Черняк, директор Сургутской филармонии, заслуженный работник культуры РСФСР 12 июня в 10:05
690 4
Больше мнений