16+

Исторический центр Сургута

Буквально все отзывы заезжих авторитетных урбанистов, блогеров, родственников из Башкирии и прочих гостей города неизменно содержат один постулат: в Сургуте нет исторического центра. Не сформирован. И сургутяне согласно кивают: да, не успел, подлец, сформироваться. Так и живем в спальниках.

А что такое, собственно, исторический центр? Как он формируется? Взять, допустим, Древний Рим. Римляне жили себе посреди своих терм, форумов и сената, даже не подозревая, что во всяком приличном городе должен быть какой-то там исторический центр. Или вот более свежий пример: Нью-Йорк. Исторического на Манхэттене не так чтоб уж очень много – и ничего, справляются как-то с ролью мировой столицы.

Следующий вопрос: зачем городу исторический центр? Говорят, он формирует облик города, создает городскую среду. Облик города формирует сам факт его застройки. Что касается среды, то тут речь об инфраструктуре – чтобы было где удовлетворить пирамидальные (по Маслоу) потребности, желательно – в шаговой доступности. Намоленные, часто посещаемые места, расположенные близко друг от друга, и формируют эту самую среду, а также четверг и, в особенности, пятницу, вечер. И чем «страньше» все это выглядит, тем «средовитей», трущобы Мумбаи вам в помощь. Исторический антураж приветствуется, но не обязателен, как вы понимаете.

Вернемся к Нью-Йорку: чем дальше в XXI век, тем больше историзма проявляется на Манхэттене. Это – знаменитый Утюг, это – Эмпайр Стейт билдинг, тут «историческая» застройка Трайбеки, а здесь сплошной модерн вокруг Центрального парка. То, что полвека назад было просто домами, приобретает черты архитектурной ценности. Также происходит с автомобилями: год – новый, десять – старый, двадцать – рухлядь, тридцать – раритет, полвека – в музей.

Станет ли когда-нибудь наш ленпроект по улице Ленина исторической ценностью? А почему бы и нет? Яркий пример массовой застройки второй половины XX века. Моспроект на Бахилова еще ближе к этому званию. Да, страшновато. Но памятник эпохи, уж какая досталась.

Это и есть наш исторический центр, просто мы сей факт еще не осознали. Интересные ощущения: сейчас, когда проникаешь из современных спальников в центральную часть города, ловишь себя на мысли, что попал во что-то старое и облезлое. Что-то… винтажное. А ведь это и есть тот самый «историзм»! Мрачные кварталы Барри Готик в Барселоне, облезлые питерские дворы-колодцы, зигзагообразная Прага или приземистая московская какая-нибудь Пречистенка – из этой же оперы. То есть на уровне ощущений мы понимаем, что старый центр в Сургуте имеется, осталось признать это де факто.

А затем – два пути. Первый – европейский, реставрационный. В топку сайдинг и пластиковые павильоны/пристройки, воссоздаем панельное домостроение ab ovo, как есть. Можно для пущего эффекта и теплосбережения частично закрыть фасады сплошным остеклением, можно изменить колористику, но сам городской архитектурный ритм оставить. Тем более что у нас – редкий случай! – почти нет точечного новостроя в центре, если не считать кандаковское «гетто» и самое начало Ленина, идущее к так называемому ядру центра.

С ядром история вообще уникальная, там наблюдается редчайший архитектурный замес, от деревянных избушек до газпромовских высоток. Этот архитектурный зоопарк тоже можно сохранить в неприкосновенности, как слепок столетнего почти развития.

Или пойти вторым путем. Далеко не все города в мире устроены по европейскому стандарту, формируясь вокруг «исторического центра». В США центр – это даунтаун с набором небоскребов. Своя городская культура и в Азии: Дубай, Сингапур, Гонконг, Токио, Сеул и т.д. – их историческое архитектурное наследие не формирует городскую среду и не отражает облик города, рулят образцы современной архитектуры.

В этой парадигме ведьму надо, безусловно, сжечь. Снести то бишь все наше так называемое наследие, заполнив пространство принципиально новыми формами. Денег на это надо немеряно, поэтому если Сургут не готов в ближайшее время отнять елку первенства туристической мекки у Дубая, то и затеваться не стоит. Тем более, что не на что.

Удовлетворимся, таким образом, осознанием факта, что исторический центр в Сургуте есть. Просто он такой… своеобычный. Как сама история освоения Севера героическими нефтяниками, газовиками и геологами – такая же посконная и брутальная, как и панельки. Но это наша история и наш центр, какой уж достался. Его можно элементарно беречь и благоустраивать, а потомки, лет через тридцать, снесут все наше благоустройство и спасибо еще скажут.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


19 мая в 09:53, просмотров: 1409, комментариев: 4



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Зато, в Сургуте есть исторические микрорайоны: «Нефтяник»; «Энергетик»; «Геолог». И как повелось еще с советских времен в каждом микрорайоне есть свой центр. Пусть завидуют у кого он только один.
Альберт Леонов
Стоит только назвать место "центром", как тут же ценник ползет вверх на все.
Цент города это то место, где горожане любят отдыхать, просто по бродить вечерами, выпить кофе. Центр - место встреч, знакомств , романтики...
Флудер
Треугольник "ДК" Энергетик" -" ТюменьЭнерго" -" Аврора" есть центр.
Исторический центр Сургута - парк "За Саймой".

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Может, хватит уничтожать город?

Может, хватит уничтожать город?

Помните, недавно на Энергетиков вырезали березовую рощу? Город утерся. Теперь получите еще одну варварскую вырубку
Кирилл Акинцев, сургутянин 18 октября в 09:57
1944 25
​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
921 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
765 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
1279 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
852 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
947 10
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
725 0
Дмитрий Щеглов

​Сбор подписей нужно отменять

Я уже вижу истошные вопли в комментариях о том, как введение избирательного залога вместо сбора подписей «сделает выборы уделом богачей» и «отсечет простых людей». Это не так.
Дмитрий Щеглов 14 октября в 16:55
1689 34
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
1275 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1439 8
Больше мнений