16+

​Как защитить себя от безработицы

21 мая в России отмечается День защиты от безработицы. Основная цель праздника – это борьба с безработицей и ее последствиями.

Сегодня в Ханты-Мансийском автономном округе на одну вакансию приходится около семи резюме. Самыми конкурентными профессиональными сферами этой весной стали: «Госслужба, НКО» (24,6), «Бухгалтерия, финансы» (13,2), «Юристы» (11,6),«Начало карьеры, студенты» (11,5) и «Управление персоналом» (10,4).

Если посмотреть на индекс стабильности на текущем месте работы, то только девять процентов соискателей однозначно считают, что угроза увольнения у них сейчас есть, 17 процентов — что скорее есть, чем нет. При этом 40 процентам, чтобы найти работу или удержаться на текущем месте, готовы снизить зарплатные ожидания.

Конечно, есть специалисты, которые в ближайшем будущем точно не будут испытывать проблем с трудоустройством. Например, ИТ-специалисты, медики, квалифицированные рабочие. А что делать остальным, как можно обезопасить себя от безработицы?

Первое, что стоит понять — рынок уже достаточно давно работает по принципу «обучение всю жизнь». Это значит, что если есть желание быть востребованным, то учиться придется постоянно – в какой бы сфере вы ни трудились. Слишком уж быстро устаревают знания, полученные когда-то. Между прочим, пройденные курсы, семинары, тренинги нужно обязательно указывать в резюме. Еще многие кандидаты недооценивают хорошие отношения с коллегами и руководителем для поиска новой работы или более стабильного положения на текущем месте, а зря. Мало того, что профессиональные знакомства могут помочь при поиске нового места, так и умение работать в команде, ладить с коллегами станет несомненным «плюсом» любого сотрудника.

Если же вопрос с поиском работы стоит достаточно остро, то как решить эту задачу быстрее? Эксперты HeadHunter подготовили несколько советов:

Больше откликайтесь!

Не ждите, пока ваше резюме найдут. Во-первых, не все работодатели ищут — им достаточно откликов. Во-вторых, не у всех есть доступ к базе резюме hh.ru. В-третьих, только по реакции на отклик вы поймете, все ли делаете правильно: правильные ли вакансии выбираете, все ли компетенции у вас есть.

Поставьте правильную зарплату

Если работа нужна срочно, соглашайтесь на синицу в руке — поставьте в резюме рыночную зарплату для своей позиции. Ее можно вычислить из подходящих вам вакансий.

Расскажите в соцсетях, что ищете работу

Почему-то люди не любят сообщать о том, что ищут работу. Хотя действовать нужно ровно наоборот: даже hh.ru признает, что поиск работы через знакомых — один из самых эффективных способов.Поделитесь резюме на своей странице и добавьте пару абзацев о своих навыках и знаниях. И не забудьте почистить профиль от слишком личной информации и фотографий, которые могут смутить работодателя.

Следите за вакансиями

Есть несколько удобных способов: подпишитесь на подходящие вакансии в личном кабинете, скачайте мобильное приложение, ищите вакансии не только в обычном поиске, но и на карте, настройте автопоиск, который будет собирать нужные вам предложения, проверяйте новые предложения и откликайтесь на них в рабочие дни. В это время их быстрее заметят работодатели.

Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


21 мая в 13:01, просмотров: 653, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1532 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1724 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1104 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1831 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3243 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2194 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
946 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1354 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1089 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1546 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
933 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1056 3
Больше мнений