16+

Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

В ответ на статью Сергея Глинских «Силиконовая пойма».

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

Спасибо, что прочитали и проанализировали мою статью. Значит, не зря я их публикую. Хотел бы обратить внимание на следующий факт: все мы, люди, делаем выводы на основе имеющейся у нас информации и индивидуального жизненного опыта. Поэтому хочу вам дать больше сведений по поводу «Кампуса» и представить свой анализ ситуации.

С чем я категорически не согласен, так это с мнением о том, что Сургут – это вахтовый поселок. Да, наверное из Сургута не стоит всеми силами пытаться сделать огромный мегаполис. Но уже очень большая часть населения территориально идентифицирует себя с городом. Поэтому нужно делать все, чтобы людям здесь жилось комфортно, было, где работать и реализовывать себя. Хотя стоит оговориться, что существует и альтернативная, оптимистическая точка зрения по поводу дальнейших перспектив нашего города. Она связана с интенсивным развитием Сургута, основанным на перспективных разработках, новейших технологиях добычи углеводородного сырья. И это мнение людей, имеющих представление о дальнейшем развитии нефтегазодобывающей отрасли в нашем регионе. Тем не менее, считаю, что инновационный научно-технологический центр для Сургута – это одно из возможных направлений, куда городу стоит вкладываться. Главное, как я уже сказал, это должен быть уникальный продукт. «Кампус» – это очень большой, относительно долгий и ресурсоемкий проект. Если им не заниматься, то он точно никогда не реализуется.

Еще в 2015 году, обсуждая создание кампуса в нашем городе на стратегических сессиях, абсолютно все участники сходились во мнении, что одной из основных задач нового объекта должно быть создание связи между научными разработками и бизнесом. Безусловно, там должно присутствовать и образование. На тот момент к объекту «прилип» ярлык «Кампус». И вы совершенно не правы, когда утверждаете обратное. Выдержка из упомянутого Вами распоряжения Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 10.07.2015 №386-рп «О Концепции инновационно-образовательного комплекса (Кампус) в городе Сургуте и плане мероприятий («дорожной карте») создания инфраструктуры инновационно-образовательного комплекса (Кампус) в городе Сургуте»:

2.2. Основные задачи в направлении «Инновации»:

2.2.1. Создание консорциумов по приоритетным направлениям исследований и разработок.

2.2.2. Формирование эффективной инфраструктуры и системы управления коммерциализацией результатов научно-исследовательских работ.

2.2.3 Развитие инновационного предпринимательства.

У Гёте в «Фаусте» есть замечательные слова «Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет…». Они лучше всего характеризуют процессы, которые происходят в развивающемся мире.

В 2017 году выходит федеральный закон №216-ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», где вводится такое понятие как «инновационный научно-технологический центр». Появляется законодательная база, на которую можно опереться при реализации проекта именно в части связи «наука-бизнес». Совершенно очевидно, что нужно опираться на эту базу, чтобы не изобретать велосипед и, более того, попробовать попасть в федеральные программы.

За все время существования проекта сделано достаточно много. В генеральном плане появился объект регионального значения, в правилах землепользования и застройки – появилась территориальная зона университетского городка (предвижу критику – согласен, с терминами нужно наводить порядок), земельные участки переданы в собственность округа, в государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие образования» включены проектно-изыскательские работы на объект «Инновационно-образовательный комплекс (кампус) в г. Сургуте» с финансированием из бюджета автономного округа в 2022 году. Как вы уже и написали, идет разработка концепции с учетом принятия этого закона.

Подрядчики находятся в постоянном взаимодействии с сотрудниками упомянутого вами фонда, поэтому наши обсуждения не опоздали, им самое время! Еще можно передать свои идеи и видение функционирования объекта разработчикам для анализа и учета в концепции. Уверен, фонду в ближайшее время стоит провести более широкие обсуждения по данной тематике.

Касательно инженерной инфраструктуры и дорог скажу следующее. Строительство дорог осуществляется только из бюджета, магистральная инженерная инфраструктура — либо за счет бюджета, либо за счет ресурсоснабжающих организаций, которые потом получают деньги за технологическое подключение. Поэтому, что бы не появилось в этом месте, обязанность по строительству дорог и «инженерки» с города никто не снимет.

Читайте также предыдущую статью зампредседателя думы Сургута Артема Кириленко о том, что в городе мало кто понимает, для чего нужен Кампус.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 мая в 17:16, просмотров: 2028, комментариев: 18



QR код


Комментарии:
Швондер
В кампусе должны быть умные люди. Не члены ер и онф и МГЕР. Автор, ты точно готов? Они же на вас всех будут ежедневно и ежечасно класть большой и толстый
Сергей Б
Пустое дело объяснять про всякие там НПО и НТЦ, и про развитие города связанное с ними, лицам, чьи фантазии и интересы не простираются дальше унитаза и его обслуживания. Это, как бисер метать…
Альберт Леонов
Чего не хватает провинциальному городу Сургуту - это масштаба! Как и всякий провинциальный городишко желает стать мегаполисом, так и тут.
Причем размаху нам не отказать... Может все напомнить, если память не отшибло? Или сами вспомните что начинали, так и не достроили или не воплотили, денег теперь надо что бы снести...
Так вот еще раз повторю: не стоит гнаться за большим, маленького надо, зато оно точно воплотится.
Сергей Б., вижу без инноваций жить не может, все его тянет на высокие технологии... Замахнуться так сказать.. на ВильЯма нашего ... Но жизнь, она куда проще и тривиальнее. Смотреть надо реальными глазами и трезвым расчетом. Он говорит обратное, он говорит что в каждом колхозе хотят создать нечто, что бы все инноваторы и делятели собрались у них! Но не одна светлая голова не хочет или не может, не желает видить то, что лежит на поверхности...Это как в притче о горящем доме, когда дом горит, тебе говорят : нет это не пожар, это сосед шашлыки жарит, да куда бежать, зачем спасаться, когда МЧС приедет и потушит и спасет, Затуманивает разум клеши, а тебе надо просто выбежат с горящего дома и спастись!
Так вот сидим мы в своеобразном доме и слушаем байки, красивые и не очень... Про один Дом Пионеров сколько их было...И чего?! А всего навсего надо один раз правильно подумать и решить что центр подготовки рабочих специалистов и повышения квалификации нет ни где! Все хотят высокие технологии, рывок вперед, один словом поделить бюджет. А создать то, чего нет нигде и потом получать дивиденды виде притока молодых специалистов с округов и областей мы не можем!
Может хотите конкурировать с Томском? Его научной базой или Академгородком? Может с Екатом? Голову не забиваем чушью... Себе и другим....
Создавать надо то, чего нет нигде!
Сергей Б
Помяни унитаз, лица тут как тут.
Сергей Б Альберт Леонов
Если бы у людей не было амбициозных целей, ты бы до сих пор и про унитаз ничего не знал, ходил бы в кусты по нужде.
Альберт Леонов Сергей Б
Амбиции, это когда детородный орган по колено, красиво, мощно, пантово... но Абсолютно бесполезная вещь...
Сергей Б Альберт Леонов
Пока есть возможность привлекать в Сургут деньги, нужно эти деньги привлекать и вкладывать в развитие города, а не просерать такую возможность в унитаз. Чтобы потом не кричать – Сургут бесперспективный город.

Фабрика производящая интеллектуальный продукт, как здесь «Кампус» или НТЦ, это самое высокорентабельное и экологически чистое производство в мире. Самое то, для размещения в Сургуте. Надо быть очень упоротым унитазистом чтобы не понимать такие простые вещи.

И если есть амбициозные люди, которые по любым причинам и мотивам, продвигают проект «Кампус», то хотя бы надо их поддерживать. И не надо строить из себя моралиста теоретика, на практике большинство теоретических моральных ценностей, как правило, оказываются ложными.
Сергей Глинских
Артем Михайлович, спасибо за развернутый ответ! Считаю, что позиция открытости, которую Вы демонстрируете заслуживает уважения.
Альберт Леонов Сергей Б
Инвестиции в конкретный карман?
Инвестор не будет вкладывать деньги туда, откуда он не получит прибыль! Остальное все "сказки венского леса" ... послушай И.Штрауса....
Сергей Б Альберт Леонов
Фабрика производящая интеллектуальный продукт, как здесь «Кампус» или НТЦ, это самое высокорентабельное и экологически чистое производство в мире.
Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Альберт Леонов Сергей Б
Для начала школ нужное количество построить надо, можно без инноваций ...
Если все было бы так просто, то НТЦ было бв в каждом захудалом селе ...
Фантазеры
Сергей Б Альберт Леонов
Нефтегазовый комплекс в Сибири еще не проще было. Вся страна за его счет до сих пор жрет.
Флудер
Кто там будет учиться? Бог с ней, с нефтянкой или экономистами. Но доверите ли вы свое здоровье выпускнику СурГУ? Это двойной отрицательный отбор:
1) почему не поступил в нормальный вуз?
2) Если что-то из себя представляет, почему не уехал?
Швондер
А смысл учиться? В кампусе-то. Учись, не учись а председателем думы Сургута (как и везде) - не ты, а сынулька кого надо.
Классный перл, не удаляйте пока
Флудер Швондер
Ну, а что, председателем думы - это прямо так престижно? На моей памяти был красивый толстый мужчина из энергетиков, потом худой савенков, потом красивый толстый профсоюзный из нефтяников, теперь худой Кириленко. .. Вывод: следующий будет красивый толстый из газовиков.
Сергей Б
Вах. Какая несправедливая и несовершенная штука жизь. Это всегда так было или только сейчас непруха?
Будулай Алмазов
Поинтересоваться у властей Анкориджа, почему Массачусетский технологический институт до сих пор не догнали-перегнали? Фантазии не хватает или просто деньги считать умеют?
И все же" ГПТУ -17+" нам бы не помешало создать!Для малообеспеченных,многодетных.Обучить рабочим специальностям за счет государства...Мечты НЕ сбываются...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​В Сургуте внедряют новые стандарты освещения образовательных учреждений

​В Сургуте внедряют новые стандарты освещения образовательных учреждений

Пресс-служба компании «Среда комфорта» 16 июля в 15:31
361 1
Наибольший социальный эффект достигается при предоставлении государственной поддержки в виде субсидий

Наибольший социальный эффект достигается при предоставлении государственной поддержки в виде субсидий

Предлагаю направлять половину профицита бюджета на дополнительное финансирование мероприятий по выплате субсидий участникам региональной жилищной программы
Александр Пурышев, читатель siapress.ru 16 июля в 14:46
446 4
​Как в старости будут выглядеть Вадим Шувалов, Владимир Богданов, Тарас Самборский и другие известные сургутяне? Показываем

​Как в старости будут выглядеть Вадим Шувалов, Владимир Богданов, Тарас Самборский и другие известные сургутяне? Показываем

В сети новый тренд — приложение «состаривает» вас на фотографии
Анастасия Якупова 16 июля в 13:43
988 4
Политика патернализма и социально ориентированный бюджет создали большие обязательства перед различными социальными группами

Политика патернализма и социально ориентированный бюджет создали большие обязательства перед различными социальными группами

На апрель 2019 года количество нуждающихся в получении жилья составляет 4136 семей. Из них улучшат свои условия 51 семья
Ринат Айсин, депутат думы Югры 16 июля в 09:22
545 6
​Сургутяне о «благоустройстве» своего района

​Сургутяне о «благоустройстве» своего района

Петр Назаров, сургутянин, житель микрорайона «А» и присоединившиеся неравнодушные соседи 16 июля в 08:19
482 4
Жители Югры все чаще сталкиваются с гадюками. Что делать, если вы наткнулись на змею и она вас укусила

Жители Югры все чаще сталкиваются с гадюками. Что делать, если вы наткнулись на змею и она вас укусила

Рекомендации от департамента недропользования и природных ресурсов Югры
Редакция СИА-ПРЕСС 15 июля в 17:17
901 3
​ Винтики и шурупики

​ Винтики и шурупики

Уважаемый депутат Нечепуренко, добейтесь и постройте большой спорткомплекс не в маленьком дворе, к которому никаких стоянок и подъездов не будет, а на хорошем месте — на трассе, на проспекте, большой улице, чтобы было видно его со всех сторон
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 15 июля в 17:07
829 1
Про город и людей

Про город и людей

В Сургуте не любят людей, не любят пешеходов и ничего не хотят делать для удобства прогулок по центру. Почему я так решил? Я просто не спеша прогулялся по проспекту Ленина
Евгений Яровой, сургутянин 15 июля в 16:07
870 3
Как менялась архитектура сургутских остановочных павильонов?

Как менялась архитектура сургутских остановочных павильонов?

Стало интересно, как развивалась (и деградировала) архитектура сургутских остановочных павильонов, и я решил сделать подборку оценку и дать краткий анализ
Юрий Кузнецов, архитектор 15 июля в 12:22
527 3
​О национальной гордости Великороссов

​О национальной гордости Великороссов

Прошедшая неделя выдалась жаркой для великороссов. Они обиделись. Телевизор показал что-то сказанное в адрес Путина одним грузинским журналистом на одном из грузинских каналов в одной из грузинских телепередач, вот они и возбудились
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 15 июля в 11:26
445 0
Жители дворов вокруг школы №12 хотят новый спортивный комплекс. Это неопровержимый факт

Жители дворов вокруг школы №12 хотят новый спортивный комплекс. Это неопровержимый факт

Суть так называемого «вызова» заключается в том, что Елена Гончарова ​опубликовала статью-мнение, где она рассуждает о «...психоэмоциональном воздействии архитектуры, как окружающей среды, на организм людей»
Дмитрий Нечепуренко, депутат думы Сургута 15 июля в 10:25
760 16
Олег Владимиров

Простые вопросы и новые лица

Еженедельные итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 14 июля в 13:11
850 2
Олег Владимиров

​Потому что дети

Текст строго в категории 18+, несовершеннолетних прошу не читать. Совершенно серьезно, не до шуток
Олег Владимиров 13 июля в 10:24
1812 6
​В администрации Сургута рассказали, почему в городе устанавливают черные заборы

​В администрации Сургута рассказали, почему в городе устанавливают черные заборы

Кстати, они пластиковые
Анастасия Якупова 12 июля в 17:40
1756 7
Больше мнений