16+

​Верните Стэна Ли

Кадр из фильма «Мстители. Финал», ria.ru
Кадр из фильма «Мстители. Финал», ria.ru

Внимание! В статье присутствует некоторое количество спойлеров! Ее следует читать либо после просмотра фильма, либо в том случае, если вас спойлеры не пугают.

Все уже сходили на «Марвел. Финал»? Все равно, постараюсь без спойлеров. Никогда такого не было, чтобы Голливуд не вступил в… лужу «высокого» кино, и вот опять. Ребята в «Марвел» забыли (а после смерти Стена Ли напомнить, видимо, некому) что они – из комиксов. Журнал «Веселые картинки». Чем веселее и чем больше картинок – тем лучше.

Сбил с толку, видимо, успех «Войны бесконечности», где и драматургия присутствовала, и на эмоцию выводила, и финал был не по-голливудски жестким. Но, ребята, там было основное, было мясо – гонялки, стрелялки, махалки, новые планеты и колоритные персонажи. Все, что радует глаз, не отягощая карму экзистенциализмом и прочими «измами». Драматургия намазывалась на комикс, как масло на хлеб. В «Финале» ингредиенты поменялись местами – жирный кусок страдательно-винительного масла раздавил собой тонкий слой экшна.

Фильм идет три (даже больше!) часа! И в нем от силы минут двадцать того, во что стоит вливать бюджет со всеми достижениями современной компьютерной графики. Ну, с того места, вы знаете, какого. Основное время занимает разматывание соплей многочисленных героев, которые уже окончательно запутались в собственной иерархии, с последующим их, соплей, наматыванием на кулак ярости и мести. Зрелище так себе.

Железный человек Дауни-младший, пожалуй, более-менее органично выглядит в своих метаниях между статусом-кво и желанием спасти человечество. Может быть, потому, что прикрыт надежной безотказной маской самоиронии. Или Тор с его пивным брюшком – тут самоирония хоть и не свойственна герою, зато остальные могут вдоволь поржать. Там же, где все по-взрослому, все серьезно – хоть святых выноси. Мало того, что топорно и силиконово (хотя актеры, вроде, хорошие и слезу пускают как по заказу), так еще и запредельно длинно. Станиславский перевернулся, встал, растолкал Немировича-Данченко, и они хором сказали «не верю!».

Я уж не говорю об обосновании «научных» решений, вписанных в сюжет. Чего проще – наплевав на законы физики, продолжать делать невозможное – в этом, собственно, и суть супергероев. Но они вдруг начинают с умным видом обосновывать свои теории, смеются над «Назад в будущее», а у самих Небула убивает самое себя из прошлого (тут без спойлера никак, сорян), оставаясь при этом в живых. Кому нужна «научность» в серии про супергероев? Только тому, кто способен в нее поверить.

Короче говоря, комиксу – комиксово. Не надо пытаться делать Каннскую ветвь из Мстителей. Да и коммерческий успех «Финала», подозреваю, – прежде всего, реализация накопленных ожиданий аудитории. Дальше может быть хуже, поскольку уже не знаешь, чего ждать – Анны Карениной или Гаморы. Хотя… Аудитория, если честно, аплодировала, что редко услышишь в кинотеатре. И хлюпала носами по ходу пьесы. Возможно, мы стоим на пороге нового кино, да и новой жизни в целом, где дети будут писать в школе сочинения на темы «Морально-нравственные аспекты в поведении Таноса» или «Образ альфа-самца в воплощении Тора, Железного человека, Звездного Лорда и Енота Ракеты».

Если план таков, то у меня один вопрос: за что? Чем мы провинились, что Мстители так мстят своей искусствой? Продюсеры узнали о Достоевском? Братья Руссо замахнулись на Вильяма нашего Шекспира? Эй, ребята, верните Стэна Ли, что ли, вам же это под силу.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


02 мая в 16:34, просмотров: 1648, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Мне этот комикс понравился. Сходите, не пожалеете. А автор просто что-то не в духе.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Командир сургутского ОМОН «Стерх» — о несанкционированных митингах, кадровом дефиците, службе в Чечне и страхах

​Командир сургутского ОМОН «Стерх» — о несанкционированных митингах, кадровом дефиците, службе в Чечне и страхах

Интервью с полковником полиции Евгением Дерягиным
Анастасия Якупова Сегодня в 08:32
298 4
Может, хватит уничтожать город?

Может, хватит уничтожать город?

Помните, недавно на Энергетиков вырезали березовую рощу? Город утерся. Теперь получите еще одну варварскую вырубку
Кирилл Акинцев, сургутянин 18 октября в 09:57
2202 25
​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
1024 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
835 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
1435 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
902 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
999 10
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
793 0
Дмитрий Щеглов

​Сбор подписей нужно отменять

Я уже вижу истошные вопли в комментариях о том, как введение избирательного залога вместо сбора подписей «сделает выборы уделом богачей» и «отсечет простых людей». Это не так.
Дмитрий Щеглов 14 октября в 16:55
1757 34
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
1353 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1481 8
Больше мнений