16+

​Крепчает

Сотрудники Россельхознадзора и транспортной прокуратуры доблестно обнаружили и уничтожили в Сургуте 67 килограмм… барабанная дробь! – тротила? Наркоты? Ядовитых веществ? Нет, яблок! Ура, товарищи. Яблоки были из Беларуси, что нынче запрещено, поскольку кто его знает, какие именно яблоки маркируют в члене ЕЭС и ОДКБ, вдруг они из Польши? Очень даже может быть, что из Польши, этого логова НАТО. Мы им санкциями по мордасам, а они нам, значит, тихой сапой, через Беларусь, забрасывают свои боевые яблоки. Но вовремя обнаружили и обезвредили, у-ф-ф. Витамин не пройдет.

Кто пострадал при этом? Полякам, если это они, за яблоки-то уже заплатили. И белорусским хитрым перепродавцам, скорее всего, тоже. Пострадал, в итоге, отечественный бизнес, но так ему и надо, конечно же. Надо свои выращивать. А еще пострадали, я считаю, дети, старики, малоимущие, которые могли бы поучаствовать в уничтожении этой партии яблок, на безвозмездной с обеих сторон основе. Как говорится, и овцы сыты, и волки целы.

Но яблоки уничтожили, как сообщается, «механически».

Те же, кто сам выращивает, тоже действуют в русле политики партии и правительства – «ведьму сжечь!». В конце апреля Национальная мясная ассоциация накатала письмо вице-премьеру Алексею Гордееву, в котором попросила правительство запретить частным лицам ввозить в Россию хамон и пармезан. Минсельхоз и Роспотребнадзор инициативу быстренько поддержали – нечего нашим гражданам тащить домой всякую буржуйскую нечисть.

А глава входящего в НМА «Мираторга» Виктор Линник обессмертил свое имя, поделившись сокровенным знанием, что хамон, дескать, нужно трескать в Испании, а пармезан – во Франции (то есть в Италии уже нельзя?). И добавил: «Общественности нужно думать о развитии собственной страны, а не о хамоне и пармезане, чем мы и занимаемся постоянно. Из ничего истерику закатили, балаболы».

«Балаболы» обиделись, включая, кстати, ушедшего недавно Сергея Доренко. А в Минсельхозе приняли «соломоново» решение: норму ввоза по 5 кг на лицо оставить, но полномочия Роспотребнадзора по контролю расширить – ведомство получит право изымать и уничтожать ввезенное, в том числе в ручной клади, если эпизоотическая обстановка в стране происхождения продукта не благоприятна. Свиной грипп Роспотребнадзору в помощь – «закрыть» ту или иную страну совсем несложно, что прекрасно видно на примере той же Беларуси, молочная и мясная продукция которой регулярно попадает в бан. В зависимости, видимо, от роста сбыта в России.

Соответствующие законодательные поправки будут рассмотрены 3 июня, ждем-с.

Ну и вишенкой на торте крепчающего патриотизма видится инициатива депутата Госдумы г-на Емельянова. Если бы он немного просчитал последствия предлагаемого, возможно, призадумался бы. Но нет, депутат, ничтоже сумняшеся, предлагает ввести уголовную ответственность за распространение «санкционных сведений». И поясняет, о чем речь: «Если вы в своем материале говорите, что вот эта компания взаимодействует с компанией, которая уже под санкциями, вы тем самым выдаете информацию в отношении второй компании тоже… Вот вам уже конкретная ситуация, когда будет действовать этот закон. Если выдаете нашу компанию, которая взаимодействует с подсанкционной, вы же понимаете, что вы делаете?». До пяти лет тюрьмы.

Ну что ж, некоторые подразделения Сургутнефтегаза, как известно, находятся под санкциями. Например, Сургутнефтегазбанк или НПЗ в Киришах, и даже Сургутмебель. А вообще, список длинный: там и Северсталь, и Силовые машины, и Роснефть, и Новатэк, и Газпромбанк, и ВТБ, можно продолжать довольно долго. Понимаете, да? Теперь о сотрудничестве с ними, – молчок. В итоге компании из санкционного списка получат еще пинка и от Родины: де-факто выпадут из внутренней повестки, станут неприкасаемыми, изгоями, о которых лучше вообще не упоминать.

Еще веселее станет, если «санкционные сведения» будут компрометировать официальные или просто физические лица. Не дай бог засветить кого-нибудь рядом с Валентиной Матвиенко, Сергеем Нарышкиным, Дмитрием Козаком, Дмитрием Рогозиным, Вячеславом Володиным, Еленой Мизулиной, Игорем Сечиным и другими звучными фамилиями! Чур меня. Нету этих людей в природе.

В общем, из серии «назло маме отморожу уши». Похоже, что инициаторы и исполнители не очень понимают, к чему на самом деле ведут их запреты. Наверняка думают – чего бы еще такого запретить? Стоять под дождиком, если тучку пригнало с Запада? Запретить носить обувь? Ввести официальные списки Тех-Кого-Нельзя-Называть?

Читайте предыдущую статью Олега Владимирова о сложной коммуникации власти и общества в России.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 мая в 09:50, просмотров: 1107, комментариев: 4



QR код


Комментарии:
Флудер
Не поддерживаю "не надо уничтожать, отдайте бедным".
Потому что если эти 57 кг отдать бедным, то государство (в рамках социальной поддержки неимущих) не купит для у местного сургутского яблоковода 57 кило яблок, он не получит прибыль, не заплатит с этих денег налоги. Тем самым будет нанесён ущерб государству. Только трактором!
Простая математика. Килограмм яблок стоит 100 рублей. Минус себестоимость, минус прочие расходы. Получится, что от продажи килограмма яблок предприниматель получит 60 рублей прибыли. Минус явные и скрытые налоги (60%). Имеем 24 рубля чистой прибыли с килограмма. Это - стоимость отправки одного почтой налогового уведомления об имеющейся налоговой задолженности в 3 копейки. Итого имеем 57 неотправленных почтовых уведомлений! На общую сумму 1 рубль 71 копейка!
Сергей Б
Японские граждане патриотичны. В поддержку отечественного производителя стараются покупать свой рис, выращенный в Японии, хотя завозной дешевле. Нам бы их патриотичность… и уровень доходов, позволяющий проявлять патриотизм такого рода.
Сергей Б
С санкциями вообще путаница. К примеру российский государственный Сбербанк, по крайней мере так он себя позиционирует, тоже участвует в санкциях, но на вражеской стороне. Российский Крым, который не признают враги, Сбербанк тоже не признает.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Командир сургутского ОМОН «Стерх» — о несанкционированных митингах, кадровом дефиците, службе в Чечне и страхах

​Командир сургутского ОМОН «Стерх» — о несанкционированных митингах, кадровом дефиците, службе в Чечне и страхах

Интервью с полковником полиции Евгением Дерягиным
Анастасия Якупова Сегодня в 08:32
315 4
Может, хватит уничтожать город?

Может, хватит уничтожать город?

Помните, недавно на Энергетиков вырезали березовую рощу? Город утерся. Теперь получите еще одну варварскую вырубку
Кирилл Акинцев, сургутянин 18 октября в 09:57
2203 25
​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
1024 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
835 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
1435 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
903 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
999 10
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
793 0
Дмитрий Щеглов

​Сбор подписей нужно отменять

Я уже вижу истошные вопли в комментариях о том, как введение избирательного залога вместо сбора подписей «сделает выборы уделом богачей» и «отсечет простых людей». Это не так.
Дмитрий Щеглов 14 октября в 16:55
1757 34
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
1354 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1481 8
Больше мнений