16+

Дудь и Сталин

Боюсь проблема здесь не в Сталине и не в репрессиях, а в том времени и месте, в котором мы живем.

Фильм Юрия Дудя о Колыме и репрессиях вполне ожидаемо вызвал рефлекторные проклятия в адрес «усатого тирана» у одних наших сограждан, а у других – тоску по тому времени, когда «врагов наказывали, везде был порядок, да и вообще, Сталин войну выиграл». Кто-то даже вспомнил про недавний опрос «Левада-центра», который выдал цифру в 70 процентов россиян, вроде как симпатизирующих Сталину. О том, что эта цифра некорректна и «левадовцы» подгоняли результаты опроса под свои научные концепции, вольно обходясь с методологией, написали многие их коллеги. Реальное число почитателей Сталина, скорее всего, куда скромнее. Правда, было уже поздно, и в СМИ ушли громкие данные соцопроса. Совпадение это или нет, но фильм Дудя вышел через две недели после этого.

Реакция на фильм левацки настроенных и ультрапатриотических кругов любопытна, но исключительно с точки зрения социально-психологических наблюдений. Ничего нового там нет, да и странно было бы ожидать. Интереснее то, что события 70-летней давности российское общество до сих пор не может пережить и спокойно их отрефлексировать. Не получается сказать: Да, было, но урок усвоен, мы все поняли. Отсюда, кстати, и вечные рассуждения о том, что страна продолжает существовать прошлым, будучи не в состоянии посмотреть в будущее. Слишком много старых якорей тащит на себе социум. Боюсь проблема здесь не в Сталине и не в репрессиях, а в том времени и месте, в котором мы живем.

Для сравнения. В Лондоне рядом со зданием парламента стоит памятник Оливеру Кромвелю (тот еще тиран, можете у ирландцев и шотландцев спросить). Напротив него, на стене церкви Святой Маргариты висит бюст короля Англии Карла I. Палач и жертва. Британцы пережили ту печальную веху своей истории, хоть и не идеально – в Шотландии и Ирландии Кромвеля до сих пор на дух не переносят. Так что в любой стране есть свои страшные и жестокие события. Помнить о них – да, отрефлексировать – да, делать из них камни преткновения для общества – нет.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


30 апреля в 19:22, просмотров: 1485, комментариев: 12



QR код


Комментарии:
Сергей Б
70% за Сталина, вполне корректная цифра. При том, что в России 89% всех финансовых активов страны принадлежат 3% граждан. Некорректно сравнивать современную Англию с современной Россией.
При этом совершенно очевидно, что востребован не Сталин, а меры по наведению социального порядка. И чем больше пропасть социального неравенства, тем радикальнее меры востребованы. А «Сталин», это очень радикальные меры.
Так что, покаяния и гражданского примирения не будет, пока не будет приемлемого социального равенства. А если людей тупо грабят, то люди тупо хотят радикальных мер по наведению порядка, не очень-то задумываясь о последствиях.
Но, выросло новое поколение россиян и эти россияне вместо мифического «Сталина» могут задействовать более реальные и демократические известные инструменты для восстановления социальной справедливости. Это конечно реальные профсоюзы и другие реальные правозащитные общественные организации. В отличие от потешных которые есть сейчас.
Альберт Леонов
Сталин сажал все расхитителей и казнокрадов, правда некоторые считают себя жертва и политических репрессий. Как сейчас некоторые неполживые жертвами кровавого мордера. Нар боятся они... А ещё в ревелс рвутся..
Сталин был востребован историческим моментом.Думаю многие рано радуются распаду советской систем,тем более по разнарядке сверху. Так - небольшие колебания в развитии. Лучшего для основной массы народа пока никто ничего не предлагал.
Альберт Леонов
Сталина боятся больше мёртвого, чем в то время когда он жил.
444 Альберт Леонов
Вы-то откуда знаете? Вы же при сталине не жили.
444 Альберт Леонов
А главными расхитителями и казнокрадами были Сергей Павлович Королев, академик Вавилов, поэт Осип Мандельштам.
444 Сергей Б
В профсоюз Навального вступили?
Сергей Б 444
Кто это?
Сергей Б 444
А, это клоун с кроссовками?
К сожалению, автор притянул за уши Кромвеля, который правил Англией всего пять лет. Да и памятник, о котором говорит Артем, появился лишь в 1899 году. Через двести сорок лет после смерти Кромвеля, и то в ожесточенной борьбе.
Сталин же создал свою страну, свой безропотный народ, свою Русскую православную церковь, которую он полностью уничтожил к 1939 году, а затем слепил по своему образу и подобию. Тридцать три года "трудился", измывался над русским народом, низводя до состояния мычащего стада. Физически уничтожал любое даже вымышленное инакомыслие. И, надо сказать, преуспел, судя по тому, с какой легкостью большинство полностью отказалось от своих прав и свобод.
А про всех тоскующих по сталину все сказал поэт: "Люди холопского звания сущие псы иногда, чем тяжелей наказание, тем им милей господа..."
Альберт Леонов
Читаю и думаю, не боится Сталина комментировать и всяко разно притягивать непонятные факты и цифры. А вот сегодняшнее, страшно, можно и схлопатать..
444 Альберт Леонов
По себе-то не судите. Артем не боится и про нынешнюю власть правду писать.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Может, хватит уничтожать город?

Может, хватит уничтожать город?

Помните, недавно на Энергетиков вырезали березовую рощу? Город утерся. Теперь получите еще одну варварскую вырубку
Кирилл Акинцев, сургутянин 18 октября в 09:57
2145 25
​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
1004 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
823 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
1396 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
888 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
985 10
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
781 0
Дмитрий Щеглов

​Сбор подписей нужно отменять

Я уже вижу истошные вопли в комментариях о том, как введение избирательного залога вместо сбора подписей «сделает выборы уделом богачей» и «отсечет простых людей». Это не так.
Дмитрий Щеглов 14 октября в 16:55
1736 34
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
1334 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1468 8
Больше мнений