16+

​Пять на всех не делится…

Под конец учебного года в родительской среде предсказуемо актуализировалась тема перехода на пятидневку. Юридически такое право у школ есть, но – не обязанность. И, судя по всему, сургутское образование этим правом не воспользуется, по крайней мере, в массовом масштабе. Нам говорят, что для этого нет условий.

Между тем, во многих российских городах школы совершенно спокойно работают в пятидневном режиме. Это происходит в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, большинство школ Самары перешли на новый режим, в Новом Уренгое 10 из 18 школ работают пять дней в неделю. Красноярск, Уфа, Мурманск – география ширится.

Важный момент – пятидневка осуществима в первую очередь там, где учеба проходит в одну смену. Для Сургута – больное место, школы переполнены. Техническое решение проблемы – построить дополнительно пару десятков школ, а то и больше. Затея неплохая, но положа руку на окружной и городской бюджет, вряд ли осуществимая в обозримом будущем.

Так что же делать?

Кто-то смирился, вспоминая, как сам учился в две смены шесть дней в неделю. Кто-то пишет петиции и возмущается в соцсетях. Я же предлагаю сместить акцент, сменить сам предмет разговора, ибо проблема пятидневки – важная, но не основная. Она – лишь следствие сложившийся системы, в которой требуемое количество часов вываливается за физические возможности школы и школьников при крайне низком КПД самого учебного процесса. Разговор о КПД не случаен: сколько времени вы проводите вместе с детьми за приготовлением уроков? Как часто сталкиваетесь с тем, что материал, по сути, нужно не повторять, а непосредственно изучать в домашних условиях? По факту, мы имеем довольно странный симбиоз школьно-домашнего обучения, в котором уже не столь важно, пять дней длится школьная неделя или шесть.

Сразу оговорюсь, что я не о всех учителях и школах, но зачастую у нас практикуется «модель» преподавания, сложившаяся еще в девяностых, когда зарплата учителей стремилась к нулю. Тогда в школах волей-неволей сформировался специфический подход к выживанию: не учить, но спрашивать. Такая «мягкая» форма продвижения репетиторства, которым те же учителя с удовольствием и занимались. Осуждать их трудно – времена были такие. Но сейчас, когда зарплаты подросли (успев, правда, заметно обесцениться, но тут мы все в одной лодке), имеет смысл требовать КАЧЕСТВА обучения в школьных стенах. Тогда и вопрос о КОЛИЧЕСТВЕ времени на учебу станет не таким острым.

И, кстати, чтобы вы выбрали: шесть дней в школе, но без домашних многочасовых мучений, или пять – но с ними? Понятно, что идеальный выбор – пять дней с минимальной «домашкой», но по факту мы имеем наиболее жесткий вариант без всякого просвета, даже в воскресенье. И не факт, что при переходе на два выходных вы не получите новый вал заданий на дом по принципу «ах, у вас выходной день образовался – надо его чем-то заполнить!». Другими словами, если решать проблему чисто технически – то технический результат и получите. Что со строительством новых школ, что без оного.

Но, вместе с тем, я прекрасно понимаю, что такой путь, со всеми его нюансами, все же заметно проще сущностных, глубинных, качественных изменений. Проще перекроить расписание, чем саму систему. Поэтому… уважаемые «образовательные» чиновники! Посмотрите еще раз внимательно на учебу в две смены, посчитайте убытки от работы по субботам, утрамбуйте расписание, чтобы оно не вываливалось за восемь часов вечера хотя бы там, где это возможно. Семь уроков для старшеклассников, в конце концов, – это не геноцид, а всего лишь три с половиной пары в вузе, пора готовиться. Не знаю, как там СанПин, но в Москве в таком режиме многие учатся. Пусть хоть кто-то в Сургуте ходит в школу пять дней в неделю. А там, глядишь, и до качества доберемся…


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


13 мая в 15:28, просмотров: 1434, комментариев: 10



QR код


Комментарии:
Аванес
Всё от лукавого, Сургутского образования. вполне можно от каких-то часов отказаться, которые предусмотрены для повторения. Вспоминаю дичайшую ситуацию в школе №30. Руководству школы показалось, что слишком холодная зима и слишком много актированных дней. Родителей заставляли писать заявления, что они просят учить детей очно в любой мороз, и ВНИМАНИЕ, ответственность за возможные последствия (отморожения, смерть), родители берут на себя!!! Скажите, эти педагоги, вернее их начальники здоровы???? Их уже на этапе данного решения нужно в тюрьму сажать!
Альберт Леонов
У меня другое мнение, не все родители хотят видеть детей в субботу дома. Как странно это не звучало, реалии таковы. Если в процентном соотношении посмотреть - примерно до 5% от общего хотят 5 дневку, остальным либо ровно или устраивает то, что любимые чада в школе по субботам.
Так вот, доколе будет меньшинство диктовать условия большинству?
Сколько можно терпеть это?! Не нравиться шестидневка - собиритесь в одну школу и учитесь там. Достали эти никчемные разговоры и петиции.
Дети и так мало чего усваивают, их не учат уже, а услугу образовательную оказывают. Уже добились что вместе с нормальными детьми учатся те, кто имеет определенные психические отклонения в поведении. С ними должны работать спецальноподготовленные учителя, а не простые! И что в итоге получаем? То что уроки срывают, на ушах стоят и ничего учитель сделать не может, мало того, мешают другим детям знания получать! И что в итоге будет?
Еще раз скажу, хватит уже диктовать большинству!
Если такие деятельные, тогда надо не пятидневку требовать а новые школы!
Что бы в классах было не как сейчас учеников а в половину меньше!
Но это же не благодарное дело, на этом единомышленников не найти!

Альберт!Вы правы.На "выходе" мы получаем не образованное,не воспитанное,ленивое поколение...Очень жаль!Все хорошее загубили и не восстановить уже.Кадровый "голод" в специалистах высокого класса даже нефтяники испытывают,а они финансы предлагают...
О строительстве новых школ ни автор, ни его оппоненты уже даже не заикаются. Денег нет в нефтяной столице России на самое необходимое. Но ни слова о том, куда они исчезли, никто не проронит. Нету. Пропали куда-то, и все. Никто ж не скажет, что война в Украине, Чечня, Крым, Куба, Сирия, Приднестровье и прочие осетии с абхазиями, все эти путинские имперские потуги это жернова на бюджетах российских городов. Не абстрактных каких-то, а совершенно конкретных. Сургута, Нижневартовска, Костромы, Вологды, Кинешмы... Кушайте, не обляпайтесь. С замотаных учителей спросите как следует, которые только и делают, что заполняют весь этот безумный вал отчетов, и не учат уже толком, а готовят-готовят-готовят учеников к тестам. Плохо напишут - ты виноват.
Сергей Б
«Где деньги, Зин?..»

А вот где: у россиян, которые вошли в список самых богатых жителей Британии – Абрамович, Фридман, Усманов.

Сергей Шнуров посмеялся, что русской троице приходится в Англии нелегко, ведь «там и своих богатеев полно же».

В список заехали аж целых трое!
Когда вернутся? Мы бы их покачали
И по звезде им бы дали Героя.
Наше свободное славят отечество,
Средь Альбиона вязких туманов!
Три наших парня! Знай человечество
Их — Абрамович, Фридман, Усманов!

А Мазурин (444) все деньги шукает в Украине, Чечне, Крыму, Кубе, Сирии, Приднестровье и прочих осетиях с абхазиями.
Сергей Б
Одна яхта Абрамовича стоит больше чем весь Сургут со школами вместе.
444 Сергей Б
Заметьте, при написании комментария ни один Путин, чьи друзья-приятели и перечислены, не пострадал. Путин, который правит Россией двадцать лет, и без которого вся эта вакханалия российских долларовых миллиардеров невозможна была бы. Верной дорогой, идете, товарищ.
Шнуров посмеялся прежде всего над вами, теми, кто "встал с колен" и "показал всему миру кузькину мать". В тех строчках, которые вы от обиды решили не приводить.
"Слышишь? Общественность этим гудит
вся.
Люди ликуют в маршрутках, в метро и
Песни поют. Есть же повод гордиться!
Наши опять лучше всех! Вот, герои!"
Не журись, империя голоштанная...
Сергей Б 444
Над нами, может быть. А вы кто такие и каким тут боком?
444 Сергей Б
Да, сейчас Путин отберет яхту у своего подельника Абрамовича. Еще скажете, что у друга Патрушева поместье в московском Серебрянном бору за миллиард рублей отберет и отдаст вырученные деньги на сургутскую школу. Или у Шойгу засекреченную усадьбу на Рублевке, на которую тот за всю жизнь не заработал. Юморист.
Сергей Б 444
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
444 Сергей Б
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Сергей Б 444
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Сергей Б 444
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
444 Сергей Б
Понимаю, что лжете вы от безнадежности, знаете, что я прав. От нежелания платить по счетам за свою имперскую лихорадку и осознания собственной беспомощности, как вы выражаетесь, "в этой стране", где от вас ровным счетом ничего не зависит. Только и остается телевизионных "порошенку с зеленским" расчесывать, да оглушительно молчать о том, над кем посмеялся Шнур.
developers developers developers develop 444
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​«Мы будем рассматривать и максимально быстро решать социальные проблемы этой категории сургутян»

​«Мы будем рассматривать и максимально быстро решать социальные проблемы этой категории сургутян»

Глава Сургута Вадим Шувалов о проблемах дольщиков
Вадим Шувалов, глава Сургута Сегодня в 18:39
10 0
​Когда достроят продолжение улицы Маяковского в Сургуте? СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

​Когда достроят продолжение улицы Маяковского в Сургуте? СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

На данный момент работы на участке не ведутся
Лилия Сулейманова Сегодня в 17:42
148 1
Что делать, если не согласен с решением общего собрания собственников своего дома?

Что делать, если не согласен с решением общего собрания собственников своего дома?

​Оспорить решение можно в течение полугода после голосования
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора Сегодня в 13:31
241 0
Половина моя: самые богатые супруги сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

Половина моя: самые богатые супруги сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

На основе деклараций за 2018 год
Лилия Сулейманова Сегодня в 13:12
559 2
​Как защитить себя от безработицы

​Как защитить себя от безработицы

Первое, что стоит понять — рынок уже достаточно давно работает по принципу «обучение всю жизнь». Это значит, что если есть желание быть востребованным, то учиться придется постоянно – в какой бы сфере вы ни трудились
Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Сегодня в 13:01
281 0
ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

На этот раз многие заработали на продаже своих машин и жилья
Лилия Сулейманова 20 мая в 17:39
2225 8
​Проблема дольщиков

​Проблема дольщиков

Необходимо в кратчайшие сроки создать рабочую с включением в нее представителей администрации города, депутатов, дольщиков, застройщиков и банков-залогодержателей…
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 мая в 16:45
1034 14
Главный врач Центра СПИД Югры опасается усиления межнациональной напряженности в Сургуте

Главный врач Центра СПИД Югры опасается усиления межнациональной напряженности в Сургуте

Причина тому — недовольство жильцов дома, которым мигранты — пациенты медучреждения, мешают спать по утрам
Лилия Сулейманова 20 мая в 12:50
1687 0
Как сделать сургутский театр прибыльным

Как сделать сургутский театр прибыльным

Важный шаг – включение обязательного похода каждого школьника в театр на соответствующую его возрасту постановку в программу средней школы
Сергей Антонов, сургутянин 20 мая в 14:03
864 11
​Учет и контроль

​Учет и контроль

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 17 мая в 22:24
1239 3
Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Но еще можно передать свои идеи и видение функционирования объекта разработчикам для анализа и учета в концепции
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 17 мая в 17:16
1710 18
​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

Интервью с руководителем молодежной студии Сургутского театра и режиссером премьеры «В часы забав…» — об учениках и учителях, прогрессивном преподавании и о том, зачем хулиганить с Пушкиным
Надежда Макаренко 17 мая в 16:46
1548 0
​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

Зампредседателя думы Сургута о вкладчиках «Северстроя», которые боятся остаться без квартир
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 16 мая в 17:09
1612 14
​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

Городская администрация и застройщик обсуждают возможность выкупа или аренды здания на пересечении улиц Майская и Декабристов
Анастасия Якупова 16 мая в 15:37
5452 8
​Силиконовая пойма

​Силиконовая пойма

Техзадание разработано, торги разыграны, сто двадцать миллионов бюджетных денег выделено, и «Сколково» уже приступил к разработке концепции «Кампуса».Или не кампуса? Или все таки кампуса? Давайте разберемся.
Сергей Глинских, сургутянин 16 мая в 10:54
1292 11
Больше мнений