16+

В Югре будут создавать рабочие места для родителей детей-инвалидов

В Югре планируют внести изменения в законодательство, предусматривающие резервирование рабочих мест для родителей детей-инвалидов в финансируемых за счет регионального бюджета организациях.

Инициатива появилась из-за того, что многие семьи, в составе которых есть дети-инвалиды (всего в округе таких более шести тысяч семей), испытывают трудности с доходами. Об этом губернатору Югры Наталье Комаровой рассказала председатель комиссии по вопросам семейной политики общественной палаты Югры Нонна Некрасова: «Особое беспокойство вызывают семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе. Отсутствие страхового (трудового) стажа не дает право такому родителю назначения страховой пенсии по старости, а только социальной, размер которой значительно ниже. По статистике, только десять процентов таких семей полные».

Для того, чтобы решить проблему, правительством Югры было принято решение создать в учреждениях соцзащиты, образования, физкультуры и спорта рабочих мест на условиях неполного рабочего дня (0,5 или 0,25 ставки), где родитель мог бы работать в качестве тьютора или ассистента своего ребенка с инвалидностью при посещении им общеобразовательной школы или детского сада, а также во время получения услуг по социальной реабилитации, физкультурно-оздоровительных мероприятий.

Это нововведение оценили представители различных некоммерческих организаций, чьих подопечных могут коснуться изменения.

Так, например, председатель управляющего совета РБФ «Благо Дарю» Полина Лебедева назвала резервирование рабочих мест для родителей особенных детей прорывом: «Это очень большой прорыв! Хорошо, что мама особенного ребенка будет трудоустроена, будет работать не только для того, чтобы зарабатывать деньги и обеспечивать ребенка, но и для того, чтобы не терять социализацию. Поэтому то, что об этом заговорили, сделали огромный шаг к поправкам в закон и прочее — это безусловный прорыв». Однако, по мнению общественницы, к инициативе остаются вопросы, которые нужно не забыть проработать: «Мать, ставшая тьютером своего особенного ребенка, остается в тех же условиях: со своим ребенком, заботясь и спасая его, разрыва с этой ролью не происходит. Но, возможно, это только начало, и мы со временем придем к тому, что мама особенного ребенка будет заниматься той профессией, в которой она бы хотела реализоваться как личность, как профессионал, а не как мама особенного ребенка. Чтобы она почувствовала смену роли».

Председатель РОО «Дети Дождя» Наталья Глотова согласна с «коллегой», считая, что задумка окружных властей — хорошая, но требует грамотного подхода к реализации: «Родители детей-инвалидов получают доплату за присмотр и уход за своими детьми. В случае трудоустройства они ее теряют. Получается, что этот доход будет лишь восполнять утерянный за присмотр за детьми. Таким образом родители не смогут фактически увеличить свой доход. Кроме этого, мы с вами должны понимать, что профессия тьютор требует педагогического образования, а значит не все смогут работать по этой специальности».

В настоящий момент профильные департаменты правительства Юры прорабатывают вопрос о внесении изменений в законодательство автономного округа.

Фото: adi19.ru


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


29 апреля в 11:10, просмотров: 644, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Albert Leonov
Давно можно было все создать на бузе НКО, но блин денег на это не дают!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Может, хватит уничтожать город?

Может, хватит уничтожать город?

Помните, недавно на Энергетиков вырезали березовую рощу? Город утерся. Теперь получите еще одну варварскую вырубку
Кирилл Акинцев, сургутянин 18 октября в 09:57
2145 25
​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
1004 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
823 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
1395 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
888 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
985 10
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
781 0
Дмитрий Щеглов

​Сбор подписей нужно отменять

Я уже вижу истошные вопли в комментариях о том, как введение избирательного залога вместо сбора подписей «сделает выборы уделом богачей» и «отсечет простых людей». Это не так.
Дмитрий Щеглов 14 октября в 16:55
1736 34
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
1334 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1468 8
Больше мнений