16+

​Сталина повесили

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели

По большому счету, на прошедшей неделе было одно значимое событие – День Победы. В остальном – весна, дача, шашлык. Но мы все же умудрились выстроить для вас некий событийный ряд, и даже потоптались на нем как следует. Итак, от общего – к частному.

Общее

В Сургуте появился житель – борец с незаконными рекламными конструкциями. А еще у нас есть житель – борец с неправильно припаркованными автомобилями, помните такого? Кроме того, имеется кто-то, кто беспокоится за исправность самолетов малой авиации. И, вишенкой на торте, в городе вывесили баннер с благодарностью Сталину. Второй за несколько дней. К чему это я? К тому, что неистребима тяга трудящихся к сильной карающей деснице, которая покарает всех, кто мне не нравится. Но только не меня, я ведь себе нравлюсь.

Стокгольмский синдром

Теперь к частному. Общественник Альберт Леонов имеет весьма экстравагантное мировоззрение, в котором уживаются Иосиф Джугашвили, известный как Сталин, и Ситтхартха Гаутама, известный как Будда Шакьямуни. Относится к такому мезальянсу можно по-разному, но нельзя не уважать последовательность, с которой Леонов отстаивает свои ценности. Баннер со «спасибом» товарищу Сталину за 9 Мая – как раз из этой оперы. Повисел денек – сняли.

Однако, стокгольмский синдром так быстро не проходит. Вскоре ребята из небезызвестной «Работающей молодежи Сибири» в кооперации с ТОС «Черный мыс» водрузили новое «спасибо» Сталину на улице города, связав, по их же словам, «великое прошлое с не менее великим будущим». Про великое настоящее ничего сказано не было, и это очень тонко: выходит, что великим может быть только то, чего нет (уже нет или еще нет). Что любопытным образом пересекается с доктриной буддизма. Вот такая у нас работающая молодежь – когда только работать успевает? Ах да, праздники же.

Но больше, признаться, меня волнует роль ТОСа «Черный мыс». ТОСы – любимое детище муниципии, яркое проявление близости власти к народу. Она, власть, эти ТОСы, кстати, финансирует. Получается, что спасибо вождю, возможно, прозвучало на бюджетные деньги? А это при желании можно выкрутить как угодно. Написать, что ли, на них телегу куда следует, в лучших, так сказать, традициях?

Палки в пропеллер

Но самая громкая история ушедшей недели, попавшая даже в федеральную повестку – это, конечно, попытка срыва акции «Бессмертного авиаполка». Неустановленная пока что личность сообщила о якобы плохом техническом состоянии самолетов пилотажной группы «Барсы», полиция с мигалками, автоматами и собаками бросилась предотвращать и проверять. Работа у них такая, что поделать. Оперативное вмешательство Натальи Комаровой (вот она, роль личности в истории!) позволило полету состоятся, но осадочек, естественно, остался.

Диванные эксперты теряются в домыслах, кто и зачем вставил самолетам палку в пропеллер, при чем здесь Евгений Барсов, выборы главы Белого Яра и вообще вся история сургутской малой авиации со времен Барятинского и Оничкова. Хотя бы часть ответов можно получить, если полиции удастся установить личность анонимного добропыхателя. Обычно подобных «обращенцев» выявляют по горячим следам, так что есть шанс, что история просто спуститься на тормозах, а жаль. Потому что прям интрига и закулисье, все как в любимых мексиканских сериалах.

Сделайте нам красиво

Еще из любопытного – стал известен исполнитель превращения сургутского железнодорожного вокзала в неописуемую антиварламовскую красоту. Им оказалась близкая к РЖД питерская «Корпорация Р-Индустрия», взявшая подряд, по сути, на безальтернативной основе. Почему-то в этой новости меня ничего не удивляет, ибо кто платит, того и тапки. Не обладая тонким архитектурным вкусом и профессиональными познаниями, могу лишь робко попросить сделать не так мрачно, как сейчас, и немножко более удобно, чем в настоящее время. Окна помыть, что ли… И все это к апрелю 2023 года.

День Победы

Ну и, собственно, 9 Мая. Апофеозом праздника вот уже который год становится «Бессмертный полк». Простая и понятная идея собрала на этот раз 25 тысяч сургутян – ни одному митингу оппозиции (или позиции) такое не снилось в нашем вялом населенном пункте. А тут – вышли, с энтузиазмом, сами. Потому что, повторюсь, идея правильная, несмотря на многочисленные попытки ее «освятить» и заорганизовать. Впрочем, был и официальный парад, и люди в форме, и ветераны, и даже велопробег с «читающим» автобусом. В следующем году нас ждет юбилей – очень интересно, какой креатив тут можно еще изобрести? И надо ли?

Шарики в топку

Кстати, о креативе. Накануне Дня Победы общественная организация «Большая семья» (есть в Сургуте такая) обратилась к Вадиму Шувалову, Наталье Комаровой и всем югорчанам с призывом не использовать воздушные шары при проведении праздников. Они, дескать, экологию нарушают. Это правда, шарики в качестве отходов – то еще зло. Как и пластиковая посуда, во множестве разбросанная по лесам, как и невероятное количество полиэтилена, который мы используем в качестве пакетов и упаковочного материала. Почему именно шарики? Потому что праздник? Праздник пройдет, а с пакетами из магазина мы каждый день ходим – может, здесь попытаться что-то сделать? Предлагаю – ходить в магазин, как в прежние времена, с авоськой. А что, ретро нынче в моде, и экология, опять же, спасибо скажет.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


13 мая в 09:30, просмотров: 912, комментариев: 5



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Гы. «Сталина повесили» неполиткорректно, про мировоззрение не толерантно, стокгольмский синдром, это вообще из области психиатрии. С остальной частью общества, отмечавшей День Победы вроде более-менее нормально. Даже полет «Бессмертного авиаполка» все-таки состоялся.
Сергей Б
И да, в этой стране лучше быть «диванным экспертом». По крайней мере сидя на диване шибко никому не навредишь, что немаловажно, при отсутствии у граждан функции опознавания «свой-чужой». Которую возможно кто-то намеренно стер, чтобы мелкие склоки из-за большой разницы в доходах не портили общенародных праздников, таких как День Победы.
йося Сергей Б
ПОЛЕТ ТО СОСТОЯЛСЯ А ВОТ МЭРЗКИЙ1 ОСАДОК ОСТАЛСЯ
Сергей Б йося
Наоборот. С боем прорывались, как положено. В следующем году пусть пулеметы установят, чтоб отстреливаться. И сирены как на мессерах. Пусть на администрацию с воем спикируют. Зрелище будет феерическим. Реконструкция.
Сергей Яковлевич Сергей Б
Диванный эксперд, смотри чтобы талоны на тырнет не закончились иначе с дивана придется слезть и ротом говорить.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Мэтт Томпсон: «Сургут — это как маленький Нью-Йорк, потому что везде высотные дома»

​Мэтт Томпсон: «Сургут — это как маленький Нью-Йорк, потому что везде высотные дома»

Консул США по вопросам культуры, образования и СМИ — о музыкантах, разнице между Россией и Америкой и журналистике
Анастасия Якупова Сегодня в 18:18
235 1
Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Получается, нужно вложить больше 12 млрд.руб. Однако потенциальный концессионер предлагает вложить только 5,6 млрд.руб. Так этим концессионным соглашением мы позволяем городу развиваться или быстро ставим точку?
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 сентября в 17:25
960 4
Юрий Нуреев

Полнейший непрофессионализм! Только вот чей — строителей? проектировщиков? администрации?

Кусок дороги в 500 метров (!!!) в нефтяной столице региона (если не страны) построить не могут в течение четырех лет даже при достаточном финансировании
Юрий Нуреев 20 сентября в 12:04
1234 4
​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

На решение этой проблемы понадобится минимум год
Анастасия Якупова 20 сентября в 08:27
461 0
​Приговор

​Приговор

А с этими-то что делать? С лжесвидетелями-полицейскими, которые «своими глазами видели, как Павел скандировал неприличные лозунги, кем-то руководил и вообще ожесточенно сопротивлялся»? С их командирами? С судьей?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 19 сентября в 09:25
597 3
​Правосудие – основа государства

​Правосудие – основа государства

Защите Устинова не дали возможности представить всю доказательную базу! Это действительно несправедливо
Ринат Айсин, депутат думы Югры 18 сентября в 21:13
1347 33
Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады
Полина Амирова 18 сентября в 09:23
7955 8
​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенный в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
1841 30
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
953 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
1012 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
749 0
Больше мнений