16+

​Вымру, как мамонт

Первомай, как известно, – день солидарности трудящихся. Разу уж гуляем, давайте для разнообразия попробуем заглянуть в недалекое светлое будущее на предмет изучения важного вопроса – кто он, трудящийся завтрашнего дня? Кому, с кем и по какому поводу придется солидаризироваться?

Вопрос вовсе не отвлеченный, знаете, из тех, что спонтанно всплывают за праздничным столом. Все эти технологии и Илоны Маски подкрались из прекрасного далека вплотную, обещая радостно изменить реальность к чертям собачьим. Уже завтра. В том числе – в том, что сделало из обезьяны человека, а из человека сделает… кого?

Наша цивилизация уже переживала нечто подобное в процессе технической революции, когда конвейер схарчил кустарное производство, железный конь пришел на смену крестьянской лошадке, а электричество, по сути, отрыло новую эру. Но все это – предварительные ласки на фоне того, что с нами сделает технический прогресс. Совсем скоро.

Первое – робототехника. Наших железных друзей и сейчас полно, станет еще больше. Автопилоты убьют профессию водителя, автопереводчик уволит знатоков языка. Во множестве профессий, от продавцов до сантехников, роботы отправят человеков восвояси или потребуют от них совершенно иных компетенций.

Второе – технологии. Биоинженерия перевернет медицину, ЗD навсегда изменит производство. Да, в нефтянке новые технологии способны как выжать из земли последнее до капли, так и отжать на периферию процесса хомо сапиенса. А новая энергетика может вообще закрыть ископаемую страницу развития человечества.

Третье – принцип информационной открытости. Облачные сервисы добьют библиотекарш и сделают мир по-настоящему информационным без границ.

Но самое интересное и, возможно, страшное будет происходить на стыке этих трех направлений. Берем нанороботов, биоинженерию и облачные ресурсы – и получаем модель сверхчеловека, который через вживленные в мозг сенсоры будет способен «закачивать» собственное сознание, опыт, интеллект в облако, а также получать оттуда мгновенно, силой мысли, любую доступную человечеству информацию.

Звучит немного сумбурно и неправдоподобно, но к тому все идет.

По сути, мы говорим о создании сверхмощного персонализированного искусственного интеллекта, располагающего неограниченными ресурсами. Те, кто получат доступ к этой технологии, станут, по сути, сверхлюдьми. Возможности биоинженерии, выращивание, создание органов методом 3D-печати, способно серьезно увеличить продолжительность жизни, но возможность осознанно «жить» в облаке подводит, по сути, к черте бессмертия.

Илон Маск видит в будущем проблему самоидентификации личности. Технологии сделают дешевым то, что сегодня дорого, человеку не нужно будет работать, появится (уже появляется) институт вмененного дохода. Исчезнет необходимость работать ради выживания. Исчезнут десятки профессий. Спиться с тоски (это уже я от себя добавляю) станет также проблематично, при регенерации печени и т.д.

Избранные подадутся в сверхчеловеки, станут рулить миром и развлекаться по-своему. Полагаю, доступ к облачному сознанию не будет массовым, умные люди найдут способ оставить этот бонус эксклюзивным. Что останется остальным? Либо вымирание в условиях нехватки органических ресурсов, либо бессмысленное существование с вмененным доходом в кармане.

Впрочем, почему бессмысленное? Думаю, процентов пятьдесят нынешних трудящихся не видят особого смысла в труде, которым занимаются. Не считая, разумеется, получаемого дохода, хотя и тут могут быть вопросы к его размеру. Так что, запрыгнув на подножку уходящего цивилизационного поезда, они с облегчением забудут про работу, возьмут удочку, начнут выпиливать лобзиком или выращивать мозговые клетки в домашних условиях, станут сочинять хокку и рисовать водой на асфальте. Найдут занятие действительно по душе. Наполнят жизнь истинным смыслом.

Про остальных как-то даже думать не хочется. Я, кстати, скорее всего, окажусь в их числе. Вымру, как мамонт. С Первомаем, друзья.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


29 апреля в 15:35, просмотров: 1219, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Albert Leonov
Эко тебя батенька занесло куда так далеко...
Шибко в даль глянул ты ...
Сергей Б
И совсем не в даль, а уже, техника основательно заместила физический труд человека. И рабочий день у трудящихся стал короче и жизнь длиннее. Жить стало лучше, жить стало веселее. Но пенсионный возраст на всякий случай продлили. Чтоб не расслаблялись. А то в Древнем Риме расслабились и вон чё получилось. Пока человек будет всего лишь разумной обезьяной так и будет заканчиваться как в Древнем Риме. Ну а если еще и с атомной гранатой, то ваще… Не только Олег Владимиров вымрет как мамонт. И на первомайское шествие ходить будет некому. Так что, ходим товарищи, ходим, пока такая возможность есть.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Командир сургутского ОМОН «Стерх» — о несанкционированных митингах, кадровом дефиците, службе в Чечне и страхах

​Командир сургутского ОМОН «Стерх» — о несанкционированных митингах, кадровом дефиците, службе в Чечне и страхах

Интервью с полковником полиции Евгением Дерягиным
Анастасия Якупова Сегодня в 08:32
326 4
Может, хватит уничтожать город?

Может, хватит уничтожать город?

Помните, недавно на Энергетиков вырезали березовую рощу? Город утерся. Теперь получите еще одну варварскую вырубку
Кирилл Акинцев, сургутянин 18 октября в 09:57
2206 25
​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
1025 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
835 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
1435 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
903 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
1000 10
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
793 0
Дмитрий Щеглов

​Сбор подписей нужно отменять

Я уже вижу истошные вопли в комментариях о том, как введение избирательного залога вместо сбора подписей «сделает выборы уделом богачей» и «отсечет простых людей». Это не так.
Дмитрий Щеглов 14 октября в 16:55
1757 34
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
1354 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1481 8
Больше мнений