16+

​Цивилизация

Недавно я ездила в Сургутский район и по пути меня конкретно накрыло. Я смотрела в окно автобуса, и, надеюсь, эта картина останется со мной навсегда. Широкая дорога в тайге, а по ее сторонам среди деревьев гигантские металлические конструкции – опоры ЛЭП.

В статье одного украинского блогера, кроме того, что мы ватники, рабы и финно-монголы, было сказано, что Ханты-Мансийский автономный округ – это лунный пейзаж. То есть, мертвая зона без признаков цивилизации. Сразу понятно, что автор никогда у нас не бывал. Потому что Югра – это цивилизация.

Ее признаки – это дороги и ЛЭП в непроходимой тайге. Трубы с горячей водой в вечной мерзлоте. Газификация дальних поселений и интернет в медвежьих углах. Это город, в котором никогда не выключают горячую воду (только летом на две недели) и свет.

А недавно мы получили пресс-релиз от энергетиков о том, что в осенне-зимний период, благодаря новому оборудованию, удалось снизить аварийность на 36%. Аварийность. То есть, она была. А мы и не знали! Видимо, она была только у специалистов. В наши-то дома свет поступал бесперебойно. Вот пару лет назад у нас, в 25-м, выключили свет на два часа, так мы решили, что Конец Света. Не привыкли, что электричества может не быть.

Как-то я узнала, как устраняют аварии. Зима, три часа ночи, из-за мороза лопается труба с кипятком. К ней сломя голову несутся рабочие, спецы и руководство. Дальше происходит следующее: залатать трубу иногда можно только голыми руками. Так что условный Иваныч снимает рукавицы и, кряхтя, пытается перекрыть течь. Температура в трубе плюс 200 градусов, на улице минус 50. Над Иванычем стоит руководитель и молится, чтобы его не обварило. В итоге рабочие у нас морозоустойчивые и жароупорные, а руководители седые и истово верующие.

А чего, спрашивается, они так убиваются? Из-за перепадов давления остальные трубы тоже могут полопаться, и горожане к утру околеют от холода. В прямом смысле, это не метафора. И вот начинается новый день — труба с заплаткой, Иваныч поехал отсыпаться, руководитель – сменить рубашку, а я, зевая, открываю кран и говорю: «Опять ржавая идет, они что, фильтры не могут поставить?». Я стою с закрытыми глазами и жду, когда протечет. Эти пару секунд ржавчины – единственный признак ночной аварии. И уверенный признак победившей цивилизации, когда ЧС устраняют аккурат к твоему пробуждению.

Надо понимать разницу. Города, в которых люди жили сотни и тысячи лет, только достраивают и улучшают. Украшают и модернизируют. У нас все построено с нуля. В мягком климате, если выключить тепло и убрать дороги, никто не умрет, будет неудобно, но не более. А у нас это просто смерть. Выживание остается в приоритете.

Чего стоило построить такой город как Сургут? Проложить тысячи километров дорог, сетей, газо- и нефтепроводов? Это сделали проводники цивилизации — иванычи. Валили тайгу, выкорчевывали пни, очищали, насыпали, осушали, вымораживали... На уазике, тракторе, камазе. На самом деле, это все просто не-пред-ста-ви-мо. Масштаб этих работ где-то равен подвигу народа в ВОВ. Так, среди прочих, появилась эта дорога и опоры по ее сторонам. Выросли города, возникли аэропорты и железная дорога, заработали производства. Так была построена Югра, у которой теперь дошли руки до следующего этапа — заборчиков и комфортной среды.

Конечно, главы северных муниципалитетов в благоустройстве малость отсталые. У них традиционно другие приоритеты. И я представляю, как они расставлены: дороги, электричество, горячая вода. Уборка снега. Зарплаты, здравоохранение, уровень ДТП. Жилищное строительство, школы, детские сады. Потом все остальное. Поэтому, глядя на подъезд, глава, скорее всего, подумает: «Многоквартирный жилой дом. В рабочем состоянии. Стекла на месте, коммуналка в порядке, лифт работает. Кровлю отремонтировали. Жалоб не шум не поступало. Правда, крыльцо не соответствует безбарьерной среде, но блогер не заметил (другой блогер, не украинский — прим. авт.), и мы тоже говорить не будем. Так, что еще? Бордюрчик, газон, мусорные баки, парковка, малые архитектурные формы в виде качели. Вроде, все на месте». И когда гость взовьется: «Цвет! Цвет ужасный!», глава только крякнет – цвет это последнее, о чем он подумал, мамонт ископаемый.

И ничего ему не остается, как снова «садиться за парту». Изучать книжки по благоустройству, смотреть альбомы, советоваться со специалистами, учиться разбираться в лавочках и оттенках. Требования к хозяевам тайги изменились. Сегодня им мало сделать ее жилой, нужно превратить ее в парк культуры и отдыха. И ничего не поделаешь – цивилизация требует.

Читайте также о том, как блогер Илья Варламов ответил на критику сургутян. А еще — блог горожанина Филиппа Солдатенкова с критикой ответа Варламова. Очень любопытно.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


29 апреля в 09:27, просмотров: 1187, комментариев: 9



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Одухотворенно так написано. С ляпами конечно, но суть ясна, в тяжелом климате не до изысков – жила бы страна родная и нету других забот!

Но вот ведь в чем дело, песню то о тревожной молодости – жила бы страна родная и нету других забот – еще в 1958 году написали, а глава все о том же думает. Причем явно подразумевая не себя. Он то уже при коммунизме живет.
Марина Соболевская
Да, нам еще далеко до настоящей комфортной городской среды. Да, у нас много луж и мало обустроенных скверов. НО у нас всегда тепло в домах, есть горячая и чистая холодная вода, всегда есть свет. Цивилизация. Автор абсолютно права!! Я тоже люблю Сургут!!!
Александр Марина Соболевская
Я думаю, что такие ценности как отопление и гвс в 21м веке в самой богатой ресурсами стране, вроде как само собой разумеющееся.
Dochimacho Александр
Да, в Европах вот не разумеющееся. А у нас разумеющееся.
Сергей Б Dochimacho
В европах как раз само собой разумеющееся. В том числе за счет газа из России. Это при том что в России далеко не все населенные пункты газифицированы. Вот сейчас в Китай еще вторую трубу кинут может на дальнем востоке в России еще чуток газифицируют что рядом с трубой окажется.

Dochimacho Сергей Б
Нет, Сергей, это не так. Газ есть, но европейцы на нем очень экономят (как и на воде). В Греции, Италии Вы точно замерзните с непривычки от холода в домах местных. Помню, тетка бывшего супруга приехала от дочери из Кастории (с детьми сидела) и кайфовала от того, что может в квартире ходить в домашнем костюме и ей не холодно. И ночью можно в спальник не залазить, а в пижаме спать. Дело было зимой в Сургуте. К слову, зять тетушки - владелец строительной компании, дом красивейший с красивейшим видом на море (за что у буржуев берется налог - за красивый вид) о трех этажах . А денег на отопление жалеют, ходят зимой дома в теплых вещах и спят чуть не в пуховиках. И это не исключение, это норма. Так что это вопрос про очевидное.
Сергей Б Dochimacho
Вы анекдот рассказали чтоли? Смешной.

И что, тетушке так понравилось, что она осталась жить в солнечном Сургуте? Или пилюнула на Сургут и решила, что лучше одну неделю в году в Греции в теплых вещах походить, чем в солнечном Сургуте девять месяцев у теплой батареи сидеть?

Жаль, что у вас тетушки из Норвегии нет.

Сергей Б Dochimacho
…она в Сургуте тоже не осталась бы. Точно, не осталась бы.
Автор настолько пристально следит за творчеством какого-то неизвестного "украинского блогера", что решила ответить этому "клеветнику" на страницах СИАПРЕСС. Как-будто это кто-то в Украине прочитает, и кому-то здесь интересно, что неизвестно где пишет какой-то иностранный безымянный блогер. Насколько же надо быть повернутым на телевизионной Украине, буквально жить там, чтобы, зачем-то с пеной у рта доказывая свою цивилизованность, это всерьез написать...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Мэтт Томпсон: «Сургут — это как маленький Нью-Йорк, потому что везде высотные дома»

​Мэтт Томпсон: «Сургут — это как маленький Нью-Йорк, потому что везде высотные дома»

Консул США по вопросам культуры, образования и СМИ — о музыкантах, разнице между Россией и Америкой и журналистике
Анастасия Якупова Сегодня в 18:18
236 1
Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Получается, нужно вложить больше 12 млрд.руб. Однако потенциальный концессионер предлагает вложить только 5,6 млрд.руб. Так этим концессионным соглашением мы позволяем городу развиваться или быстро ставим точку?
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 сентября в 17:25
962 4
Юрий Нуреев

Полнейший непрофессионализм! Только вот чей — строителей? проектировщиков? администрации?

Кусок дороги в 500 метров (!!!) в нефтяной столице региона (если не страны) построить не могут в течение четырех лет даже при достаточном финансировании
Юрий Нуреев 20 сентября в 12:04
1237 4
​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

На решение этой проблемы понадобится минимум год
Анастасия Якупова 20 сентября в 08:27
462 0
​Приговор

​Приговор

А с этими-то что делать? С лжесвидетелями-полицейскими, которые «своими глазами видели, как Павел скандировал неприличные лозунги, кем-то руководил и вообще ожесточенно сопротивлялся»? С их командирами? С судьей?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 19 сентября в 09:25
598 3
​Правосудие – основа государства

​Правосудие – основа государства

Защите Устинова не дали возможности представить всю доказательную базу! Это действительно несправедливо
Ринат Айсин, депутат думы Югры 18 сентября в 21:13
1348 33
Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады
Полина Амирова 18 сентября в 09:23
7955 8
​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенный в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
1841 30
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
953 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
1012 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
749 0
Больше мнений