16+

​Срубили деревья…

Это когда-то они были украшением города, а сегодня стали помехой для развития частной предпринимательской инициативы

Вот вроде бы все по закону: хозяин-предприниматель на СВОЕЙ земле срубил несколько (десятков) деревьев. Поскольку выкупил этот участок со всем его содержимым, включая зеленые насаждения. Владелец земли решил, что ему сегодня не цветущие деревья нужны, а удобная парковка в центре города. Имел такое законное право. Так что прокуратуру, Природнадзор и прочие силовые и надзорные структуры звать на место вырубки не имеет смысла. Администрация тоже беспомощно разводит руками – мол, мы тут вообще ни причем, территория частная, собственник волен делать, что хочет.

Ну а то, что на этом пятачке на улице Энергетиков кто-то когда-то посадил первые, как рассказывают жители соседних домов, яблони и редкие в наших краях карельские березы, - это уже частности. Это когда-то они были украшением города, а сегодня стали помехой для развития частной предпринимательской инициативы. (Специально для комментаторов СИА-ПРЕСС: это была ирония).

И хотя все по закону, у меня лично возник ряд вопросов к сургутской администрации и другим знатокам законодательства. Если на частной земле собственник может делать все, что ему взбредет в голову, что будет, если он захочет, к примеру, убрать или перенести инженерные коммуникации? Они по городу всюду, а мне, например, как собственнику, мешают!

В этом случае наверняка существует куча каких-то иных правил и законов, которые не позволяют владельцу земли дойти до такого маразма. В таком случае почему бы не прописать условия в Правилах благоустройства города или тех же Правилах землепользования и застройки о том, что хозяин участка не имеет права трогать многолетние, не им посаженные деревья в городской черте. В крайнем случае (при самой острой необходимости) получать от городских властей разрешение на вырубку каждого дерева с обязательной компенсацией. Причем, лучше не денежной, а натуральной – в виде посадки такого же количества таких же пород деревьев.

Если кто-то скажет, что подобная норма не соответствует федеральному законодательству, отмечу, что подобные законы еще несколько лет назад были приняты в Москве и Санкт-Петербурге. Ну да, это города федерального значения, но прецедент-то создан!

А пока сургутские власти отмахиваются от негодующих горожан, объясняя происходящее нормами закона, город медленно, но верно превращается в «каменный мешок» с редкими вкраплениями зеленых зон. Реконструкция парка «За Саймой» - это, конечно, здорово, но хотелось бы видеть какое-то количество деревьев внутри микрорайонов. И рядом с офисными зданиями в том числе.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


21 мая в 14:03, просмотров: 1637, комментариев: 12



QR код


Комментарии:
Молодец, Людмила!
А СИА пресс может отправить запрос на предоставление разрешительный документов в том числе градостроительный план на данный земельный участок, без него нельзя ничего строить/реконструировать даже на СВОЕМ участке.
Сергей Б
В европах даже в некоторых собственных квартирах ремонт делать нельзя, гвоздика даже забить, если эти квартиры в домах, которые имеют историческую ценность. А деревья в Сургуте, это ценность. В десятикратном размере восстанавливать, если многолетние насаждения порубили. Половина еще и не вырастит.
Мудрец
Господа, ваши эмоции понятны, но...право собственности на землю позволяет собственнику земельного участка делать что угодно и с деревьями, и с почвой, и с тем, что под почвой этого участка. Это прописано в Гражданском кодекс РФ. И поэтому, мэрия не имеет право что-то указывать собственнику.
Сергей Б Мудрец
Ага, купить участок и нефтянную вышку поставить. Думай, что пишешь.
Сергей Б
Альберт Леонов конструкцию с портретом Сталина на частную собственность, в виде забора вешал. Сутки провисела.
Альберт Леонов
Хорошо написала Людмила. Вырубать деревья и садить на их место новые или не садить просто стоянку делать - любимая забава всех. В Омске вырубили все большие деревья и посади новые...
Что может Власть в этом случаи?
Может если захочет, а если не захочет - то и не может.
Рубят деревья под благим видом везде в городе. Новые дома строить надо - рубим, стоянку - рубим... Зато прививаем любовь к природе у детей. Очень показательные примеры. Машины ставим на газоне, что такого?! Не мое же....
Сергей Б
В общем, правила нужны соответствующие здравому смыслу и их выполнение. Во всем. Закон называется и его исполнение. Но только, начиная со здравого смысла дефицит. Церкви ставят, ставят, все равно дефицит. Да и Церкви, говорят без здравого смысла ставят. И говорят те, у кого со здравым смыслом дефицит.
Моби Мудрец
глупости - нельзя просто так взять и вырубить (надо вникнуть в нормы городские, там по-любому все прописано).
Тут же даже мэр проболтался, что там есть РАЗРЕШЕНИЕ на строительство парковки, то есть чинуши одобрили это дело.
щас мы еще увидим, что чинуши по-тихому въезд с дороги разрешат проложить (там же только через двор можно проехать)
Моби zemlymag
плюсом запросить конкретный документ, подписанный конкретным чиновником. Почитаем, кто там считает асфальт нужнее деревьев
К сожалению, парковки, а не деревья, в головах у большинства сургутян. Это отсюда.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Может, хватит уничтожать город?

Может, хватит уничтожать город?

Помните, недавно на Энергетиков вырезали березовую рощу? Город утерся. Теперь получите еще одну варварскую вырубку
Кирилл Акинцев, сургутянин 18 октября в 09:57
1944 25
​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
921 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
765 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
1279 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
852 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
947 10
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
725 0
Дмитрий Щеглов

​Сбор подписей нужно отменять

Я уже вижу истошные вопли в комментариях о том, как введение избирательного залога вместо сбора подписей «сделает выборы уделом богачей» и «отсечет простых людей». Это не так.
Дмитрий Щеглов 14 октября в 16:55
1689 34
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
1275 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1439 8
Больше мнений