16+

​Так победим?

С каждым годом накал празднования Дня Победы растет, превращаясь потихоньку в подобие религиозного культа со всеми вытекающими, вроде причащения георгиевской ленточкой и оскорбления чувств верующих.

Нет, сам факт победы над фашизмом, его значимость и величие неоспоримы, как и признание заслуг причастных, и неизмеримость глубин и высот совершенных ими подвигов. Но формы и манеры отправления праздника, все эти «На Берлин!», ордена-наклейки, моделирование и реконструкция – чего? Воскрешение памяти или возбуждение милитаризма?

Как ни крути, Победа – наша единственная реально работающая скрепа. Фокус в том, что использование скреп в утилитарных целях – штука довольно мерзкая.

Ветераны, те, что воевали, не любили вспоминать войну. Употребление прошедшего времени по отношению к ним, к сожалению, неизбежно: тем, кому в мае 1945-го было шестнадцать, сегодня девяносто. Я помню некоторых, когда им было по семьдесят. Они неохотно говорили о войне, а 9 мая поминали погибших товарищей.

Как мы, ныне живущие, представляем себе Победу? Для чего она нам? Какой мы передадим ее следующим поколениям? Мы очень разные. Победа нужна, чтобы сделать нас немножко одинаковыми – в том, что касается отношения к войне. Одинаковыми в непримиримом желании сделать все, чтобы это больше не повторилось.

Я надеюсь, что парад дошкольных войск, прошедший в Пятигорске – как раз из серии «помним», а не из серии «можем повторить». Я очень надеюсь, что все эти военные реконструкции и бравурные парады так и останутся данью памяти, а не призывом к действию.

Многие скажут – «отстань, мы просто радуемся, что наши деды победили!». А я напомню слова из песни: «это праздник со слезами на глазах». Потому что деды победили смерть. Даже те, кто погиб. Победа над смертью – это не победа в Лиге чемпионов. Победа над фашизмом – тоже не повод для карнавала, а повод задуматься, как так получается, что люди доводят себя до состояния, когда их нужно убивать, чтобы вернуть остальным человеческое лицо. Победа над немцами? Японцами? Итальянцами? Румынами? Сегодня мы почти в открытую враждуем с бывшими союзниками – нужно ли вспоминать в таком контексте бывших врагов?

«А если на нас опять нападут, нападут наши бывшие союзники? Что, сидеть сложа руки? Подставлять левую щеку – лишь бы не было войны?». День Победы транслирует сигналы в том числе и им, нашим бывшим союзникам. Пусть видят, что у нас есть повод ценить жизнь. Поверьте, именно это объединяет. А махать перед носом оружием – так себе способ борьбы за мир.

Мне кажется, что у тех, кто застал ветеранов живыми, очень важная историческая миссия – передать следующим поколениям основную мысль, которую оставили воевавшие. Даже не мысль, а – ощущение, то, что чувствуешь кожей. «Одного хочу – не дожить до следующей войны…» – это сказал Виктор Астафьев, писатель и солдат. Может быть, будем это писать на автомобилях?


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


08 мая в 11:11, просмотров: 1665, комментариев: 28



QR код


Комментарии:
Сергей Б
«Одного хочу – не дожить до следующей войны…»
И вот еще бы – вернуть страну за которую воевали деды, их потомкам.
Поздно уже. Вы ничего уже не передали. Надо было бить во все колокола, когда государство устроило истерику с чужими орденскими лентами - событие, от которого можно отсчитывать процесс превращения праздника со слезами на глазах в свою противоположность. А сейчас... Лет пятнадцать как победобесие шагает по стране, государственная пропаганда вбивает в головы молодых "можем повторить", "как здорово, что мы захватили пол-Европы", а телек наглядно показывает, что война это боевичок, в котором выигрывает российский спецназ.
В четвертом классе на вопрос "Российская армия одна из самых сильных в мире. Как ты думаешь, зачем государству нужна армия?" ребенок отвечает: чтобы защищать нас и иногда нападать. Что еще можно им передать? Они вообще не понимают, о каких слезах на глазах речь, если "мы всем показали"...
Сергей Б 444
Мы, может быть. А вы, даже неизвестно кто такие.
крокодил
Карнавал???
Вы это О. Владимиров карнавалом называете??
Я один раз был 9-го мая на таком карнавале году в 94-м. Там веселья не было. Люди радовались памятному дню. И сейчас так. Какой карнавал???? Вы снова осознанно путаете. Мне СИА ПРЕСС становится омерзительным.
444 Сергей Б
Вы-то тут при чем? Я к автору обращаюсь, к журналисту, который мог очнуться несколько раньше, читателям своим рассказать, что с ним делает государственная пропаганда и всякие подлецы, присваивающие чужую победу, а не сейчас вдруг всплеснуть руками: "Ой, что творится-то! У нас же миссия!", через пять лет после нападения на Украину, когда в духе победобесия выращено целое поколение "можем иногда нападать".
444 крокодил
А что, ряженые разве не на карнавалах дефилируют?
крокодил 444
Да и вы, с подобным плевком
крокодил 444
Мужиков с орденами вы ряжеными называете.
Браво! В кустах сидя. А я с детьми завтра пойду на этот карнавал. И всомним деда, которого забрали в лагерь в Польше.
444 крокодил
Ничего от праздника со слезами на глазах сегодня не осталось, не лгите. Бравурные парады военные, которые при живых фронтовиках никогда не проводились, тому ярчайшее доказательство. Не лгите, нет никаких "мужиков с орденами", потому что настоящих фронтовиков остались единицы, им глубоко за девяносто и лихо мужиками их назвать может только ... Вы действительно, собрались на карнавал с ряжеными в гимнастерки и пилотки, обвешенными чужими орденскими лентами и знаменами, с "мужиками с орденами", к той войне не имеющими никакого отношения. Отдайте уже себе в этом отчет.
крокодил 444
Не могу. Я иначе воспринимаю историю.
Будулай Алмазов
"Можем повторить" сильно нервирует "партнеров". Явный сигнал, что психология победителей никуда не делась. Сначала предлагается абстрагироваться от тех, кто победил (типа не вы же лично), потом плавно перевести в категорию исторического факта (Куликовскую битву же не празднуем), а потом постепенно объяснить, что победил Советский народ государства СССР, а мы уже не они, и живем в другой стране. И все- проехали и забыли. Не сразу. Постепенно. Ну а совсем потом можно убедить и в том, что должны покаяться за всех убиенных в походе на нашу страну. И платить.
444 Будулай Алмазов
"Можем повторить" никогда бы не сказал ни один переживший ту страшную войну. Только зарвавшийся имперец, который никакого отношения к той войне не имеет, но очень хочет к ней примазаться.
А страшилка ваша идиотская многоступенчатая, заканчивающаяся "платить", просто уже из разряда горячечного бреда.
Будулай Алмазов 444
Фильм "Офицеры"- пропаганда милитаризма?
444 Будулай Алмазов
А что, кто-то из героев этого фильма нес эту вашу милитаристскую околесицу "можем повторить"?
Белорус
Комментарий удален модератором, так как оскорбляет автора и читателей сайта.
Будулай Алмазов
Лягушку варят постепенно: сначала переносят 9-е мая на 8-е,- (ну помним-же), потом георгиевскую ленточку заменяем на мак (европейцы-же), а потом рраз- и Московский проспект превращается в проспект Степана Бандеры, а проспект генерала Ватутина- в проспект упыря Шухевича. Ловкость рук и никакого бреда- все наяву.
444 Будулай Алмазов
Понял. Вы в Украине живете. А у нас в России наяву тысячи памятников на центральных площадях упырю и богоборцу Ленину, сотни тысяч улиц, переулков, площадей названых в честь других советских патентованных убийц и упырей, издевавшихся над русским народом 70 лет.
Суздаль - город монастырей и храмов все 70 лет советского безвременья превращенных в склады и тюрьмы, весь испещрен богоборцами ленинами-энгельсами-крупскими. Да что там! Станция московского метро и 131 улица в городах России носят имя убийцы Николая II Войкова. Это наяву.
На вопрос-то ответите: Кто из героев фильма Офицеры" нес это ваше "можем повторить"?
Сергей Б
«Как мы, ныне живущие, представляем себе Победу?»
Была Победа, да вся кончилась. Теперь …беда.
Будулай Алмазов 444
Фильм о преемственности поколений. 4 поколения военных воспитывались на примере предыдущих. В том и смысл фильма- каждое следующее поколение достойно предыдущего. "Нес" применительно к героям этого фильма, наглядно вас характеризует. Хитрее черта, глупее вороны.
444 Будулай Алмазов
Понятно. Значит, вашу чушь про "можем повторить" герои фильма "Офицеры" и подумать не смели произнести. Все четыре поколения. Что наглядно характирезует вашу "хитрость", не сказать подлость.
Будулай Алмазов
После боев на озере Хасан в 1938г. был написан Марш Советских танкистов.
Гремя огнем, сверкая блеском стали,
Пойдут машины в яростный поход.
Когда нам даст приказ товарищ Сталин,
И первый маршал в бой нас поведет.
Через год, в 1939 г. повторили на Халхин-Голе, еще через 6 лет- масштабировали на Гитлера и Квантунскую армию джапов. В рамках одного поколения... "Подумать не смели"- это для вас подойдет.
444 Будулай Алмазов
Забыли. Сначала "повторили" в Финскую огромными потерями, а потом 40 миллионов в Великую Отечественную мудрый товарищ Сталин не пожалел. Каждого пятого гражданина СССР. Поэтому-то, пока были живы фронтовики, помнившие ту кровавую войну, ни о каком "можем повторить" ни один подлец не заикался. Сегодня раздолье этим подлецам, после разгрома 1941-го смеющим распевать гимн сталинского безумия о войне "малой кровью на чужой территории". Как таких земля-то носит...
Будулай Алмазов 444
Вы бы поступили мудрей? Надо было пожалеть? Кац предлагает сдаться? (c)
444 Будулай Алмазов
Я бы на вашем месте просто не лгал и не подличал, приписывая героям "Офицеров" свое гнусное "можем повторить". Немыслимое для переживших ту войну. И уж тем более цинично не распевал тут "малой кровью на чужой территории, когда нам даст приказ товарищ ...", прекрасно зная, каким горем, какими реками крови обернулась эта сталинская ложь.
Будулай Алмазов 444
"Если надо - повторим", - это не новодел ХХI века, а слова из песни "Солдаты - в путь!", написанные писателем - фронтовиком Михаилом Дудиным в 1955 году, всего через 10 лет после Победы.
444 Будулай Алмазов
Три дня искал, наконец, нашел одно-единственное высказывание за сорок лет? Ну-ну... Повторитель кровавого побоища, стоившего России 40 миллионов жизней.
Будулай Алмазов 444
Ваши методички давно протухли, Грима Гнилоуст.
Белорус
Внукам своим иди сказки рассказывай, хохляра-правосек. И про Крым не забудь отсосать. Т.е. рассказать.
444 Будулай Алмазов
По-вашему, пронзительное радость со слезами на глазах придумали враги России и в своих методичках вражеских распространили? По-вашему, 40 миллионов жизней - цена победы в той кровавой войне, "протухли"? По-вашему, народное "лишь бы не было войны", которое и у моей бабушки нет-нет да вырывалось, опять придумано врагами России, а не выстрадано русским народом? По-вашему, в Советском Союзе не знали, что можно бравурные парады устраивать 9 Мая под лозунгом "Можем повторить!", а вы со своим Путиным умнее и хитрее всех, начиная с вашего же Сталина? Так вы ошибаетесь. Просто никому в голову не приходили ваши циничные идейки, пока были живы, управляли страной фронтовики и без преувеличения труженики тыла, которыми стали все граждане СССР от мала до велика, вынесшие на себе всю тяжесть той кровавой войны.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Командир сургутского ОМОН «Стерх» — о несанкционированных митингах, кадровом дефиците, службе в Чечне и страхах

​Командир сургутского ОМОН «Стерх» — о несанкционированных митингах, кадровом дефиците, службе в Чечне и страхах

Интервью с полковником полиции Евгением Дерягиным
Анастасия Якупова Сегодня в 08:32
298 4
Может, хватит уничтожать город?

Может, хватит уничтожать город?

Помните, недавно на Энергетиков вырезали березовую рощу? Город утерся. Теперь получите еще одну варварскую вырубку
Кирилл Акинцев, сургутянин 18 октября в 09:57
2202 25
​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
1024 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
835 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
1435 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
902 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
999 10
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
793 0
Дмитрий Щеглов

​Сбор подписей нужно отменять

Я уже вижу истошные вопли в комментариях о том, как введение избирательного залога вместо сбора подписей «сделает выборы уделом богачей» и «отсечет простых людей». Это не так.
Дмитрий Щеглов 14 октября в 16:55
1757 34
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
1353 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1481 8
Больше мнений