16+

​Ехали «медведи» на велосипеде…

Первомайские шествия нынче развалились, по сути, на три совершенно разные направления. Первое – это когда Первомай используют по прямому назначению, как день борьбы за права трудящихся. А заодно – за права ЛГБТ-сообщества, мигрантов, животных и т.д.

Протестные выступления не сказать, чтобы прям прокатились по стране, но имели место со всеми необходимыми атрибутами вроде оппозиционно-политических лозунгов, столкновений с полицией/нацгвардией и последующим «винтажом» участников. География – Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Сыктывкар, Великий Новгород, Томск, Курск и даже Махачкала с Петропавловском-Камчатским. Что характерно, большинство мероприятий были согласованными.

Второе направление – это монстрации с чудными транспарантами вроде «Вся власть воображению», «Каждому гарантируется свобода мюсли и плова» и просто «Нам хана». Кстати, то, что начиналось как пародия в чистом, незамутненно-сюрреалистичном виде, все больше похоже на политический гротеск. Возврат, так сказать, к временам иносказательности и подтекста. Поэтому, наверное, винтили и участников монстраций, чего раньше если и было, то не припомню.

Ну и, наконец, третье – это наше все. Колонны трудящихся во главе с людьми в синем, радостно приветствующие окружающую действительность. В синем, если что, были единороссы. В Сургуте они дали креатива, возглавив шествие верхом на байках, чем вызвали из глубин памяти чуковское: «Ехали медведи на велосипеде, а за ними кот, задом наперед». В нашем случае кота не было, а вот задом-наперед был, ибо несли советские гербы и флаги, обратив, так сказать, историю вспять. Заметили, да, как откатываемся вглубь?

Характерно, что губернатор Югры Наталья Комарова вместе с мэром Сургута Вадимом Шуваловым также влились в ряды синих – но эти синие оказались работниками «Газпрома». Тут возможны варианты – либо колонну перепутали, либо принципиально от политических переметнулись к производственникам, но в лояльном окрасе. А издалека так и вовсе непонятно – то ли «Единая Россия», то ли «Газпром».

Из несанкционированного в Сургуте был разве что флаг «Совести», в остальном – шарики, цветочки, шарфики, смешочки – все в соответствии с предвкушением шашлыков. Я вот подумал: то, что в Сургуте нет активных протестов, как нет и креативной монстрации – это закономерно и отражает общее настроение. Пока в ладошке сургутянина зажат его плюс-минус северный рубль, а под боком не роют Шиес, нет желания лезть на баррикаду. Что до монстраций, то большинству чужда эта непонятная идея простебать саму идею. А праздника хочется.

Наши традиционные демонстрации – это и есть наш праздник. День города? Он чтобы самому смотреть, блуждая в толпе с банкой наперевес. День победы? Это про войну и гордимся, перфоманс тоже приходит со стороны – парад, выставка техники, каша. А где и когда еще люди сами, пусть и в организованной толпе сослуживцев, но становятся главным действующим лицом праздника? Где наша городская фиеста, когда жители ходят по улицам, по возможности празднично наряженные, машут флагами, шарами и детьми? У нас все это, по факту, Первомай.

Прогулялся – и на шашлык. Плохая погода? В баню. Трудящиеся имеют право на отдых и умеют его защищать. А руководители эту традицию радостно приветствуют с трибуны. У них ведь тоже мясо замариновано.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


02 мая в 16:49, просмотров: 2132, комментариев: 16



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Вах. Владимиров раскрыл тайну предсказания Чуковского в стихах. Это же нынешнее первомайское шествие в Сургуте.

Ехали медведи
На велосипеде.

А за ними кот
Задом наперёд.

А за ним комарики
На воздушном шарике.

А за ними раки
На хромой собаке.

Волки на кобыле.
Львы в автомобиле.

Зайчики
В трамвайчике.

Жаба на метле… Едут и смеются,
Пряники жуют.

И вот этого, уже 70% граждан желают.

Вдруг из подворотни
Страшный великан,
Рыжий и усатый
Та-ра-кан!
Альберт Леонов
Первомай дело такое, интимное. Только не понятно кто кого имеет? То-ли эксплуататор, может кого эксплуатируют.. Но факт имеют. Трудящихся боятся лишний раз вякнуть супротив.. Быстро на улице окажешься. Потому терпят все унижения т молчат. Монстрация, это удел тех, кому делать нечего, ловят хайп. Прошли по орали и разошлись. Пар выпустили и довольные. По мне давно пора пускать параллельными улицами с задержкой мин 10, что бы возле тр буны по очереди прошлись и не смешались в общую кучу. А то в о чёт пойдёт, да все равно пойдёт общее количество участвующих. Пан голова, отчитался бы и губернатор тоже. А то что что одно, то и другое профанация, да кому какое дело...главное количество..
Будулай Алмазов
А в Буэнос-Айресе карнавал в одно из воскресений проводится или день специально объявляется государственным праздником?
Флудер Сергей Б
Ну, вы-то в курсе, что стихотворение "Тараканище" было запрещено к публикации: цензоры уловил намёк на Сталина. Публикацию разрешил лично Сталин с комментарием (в деликатной трактовка) : "вы там совсем с ума посходили?“
Но, конечно, да. Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.
Ващщет байкеру зашкварно будет цеплять на себя символику едра
Альберт Леонов Моби
Носят, ещё как носят и гордятся
Сергей Б
В России все в едином порыве сплотились вокруг едра. И байкеры, и Церковь, и олигархи, и нищие, и все партии. Как в СССР вокруг КПСС. Только тогда олигархов не было и лишних партий.

Вот на первомайском шествии и смешались теперь все в одной колонне и эксплуататоры и эксплуатируемые, при том что мухи отдельно, а котлеты отдельно. Химера.
Сергей Б
Химе́ра – мифическое существо с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом в виде змеи; порождение Тифона и Ехидны (социализма и капитализма).

В переносном смысле — необоснованная, несбыточная идея. Но, мы рождены чтоб сказку сделать былью.
Альберт Леонов
Показал уровень интеллекта из вики? Горжусь тобой,!
Сергей Б Альберт Леонов
Про химеру, это из греческой мифологии ваще-то. Только там нет что она в результате полового акта социализмы с капитализьмой тоже получается. Еще там нет про маргинальное мышление, в результате. Это когда буддизма и сталинизма в одном флаконе.

Моби Альберт Леонов
Дык то не байкеры
Радомир Драгович
Интересно, автор статьи собственный фото-отчёт с мероприятия видел? Возглавлял парад колонна Газпром. ЕР шли почти в самом конце и, что-то на фото не в дно в их рядах советской символики. Пустословие получается?!
Радомир Драгович
siapress/blogs/87419
Радомир Драгович
Ссылки запрещены, но статья тут же В Сургуте отмечают 1 мая // ФОТОРЕПОРТАЖ
Сергей Б
Теперь цельный год до следующего первомайского шествия можно разбираться кто за кем шел и чё нес.
Радомир Драгович Сергей Б
Да это собственно не так важно, просто зачем для "красного словца" людей в заблуждение вводить(((

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

«Молодежь созрела для самостоятельного решения своих проблем, потому что власти уделяют этому мало времени»

«Молодежь созрела для самостоятельного решения своих проблем, потому что власти уделяют этому мало времени»

Общественник Сергей Мелашенко — о переходе «Зарницы» в интернет
Лилия Сулейманова Сегодня в 16:51
573 5
​Говорят, что центральный рынок Сургута могут сдать в аренду на 25 лет. Кому сдать? Зачем? Что город получит взамен?

​Говорят, что центральный рынок Сургута могут сдать в аренду на 25 лет. Кому сдать? Зачем? Что город получит взамен?

Пять главных вопросов о «почти концессии» главного рынка
Дмитрий Щеглов Сегодня в 15:04
469 2
Олег Владимиров

​С мертвой точки

Погодите возмущаться. Морг – это тишина, чистота и порядок. Детский сад будет бесить вас куда больше, уж поверьте.
Олег Владимиров 19 июня в 15:16
1078 6
Особое место

Особое место

В Сургуте продолжаются споры о том, восстанавливать Дом Пионеров или сносить. Есть разные мнения и среди депутатов городской думы. Мое мнение – восстанавливать!
Артем Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 19 июня в 10:45
1042 16
​Об отказе от прививок

​Об отказе от прививок

Я за партнерство врача и пациента. Убеждена, что любую конфликтную ситуацию можно разрешить, разобрать индивидуально. На встрече некоторые родители озвучивали случаи, которые требуют не просто рассмотрения, а детальной проверки
Ирина Урванцева, депутат думы Югры, главный врач Окружного кардиологического диспансера 19 июня в 09:19
447 0
Чернобыль. История очевидца о том, как все было на самом деле // ВИДЕО, АУДИО, ТЕКСТ

Чернобыль. История очевидца о том, как все было на самом деле // ВИДЕО, АУДИО, ТЕКСТ

Рассказ жительницы Припяти, пережившей аварию на Чернобыльской АЭС, о сериале «Чернобыль» и реальных событиях
Людмила Осьминкина 18 июня в 15:56
2530 3
​Болид в Сургуте

​Болид в Сургуте

В два раза ярче, в три раза экономичней
Пресс-служба компании «Среда комфорта» 18 июня в 14:47
1016 0
​Штрафы за парковку на газоне как двигатель прогресса

​Штрафы за парковку на газоне как двигатель прогресса

Давайте попросим ответственных чиновников не стесняться привлекать народ к совместному наполнению бюджета – если необходимо, расширим штат контрольных органов, чтобы их деятельность приносила прибыль казне
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 18 июня в 13:53
781 5
Жители домов на улице Каролинского в Сургуте протестуют против строительства у них под окнами морга и салона ритуальных услуг

Жители домов на улице Каролинского в Сургуте протестуют против строительства у них под окнами морга и салона ритуальных услуг

Власти города уверяют, что «опасения обоснованы, но возникли на пустом месте»
Лилия Сулейманова 18 июня в 13:29
3128 13
​Вопросы к концессии теплоснабжения Сургута

​Вопросы к концессии теплоснабжения Сургута

Чего-то нового в расшивании запертых мощностей теплостанции нет, как и нет изношенности запертых мощностей ГРЭС-1. Нужно идти и договариваться со станцией. Зачем для этого городу нужен предприниматель-посредник – не понимаю
Сергей Антонов, сургутянин 18 июня в 12:31
753 1
Внезапно мёртвые соседи

Внезапно мёртвые соседи

Я живу в десятом доме, мои окна (о, боже!) выходят на этот строящийся морг, и я не против. Совсем. Представляете? Потому что меня не пугает зомби-апокалипсис. Потому что это часть нашей жизни
Светлана Могилдан, журналист 18 июня в 12:01
1389 10
Больше мнений