16+

​Меня терзают смутные сомненья

Или размышления у недостроенного подъезда

Все заметили, что на первом совещании рабочей группы по проблемам дольщиков в мэрии отсутствовали сами дольщики. Было сказано, что их позовут после. Мне такой подход понятен: чего зря устраивать балаган, требования дольщиков мы знаем, давайте сначала придумаем, что им отвечать, а потом уже позовем.

По-настоящему настораживает другое: на совещании присутствовали представители застройщиков и банков-кредиторов, а от них никакой содержательной информации в адрес присутствующих журналистов и, соответственно, общественности не поступило. За всех ответил Вадим Шувалов: дорожная карта, консультации с банками, мониторинг строительства, решение социальных проблем дольщиков.

Особо подчеркнул – именно социальных проблем. А это какие? Ну, например, дольщику жить негде, и на аренду не хватает, или жилье аварийное. Это – социальная проблема, дадут общагу. Другими словами, мэр завуалировано послал сигнал – сделаем, что сможем, но РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ введения в эксплуатацию перечисленных зданий не будем. И не обязаны. И это отчасти справедливо. Отчасти – потому что если эту проблему не решить, она в итоге может стать СОЦИАЛЬНОЙ.

А как ее решить правильно, если непонятно, из-за чего она возникла? Непосредственные двигатели процесса – застройщики – молчат или выходят на связь с обществом посредством пиар-заготовок в жанре «все хорошо, прекрасная маркиза». То строителей под телесъемки нагонят на объект, то успокоительную пресс-конференцию соберут, где, опять же, обходятся общими фразами и размытыми формулировками. Впрочем, сейчас нет и этого.

Напомню, что проблема образовалась весной прошлого года, когда после введения законодательных новшеств на несколько месяцев зависла отлаженная система взаимоотношений банков и застройщиков. Тут строителей впору пожалеть – ну вот такое у нас государство, хотят как лучше, а получается как всегда; и вспомнить старую мудрость: не трогай то, что работает.

Но, по словам тех же застройщиков, ситуация вроде бы выправилась. Процессы наладились, деньги пошли, строительство возобновилось, пусть и не в привычном темпе. Были названы новые сроки сдачи – второй квартал 2019-го плюс год до выдачи ключей. Понятно, что по разным объектам разные даты, я не уточняю, поскольку важно то, что и новые сроки срываются. Почему? Где деньги, Зин?

Возможно, новый камень преткновения вновь подложило государство – вступившими минувшим летом в силу изменениями к федеральному закону «Об участии в долевом строительстве…» (речь идет о законе № 175-ФЗ). Там все очень интересно, хоть и запутано, поскольку надо учитывать и подписанный годом ранее №214-ФЗ. По новоиспеченным правилам выходит так, что застройщик может собирать средства новых дольщиков только в рамках одного проекта, будь то отдельный дом или застраиваемый квартал. Или в разных проектах, но размещенных на одном земельном участке. В общем, если у тебя в работе несколько ЖК в разных концах города или в разных городах, то деньги собирать можно только в рамках реализации одного.

Такая вот прогрессивная идея, один застройщик – один проект.

А как достраивать остальные, те, что уже в работе? Ведь целевой кредит в банке застройщик тоже не может взять, если к строительству не привлекаются дольщики. А дольщиков можно привлечь только в рамках одного проекта. Замкнутый круг. Я не утверждаю, что в Сургуте именно это послужило причиной остановки, просто рассуждаю, что теоретически такой сценарий возможен. Ведь новые сроки вновь сорваны, а достоверной информации из первых рук нет.

Тогда следующий вопрос: почему застройщики упорно молчат, а не трубят во все трубы?

Зато речь идет о привлечении неких «инвесторов» для завершения строительства. На каких юридических основаниях и кого можно привлечь, если даже банковские кредиты возможны в «долевке» в весьма узком сегменте? Для меня это еще один вопрос без ответа. Ответить могли бы – вы не поверите! ­– представители застройщиков. Но они молчат. Коммерческая, видать, тайна.

Правда, как-то обмолвились, что потенциальных инвесторов отпугивает необходимость платить неустойку за нарушение сроков строительства – и предложили под это дело дольщикам отказаться от получения предусмотренной законодательством неустойки в добровольном порядке. В обмен на ремонт будущей квартиры. Тут меня тем более терзают смутные сомненья, ибо инвестор становится правопреемником обязательств застройщика только если покупает его с потрохами. Именно об этом идет речь? Или я опять что-то путаю?

Из сказанного мэром можно понять, что закрывать финансовые дыры предполагается в том числе за счет реализации активов застройщика. Что кстати, может войти в противоречие с интересами потенциального инвестора в нашей гипотетической редакции. Ведь в переводе на русский это означает, что застройщиками, по сути, закроют образовавшуюся СОЦИАЛЬНУЮ проблему. Даже если получится довести до завершения нынешние объекты, о строительстве новых можно не заикаться – одного Матросова на две амбразуры уже не хватит.

И, кстати, совсем скоро механизм долевого строительства в корне изменится. Вместо перечисления кредитных средств застройщику на строительство жилья, они будут аккумулироваться на специальном счете. Попросту говоря – лежать. Оттуда они попадут к застройщику только ПОСЛЕ ТОГО, как он передаст готовую квартиру дольщику. То есть на рынке победит принцип Остапа Бендера «утром стулья – днем деньги». Так тоже можно, как говорил монтер Мечников, но деньги – вперед! Иначе на что строить?

А строить, видимо, придется на кредитные средства (кредиты, напомню, возможны в рамках одного долевого проекта на застройщика). Сама по себе схема более надежна для дольщика, но за все надо платить, в том числе за надежность. Удивлюсь, если в стоимость квадратного метра не впихнут проценты по этому кредиту. То есть дольщик заплатит процент дважды – за себя, и за застройщика. Впрочем, если банк сможет крутить эти замороженные средства, то неплохо бы задуматься, наоборот, о прибыли дольщика-кредитополучателя-инвестора. Но тогда снижается надежность… Уф-ф-ф…

Успокоимся на том, что до всего этого может и не дойти, поскольку от такой нечеловеческой заботы рынок долевого строительства попросту схлопнется от недостатка и/или дороговизны оборотных средств. Погибнет от сердечного кассового разрыва. А это значит, что даже если нынешняя ситуация неким волшебным образом (Наталья Комарова в помощь) рассосется, мы еще вспомним «долевку» тихим добрым словом.

Почитайте еще мнение сургутского дольщика о сложившейся ситуации, а также высказывание главы города Вадима Шувалова об этой проблеме.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


22 мая в 11:39, просмотров: 1660, комментариев: 7



QR код


Комментарии:
Мудрец
Может корень проблем в том, что подавляющая часть застройщиков по-просту не имеет достаточных СВОИХ финансовых средств для ведения строительства. Понятно, что строительная фирма это не Газпром или Сургутнефтегаз, но и тогда зачем пускать на рынок строительства "бедные" фирмы, с уставным капиталом в 10 000 рублей и не имеющих никаких своих финансовых активов?! Вот они и строят на кредиты банков и заемные деньги дольщиков. На мой взгляд, застройщиков без достаточных собственных средств вообще нельзя пускать на рынок жилищного строительства, ибо как раз риск социальных проблем в случае чего, очень велик. По сути, они все прошедшие годы работали по принципу финансовых пирамид: на деньги вновь пришедших дольщиков строились/достраивались дома и квартиры для тех, кто сдал деньги ранее. А, как известно, все подобные пирамиды рушатся.
Сергей Б
Вот эти эскроу счета, когда «утром стулья – днем деньги», в чем смысл тогда долевки, если застройщик не получает деньги на строительство и дольщик не участвует своими деньгами в строительстве? То есть уже вовсе и не дольщик партнер, который за это получает квадратные метры со скидкой. Россия офигительно загадочная страна. Вместо того, чтобы снизить проценты на кредиты строителям и сделать эти кредиты более доступными, вот так вот. Диверсия.

Ну и причина системного кризиса у некоторых застройщиков не от эскроу. В прошлом году они работали по старым условиям. Говорят, у некоторых застройщик по весне прошлого года со счетов сбежали деньги в неизвестном направлении и назад не вернулись.

Мудрец Сергей Б
Не только деньги сбежали, но и активы тоже. Причины банальные - кадровое кумовство подвело крупного застройщика города. Родственники, которым бесконтрольно доверился главный акционер, просто разворовали компанию. Вот и всё.
Сергей Б
Но не "очко" обычно губит,
А к одиннадцати туз.
Сергей Б
В Италии, по запросу России выловили застройщика из Красноярска, который облапошил около тысячи дольщиков. По стечению обстоятельств столько же как и в Сургуте. Интересно, где будут вылавливать сургутских застройщиков?
Капитан Марвелл
Нас ждет Эпоха крупнопанельного убогого домостроения!!!со смертью долевки никто не захочет строить красивые дорогие дома с привлечением кредитных средств банков,ничего не зарабатывая на строительстве!и это убожество будет стоить в районе сотки за квадратный метр,как в 2013 году,но зато оно будет готовое - никаких рисков! по мне,так лучше 5 лет ждать стройку дома,чем покупать такое "овно" с картонными стенами и соседями "маргиналами" - основная масса жителей панелек
Вредный читатель
Осмелюсь напомнить, принцип монтера Мечникова - "Утром деньги-вечером стулья, вечером деньги-утром стулья, но, деньги вперед!" Ильф и Петров "Двенадцать стульев"

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Может, хватит уничтожать город?

Может, хватит уничтожать город?

Помните, недавно на Энергетиков вырезали березовую рощу? Город утерся. Теперь получите еще одну варварскую вырубку
Кирилл Акинцев, сургутянин 18 октября в 09:57
1944 25
​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
921 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
765 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
1279 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
852 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
947 10
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
725 0
Дмитрий Щеглов

​Сбор подписей нужно отменять

Я уже вижу истошные вопли в комментариях о том, как введение избирательного залога вместо сбора подписей «сделает выборы уделом богачей» и «отсечет простых людей». Это не так.
Дмитрий Щеглов 14 октября в 16:55
1689 34
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
1275 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1439 8
Больше мнений