16+

​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

Городская администрация и застройщик обсуждают возможность выкупа или аренды здания на пересечении улиц Майская и Декабристов

Недостроенное здание, расположенное на пересечении улиц Майская и Декабристов, может стать социальным объектом. На сегодняшний день строительные работы ведет компания «Сибпромстрой-Югория». Объект готов на 76 %, однако уже сейчас собственник обсуждает с возможными партнерами судьбу долгостроя.

История долгостроя

В 1990 году земельный участок, на котором располагается этот недострой, был отдан «Сургутнефтегазу» для строительства столовой на 180 человек. Однако общепит так и не открылся. Спустя пять лет, в 1995 году, разрешение на строительство было переоформлено на АОЗТ «Северный путь». Но объект оставался в незавершенном виде. Следующим его владельцем стала администрация Сургута. Здание купили, чтобы в дальнейшем сделать из него расчетно-кассовый центр. Из-за отсутствия бюджетных средств и эта идея осталась нереализованной.

В 2008 году владельцем здания стало ЗАО «Стройтранс», а в 2014-м оно перешло к ООО «Сибпромстрой-Югория». Для последней компании эту покупку можно назвать невольной — Сибпромстрой выступал гарантом по кредиту у предыдущей компании.

Что застройщик планирует делать с объектом?

На сегодняшний день собственник здания — компания «Сибпромстрой-Югория» — рассматривает варианты аренды и продажи данной постройки. Об этом в разговоре с ИА СИА-ПРЕСС рассказал заместитель директора компании Николай Епифанов.

«Потенциальные арендаторы и покупатели имеются — здание высокой степени готовности расположено в самом центре города.

Мы уверены, что его было бы логично использовать, например, для организации дополнительного образования, создания музея или под другие социально важные для города цели.

Но с подобной инициативой необходимо выходить администрации Сургута», — пояснил замдиректора строительной компании.

Также он отметил, что строительство ведется законно — на руках у представителей компании имеются все необходимые документы.

Основной профиль работы «Сибпромстроя» — строительство жилых домов. По версии источников ИА СИА-ПРЕСС, так как объект не является приоритетным, компания выражает готовность продать готовую постройку по цене покупки — ориентировочно эта сумма может составлять более 200 миллионов рублей.

Отметим, что в телефонном разговоре представитель застройщика данную цифру не подтвердил. «Бизнес, устанавливая цену на объект, исходит из текущей рыночной ситуации. Пока мы не занимались оценкой стоимости», — прокомментировал этот вопрос Николай Епифанов.

В компании не назвали и конкретных сроков сдачи объекта, однако пояснили, что в случае потребности строительство будет окончено в кратчайшее время.

Имеет ли администрация Сургута виды на здание?

Представители мэрии города недавно побывали на объекте строительства. По словам заместителя директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Юрия Валгушкина, при необходимости здание «Сибпромстроя» будет рассмотрено чиновниками для размещения там образовательного или медицинского объекта.

«Конкретных планов пока нет, но если городу понадобится здание под соцобъект, одним из вариантов станет эта постройка. Однако решение будет зависеть и от окружного правительства», — пояснил замдиректора ДАиГ.

Как объект предлагали использовать?

В 2013 году в рамках проекта «О чем говорят» издатель газеты «Новый Город» Тарас Самборский и главный редактор ИА СИА-ПРЕСС Дмитрий Щеглов обсуждали судьбу этого здания. «В свое время я, по-моему, даже кому-то из руководителей города говорил: возьмите это здание, которое на перекрестке Майской и Декабристов, выкупите, вложите деньги в реконструкцию — в настоящую, а не силами Равшана и Джумшута — и сделайте там Дом творчества юных», — заявлял издатель «НГ».

В феврале 2019 года сургутский предприниматель Владимир Самборский предложил создать на базе объекта реабилитационный центр для лечения детей с ДЦП.

«Я выступил с этим предложением к губернатору Наталье Комаровой. Есть практически готовый проект важного медицинского учреждения, но никакой реакции не поступило. А в Сургуте и близлежащий территориях проживает порядка двух тысяч детей с таким отклонением», — отметил в разговоре с корреспондентом СИА-ПРЕСС бизнесмен.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


16 мая в 15:37, просмотров: 6035, комментариев: 8



QR код


Комментарии:
Швондер
Вот молодцы. Одни горе-бизнесмены все просрала, давайте на наши деньги выкупили. Обязать снести за свой счёт, тогда пустырь пусть выкупают.
И храм
Владимир Самборский!Уважительно отношусь к вашему предложению,НО...там НЕТ МЕСТА ДЛЯ ПАРКОВКИ.!!!Такое заведение - отдельной строкой и на новой площади!Пусть для детей-но объект доп.образования .
Сергей Б
Там еще где-то рядом машина грузовая проваливалась под асфальт. Нехорошее место.
Швондер
Подземная парковка
"Больничное заведение" предполагает настоящую парковку,куда подъезжают люди с ограниченными возможностями.Подземная парковка должна быть в кинотеатре или в супермаркете...Хотя я не могу спорить,я не специалист.Но поликлиника должна иметь подъездные пути и парковки "на земле".
Андрей Ковалев
А что, плывун под зданием рассосался?)
Моби Андрей Ковалев
Тсс, дай людям продать
Флудер Сергей Б
Она разве не на территории базы "Одежда" ушла?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Мэтт Томпсон: «Сургут — это как маленький Нью-Йорк, потому что везде высотные дома»

​Мэтт Томпсон: «Сургут — это как маленький Нью-Йорк, потому что везде высотные дома»

Консул США по вопросам культуры, образования и СМИ — о музыкантах, разнице между Россией и Америкой и журналистике
Анастасия Якупова Сегодня в 18:18
236 1
Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Получается, нужно вложить больше 12 млрд.руб. Однако потенциальный концессионер предлагает вложить только 5,6 млрд.руб. Так этим концессионным соглашением мы позволяем городу развиваться или быстро ставим точку?
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 сентября в 17:25
962 4
Юрий Нуреев

Полнейший непрофессионализм! Только вот чей — строителей? проектировщиков? администрации?

Кусок дороги в 500 метров (!!!) в нефтяной столице региона (если не страны) построить не могут в течение четырех лет даже при достаточном финансировании
Юрий Нуреев 20 сентября в 12:04
1237 4
​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

На решение этой проблемы понадобится минимум год
Анастасия Якупова 20 сентября в 08:27
462 0
​Приговор

​Приговор

А с этими-то что делать? С лжесвидетелями-полицейскими, которые «своими глазами видели, как Павел скандировал неприличные лозунги, кем-то руководил и вообще ожесточенно сопротивлялся»? С их командирами? С судьей?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 19 сентября в 09:25
597 3
​Правосудие – основа государства

​Правосудие – основа государства

Защите Устинова не дали возможности представить всю доказательную базу! Это действительно несправедливо
Ринат Айсин, депутат думы Югры 18 сентября в 21:13
1348 33
Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады
Полина Амирова 18 сентября в 09:23
7955 8
​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенный в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
1841 30
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
953 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
1012 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
749 0
Больше мнений