16+

​Ехали «медведи» на велосипеде…

Первомайские шествия нынче развалились, по сути, на три совершенно разные направления. Первое – это когда Первомай используют по прямому назначению, как день борьбы за права трудящихся. А заодно – за права ЛГБТ-сообщества, мигрантов, животных и т.д.

Протестные выступления не сказать, чтобы прям прокатились по стране, но имели место со всеми необходимыми атрибутами вроде оппозиционно-политических лозунгов, столкновений с полицией/нацгвардией и последующим «винтажом» участников. География – Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Сыктывкар, Великий Новгород, Томск, Курск и даже Махачкала с Петропавловском-Камчатским. Что характерно, большинство мероприятий были согласованными.

Второе направление – это монстрации с чудными транспарантами вроде «Вся власть воображению», «Каждому гарантируется свобода мюсли и плова» и просто «Нам хана». Кстати, то, что начиналось как пародия в чистом, незамутненно-сюрреалистичном виде, все больше похоже на политический гротеск. Возврат, так сказать, к временам иносказательности и подтекста. Поэтому, наверное, винтили и участников монстраций, чего раньше если и было, то не припомню.

Ну и, наконец, третье – это наше все. Колонны трудящихся во главе с людьми в синем, радостно приветствующие окружающую действительность. В синем, если что, были единороссы. В Сургуте они дали креатива, возглавив шествие верхом на байках, чем вызвали из глубин памяти чуковское: «Ехали медведи на велосипеде, а за ними кот, задом наперед». В нашем случае кота не было, а вот задом-наперед был, ибо несли советские гербы и флаги, обратив, так сказать, историю вспять. Заметили, да, как откатываемся вглубь?

Характерно, что губернатор Югры Наталья Комарова вместе с мэром Сургута Вадимом Шуваловым также влились в ряды синих – но эти синие оказались работниками «Газпрома». Тут возможны варианты – либо колонну перепутали, либо принципиально от политических переметнулись к производственникам, но в лояльном окрасе. А издалека так и вовсе непонятно – то ли «Единая Россия», то ли «Газпром».

Из несанкционированного в Сургуте был разве что флаг «Совести», в остальном – шарики, цветочки, шарфики, смешочки – все в соответствии с предвкушением шашлыков. Я вот подумал: то, что в Сургуте нет активных протестов, как нет и креативной монстрации – это закономерно и отражает общее настроение. Пока в ладошке сургутянина зажат его плюс-минус северный рубль, а под боком не роют Шиес, нет желания лезть на баррикаду. Что до монстраций, то большинству чужда эта непонятная идея простебать саму идею. А праздника хочется.

Наши традиционные демонстрации – это и есть наш праздник. День города? Он чтобы самому смотреть, блуждая в толпе с банкой наперевес. День победы? Это про войну и гордимся, перфоманс тоже приходит со стороны – парад, выставка техники, каша. А где и когда еще люди сами, пусть и в организованной толпе сослуживцев, но становятся главным действующим лицом праздника? Где наша городская фиеста, когда жители ходят по улицам, по возможности празднично наряженные, машут флагами, шарами и детьми? У нас все это, по факту, Первомай.

Прогулялся – и на шашлык. Плохая погода? В баню. Трудящиеся имеют право на отдых и умеют его защищать. А руководители эту традицию радостно приветствуют с трибуны. У них ведь тоже мясо замариновано.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


02 мая в 16:49, просмотров: 2251, комментариев: 16



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Вах. Владимиров раскрыл тайну предсказания Чуковского в стихах. Это же нынешнее первомайское шествие в Сургуте.

Ехали медведи
На велосипеде.

А за ними кот
Задом наперёд.

А за ним комарики
На воздушном шарике.

А за ними раки
На хромой собаке.

Волки на кобыле.
Львы в автомобиле.

Зайчики
В трамвайчике.

Жаба на метле… Едут и смеются,
Пряники жуют.

И вот этого, уже 70% граждан желают.

Вдруг из подворотни
Страшный великан,
Рыжий и усатый
Та-ра-кан!
Альберт Леонов
Первомай дело такое, интимное. Только не понятно кто кого имеет? То-ли эксплуататор, может кого эксплуатируют.. Но факт имеют. Трудящихся боятся лишний раз вякнуть супротив.. Быстро на улице окажешься. Потому терпят все унижения т молчат. Монстрация, это удел тех, кому делать нечего, ловят хайп. Прошли по орали и разошлись. Пар выпустили и довольные. По мне давно пора пускать параллельными улицами с задержкой мин 10, что бы возле тр буны по очереди прошлись и не смешались в общую кучу. А то в о чёт пойдёт, да все равно пойдёт общее количество участвующих. Пан голова, отчитался бы и губернатор тоже. А то что что одно, то и другое профанация, да кому какое дело...главное количество..
Будулай Алмазов
А в Буэнос-Айресе карнавал в одно из воскресений проводится или день специально объявляется государственным праздником?
Флудер Сергей Б
Ну, вы-то в курсе, что стихотворение "Тараканище" было запрещено к публикации: цензоры уловил намёк на Сталина. Публикацию разрешил лично Сталин с комментарием (в деликатной трактовка) : "вы там совсем с ума посходили?“
Но, конечно, да. Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.
Ващщет байкеру зашкварно будет цеплять на себя символику едра
Альберт Леонов Моби
Носят, ещё как носят и гордятся
Сергей Б
В России все в едином порыве сплотились вокруг едра. И байкеры, и Церковь, и олигархи, и нищие, и все партии. Как в СССР вокруг КПСС. Только тогда олигархов не было и лишних партий.

Вот на первомайском шествии и смешались теперь все в одной колонне и эксплуататоры и эксплуатируемые, при том что мухи отдельно, а котлеты отдельно. Химера.
Сергей Б
Химе́ра – мифическое существо с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом в виде змеи; порождение Тифона и Ехидны (социализма и капитализма).

В переносном смысле — необоснованная, несбыточная идея. Но, мы рождены чтоб сказку сделать былью.
Альберт Леонов
Показал уровень интеллекта из вики? Горжусь тобой,!
Сергей Б Альберт Леонов
Про химеру, это из греческой мифологии ваще-то. Только там нет что она в результате полового акта социализмы с капитализьмой тоже получается. Еще там нет про маргинальное мышление, в результате. Это когда буддизма и сталинизма в одном флаконе.

Моби Альберт Леонов
Дык то не байкеры
Радомир Драгович
Интересно, автор статьи собственный фото-отчёт с мероприятия видел? Возглавлял парад колонна Газпром. ЕР шли почти в самом конце и, что-то на фото не в дно в их рядах советской символики. Пустословие получается?!
Радомир Драгович
siapress/blogs/87419
Радомир Драгович
Ссылки запрещены, но статья тут же В Сургуте отмечают 1 мая // ФОТОРЕПОРТАЖ
Сергей Б
Теперь цельный год до следующего первомайского шествия можно разбираться кто за кем шел и чё нес.
Радомир Драгович Сергей Б
Да это собственно не так важно, просто зачем для "красного словца" людей в заблуждение вводить(((

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

Публикуем выдержки из речи в суде
Редакция СИА-ПРЕСС 13 ноября в 17:34
587 1
​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

Создание автовокзала на супер-загруженных улицах и транзитных коридорах окончательно заведет в тупик транспортную проблему северо-западной части города
Сергей Антонов, сургутянин 13 ноября в 15:25
732 11
Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Пусть лучше будет живая река с простыми берегами и естественной растительностью, чем большая влажная помойка с шикарными набережными
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 13 ноября в 09:56
710 3
Старые проблемы с новым вокзалом

Старые проблемы с новым вокзалом

Строить автовокзал (место скопления людей и транспорта) выгоднее и лучше всего в местах, где есть прямой выезд из города, нет сильного трафика и нет жилой застройки. Но у нас решили поместить его прямо в центр жилого микрорайона
Евгений Яровой, сургутянин 11 ноября в 21:40
2100 19
Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района 10 ноября в 10:20
835 0
Занимательная ответственность

Занимательная ответственность

Если люди хотят обособленный вход в подвал, то УК готова этим заняться, конечно, за счет самих жителей.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 08 ноября в 17:15
1591 8
​Остановки плюс автобусы

​Остановки плюс автобусы

Как, например, доехать до улицы Профсоюзов или Нефтеюганского шоссе, где много разных организаций, госорганов, торговых центов и окружной травматологический центр? Получается, основной выбор – маршрутки
Альберт Исмагилов, сургутянин 08 ноября в 11:25
1036 13
​Война прошлого с будущим

​Война прошлого с будущим

Власть в России по большей части чудовищно несовременна. Она живет прошлым, своими воспоминаниями о молодости и СССР. Поэтому россияне свое руководство морально и технически переросли
Дмитрий Щеглов 07 ноября в 18:03
2039 59
​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

Известный бизнесмен — об уголовном деле в Пыть-Яхе, своем отношении к «Светодизайну» и обвинениях в конфликте интересов
Людмила Осьминкина, Дмитрий Щеглов 07 ноября в 16:38
2450 9
​Сургут Сити Базар

​Сургут Сити Базар

Каждый год администрация молла уплотняет торговые площади и переводит вспомогательные территории, в первую очередь, парковки, в торговые места. Такой реконструкции я не встречал ни в одном современном ТРЦ
Сергей Глинских, сургутянин 07 ноября в 10:36
6250 18
​Как государство рушит банковскую систему, а вместе с ней топит большинство бизнесов

​Как государство рушит банковскую систему, а вместе с ней топит большинство бизнесов

Я понимаю, что у руля силовики, а не экономисты, но простые-то вещи можно понять: если нет возможности кредитоваться, то бизнес на свои деньги будет развиваться крайне медленно, а вокруг глобальная конкуренция
Тарас Криштанович, предприниматель 06 ноября в 13:23
2346 81
​Привести в исполнение

​Привести в исполнение

Да, СИА-ПРЕСС, давайте уже, все бросьте и займитесь, наконец, делом. Вам наказ дали депутатский. Свистать всех наверх! Журналистам строиться! Форма одежды парадная. Брюки навыпуск
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 05 ноября в 09:48
1917 21
Больше мнений