16+

​Цивилизация

Недавно я ездила в Сургутский район и по пути меня конкретно накрыло. Я смотрела в окно автобуса, и, надеюсь, эта картина останется со мной навсегда. Широкая дорога в тайге, а по ее сторонам среди деревьев гигантские металлические конструкции – опоры ЛЭП.

В статье одного украинского блогера, кроме того, что мы ватники, рабы и финно-монголы, было сказано, что Ханты-Мансийский автономный округ – это лунный пейзаж. То есть, мертвая зона без признаков цивилизации. Сразу понятно, что автор никогда у нас не бывал. Потому что Югра – это цивилизация.

Ее признаки – это дороги и ЛЭП в непроходимой тайге. Трубы с горячей водой в вечной мерзлоте. Газификация дальних поселений и интернет в медвежьих углах. Это город, в котором никогда не выключают горячую воду (только летом на две недели) и свет.

А недавно мы получили пресс-релиз от энергетиков о том, что в осенне-зимний период, благодаря новому оборудованию, удалось снизить аварийность на 36%. Аварийность. То есть, она была. А мы и не знали! Видимо, она была только у специалистов. В наши-то дома свет поступал бесперебойно. Вот пару лет назад у нас, в 25-м, выключили свет на два часа, так мы решили, что Конец Света. Не привыкли, что электричества может не быть.

Как-то я узнала, как устраняют аварии. Зима, три часа ночи, из-за мороза лопается труба с кипятком. К ней сломя голову несутся рабочие, спецы и руководство. Дальше происходит следующее: залатать трубу иногда можно только голыми руками. Так что условный Иваныч снимает рукавицы и, кряхтя, пытается перекрыть течь. Температура в трубе плюс 200 градусов, на улице минус 50. Над Иванычем стоит руководитель и молится, чтобы его не обварило. В итоге рабочие у нас морозоустойчивые и жароупорные, а руководители седые и истово верующие.

А чего, спрашивается, они так убиваются? Из-за перепадов давления остальные трубы тоже могут полопаться, и горожане к утру околеют от холода. В прямом смысле, это не метафора. И вот начинается новый день — труба с заплаткой, Иваныч поехал отсыпаться, руководитель – сменить рубашку, а я, зевая, открываю кран и говорю: «Опять ржавая идет, они что, фильтры не могут поставить?». Я стою с закрытыми глазами и жду, когда протечет. Эти пару секунд ржавчины – единственный признак ночной аварии. И уверенный признак победившей цивилизации, когда ЧС устраняют аккурат к твоему пробуждению.

Надо понимать разницу. Города, в которых люди жили сотни и тысячи лет, только достраивают и улучшают. Украшают и модернизируют. У нас все построено с нуля. В мягком климате, если выключить тепло и убрать дороги, никто не умрет, будет неудобно, но не более. А у нас это просто смерть. Выживание остается в приоритете.

Чего стоило построить такой город как Сургут? Проложить тысячи километров дорог, сетей, газо- и нефтепроводов? Это сделали проводники цивилизации — иванычи. Валили тайгу, выкорчевывали пни, очищали, насыпали, осушали, вымораживали... На уазике, тракторе, камазе. На самом деле, это все просто не-пред-ста-ви-мо. Масштаб этих работ где-то равен подвигу народа в ВОВ. Так, среди прочих, появилась эта дорога и опоры по ее сторонам. Выросли города, возникли аэропорты и железная дорога, заработали производства. Так была построена Югра, у которой теперь дошли руки до следующего этапа — заборчиков и комфортной среды.

Конечно, главы северных муниципалитетов в благоустройстве малость отсталые. У них традиционно другие приоритеты. И я представляю, как они расставлены: дороги, электричество, горячая вода. Уборка снега. Зарплаты, здравоохранение, уровень ДТП. Жилищное строительство, школы, детские сады. Потом все остальное. Поэтому, глядя на подъезд, глава, скорее всего, подумает: «Многоквартирный жилой дом. В рабочем состоянии. Стекла на месте, коммуналка в порядке, лифт работает. Кровлю отремонтировали. Жалоб не шум не поступало. Правда, крыльцо не соответствует безбарьерной среде, но блогер не заметил (другой блогер, не украинский — прим. авт.), и мы тоже говорить не будем. Так, что еще? Бордюрчик, газон, мусорные баки, парковка, малые архитектурные формы в виде качели. Вроде, все на месте». И когда гость взовьется: «Цвет! Цвет ужасный!», глава только крякнет – цвет это последнее, о чем он подумал, мамонт ископаемый.

И ничего ему не остается, как снова «садиться за парту». Изучать книжки по благоустройству, смотреть альбомы, советоваться со специалистами, учиться разбираться в лавочках и оттенках. Требования к хозяевам тайги изменились. Сегодня им мало сделать ее жилой, нужно превратить ее в парк культуры и отдыха. И ничего не поделаешь – цивилизация требует.

Читайте также о том, как блогер Илья Варламов ответил на критику сургутян. А еще — блог горожанина Филиппа Солдатенкова с критикой ответа Варламова. Очень любопытно.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


29 апреля в 09:27, просмотров: 1014, комментариев: 9



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Одухотворенно так написано. С ляпами конечно, но суть ясна, в тяжелом климате не до изысков – жила бы страна родная и нету других забот!

Но вот ведь в чем дело, песню то о тревожной молодости – жила бы страна родная и нету других забот – еще в 1958 году написали, а глава все о том же думает. Причем явно подразумевая не себя. Он то уже при коммунизме живет.
Марина Соболевская
Да, нам еще далеко до настоящей комфортной городской среды. Да, у нас много луж и мало обустроенных скверов. НО у нас всегда тепло в домах, есть горячая и чистая холодная вода, всегда есть свет. Цивилизация. Автор абсолютно права!! Я тоже люблю Сургут!!!
Александр Марина Соболевская
Я думаю, что такие ценности как отопление и гвс в 21м веке в самой богатой ресурсами стране, вроде как само собой разумеющееся.
Dochimacho Александр
Да, в Европах вот не разумеющееся. А у нас разумеющееся.
Сергей Б Dochimacho
В европах как раз само собой разумеющееся. В том числе за счет газа из России. Это при том что в России далеко не все населенные пункты газифицированы. Вот сейчас в Китай еще вторую трубу кинут может на дальнем востоке в России еще чуток газифицируют что рядом с трубой окажется.

Dochimacho Сергей Б
Нет, Сергей, это не так. Газ есть, но европейцы на нем очень экономят (как и на воде). В Греции, Италии Вы точно замерзните с непривычки от холода в домах местных. Помню, тетка бывшего супруга приехала от дочери из Кастории (с детьми сидела) и кайфовала от того, что может в квартире ходить в домашнем костюме и ей не холодно. И ночью можно в спальник не залазить, а в пижаме спать. Дело было зимой в Сургуте. К слову, зять тетушки - владелец строительной компании, дом красивейший с красивейшим видом на море (за что у буржуев берется налог - за красивый вид) о трех этажах . А денег на отопление жалеют, ходят зимой дома в теплых вещах и спят чуть не в пуховиках. И это не исключение, это норма. Так что это вопрос про очевидное.
Сергей Б Dochimacho
Вы анекдот рассказали чтоли? Смешной.

И что, тетушке так понравилось, что она осталась жить в солнечном Сургуте? Или пилюнула на Сургут и решила, что лучше одну неделю в году в Греции в теплых вещах походить, чем в солнечном Сургуте девять месяцев у теплой батареи сидеть?

Жаль, что у вас тетушки из Норвегии нет.

Сергей Б Dochimacho
…она в Сургуте тоже не осталась бы. Точно, не осталась бы.
Автор настолько пристально следит за творчеством какого-то неизвестного "украинского блогера", что решила ответить этому "клеветнику" на страницах СИАПРЕСС. Как-будто это кто-то в Украине прочитает, и кому-то здесь интересно, что неизвестно где пишет какой-то иностранный безымянный блогер. Насколько же надо быть повернутым на телевизионной Украине, буквально жить там, чтобы, зачем-то с пеной у рта доказывая свою цивилизованность, это всерьез написать...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Чтобы вернуть доверие дольщиков, нужно строить

​Чтобы вернуть доверие дольщиков, нужно строить

Предлагаю сфокусировать внимание не на поиске виновных, а на привлечении инвесторов, способных завершить строительство
Александр Пурышев, дольщик ЖК «Любимый» Сегодня в 19:31
165 2
​«Мы будем рассматривать и максимально быстро решать социальные проблемы этой категории сургутян»

​«Мы будем рассматривать и максимально быстро решать социальные проблемы этой категории сургутян»

Глава Сургута Вадим Шувалов о проблемах дольщиков
Вадим Шувалов, глава Сургута Сегодня в 18:39
176 2
​Когда достроят продолжение улицы Маяковского в Сургуте? СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

​Когда достроят продолжение улицы Маяковского в Сургуте? СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

На данный момент работы на участке не ведутся
Лилия Сулейманова Сегодня в 17:42
290 1
Что делать, если не согласен с решением общего собрания собственников своего дома?

Что делать, если не согласен с решением общего собрания собственников своего дома?

​Оспорить решение можно в течение полугода после голосования
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора Сегодня в 13:31
286 0
Половина моя: самые богатые супруги сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

Половина моя: самые богатые супруги сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

На основе деклараций за 2018 год
Лилия Сулейманова Сегодня в 13:12
816 2
​Как защитить себя от безработицы

​Как защитить себя от безработицы

Первое, что стоит понять — рынок уже достаточно давно работает по принципу «обучение всю жизнь». Это значит, что если есть желание быть востребованным, то учиться придется постоянно – в какой бы сфере вы ни трудились
Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Сегодня в 13:01
337 0
ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

На этот раз многие заработали на продаже своих машин и жилья
Лилия Сулейманова 20 мая в 17:39
2273 8
​Проблема дольщиков

​Проблема дольщиков

Необходимо в кратчайшие сроки создать рабочую с включением в нее представителей администрации города, депутатов, дольщиков, застройщиков и банков-залогодержателей…
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 мая в 16:45
1046 14
Главный врач Центра СПИД Югры опасается усиления межнациональной напряженности в Сургуте

Главный врач Центра СПИД Югры опасается усиления межнациональной напряженности в Сургуте

Причина тому — недовольство жильцов дома, которым мигранты — пациенты медучреждения, мешают спать по утрам
Лилия Сулейманова 20 мая в 12:50
1707 0
Как сделать сургутский театр прибыльным

Как сделать сургутский театр прибыльным

Важный шаг – включение обязательного похода каждого школьника в театр на соответствующую его возрасту постановку в программу средней школы
Сергей Антонов, сургутянин 20 мая в 14:03
875 11
​Учет и контроль

​Учет и контроль

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 17 мая в 22:24
1239 3
Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Но еще можно передать свои идеи и видение функционирования объекта разработчикам для анализа и учета в концепции
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 17 мая в 17:16
1711 18
​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

Интервью с руководителем молодежной студии Сургутского театра и режиссером премьеры «В часы забав…» — об учениках и учителях, прогрессивном преподавании и о том, зачем хулиганить с Пушкиным
Надежда Макаренко 17 мая в 16:46
1552 0
​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

Зампредседателя думы Сургута о вкладчиках «Северстроя», которые боятся остаться без квартир
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 16 мая в 17:09
1612 14
​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

Городская администрация и застройщик обсуждают возможность выкупа или аренды здания на пересечении улиц Майская и Декабристов
Анастасия Якупова 16 мая в 15:37
5457 8
Больше мнений