16+

​Quod licet Jovi

9 мая в Москве совершенно внезапно умер Сергей Доренко. Его многолетний альтер-эго поневоле Александр Невзоров в кратком спиче «на смерть коллеги» заметил, что если бы Доренко пришлось выбирать, как умереть, он предпочел бы именно так, верхом на любимом байке.

Слабое, конечно, утешение для нас всех – Доренко только-только начал обретать второе дыхание, выходить на привычный топ-уровень… Из радиоэфира, впрочем, он и не уходил, «Говорит Москва» и «Эхо Москвы» исправно звучали его гипнотическим тембром, но что такое нынче радиоэфир? Думаю, что ему, как и Леониду Парфенову, как тому же Невзорову, глоток воздуха дали новые каналы массовой коммуникации, Youtube и Телеграмм. Могу предположить, что когда Сергей Леонидович увидел пять миллионов просмотров своего интервью с Дудем, у него открылось нечто вроде второго (или третьего?) дыхания. Он увидел окно возможностей – вновь говорить, что хочешь, при этом на привычно огромную аудиторию. Впрочем, скорее всего, он видел это окно и раньше – иначе не позвал бы Дудя в гости.

У него был свой канал в «телеге», с симптоматичным названием «Расстрига». 138 тысяч подписчиков, хотя последняя «тысяча» прилетела уже после смерти. Последнее залитое видео – 9 мая 15:42, за четыре часа до смерти. Там чеченский командир поздравляет личный состав с праздником: «Ахмат!», ему отвечают: «Сила!». И лаконичный, последний, комментарий Доренко: «Русские идут». С Чечней и чеченцами у него всегда были особые отношения: он призывал сжечь их напалмом, а Масхадов и Басаев брали у него автограф.

Вообще, та журналистика, в которой Доренко чувствовал себя как рыба в воде, осталась в девяностых. Сегодня пересмотрел знаменитый выпуск его авторской телепрограммы на ОРТ от 24 октября 1999 года – волосы по-прежнему дыбом! Там в одном флаконе и Чечня, и глава правительства Путин с его знаменитым перелетом на истребителе, и Явлинский с критикой, и бандитский Петербург, где прямо показывают людей при власти, которые, по совместительству, возглавляют оргпреступность. И, конечно, его знаменитый сюжет про тазобедренный сустав Примакова – с кровищей в операционной, прямой рекламой швейцарского госпиталя (даже телефоны приводятся), и убийственной аргументацией. Собственно, его таким и запомнили – телекиллером, талантливо «замочившим» кандидата в президенты Евгения Примакова.

Надо при этом помнить, что рейтинг альянса Примаков-Лужков изначально был заметно выше, чем у никому толком не известного ставленника Ельцина – Путина. Борьба шла на многих уровнях, но телевизионную войну Доренко выиграл у своего оппонента Евгения Киселева с его «Итогами» на НТВ в одну калитку. Страна, открыв рот, смотрела на Сергея Леонидовича, который уводил голоса подобно крысолову с дудочкой.

Конечно, это была оголтелая, вопиющая пропаганда под прикрытием журналистики, конечно, это был персональный проект Бориса Березовского, под крылом которого и действовал Доренко. Но действовал, надо сказать, очень убедительно и талантливо. Когда Невзоров называет Доренко динозавром, а остальных – лилипутами «вроде Соловьева», он, мне кажется, именно это имеет в виду. Пассионарный заряд Доренко прошибал стены. Главное его отличие, и, возможно, оправдание (если он в нем нуждается) – он искренне верил, что делает лучше. Да, под заказ, да, выворачивая факты наизнанку, давя на зрителя своей харизмой, буквально заставляя верить и менять точку зрения.

Его уход в небытие после эфира, посвященного подлодке «Курск» – всего лишь продолжение вечной истории «отцов и детей», в которой Березовский на правах «отца» попытался сохранить влияние на Путина. Доренко сделал ставку – она не сыграла. Или просто привычно делал свое дело? Ведь с точки зрения журналистики – это была, пожалуй, последняя попытка альтернативной оценки событий, подобных «Курску», на отечественном телевидении.

Потом было многое, но уже в тихом омуте: мутная история с наездом на офицера ВМФ, закончившаяся для Доренко условным сроком, годы забвения и постепенный выход из тени. Доренко был не нужен в сытые годы, но его качества бойца информационного фронта стали востребованы в нынешние неспокойные времена. Можно лишь догадываться, что бы мы еще увидели в его исполнении – думаю, у него впереди были потенциально лучшие годы профессиональной деятельности, когда есть и силы, и опыт, и фирменная харизма только росла обратно пропорционально волосам на голове.

Но не судьба. Останется, безусловно, ярчайший след одной из самых крупных комет российского медиапространства. Чего скрывать – повсюду в России, и Сургут не исключение, появлялись подражатели, более или менее успешно справлявшиеся с ролью мрачноватых, ироничных и безжалостных срывателей покровов различной степени свежести. А это, знаете ли, верный признак успеха – образ прижился.

Но никому из подражателей не удалось воссоздать магию Доренко, его почти гипнотическое влияние на аудиторию. Даже – это я сужу по себе – без голоса и картинки, в том же телеграмм-канале. В последние дни, после трагедии в Шереметьево, он яростно ополчился против проекта SSJ-100. Не исключено, что делал это по заказу «Аэрофлота». Но какая разница? К нему, как ни к кому другому, подходит древнеримское quod licet Jovi, non licet bovi. Может быть, потому что он всегда верил в то, что делает – и этим, повторюсь, сильно отличался от всех лилипутов, которые, по мнению Невзорова, теперь займут его место.

Светлая память Сергею Леонидовичу и благодарность за многочисленные уроки!


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 мая в 19:25, просмотров: 2647, комментариев: 7



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
Всегда смотрел Доренко с удовольствием. Слушал радио на котором он был главредом
Сергей Б
Вот щас вымрут историки, журналисты, которые воочию помнят и СССР, и перестройку, и наступит новая эпоха, с мозгами отполированными чисто под новую власть.
444 Альберт Леонов
Доренко: "Пока Сталин лежит в центре Москвы, пока от Сталина измеряется расстояние в России, пока Сталин центр страны — Сталин жив. И с этим надо немедленно покончить". «Сталин — это наш позор». «Сталин — это то, за что стыдно каждому из нас. У нас должно достать мужества признаться себе в этом позоре и очиститься».
Будулай Алмазов
Какая-то ода усопшему бультерьеру: неудавшийся военный летчик одинаково яростно кусал Лужкова, Примакова, SSJ-100. А хорошего чего сказал хоть раз?
Сергей Б
Историки и журналисты еще не вымерли, а мозги у некоторых уже отполированные.
Будулай Алмазов
Преуспевшие гневные обличители к старости переходят в категорию авторитетных критиков-правдорубов. А кого смолоду сия участь миновала, выглядят просто брюзгливыми хрычами.
Я не очень понимаю, почему Сергея Леонидовича Доренко называют журналистом. Он ведущий, он шоумен, он политический страстный абсолютно трибун и лоббист. Вот насчет журналиста — я здесь не очень уверен." Журналист, председатель редакционного совета "Новой газеты" Дмитрий Муратов о Доренко все сказал.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Мэтт Томпсон: «Сургут — это как маленький Нью-Йорк, потому что везде высотные дома»

​Мэтт Томпсон: «Сургут — это как маленький Нью-Йорк, потому что везде высотные дома»

Консул США по вопросам культуры, образования и СМИ — о музыкантах, разнице между Россией и Америкой и журналистике
Анастасия Якупова Сегодня в 18:18
235 1
Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Получается, нужно вложить больше 12 млрд.руб. Однако потенциальный концессионер предлагает вложить только 5,6 млрд.руб. Так этим концессионным соглашением мы позволяем городу развиваться или быстро ставим точку?
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 сентября в 17:25
962 4
Юрий Нуреев

Полнейший непрофессионализм! Только вот чей — строителей? проектировщиков? администрации?

Кусок дороги в 500 метров (!!!) в нефтяной столице региона (если не страны) построить не могут в течение четырех лет даже при достаточном финансировании
Юрий Нуреев 20 сентября в 12:04
1234 4
​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

На решение этой проблемы понадобится минимум год
Анастасия Якупова 20 сентября в 08:27
461 0
​Приговор

​Приговор

А с этими-то что делать? С лжесвидетелями-полицейскими, которые «своими глазами видели, как Павел скандировал неприличные лозунги, кем-то руководил и вообще ожесточенно сопротивлялся»? С их командирами? С судьей?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 19 сентября в 09:25
597 3
​Правосудие – основа государства

​Правосудие – основа государства

Защите Устинова не дали возможности представить всю доказательную базу! Это действительно несправедливо
Ринат Айсин, депутат думы Югры 18 сентября в 21:13
1348 33
Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады
Полина Амирова 18 сентября в 09:23
7955 8
​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенный в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
1841 30
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
953 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
1012 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
749 0
Больше мнений